流失的媒体公信力

鲁西南民间智库

来自: 鲁西南民间智库(鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-24 21:41:28

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-24 21:49:24

    新闻媒体网站的影响力从何而来
    收藏|打印|下载
    作 者:
    闵大洪+关注

    作者简介:
    闵大洪 中国社会科学院新闻与传播研究所网络与数字传媒研究室主任

    原文出处:
    《新闻传播》(哈尔滨)2001年第05期 第34-35页

    期刊名称: 《新闻与传播》复印期号: 2002年01期
    字号:大中小
      人民网对揭开广西南丹矿井事故的盖子起了决定性的作用
      7月17日凌晨3时40分,广西南丹县大厂镇龙泉矿冶总厂下属的拉甲坡矿、龙山矿发生透水事故。由于矿区老板动用武装封锁,动用金钱收买死者家属及地方官员协助等,这一事故消息居然被隐瞒了半个月之久。
      在这次事故报道中,包括广西当地的一些新闻媒体根据举报人透露的点滴情况在7月底就陆续进行了报道,但由于矿区严密封锁消息,有关部门一口否认有重大事故发生,致使报道陷于扑朔迷离的状态。而此时,人民网的报道对彻底揭开事故的盖子起了决定性的作用。这个报道不仅引起全社会的关注,更引起中央和广西区政府的重视,有关部门及时组成调查组前往矿区进行全面调查。
      7月31日15点46分人民网刊出记者发自南宁的报道《广西南丹矿区事故扑朔迷离》,其中写道:“网上已经传播得沸沸扬扬的广西南丹县矿区发生事故造成约200人生死不明一事,因媒体记者无法进入事故地点采访,至今很难获得准确信息,社会对此的说法也差异很大。”此后,人民网对此次事故进行了跟踪报道,至8月3日下午5时,发布独家新闻17条,率先公布部分死难者名单,以无可辩驳的事实揭露事故真相。人民网推出“广西南丹特大事故”专题,所发布的独家报道被各大网站纷纷转载,被广大网友纷纷转贴。
      由于人民网过“快”过“多”地报道了南丹重大事故,以致出现了以下一幕:8月4日午后中央调查组听取情况汇报时,人民网记者与中央和地方其他媒体记者一并进入会场,奇怪的是,其他几家媒体记者可以进入旁听,独不许人民网记者参加旁听。人民网记者刚进去,便被严厉拒绝,当即被“请”出会场。人民网一摄影记者刚拍了一张会场照片,作为这次事件广西调查组组长的自治区政府某领导就大光其火:“谁叫你人民日报来拍的!”话音刚落,一名警卫走上来要强行没收照相机,经一番理论,对方强行当场曝光胶卷后,才同意不没收照相机。
      人民网的报道亦引起海外媒体的关注。新加坡《联合早报》根据人民网的报道,于8月4日刊发《广西官方首次证实南丹矿区事故70人死当局将追究有人隐情不报的责任!》;香港《星岛日报》8月4日综合人民网相关报道,并称中国总理朱镕基知道此事后大为震怒。香港凤凰卫视资讯台在8月3日晚的《新闻今日谈》节目中,选择了两条新闻进行评述,一条是金正日访问莫斯科,一条就是广西南丹事故。新闻评论员何亮亮在评述中称,若不是人民网的报道,此次事故完全有可能被遮掩过去。
      时至8月3日,新华社发稿确认此次事故。同日,中央派出国家经贸委主任李荣融前往调查。中央电视台记者组同行。8月4日晚,中央电视台《新闻联播》报道此次事故。
      广大网友对人民网在这次报道中的出色表现给予了高度赞扬,纷纷在各大论坛中留言:“今年的最高新闻奖应该颁给人民网。”“向人民网和所有不怕死亡威胁而揭露此事的记者们致敬,你们是当代中国的脊梁!!!!!!”……
      东方网对“蜘蛛人”攀登金茂大厦的独家报道充满动感魅力
      2月18日下午4点多,一个消息传到上海东方网的编辑部:一身份不明者正在徒手攀登位于浦东陆家嘴的“中国第一高楼”——金茂大厦。
      提供这一突来信息的是东方网市场部的员工林霁。当天下行3点多,林霁在金茂大厦对面的一家四川餐厅吃饭,猛然发现有人正在攀登金茂大厦,于是用手机在第一时间向编辑部进行了通报,而且在记者没有赶到之前,充当起现场播报员的角色,不断将目击到的情况通过手机进行报告:“蜘蛛人”已爬到××层了。编辑部在值班新闻主管的主持下立刻行动起来,下午4点30分,东方网要闻区“今日关注”中首先发布了一句话新闻《快讯:一身份不明者正攀爬中国第一高楼》。东方网领导闻讯后,立即拍板:一定要最早、最好地发布这条突发新闻!编辑部考虑到当天没有其他重要新闻,决定将后续报道全部放在“今日关注”中,对其进行强化处理。沈瑛华是第一个赶到现场的文字记者,对于这样一种“进行态”的新闻,为了第一时间进行报道,她也只能不断用手机报告最新情况,同时用数码相机拍下现场的情景。接下来,编辑部就是不断接听沈瑛华和林霁打来的电话,一边接听一边录入,有关编辑人员亦紧张地搜集相关资料。东方网在事态发展全过程中,平均15分钟左右就发布一条消息,如《图文:爬楼者是中国人他已爬到第68层》《爬楼男子汉没有攀爬经验他已爬到第90层》《青年男子爬到楼顶已被警方带走》等。沈瑛华回到编辑部后,东方网又迅即在晚上7点17分发出综合报道《无名“蜘蛛人”私攀中国第一高楼》;7点21分发出照片组图《无名“蜘蛛人”攀爬现场目击》。
