大同社会之实现之可能,我们应该为之做些什么

书生

来自 豆瓣App
  • 走了走了 2016-11-25 10:40:19

问别人你必然自矛。人们学习问题你能做什么?

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 10:49:04

问别人你必然自矛。人们学习问题你能做什么? 问别人你必然自矛。人们学习问题你能做什么? 走了走了

我只是想让大家一起来思考,我觉得这是个有意义的话题

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 10:50:17

价值观的塑造,习惯的养成,是大同社会存在的可能与先决条件

来自 豆瓣App
  • 走了走了 2016-11-25 10:55:15

学习边读古文边写边参考,学无止境。意义和天命怎么比?说理性没理解。学吧!几年光阴过后,可有,学。

来自 豆瓣App
  • 走了走了 2016-11-25 10:57:00

不要,理解,可以自圆其说。

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 11:31:09

不要,理解,可以自圆其说。 不要,理解,可以自圆其说。 走了走了

己欲立而立人,己欲达而达人。社会之构成,非一人一力,非一时一事

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 11:31:36

不要,理解,可以自圆其说。 不要,理解,可以自圆其说。 走了走了

学而不思则罔,学不能行不及

来自 豆瓣App
  • 走了走了 2016-11-25 11:42:05

己欲立而立人,己欲达而达人。社会之构成,非一人一力,非一时一事 己欲立而立人,己欲达而达人。社会之构成,非一人一力,非一时一事 书生

这句话解表象理性社会,要求人互相学习,社会只解说人和力量,时间与问题,叫人学思。

来自 豆瓣App
  • 走了走了 2016-11-25 11:51:58

学而不思则罔,学不能行不及 学而不思则罔,学不能行不及 书生

光读光看思考能深入吗?学不会,问题怎么解?

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 12:05:06

光读光看思考能深入吗?学不会,问题怎么解? 光读光看思考能深入吗?学不会,问题怎么解? 走了走了

你或许能深入,但不能浅出,另外,你的功利性和我的话题是略矛盾的

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 12:07:42

你或许能深入,但不能浅出,另外,你的功利性和我的话题是略矛盾的 你或许能深入,但不能浅出,另外,你的功利性和我的话题是略矛盾的 书生

像文中言,货恶其弃于地,不必藏于己,力恶其出于身也

来自 豆瓣App
  • 走了走了 2016-11-25 12:20:57

你或许能深入,但不能浅出,另外,你的功利性和我的话题是略矛盾的 你或许能深入,但不能浅出,另外,你的功利性和我的话题是略矛盾的 书生

你不能深入,就不要装懂。话听的懂,说的明白,看书能懂,老师学的懂,世界上就没有问题只有懂。

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 12:24:26

你不能深入,就不要装懂。话听的懂,说的明白,看书能懂,老师学的懂,世界上就没有问题只有懂。 你不能深入,就不要装懂。话听的懂,说的明白,看书能懂,老师学的懂,世界上就没有问题只有懂。 走了走了

受教了

来自 豆瓣App
  • 探险家李狗蛋

探险家李狗蛋 (最大的缺点是不会玩) 2016-11-25 12:25:39

你不能深入,就不要装懂。话听的懂,说的明白,看书能懂,老师学的懂,世界上就没有问题只有懂。 你不能深入,就不要装懂。话听的懂,说的明白,看书能懂,老师学的懂,世界上就没有问题只有懂。 走了走了

兄弟你什么学历?

