北京大学法学院软法研究中心

鲁西南民间智库

来自: 鲁西南民间智库(鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-25 12:32:40

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-25 12:33:00

    北京大学法学院软法研究中心 编辑
    本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
    北京大学法学院软法研究中心是由罗豪才教授倡议于2005年12月成立的,隶属北京大学法学院和北京大学宪法与行政法研究中心。
    中文名 北京大学法学院软法研究中心 创始者罗豪才 成立时间 2005年12月 隶 属 北京大学法学院
    目录
    1 中心简介
    2 中心发展
    中心简介编辑
    中心由罗豪才教授担任名誉主任,姜明安教授担任主任,国家行政学院宋功德教授担任执行主任,其成员包括法学、政治学、经济学、社会学等多个领域的学者以及实务界的专家。
    软法研究中心主要针对公共治理领域中大量涌现但却不具有法律效力的规范、协定与准则等开展研究,以“硬法”为背景,探讨其总体属性、产生的原因、运作的机制以及实际效力,引导研究者深入以司法为中心的法学研究进路无法关照的领域,从而在传统法学研究之外开辟与之相关但又相对独立的研究主题。
    中心发展编辑
    软法研究中心成立以来,已经举办了“软法与公共治理”、“软法与协商民主”、“软法的挑战”等学术研讨会和讲座,并且组织编写了《软法与公共治理》(北京大学出版社2006年版)、《软法与协商民主》(北京大学出版社2008年版)等著作。自软法中心成立前后,中心的成员已经在《中国法学》、《法学家》等杂志上发表了多篇主题论文,取得了一定的学术影响,并且引起了实务部门的关注。
    目前软法研究中心接受教育部基地北京大学宪法与行政法研究中心的委托,主持“公共治理领域的软法问题研究”课题,编译国外相关领域的专项文献和研究,集体创作《软法概论》作为课题的最终成果。
    软法研究中心将继续举办“软法的挑战”系列讲座,邀请国内外政治学、经济学、社会学、法学领域的知名学者和实务工作则进行专题演讲;中心的成员将就工商、环保等具体管制领域以及比较的视角进行实证研究;下一步还将组织编写《软法研究》作为中心的学术刊物。

你的回应

回应请先 , 或 注册

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部