吴伟 (河南省语文教育科学规划办主任)

鲁西南农村研究

来自: 鲁西南农村研究(读书改变自己,自己改变世界) 2016-11-24 18:10:29

  • 鲁西南农村研究

    鲁西南农村研究 (读书改变自己,自己改变世界) 2016-11-24 18:11:16

    河南省第五届语文教育十大年度人物先锋人物候选人(五)
    2016-11-20 10:56河南语文 推荐100次
    河南省第五届语文教育十大年度人物先锋人物候选人(五)

    与其相忘江湖,不如点击“蓝字”关注

    河南省第五届语文教育十大年度人物
    先锋人物候选人(五)

    第五届语文十大年度人物候选人-姜明霞

    姜明霞,女,本科学历,中小学一级教师,1997年8月在范县颜村铺小学参加工作至今,一直担任班主任及语文教师。
    近年来,被评为市学科带头人、市优秀教师。
    2009年在校信通开通名为青舞飞扬的博客,至今写博50余万字,就这样在人生的道路上波澜不惊地走着。文章曾发表在《教育时报》《人民教育》《新班主任》《濮阳日报·教育周刊》等。
    乡村教师是最纯,乡村教师是最真,乡村教师是最美!乡村教师也可以书写传奇!
    我一直在路上
    时光荏苒、岁月如梭,蓦然回首,我已从青涩年华走过了而立之年,从对教育的懵懵未懂到逐渐领悟它的真谛,在教育的三尺讲台上已耕耘了19个春秋。
    作为一名语文教师,我认为指导引领孩子们读、写是语文教学中最大的彩。从一年级开始,我重视孩子的写字,把字写端正、写干净,一笔一画,养成良好的书写习惯。二年级开始,一直养成写日记的习惯。按照不同年级段,给学生推荐适合他们读的书,并且在班内以开展读书会的形式调动孩子们阅读的积极性。
    一年级读书会上让学生背诵儿歌,要求声音洪亮、吐词清晰。二年级让学生讲讲、说说你读的小书,有的孩子刚一开始语言表达能力欠缺,他们为了省事,直接背诵自己读的古诗,于是,我因势利导读书会改成了唐诗风云会,并设置了关卡,这激起了学生高涨的热情,我发现每个孩子手里都有一本唐诗书,孩子们背唐诗的习惯一直持续着,现在,我们是四年级,我班的孩子每人会背诵100多首唐诗,即使成绩差的学生也不例外。我班的“唐诗风”现在是想刹也刹不住了。真的,孩子们读书的兴趣一旦养成,是任何力量也阻止不了的。唐诗在他们眼里是“荤菜”,光吃“荤菜”也不行,我们要荤素搭配,以保证孩子营养均衡性,“素菜”也得来点。我又向孩子推荐了适合他们读的书。
    这些年,我响应教育局号召,积极行走在语文课改的路上。并且获得了很多荣誉。
    近年来,被评为市优秀教师、语文学科带头人、县最具魅力教师。2015年在实施“一主三元”幸福教育工程工作中,被评为县教育教学先锋人物,同年9月被评为县教学标兵。
    2009年获濮阳市第二届农村中小学青年教师技能竞赛优质课二等奖,2015年所做信息技术与学科融合课《回乡偶书》获市优质课一等奖。
    第五届语文十大年度人物候选人-刘素琴