来自 豆瓣App
  • 走了走了 2016-11-25 12:29:45

无学历

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 12:29:52

问别人你必然自矛。人们学习问题你能做什么? 问别人你必然自矛。人们学习问题你能做什么? 走了走了

我问的是我们可以做些什么,你在回答问题的时候,先把自己摘了出去,好吧,或许你处社会之外?我能做些什么,自然是有些想法的,但我想与讨论的是有相似目的的人,你显然不是,争辩无益,而且你的话,我读来不知所指,大概才疏学浅吧,不足与阁下高论

来自 豆瓣App
  • 走了走了 2016-11-25 12:33:30

我问的是我们可以做些什么,你在回答问题的时候,先把自己摘了出去,好吧,或许你处社会之外?我 我问的是我们可以做些什么,你在回答问题的时候,先把自己摘了出去,好吧,或许你处社会之外?我能做些什么,自然是有些想法的,但我想与讨论的是有相似目的的人,你显然不是,争辩无益,而且你的话,我读来不知所指,大概才疏学浅吧,不足与阁下高论 ... 书生

不,学习,一直问,这是什么知识?

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 12:36:59

不,学习,一直问,这是什么知识? 不,学习,一直问,这是什么知识? 走了走了

学习就可以改造社会?学习就可以让世界变得更美?我起码有一些好的愿望与目的,不像有些人,读了些书,看了些新闻,就到处抨击,觉得众生平庸,社会黑暗,自己倒鹤立鸡群,孑然独立了。更何况,我学习与否,你如何断定?再者我说的是讨论,不想讨论可以离开,请不要带来负能量

来自 豆瓣App
  • 9Joe

9Joe 2016-11-25 20:29:35

书生兄淡定,这事不值得争论。不觉得看他的句子别扭心累吗?这说明他不是为了交流来的,只是想说说话。

来自 豆瓣App
  • 啸傲江湖

啸傲江湖 2016-11-25 20:57:07

有些资本主义国家早就实现大同了

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-25 21:19:59

有些资本主义国家早就实现大同了 有些资本主义国家早就实现大同了 啸傲江湖

不知道可不可以举个例子?兄台可是亲历?若是,那我也真得去体验一遭才不枉此生

来自 豆瓣App
  • 尤卫东

尤卫东 2016-11-25 21:56:01

书生兄淡定,这事不值得争论。不觉得看他的句子别扭心累吗?这说明他不是为了交流来的,只是想说 书生兄淡定,这事不值得争论。不觉得看他的句子别扭心累吗?这说明他不是为了交流来的,只是想说说话。 ... 9Joe

同感

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-26 03:06:37

书生兄淡定,这事不值得争论。不觉得看他的句子别扭心累吗?这说明他不是为了交流来的,只是想说 书生兄淡定,这事不值得争论。不觉得看他的句子别扭心累吗?这说明他不是为了交流来的,只是想说说话。 ... 9Joe

惭愧,握手

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-26 06:54:49

好吧,大家都不是很愿意说,那我不妨抛砖引玉

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-26 06:57:07

我有一个大胆的想法!想聚一帮志士,求一派博学有德的大师,办一所真正的大学,致力于大同社会之早日实现的大学,以培养宣传大同社会之合格公民为目的,不以利聚!

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-26 06:57:43

大家支持也好,泼冷水也罢,大可畅所欲言

来自 豆瓣App
  • 啸傲江湖

啸傲江湖 2016-11-26 16:52:21

非亲历,道听途说。很多北欧福利国家跟大同社会差不了多少。大同理想是奴隶制社会的理想,这个年代实现不足为奇,毕竟两千多年过去了。

来自 豆瓣App
  • 9Joe

9Joe 2016-11-26 18:01:02

我有一个大胆的想法!想聚一帮志士,求一派博学有德的大师,办一所真正的大学,致力于大同社会之 我有一个大胆的想法!想聚一帮志士,求一派博学有德的大师,办一所真正的大学,致力于大同社会之早日实现的大学,以培养宣传大同社会之合格公民为目的,不以利聚! ... 书生

大同社会具体是指?

