【新足迹讲座回顾】台湾最地道的亲子玩法,资深奶...

新足迹游学网

来自: 新足迹游学网(国际素质教育领导品牌) 2016-11-24 17:31:40

标题:【新足迹讲座回顾】台湾最地道的亲子玩法,资深奶爸的私藏榜单
  • 新足迹游学网

    新足迹游学网 (国际素质教育领导品牌) 2016-11-25 15:35:59

    Part 2 自然之旅——私藏的台湾亲子路线

    别看台湾小小的,只有两千三百万人,但台湾地处亚热带,具有丰富的高山地形(最高海拔达4000米),所以从热带、温带到寒带的所有植物,都能在这里看到。

    台湾处于火山和地震带,所以这里还有非常丰富的火山和温泉地形。不管有感还是无感,台湾一年的地震大大小小大概有1800次!你可能觉得这太危险了!其实正好相反,因为真正危险的建筑物都已经不复存在了。

    台北的101大厦曾是世界第一大高楼,现在看来也没什么了不起,因为太多的高楼已经超越它了。可是101大厦到现在为止,还是全世界防震最厉害的绿建筑!

    所以建得高没什么,要风吹了不会倒,地震震了不会垮。所以这也正是101大厦具有特色的地方。

    接下来,我不会给大家推荐台北101、阿里山、日月潭······这些地方很棒,但也很普遍,我要给大家介绍的是一般人或者旅游团不太会去、而我们台湾人真正喜欢的地方。

    1)北投地热谷

    北投的地热谷位于北投图书馆旁边。

    这个地方烟雾缭绕仿如仙境,温泉水温高达90℃(以前可用来煮鸡蛋,后来因为环保关系取消了这一环节)。这里的水清澈见底,水底布满绿色的硫磺,空气中充满了硫磺味,是一个非常有趣的体验。

    2)青蛙和蝴蝶的故乡——桃米生态村

    这个位于台湾的中心——南投的桃米生态村,给我的印象很深刻。

    这是全世界青蛙聚集最多的地方,大概有几千种类型,这些青蛙也为桃米生态园区带来庞大的地质研究价值和观光民宿的收入。

    到了这里,我们一般会在晚上和孩子大手拉小手去溯溪。

    在这个浅浅的溪水里有很多小动物,每当解说员抓到青蛙的时候,孩子们都会惊喜异常。因为这是他们近距离、面对面地去接触他们平时不会看的小动物,这样的体验在城市里简直是难上加难。

    3)日月潭湖底——泥炭土活盆地

    接下来我要给大家介绍的,是日月潭的旧址。

    我刚刚跟大家提过,台湾是火山地形,地质多变化,所以现在大家看到的日月潭其实不是以前的日月潭,而是地形移动迁移过来的。旧址位于现在日月潭附近大概步行二十分钟的地方。

    古日月潭的湖底没有湖水,现在是泥炭土盆地,它累积了非常丰富的黑色泥炭土等有机土质,所以这边不管什么植物都长得非常旺盛。

    这里的土质非常松软,踩在上面就像踩在水床上面,虽然摇摇晃晃却又不至于陷落下去。据说这里的土层有27层楼高,大人小孩都可以在这里奔跑嬉戏跳跃,别有一番体验。

    盆地周围有一种能吃的树叶,环保员解释说这是在二次世界大战医疗匮乏的时候可以用来消炎的一种植物。

    这种充满趣味又充满教育意义的玩法,一定要去古日月潭去体验一次!

    4)夜宿海生馆

    位于南台湾的垦丁,有三个著名的特点——“阳光、沙滩、比基尼”。所以这是老外等众多朋友们常常指定要去的一个地方。

    海洋生物馆是垦丁非常有特色的地方。这里有丰富的海洋生态和动植物,还有海豚表演等节目,其中夜宿海生馆是我们最喜欢的一个环节。

    大人和小孩可以在透明的海底隧道打地铺。孩子们睡觉的时候往头上一望,就会看到章鱼游过、鲨鱼游过······那些五彩斑斓的热带鱼就在你身旁游泳,陪着你入眠······

    大家想象一下,这样的画面和感觉是不是很奇特又别有韵味呢?

    5)亲子民宿

    去台湾,不要只住所谓的星级酒店,太普通了,一定要住民宿!

    听到“民宿”两个字,你以为是民间开办、很简陋的房子吗?那你就大错特错了。

    台湾的民宿很有特色,比如在桃米生态园里面的绿屋民宿,我们一家人非常喜欢。

    绿屋民宿位于山谷的小溪之中,夏天的时候非常清凉,仿佛大自然开了空调,从高处鸟瞰,它的样貌非常漂亮。里面还有树屋,也并不是想象中那样的简陋,反而电视、沙发、卫浴一应俱全。

    民宿主人也很贴心,在溪水池子里养了很多小鱼,当大家溯溪回来后,民宿主人会给每个人发一支冰棍,在夏日的晚风中,大家吃着冰棍、做着鱼池按摩,和家人一起享受这样的凉爽与舒适,是不是感觉太棒了?