    辛勤耕耘,收获丰硕
    25年来,我付出了心血和汗水,有付出就有收获。
    1、学生方面:从教25年来,我一直秉承着从不放弃一个学生的理念,让优等生更优,让差生有进步,发现优点,发挥特长,人人都是社会的栋梁。事实证明我这样做是对的:每一届学生他们毕业了都没有间断和我联系,93年毕业生郑利敏上学时是我班第一孬蛋,打架、逃课,但他讲义气,想出人头地,毕业后他和我班成绩最好、考上了漯河学院的李文英结婚,前几天文英用微信和我聊天,说“老师,现在郑利敏和他弟弟在郑州建了一家公司,别看他上学的时候挺淘气的,成家了还是个挺负责任的男人,我们有一儿一女,儿子今年该考高中了。”听着就是满满的幸福。刘红友不仅能在滑县白道口开了个碳场,还在鹤壁又做起了钢材生意……现在建立了微信群,他们主动把我拉进去,有一次,我无意看到微信里喊“起立,老师好!”我一惊,原来是05年毕业生。每逢大小节日,我的手机就会响个不停,问候语接踵而至,那时候心里的幸福就不言而喻了。
    2、个人荣誉:2007年我是滑县唯一一位农村教师参加安阳市语文优质课大赛的,取得了第六名,并荣获了二等奖。2010年获安阳市优秀教师;2010年获河南省教育厅等多部门联合首次评选校园文化先进个人;2011——2013年被聘任为安阳市中级职称评委;2014年至今被聘任为河南省高级职称评委;2014年获县优秀教师;2015年2月被聘为滑县兼职教研员;2015年3月获滑县辅导教师;2015年6月和郑州轻工业学院邱洪瑞教授研究的教育厅的课题《使琉球杂录》训诂与文化研究结题;科技厅的《“天地之中”儒家思想的文化价值及其资源开发研究》也圆满结题;2015年9月参加了河南省信息技术和课程整合优质课大赛,获得了一等奖;2015年参加了滑县首次课题研究。课题开展顺利,效果显著,正在结题中。
    第五届语文十大年度人物候选人-陈爱芳

    我从1991年师范毕业,就开始从事语文教学,并一直担任班主任工作。弹指一挥间,25年已过。在这些年的工作中,我哭过,累过,也笑过,辛苦着且幸福着。我的头上没有过多的光环,“踏踏实实的从事教育,让每一个孩子都沐浴在爱的光辉中”,是我唯一所追求的。
    在教学中,我一直努力追求让自己的授课质量高些,再高些。让学生积极主动的学习语文,而不是老师推着他们逼着他们学习。怎样才能让学生积极主动地学习语文呢?我觉得这个途径只能是提高自己的授课质量,尽可能地让自己的课吸引学生,尽可能地使学生听得入迷。为了达到这个目的,我努力钻研语文教材,研究教法,和同事们探讨经验,向老教师取经,向年轻教师学习新的知识,坚持不断的听课,尽可能地要求自己的每一节课都按优质课的标准来备课。最近几年,我又发现农村的作文教学步入了一个困区,于是出头成立了一个课题组,探索作文教学的捷径。二十五年过去了,课堂改革之风再三刮过来,我对语文教学的探索也从未停止。在市教体局组织的优质课大赛中,也获得过几次奖励。2007年9月,获得汝州市第九届观摩课一等奖;2014年9月,获汝州市信息技术与学科整合优质课二等奖;2015年8月,获得汝州市第十三届优质课一等奖;2015年9月,获汝州市“一师一优课,一课一名师”优质课二等奖;2016年9月,获汝州市首届乡村教师优质课二等奖。2016年9月,我们课题组研究的课题《在阅读教学中渗透写作训练》获得汝州市二等奖。
    在这二十五年里,我的班主任工作也从未间断过。二十五年里,学校给我发的优秀班主任和优秀教师的荣誉证书累积了厚厚的一摞,2006年和2014年,两次获得了汝州市颁发的优秀班主任荣誉证书;2006年,被评为汝州市教育科研工作者;2012年教师节受到了汝州市政府的表彰。
    第五届语文十大年度人物候选人-吴祖静