• 书生

书生 2016-11-26 18:25:36

非亲历,道听途说。很多北欧福利国家跟大同社会差不了多少。大同理想是奴隶制社会的理想,这个年 非亲历,道听途说。很多北欧福利国家跟大同社会差不了多少。大同理想是奴隶制社会的理想,这个年代实现不足为奇,毕竟两千多年过去了。 ... 啸傲江湖

恐怕没有这么容易,仔细读读上面的文言文,大同社会简单,出现却并不是易事。仅仅一个盗窃乱贼不作,哪里有完全弃绝的国家?

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-26 18:25:50

大同社会具体是指? 大同社会具体是指? 9Joe

上面文言文里说的

来自 豆瓣App
  • 狐狸与孩子

狐狸与孩子 2016-11-29 22:50:31

价值观的塑造,习惯的养成,是大同社会存在的可能与先决条件 价值观的塑造,习惯的养成,是大同社会存在的可能与先决条件 书生

先同心,后同德,天下大同。

来自 豆瓣App
  • 狐狸与孩子

狐狸与孩子 2016-11-29 22:58:16

价值观的塑造,习惯的养成,是大同社会存在的可能与先决条件 价值观的塑造,习惯的养成,是大同社会存在的可能与先决条件 书生

但是,这又何尝不是一种洗脑,明清,新建国,因为要活着,要生存,要向上,所以才会去同一学习。但是带着这种目的性的思想教育太容易被打破了。因为它不是每个人都自觉好的,都顺应本心的。既然心不齐,又何来大同之说,因为总会有强者打破。陶公的世外桃源,是多少人的梦啊,最后多多少少都放弃了。书生啊书生,不知道你还抱有这种想法是幸还是不幸。

来自 豆瓣App
  • 狐狸与孩子

狐狸与孩子 2016-11-29 23:05:12

怎样改变一支队伍方向,就是走到最前面的时候指一个方向就好。如果未来人的生活水平都很好了,有的吃,有的穿,有的玩,然后有一个像书生一样想法的领袖,或许就能实现了。

来自 豆瓣App
  • 都市泰山

都市泰山 2016-11-30 10:26:36

大同社会必会实现,无须担心,只是不知何年何月而已,但也无须知道。人类社会的发展必象股票市场一样,触底反弹,摸顶下跌,上天堂之后便是下地狱,下地狱之后再上天堂。老子说,反者道之动。孔子说,百虑一致,殊途同归。想干啥就干啥吧,只要开心,既然冬天已经到来,春天还会远吗?

来自 豆瓣App
  • 小精灵

小精灵 2016-11-30 10:59:24

好听的话谁不会说,诚实做得出来的有几个

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-11-30 23:10:54

大同社会必会实现,无须担心,只是不知何年何月而已,但也无须知道。人类社会的发展必象股票市场 大同社会必会实现,无须担心,只是不知何年何月而已,但也无须知道。人类社会的发展必象股票市场一样,触底反弹,摸顶下跌,上天堂之后便是下地狱,下地狱之后再上天堂。老子说,反者道之动。孔子说,百虑一致,殊途同归。想干啥就干啥吧,只要开心,既然冬天已经到来,春天还会远吗? ... 都市泰山

哈哈,这话说的好,小弟杞人忧天,几欲蚍蜉撼树,天真且不自量力的有些可笑了。天机让老兄一语道破,得行乐时且行乐,还是红尘混日,做我的行者、书生的好,一席蓑衣书一行,一路风尘酒一杯,且贪眼前景,管他千载去与留

来自 豆瓣App
  • 花期近处待花人

花期近处待花人 2016-12-01 23:33:44

大同世界,先解决吃喝拉撒住的问题,这是基础,机器人的出现和技术革新,加上一代一代的知识培养。

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-12-02 08:32:43

大同世界,先解决吃喝拉撒住的问题,这是基础,机器人的出现和技术革新,加上一代一代的知识培养 大同世界,先解决吃喝拉撒住的问题,这是基础,机器人的出现和技术革新,加上一代一代的知识培养。 ... 花期近处待花人

