超脱,how do u think

braveli0728

来自: braveli0728 2016-11-24 20:21:50

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • Memory-衍生

    Memory-衍生 2016-11-25 21:55:22

    【之前写得影评 拿出来分享一下 与君共勉 欢迎指点
    注:此电影是我在初一时候看的,现在我已经高三。年少轻狂不知诸多不幸。


    影片大概以顺叙穿插回忆。以男主角Henry的自白开头,顺便说主演是AB,感情演绎得十分细腻。他流着泪说了这样一段话:

    “一度以为……自己能改变什么。我明白那感觉有多重要。

    能有个人来指导你,能够…帮助你理解这个复杂的世界。

    孩子们自己……是无法应对成熟的。”

    孤独是心灵的猎手。我想起曾经在杂志上看到的一句话。没有一个人不孤独,没有一个人真正超脱。

    被父亲抛弃的男主和母亲还有祖父生活在一起。母亲最后在男主7岁时服安眠药结束了生命。年幼的男主目睹了这一切,而他在世上唯一能依靠的亲人只有祖父了。祖父后来有些精神失常,被送往专人照顾的机构,男主会去探望祖父。作为导致母亲自杀的元凶同时也是他唯一亲人的祖父,男主也在全心全意照料他。电影中也可以看出老年人的孤独和无奈。


    童年的凄惨使男主更能深刻明白孩子内心的脆弱敏感。成年之后的他来到一所特殊的公立学校做代课老师。故事就发生在这所学校里。


    这所学校聚集的是问题少年。原本只需确保一个月没有杀人事件就可以领到薪水,Henry的同情心和责任感让他不能对学生放任不管。他给予学生呵护和开导,收留在街上碰到的遭虐待的雏妓Ercia。一个女学生向他表白被他的恋人误解,他冲着恋人喊:

    “我不是一个恶心的老男人,她只是需要一个人和她说说话。”

    这里的老男人,指的是他的祖父。

    女学生的自杀使男主明白徒劳的失败感和无助。他发现自己还是改变不了什么。

    老师的压力也是颇大。在学校里为工作焦头烂额,回到家里也得不到鼓励支持。看似洒脱的男主却也会在归家的列车上默然流泪。

    “我们都有难题需要解决,这些难题,跟着我们晚上回家,跟着我们早上去上班,那种无助,那种感觉,像在大海上漂泊,没救生圈,没救生衣,而你还以为,你在给别人扔救生圈。”

    片子似乎一直在讲人生的阴暗面,Henry不比我们哪个人过得幸福。但Henry并没有偏执厌世,他从绝望的深渊中挣扎着寻求生命。他没有完全从童年阴影中走出来,所以在他给予学生超脱的同时,他也徘徊于阴暗的深海,渴望跳越出冷漠的水面呼吸。

    结尾祖父的去世让他认清了自我。他去探望正在戒毒的Erica,他们热情相拥,而Henry终于露出了笑容。他能直面自己的情感并去表达,感受到了精神的超脱。

    “我从未这般深切感觉到,我的灵魂与我之间的距离如此遥远,而我的存在却依赖于这个世界。”

    来自 豆瓣App
  • braveli0728

    braveli0728 2016-11-25 22:59:59

    感谢你非常真挚的分享。让我又一次一幕幕的回忆电影的细节。最后男主露出来的微笑确实是超脱最好的解释~

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

58091 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部