    生于平凡,事于平凡,无辉煌之章。但有拳拳之心,共流年似水。 但有进取之志,谱青春无悔。
    3年来,我站在讲台上,或严于形,或喜于色,重复着一天7节一周32节的节奏。曾劳累于作业的批改,曾伤神于学生的顽劣,但更欣慰于点滴的进步,享受着课堂的快乐。我知道,我爱这份职业,所以一颗心随之起伏。我坚信,只有努力,才会有收获;只要努力,总会有收获。
    作为年轻教师,我积极尝试新课改,使课堂注入了活力和色彩。
    1、创设情境,激发学生学习兴趣。
    在教学实践中,我试图从生活入手,从故事入手,从游戏入手,创设生动有趣的问题情境,激发学生的学习兴趣,使学生亲近语文,感到学习语文的快乐,初步体现语文与生活的联系。如学习《春的消息》和《秋天向我们微笑》这类文章时,上课伊始,我让学生说一说,画一画自己心中的春天或秋天。再如学习安徒生的《一颗小豌豆》时,我采用让孩子讲自己熟悉的童话故事,以及我讲故事他们猜名字的游戏方法。此时,学生兴趣高涨,自然导入新课。
    2、倡导质疑,给学生自由的平台
    新课改的目的就是课堂的有效性,将课堂打造成学生学习知识、展示自我、感受成功的平台。在教学中,我给学生多留表现自我的空间,鼓励学生在学习中大胆质疑,并指导学生如何进行质疑,提升思维能力的同时培养其自主探索的能力。如学习《莫泊桑拜师》,我放手让学生自己质疑。莫泊桑向谁拜师?为什么拜师?拜师的结果如何?这篇课文告诉我们什么道理?学生七嘴八舌地提问。我及时梳理,并引导他们自己探索答案。
    3、创新教学,注重能力的培养
    我以新课程理念为指导,让学生在学会知识的同时,学会探究、学会合作、学会应用、学会创新。班级分为5个小组。课堂上,简单的问题自主学习;重难点问题小组合作探究,并记录答案;我适时点拨引导和归纳总结。甚至让学生当小老师进行评价。这样,充分调动学生的主观能动性,让学生全身心地投入到学习过程中,不仅提高了课堂效率,也培养了学生的探究能力、思考能力、合作能力。
    我的课堂是活泼的、愉快的、和谐的。当学生说喜欢上语文课时,当学生问下一节是不是还是语文时,当学生下课主动问我作业是什么时,当学生成绩更加优秀时,我更坚定了学习新课改创建新课堂的步伐。
    第五届语文十大年度人物候选人-付 丽

    用爱点燃红烛
    从教10余年,在这三尺讲台上,我作为一名为学生服务的普普通通的老师,工作中我没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,我只是以平常心做着平常事,只为在平凡中追求我挚爱的教育事业,在清贫中享受我教书育人的快乐。自从踏上那三尺讲台,就一直感到无比的光荣和幸福。多少年来,我始终手捧一颗爱心,怀着自己的梦想,不断地探索和实践,履行职责,为人师表,热爱学生,无私奉献,以高尚的师德严格要求自己成为一名优秀的人民教师,在改革中创新,在教书中育人。
    激情满怀,无私奉献
      我热爱自己的工作, 如同热爱自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在我的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。大学毕业后,梦想成真,我成为一名光荣的人民教师。站在神圣的讲台上,我不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,我在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。我告诉自己要用心地做教育中的每一件小事,用爱呵护着每一颗幼小的心灵。我播种阳光,收获了春天。学生才是我最好的荣誉证书。所以,我面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,我依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀!
    以身作则,言传身教
    从事教育工作10余年来,我以一种敬业、爱岗、奉献的精神,默默耕耘,始终把教书育人作为自己至高无上的事业。作为一名教师,我时时以教师职业道德规范为标准来衡量自己、要求自己、提升自己,做学生的表率。人们常说,学校无小事,事事皆教育,教师无小节,处处是楷模。在日常生活中我一贯严格要求自己,处处以身作则,处处做表率,要求人做到,必须己先为。平时总是来在教师前,走在教师后,从未无故缺勤。
    教研活动是载体,课改教研是先导。为此,我在所主抓的教学工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。认真组织开展集体备课、公开课及课后评课的工作,促进新上岗青年教师教学能力的不断提高。我把各种教学观摩课和报告会的先进理念在各学科组中交流学习,在领导的支持和各位同事的努力下,大家齐心协力抓教学,无论是教学工作还是其他事务,均取得较好的成绩。所带班级超额完成高考任务。