吃喝拉撒睡的问题,一方面有赖经济的发展,一方面要避免战争;而一代一代知识的培养,怎样能更快更好,我们能不能做些什么吗?其实哪怕自己学习,教好自己但子女都算得上。可什么是好呢?而避免战争,也有赖正确的教育引导。这些正是我这个帖子想讨论的

来自 豆瓣App
  • 花期近处待花人

花期近处待花人 2016-12-02 09:51:58

吃喝拉撒睡的问题,一方面有赖经济的发展,一方面要避免战争;而一代一代知识的培养,怎样能更快 吃喝拉撒睡的问题,一方面有赖经济的发展,一方面要避免战争;而一代一代知识的培养,怎样能更快更好,我们能不能做些什么吗?其实哪怕自己学习,教好自己但子女都算得上。可什么是好呢?而避免战争,也有赖正确的教育引导。这些正是我这个帖子想讨论的 ... 书生

那又回到楼上那位仁兄的讲的了,世界的发展是曲折的,但总体是向前行的,这不是一个人的事,而是大多数有相同祈求的人类的统一步调。如果你真想做出什么事,那就当一个伟大的作家吧,就和鲁迅弃医投笔一样,思想的差异性才是误导社会曲折前进的根源所在。所以上个世纪的外国才害怕用毛主席思想武装了自己的中国,也是我国二战以来能发展如此迅速的原因,这就是上下同心。

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-12-02 09:58:17

那又回到楼上那位仁兄的讲的了,世界的发展是曲折的,但总体是向前行的,这不是一个人的事,而是 那又回到楼上那位仁兄的讲的了,世界的发展是曲折的,但总体是向前行的,这不是一个人的事,而是大多数有相同祈求的人类的统一步调。如果你真想做出什么事,那就当一个伟大的作家吧,就和鲁迅弃医投笔一样,思想的差异性才是误导社会曲折前进的根源所在。所以上个世纪的外国才害怕用毛主席思想武装了自己的中国,也是我国二战以来能发展如此迅速的原因,这就是上下同心。 ... 花期近处待花人

哈哈,豆瓣上想当作家的人可不少呢。鲁迅先是一位战士而后才是一个作家,毛主席首先是一位领袖而后才是一个诗人。拿起笔来,总要有一个方向。而离开具体的实践,文字更多会流于空谈高论。
    笔耕当应不辍,实践才有真知。

来自 豆瓣App
  • 书生

书生 2016-12-02 10:04:28

非亲历,道听途说。很多北欧福利国家跟大同社会差不了多少。大同理想是奴隶制社会的理想,这个年 非亲历,道听途说。很多北欧福利国家跟大同社会差不了多少。大同理想是奴隶制社会的理想,这个年代实现不足为奇,毕竟两千多年过去了。 ... 啸傲江湖

道听途说不可为据的,倒是该自己看一看,如今出国归来的人也不少,却不知道你的道听途说是第一手信息,还是口口传来,资料上读来了

来自 豆瓣App
  • 花期近处待花人

花期近处待花人 2016-12-02 10:09:00

哈哈,豆瓣上想当作家的人可不少呢。鲁迅先是一位战士而后才是一个作家,毛主席首先是一位领袖而 哈哈,豆瓣上想当作家的人可不少呢。鲁迅先是一位战士而后才是一个作家,毛主席首先是一位领袖而后才是一个诗人。拿起笔来,总要有一个方向。而离开具体的实践,文字更多会流于空谈高论。 笔耕当应不辍,实践才有真知。 ... 书生

嗯,一个伟大的作家,必然学富五车,世界发展了然于胸,才能引导人类的思想潮流,然后要有一个精神导师,把握住前进的方向

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

108502 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 中国没有哲学,只有道德说教?   (Andy)
  • 為何人類還沒有掌握倫理道德的真理?   (V云中奇梦V)
  • 逻辑论   (Wang Lintsing)
  • 我的悲观与困扰   (MIC)
  • 东方思想体系浅思   (MIC)
↑回顶部