      直到晚上7点29分,其他网站才开始根据东方网的报道,陆续发布有关消息。第二天上午,海内外大批网站、通讯社和传统媒体又根据东方网的报道或被传统媒体转载的报道,纷纷加以传播。
      对于这样突如其来的新闻事件,如果当时没有东方网员工的新闻敏感,没有值班编辑的正确判断,没有领导的当机立断,没有记者在第一时间赶到现场,没有编辑部的高效运作,这一过程中缺少了任何一个环节,东方网都不可能产生这一引起轰动的独家报道。
      以上两个实例,堪称新闻媒体网站发挥作用的典范,至少可以使我们在认识上对以下五点有进一步的深化:
      一、独家报道、原创内容是传统新闻媒体的优势,毫无疑问也应是作为网络媒体的新闻媒体网站的优势。目前,有关法规规定获得新闻登载权的商业网站只有转载权,而无采访权,也就是说,通常商业门户网站不可能产生重大新闻独家报道,而新闻媒体网站独享政策关照。在这种状况下,新闻媒体网站若不能很好地发挥这一优势,影响力就无从谈起。人民网对广西南丹矿井事故的报道证明,即使是重点新闻网站,其权威性和影响力的确立也绝不是仅靠自身原有的品牌所能带来的,惟有通过对重大事件的及时、真实、全面、客观、公正的报道,才能树立起自身的公信力、影响力和权威性。
      二、新闻媒体网站必须具有对突发事件快速反应的机制和能力。例如东方网就要求编辑、记者在重大事件发生时,首先想到的不是能不能报,而是本能地在第一时间赶到现场,采访到尽可能详尽的第一手信息。新闻媒体网站要有闻风而动的机制,其反应能力应比传统媒体的要求还要高,要不断提升这种能力,而不是使这种能力萎缩。
      三、加强自己的言论是新闻媒体网站扩展影响力的重要因素。新闻媒体的言论是新闻的解读者,其目的和作用是让读者站在今天认识明天。凡成熟的传统媒体尤其是主流新闻媒体都有很强的评论队伍,以便通过言论的方式帮助公众了解新闻事件的来龙去脉和新闻事件的深层内涵,进而起到引导社会舆论的作用。目前,我国传统新闻媒体的评论及其表现形态尚不能令人满意,新闻媒体网站在这方面就又差了一截。这让我们看到了新闻媒体网站存在的这样一种反差;日发新闻数量可以上千,且是许多网站赶超对方的目标,但却没有或鲜见自己的特色言论。传统新闻媒体的新闻与言论好比鸟之两翼,新闻媒体网站既然是网络媒体,在言论方面的欠缺,就如同缺了一翼。今年以来,人民网等新闻媒体网站开始在首页显著位置发表个人署名的“人民时评”,是一个良好的开端,涉及众多领域和事件,有些引起了网友广泛的关注甚至引起争论。
      四、现代新闻媒体必须具有社会公器的作用,也就是说,应该提供公众发表意见的空间。由于传统媒体在及时互动上很难实现,而网络媒体恰恰可以发挥出最大的优势。在广西南丹矿井事故的报道中,新浪网再次获得广大网友的高度评价。其原因在于,它不仅迅速集纳了各类新闻媒体的报道,而且提供了网友发表评论的空间。最主要的表现形态就是在每一条相关新闻之后,网友都可点击“发表评论”链接,而进入这一事件主题的论坛,并非一般BBS议题分散的状态。以“中性传播平台”面貌出现的新浪网,在新闻和信息整合方面有口皆碑,今年以来,在提供公众言论空间方面采取的这一方式,已在许多新闻事件上集中反映了民意和社会舆论。新闻媒体网站可吸收借鉴类似的经验,通过网络的诸多强大功能,去更好地实现社会公器的作用。
      五、从传播规律看,新闻媒体网站拥有自己完全独立的采访权,才可能获取更大更灵活的报道空间,才可能根据网络新闻传播的规律,将报道进行得有声有色,产生独特的魅力和影响力。按照已出台的法规,并没有明确否定新闻网站拥有采访权。但新闻主管部门在行使管理职能时,则一直没有开口,即使是新闻媒体网站也没有获得传统新闻媒体等同的独立采访权。目前的实际情况是,新闻媒体网站只有“一时一事”的采访权,如中国网、新华网派员采访“两会”、人民网派员采访澳门回归、千龙网派员采访莫斯科国际奥委会会议,千龙网甚至在第21届世界大学生运动会上拿到了20多张采访证。即使是这种方式,也使新闻媒体网站的报道空间大为扩充,而取得新闻登载业务的商业门户网站还享受不到这种政策优惠。因此,新闻媒体网站应把握时机不断出“大手笔”,迅速扩展自己的影响力。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部