    第五届语文十大年度人物候选人-刘青菊

    刘青菊,女,笔名青云,刘青云,河南省滑县人,河南省作家协会会员,河南省诗词学会会员,滑县诗词学会副会长兼秘书长。诗词发表作品300余首,散文发表作品80多篇,散见于诗集《中国青年诗选》、《西江有月正清圆》、杂志《奔流》、《大观》、《参花》、《天下诗林》、《滑台文学》、《曹娥江》、《浮萍文学》、《原乡文学》、《时花文学》、《朝花文丛》、《当代文摘》、《诗词轩》、以及河南科技报、安阳日报、安阳晚报、上虞日报等报刊,以及中国网、中国日报网、中国新闻网、新闻中心、大河网、中国商业新闻网等网刊。著有散文集《抱露为珠》。现任《滑台文学》诗词专栏主编,《朝花文丛》“时风热评”专栏特约作家。
    文学路上,风雨无阻
    我是一个平凡的中学语文教师,2014年夏天,一次偶然的机会,我认识了县委宣传部副部长兼文联主席徐慧根老师,并先后加入县作家协会和诗词学会,自此我文学创作的春天真正开始了。
    2015年春天幸遇八月天老师亲临指导,我开始利用业余时间阅读大量的书籍。季羡林先生渊博的学识和悲惨的遭遇,曾经深深震撼了我凄苦的心灵;刘墉先生那篇篇蕴含哲理的散文,短小精悍之中透露出几分睿智;雪小禅那诗意恬淡的文字里,流淌着寡淡的哀愁和理智的思潮;叶倾城那犀利幽默的字句和不拘一格的写作风格,流露出一位心理作家的责任与担当意识;乔叶那以小见大、结构精妙的优美篇章,处处折射着一个女人细腻的情感和对生活的真知灼见;莫小米那些婚姻情感书籍,站在不同的视角,诠释了爱情与婚姻的真谛,使涉身爱情及走入婚姻殿堂的人们,更加明确了自己的责任和义务······
    终日穿行在高雅的文字间,吮吸着浓浓的书香,我的散文写作也在一天天走向成熟的轨道,此间先后有三十几篇散文见诸省内外一些知名刊物和报端。同时,诗词创作亦取得丰收,先后有一百多首诗词见诸省内报端及书刊。
    2015年7月,由徐慧根老师推荐,我加入河南省诗词学会。8月,在滑县诗词学会第二次代表大会上,我顺利当选滑县诗词学会副会长兼秘书长,并被徐慧根主席任命为《滑台文学》诗词专栏主编。同年12月,经中国作协会员八月天老师和《河南日报》主编陈老师推荐,顺利加入河南省作家协会。
    十分感谢徐慧根老师、八月天老师,以及陈编辑对我的提携和赏识,如果不是他们的及时点拨和推荐,此时或许我还在文学的十字路口彷徨。感恩身边的每一个有缘人,珍惜生命里的每一分一秒,文学路上,虽然迈过无数道沟沟坎坎,虽然尝尽苦辣酸甜,但这只是我人生的一小步,更大的挑战还在后面呢。
    一分耕耘,一分收获。我每日辛勤耕耘在文学这块乐土上,祖国的美丽山川化作了诗意的源泉,她汩汩地注入我的诗词,灌溉着我的散文之土,我文学的花园里,陆续开放出朵朵灿烂的花儿。2015年我的散文集《抱露为珠》结集,作为文学丛书中的一本,交由县文联和作协联系出版事宜。如今我的第二个散文集(待拟名)已具13万字,正待出版。我的诗集(待拟名)辑录诗词三百余首,也在等待出版中。
    新的历史时期,一个作家要站在独特的角度,用自己的慧眼观察生活,思考问题,用自己的笔触来反映现实,给困惑迷茫的人们指明出路,这才是我们的历史担当和责任。我信奉这种创作原则,诗词及散文创作一抛往日的思路和文风,我要以自己崭新的视角,去为人民大众写作。
    第五届语文十大年度人物候选人-权向霞

    1999年月参加工作,小学一级教师,卢氏县实验小学教师、班主任。个人先后获得市级“优秀教师”、“优秀班主任”“最具智慧班主任”市级“教学标兵”等荣誉称号。本人始终本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向事业,洒向学生。虽然没有取得辉煌的成绩,但却一直无怨无悔,默默无闻地奉献着,为教育事业的发展增砖添瓦。
    在教学中认真学习运用新课程理念,率先投入到新课改的教学实践中。积极响应学校号召,积极参与率先推进“预习检测、自主学习、合作探究、检测强化”的“五三”式高效课堂模式。我特别重视新课改下新型师生关系的构建,有这样一句话:“你不可能在一个战栗的心理上面写上平整的文字,正如你不能在一张震动的纸上写出平整的文字一样。”只有在民主和谐、自由宽松的环境下,人的思维才能处于最活跃的状态,各种智力和非智力的创新因子才能发挥其最佳水平。我一直努力做到尊重每一位学生,较好的实现了因材施教,在学生中有一定威信,学生也乐于接受我。今年我班有个身体不好的学生,我对他们特别关心,其他也看在眼里,他们说我们的老师真善良,从来也不发火,不骂我们,打我们,为此我们班安排的工作都能齐心合力得圆满完成。把提高课堂效益和培养学生的创新精神、实践能力,作为始终不渝的追求目标。教育教学实绩多年来一直名列前茅,多篇教学论文分别在国家、省、市等不同级别的评选中获奖。
    我积极参加市县组织的教学教改和课题研究等活动,2012年12月,课题《小学语文口语交际试探性研究》获得省级一等奖,论文《沟通从心开始》获得省级一等奖;2013年获得语文学科市级优质课二等奖;2010年我撰写的论文《寻找习作的源头活水》在CN刊物上发表并评为一等奖。2014年,指导学生夏雨欣、房名林、苗雨阳同学的作文在“学雷锋活动”征文分别获得市级一、二等奖;2015年获语文学科市级优质课一等奖。辅导王琢飞的《我喜欢这样的家》在教研简报上进行了发表。
    “一分耕耘,一分收获”,十六年来,我所带的班级,教育教学质量一直稳居全县前茅,也多次受到学校和上级有关部门表彰,2004年被评为“模范教师”2008年被评为“优秀班主任”,2014年,被评为“最具智慧班主任”。2014年被评为“市级教学标兵”;2015年度被评为“市级优秀教师”。
    第五届语文十大年度人物候选人-臧默君

    臧默君,女,1974年11月出生,本科毕业,中学语文高级教师,新乡市模范班主任,新乡市优秀教师,卫辉市优秀青年教师,卫辉市首届感动九中人物。新乡市优质课一等奖,卫辉市语文教学技能大赛一等奖,信息技术课程融合大赛一等奖,卫辉市汲水镇中招有功人员,教学成绩突出人员。人生格言:生命因阅读而幸福,教育因执着而精彩。
    在语文教学过程中,能从激发学生学习兴趣,端正学生学习态度,帮助学生掌握正确方法入手,树立学生自信心,激发学生求知欲和上进心,让学生在寓教于乐中接受教育从而自觉的投入到学习中去。教学效果显著,在每学期的期末考试中连续被评为卫辉市汲水镇“教学成绩突出人员”或“中招有功人员”。在实施素质教育的过程中,能够虚怀若谷,不耻下问,和老师们一起实践,和学生门一起创作。2015年同本组老师参加两项新乡市级的课题均获一等奖。两篇论文在报刊杂志上发表,多篇论文获国家、省、市级奖。 2013年3月在“新人杯”第十一届全国中小学校园文学大赛中,所指导学生马薛冰、任柯、杨昆祖均获一等奖。2011年在河南省“我的课改生活”小论文评比中所指导学生徐涵玉荣获二等奖。2012年所辅导学生赵瑜蒙作文《炎黄子孙中国的骄傲》荣获一等奖。
    在担任语文备课组长期间。能够率先垂范,以身作则,带领本组教师钻研业务,探讨新课程改革,改变教育理念,认真开展各项教研活动,组织集体备课,写好教案,拟好学案,并大胆的开展教学实践,采用“落实基础,以点带面,找切入点,抓关键词”的教育模式,采用“一帮二辅三鼎立”的教学策略。不断创新,发挥学科带头人的作用,热心指导年轻的教师,经常听课、评课,给予指点,使他们的业务素质和教学能力、教学成绩有明显提高。2011年10月所指导的教师姚燕燕在新乡市组织的阅读名著知识竞赛中荣获一等奖。2014年12月所指导的杜旺德老师在新乡市优质课大赛中荣获一等奖。
    第五届语文十大年度人物候选人-田建中

    追求卓越,奋力翱翔
    常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。他深知,在当今科研兴教、呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名中青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。教学中,他潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。他深深地意识到“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。他多次组织同科老师讨论教学,交流教学体会,尝试革新教法,并将好的做法、经验,不断总结推广。工作多年来,不断到各个学校讲座、上示范课,带动当地教师大胆实践,充分发挥优秀教师的引导示范和辐射作用。获得漯河市优秀班主任、优秀教师、模范团干部荣誉称号。
    爱的奉献,硕果累累。
      “爱”字当头,“责”字为重。他热爱教育,他把整个身心都融进了对事业不懈的追求中。他热爱教师职业,爱校如家,把全部精力都倾注在学生身上,他辅导学生的时间超过了陪伴亲人的时间。他用自己的爱心塑造了一位教师美好的心灵。如果说学校是他生命中成长的沃土,那么课堂就是他展示生命价值的绿洲。他深知作为一名优秀教师,是学校工作构架的一根支柱,他以对人民的忠诚、对教育事业的酷爱,对孩子们的真心,以火热的情、无尽的爱、埋头的干、使劲的拚,默默耕耘,当好强有力的支柱,辛勤耕耘,撑起了一片蓝天。树立了宇华实验学校在当地的良好口碑,取得了非同反常的良好影响。他常用“做好教学生一年影响孩子一生”的口头禅来严格要求自己,约束自己的工作,一天又一天,一年又一年,在育人的岗位上,创造性地工作,留下了一串串坚实的脚印,谱写下了执着、勤奋、谦逊、严谨、求实、和谐、关爱……的动人篇章。书写了漯河教坛的神奇。
    十八年的教学生涯,使他真切地感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的职业。他将一如既往地努力工作,向更高的目标奋进,并为此奋斗一生。在第十届全国冰心文学大赛颁奖典礼上他所带学生获得金奖3个,银奖4个,其中罗御皓获得“冰心十佳文学少年”。颁奖结束后,在受到了冰心女儿吴青老师的单独接见时,吴青老师听了介绍后随口对田老师说:“中原名师、河南骄傲”! 
    第五届语文十大年度人物候选人-杨国权

    志当存高远,人生贵追求
    1988年6月,他带着青春的豪情万丈和对未来的美好憧憬,走出了大学校门,来到豫北的濮阳市中原油田第三中学任教,至今度过了二十八个春秋。
    任教以来,秉承着“学高为师,德高为范”的原则,认真贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,用高度的责任心,爱岗敬业,潜心语文教学工作。除做好常规的语文教学之外,他坚持自学,不断努力,提高自己的思想认识和专业修养,以“善思、认真、严谨”的态度对待语文教学工作。凡是有利于语文教育教学的书籍,都积极借阅并用心研读,广泛涉猎古今中外教育专家的专业著作。如苏霍姆林斯基的《教育的艺术》和《给教师的100条建议》,夸美纽斯的《语言和科学入门》等,魏书生的“六步教学法”,钱梦龙的《语文导读法探索》,吴伟的《教学机智在语文课堂运用》,欧阳戴娜的《教书育人之道》,宁鸿彬的《怎样提高阅读能力》,程翔的《一个杰出教师的心路历程》以及李振西的《爱心与教育》也都给他留下深刻的印象。“他山之石,可以攻玉”,从专家的著作中学习并借鉴先进的教学理念和经验,广采博取,兼容并蓄。在语文课堂教学中,及时反思,不断总结,取得了令同行赞叹的成绩。撰写的《孜孜以求,超越自我》在《河南团讯》杂志上发表,从2001年连续五年在中原油田举办的“岗位技能”大赛中荣获一等奖。2005年在中原油田第四届“创新教学设计”中荣获二等奖,2007年10月,撰写的《如何培养中学教师的创新教育能力》在《新作文教育教学研究》杂志上刊登。2010年6月,执教的《桃花源记》在中原油田“新课程优质课” 活动中,荣获一等奖。多年来,他在语文教学领域里,勤奋耕耘,润物无声,取得了骄人的成绩。
    桃李虽不言,其下自成蹊
    在平凡的语文教学工作中,他总是从学生的实际出发,力争做学生学习的引导者、组织者、赏识者。在尊重学生个性发展和情操陶冶的基础上,关注学生心灵的成长,注重孩子一生的发展。善于引导学生学会观察,用心感受。“闲看庭前花开花落,漫观天上云卷云舒”。大千世界,芸芸众生。大至洪荒宇宙,小到蝼蚁尘埃,都有可能给自己带来启发。在潜移默化中,孩子们学会了观察,学会了用心发现生活中的“闪光点”,用稚嫩的文字写出了洋溢着生活气息的佳作。戚国玮的《我最喜欢的一本书》和张晓阳的《回报母亲》在《语言文字报》发表,李明惠的《朋友与友情》在《濮阳日报》上刊登,(该生2006年考入香港大学)年仅11岁的王雷雨,深深爱上了写作,用细腻、灵动的文笔,写成了长达2000字的《这里是一片神奇的土地》,在河南省文化小论文评比中,荣获二等奖。
    “积跬步以至千里,积小流乃成江河”,长期以来对学生的悉心指导和严格训练,使得他所辅导的学生,在全国中学生语文能力大赛中,囊括一、二、三等奖;历届的“中华圣陶杯”作文大赛,从不虚空;从2006年开始的历届全国中学生语文能力大赛,辅导学生获奖达160人次。
    多少少年因阅读而受益终生,多少莘莘学子因写作而乐趣无穷。这是他——一个名不见经传的语文教师,用高尚的人格魅力、深厚的专业素养、丰厚的文化学识“潜移默化”的结果。
    用心教学生学会求知,用爱感染学生,用行动感化学生,做一个“言必信,行必果”坦荡磊落的谦谦君子,这也是他二十八年不改的初衷和执著追求。
    练就金刚钻,敢揽瓷器活
    “创新是一个民族的灵魂”,二十八年扎根教学一线,十六年语文教研组长的经历,使他养成了善于思考,勤于总结,不断创新的习惯,只要有利于语文教育教学研究的事情,他都首当其冲去积极学习、摸索尝试。
    在全国实施基础课程改革中,他积极参加各级、各类培训,听取专家面对面的一级辅导,注重教学模式的转变,形成了“以学生为主体,教师为主导,小组合作与交流为主线”的教学模式,课堂上师生互动,民主和谐,轻松高效。
    2007年7月,在《语文学习报》杂志社举办的“濮阳市第一届骨干教师研讨会”活动中,观摩、学习、参与研讨,成绩突出,被评为一等奖。
    2009年初,根据语文学科的特点和学生的实际情况,申报了课题“复习阶段的小组合作内合作和小组间竞争的评价机制”,2009年9月,课题正式立项,虽然没有任何经费和激励,但他还是带领5个一线语文教师开始尝试、摸索,记下一次次实验的数据,不断总结,定期写出阶段性研究报告,“天道酬勤”,终于在2012年5月,经河南省学科专家小组鉴定,语文课题管理办公室审核,他主持并潜心研究的课题“复习阶段的小组内合作和小组间竞争的评价机制”,获得“河南省基础教育教学课题研究成果” 二等奖。
    同年12月,执教的《鱼我所欲也》教学实录,经中国教育委员会中学语文教学专业委员会鉴定,获得“河南省教科研成果”二等奖,他个人也被评为“河南省教科研先进工作者”。
    二十八年的雨雪风霜,成就了内心的平和与达观,三尺讲台的无悔选择,痴心不改对语文教育的挚爱与忠贞。
    第五届语文十大年度人物候选人-刘素琴

    辛勤耕耘,收获丰硕
    25年来,我付出了心血和汗水,有付出就有收获。
    1、学生方面:从教25年来,我一直秉承着从不放弃一个学生的理念,让优等生更优,让差生有进步,发现优点,发挥特长,人人都
    是社会的栋梁。事实证明我这样做是对的:每一届学生他们毕业了都没有间断和我联系,93年毕业生郑利敏上学时是我班第一孬蛋,打架、逃课,但他讲义气,想出人头地,毕业后他和我班成绩最好、考上了漯河学院的李文英结婚,前几天文英用微信和我聊天,说“老师,现在郑利敏和他弟弟在郑州建了一家公司,别看他上学的时候挺淘气的,成家了还是个挺负责任的男人,我们有一儿一女,儿子今年该考高中了。”听着就是满满的幸福。刘红友不仅能在滑县白道口开了个碳场,还在鹤壁又做起了钢材生意……现在建立了微信群,他们主动把我拉进去,有一次,我无意看到微信里喊“起立,老师好!”我一惊,原来是05年毕业生。每逢大小节日,我的手机就会响个不停,
    问候语接踵而至,那时候心里的幸福就不言而喻了。
    2、个人荣誉:2007年我是滑县唯一一位农村教师参加安阳市语文优质课大赛的,取得了第六名,并荣获了二等奖。2010年获安阳市优秀教师;2010年获河南省教育厅等多部门联合首次评选校园文化先进个人;2011——2013年被聘任为安阳市中级职称评委;2014年至今被聘任为河南省高级职称评委;2014年获县优秀教师;2015年2月被聘为滑县兼职教研员;2015年3月获滑县辅导教师;2015年6月和郑州轻工业学院邱洪瑞教授研究的教育厅的课题《使琉球杂录》训诂与文化研究结题;科技厅的《“天地之中”儒家思想的文化价值及其资源开发研究》也圆满结题;2015年9月参加了河南省信息技术和课程整合优质课大赛,获得了一等奖;2015年参加了滑县首次课题研究。课题开展顺利,效果显著,正在结题中。

    敬请关注:
    河南语文微信:henanyuwen369
    河南语文公众微信平台:ww13525567667
    河南语文微信公众订阅号:henanyuwen;
    腾讯微博:henanyuwen;
    新浪微博:13525567667
    河南语文网:henanyuwen.cn
    地址:450000 河南省郑州市金水路305号18-2-2201
    吴伟 0371-65033693、13525567667

    主办 :
    河南省教育学会语文教育学专业委员会
    河南语文网编辑部
    学术指导:
    中国修辞学会读写教学专业委员会
    中国文章学研究会导读导写研究中心
    策划 吴伟
    主编 陈青莲

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部