    台湾类似这样的民宿大大小小不下千间,各有特色,您一定要亲自去看看。

  • 新足迹游学网

    新足迹游学网 (国际素质教育领导品牌) 2016-11-25 15:38:23

    Part 3 寻味之旅——私藏的台湾美食

    台湾美食的名声,想必我不用多说。无论是你听过的卤肉饭、海蛎煎、大肠包小肠,还是你没听过的鼎边锉、棺材板,他们都是非常有特色的食物。

    如果大人和孩子来台湾进行亲子游的话,我推荐你一定要吃以下这三样食物,否则就很遗憾了。

    一个是卤肉饭。白饭中撒了一层精熬细煮的肉末和酱汁,入口即化,孩子们都可以吃大概三四碗。

    一个是鼎泰丰的小笼包,非常有名。师傅的手艺传承至上海,如今结合了台湾风味。每个小笼包基本都是23克13褶,皮薄馅儿大,筷子一戳汤汁就溢出来。

    一个是牛肉面。我吃过台湾大大小小店铺的牛肉面,这一家是我吃过几百家里面排名数一数二的——永康街牛肉面。只要开张,这家店时时刻刻都大排长龙。六大块澳洲进口的牛腱子肉满满当当扑在面上,非常诱人又好吃。平常挑食的小孩子都能吃一大碗。

    台湾的美食和美景还有很多很多,我不能一一给大家介绍到,需要大家亲自去品尝和体验。

    最后给大家分享一段我的感言:

    我的人生当中做过很多大大小小的投资,有房地产、股票、基金······我的投资中有些赚钱,有些赔钱。但是我发现,在我所有的投资当中,最棒最棒的、稳赚不赔的投资就是我当“奶爸”的那两年。

    这两年是我人生中最开心的经历,不仅我们和孩子的亲子关系变好了,而且孩子的功课跟学习态度,也在这些亲子活动中有了非常大的提升。

    你可能会留给孩子奔驰宝马或者一栋豪宅,但我强烈建议大家,给孩子一个非常棒的童年回忆是更加重要的!

  • 新足迹游学网

    新足迹游学网 (国际素质教育领导品牌) 2016-11-29 16:30:29

    Part 4 现场问答精华

    1.我们也非常认同培养孩子的阅读习惯,但是家附近可能没有丰富的公共学习环境,不知道我们家长应该怎样有效地引导和激发孩子的兴趣与学习的主动性呢?

    葛老师:这个问题非常棒,根据我的亲身经验来跟您分享。

    我想问一下这位家长,您家里有多少本书?

    孩子的阅读习惯除了公共环境之外,事实上很重要的一点是家长在睡前或是饭后,不是打开电视,而是拿起书或杂志阅读。因为孩子都在学习、模仿父母,当父母有了良好的阅读习惯后,孩子也会自然而然地养成阅读的习惯。

    您可以试试看从自身做起,家庭和家长的引导作用非常重要!

    2.请问台湾的中学教育有哪些值得借鉴的特点?

    葛老师:台湾的中学教育和大陆最不相同的地方在于:台湾的教育叫做12年国教,也就是初中念完不用中考,一定会有高中可以读,所以完全没有升学的压力。

    那孩子们在小学和初中主要学习什么?就是专心地去学习和体验各种不同的课程,以此为高中的分流做准备。

    如果你成绩好想要继续念高中和大学,就走普通的升学路线;如果你不喜欢念书但对职业感兴趣,就可以去读高职。

    同时我们也非常注重适性发展,因材施教,因此孩子不会变成考试机器(他们也没什么考试)。但是学生当然会面临选择,我们还需要培养他们的独立性和选择性。

    3.葛老师您好,看到您受邀到深圳的“文化大讲堂”讲国学,所以想请问您,国学是否应该从幼儿阶段就开始?

    葛老师:事实上孩子学国学,我觉得根本不要在乎孩子能学到什么。

    因为我接触过很多学生,3-6岁的孩子根本不知道什么叫做国学。比如国学经典《三字经》,它的语调是平缓、押韵的,诵读的时候孩子有可能根本不知道自己在念什么。

    但是没有关系,当你拿机器给孩子播放诵读碟片,这种韵律会让孩子催生出一种名叫阿尔法波的东西。什么是阿尔法波?就是让孩子脑部平静、专心投入的波。

    睡前和醒后,我们的头脑会自动进入阿尔法波的状态,所以这两个阶段也是引导孩子阅读的好时机。

    当孩子慢慢能够理解文字,再将《百孝经》、《弟子规》、《论语》、《大学》、《中庸》的学习慢慢地堆叠上去,一定不要给孩子太大的压力,开心学习才是最重要的。

    4.我们家附近没有美术馆,我们自己也没什么艺术特长,请问该如何培养孩子的艺术细胞呢?

    葛老师:我想跟各位传达一个概念:不是每一个孩子都一定有艺术细胞,没有艺术细胞的孩子也不代表未来就不会成功。

    每个孩子都有天生的长板和短板,只要顺着他的长板去发挥就好。如果孩子的短板,比如艺术细胞不够好、专注力不强,影响到了基础的学习能力,那我们可以稍微考虑通过老师的帮助来给孩子做一些必要的提升。

    不要去强调没有音乐细胞的孩子去学音乐,也不要强调没有美术兴趣的孩子去学美术,否则就是揠苗助长!

    那如何了解孩子喜欢什么不喜欢什么呢?这就需要我们家长尽量能在孩子小的时候,就能带他们去体验很多不同的东西,直到孩子到了一定的年纪后,你会慢慢发现多年的累积和成长,孩子的长版和短板就看得非常清楚了。

    5.孩子大概几岁开始亲子游比较好?我觉得孩子一岁半太小了,不适合经常出去玩,而且能吸引他们的东西太少了。

    葛老师:我们第一次带孩子出国,孩子还不到两岁。那时候我妈妈指责我们浪费钱,因为孩子很小也根本没有记忆。但我坚持带孩子出去是一件幸福的事,而且我相信在孩子的潜意识里会看到他应该看到的东西。

    结果当我孩子十二岁的时候,我问他是否记得小时候的出国旅行?他竟然说他对迪斯尼的唐老鸭和米老鼠记得一清二楚!

    所以,真的没有孩子太小的顾虑,只要他可以吃喝,只要他的脖子不是软的,现在就可以开始亲子游了。你也根本无需担心孩子是否有记忆,因为这些美好的经历已经印刻在孩子的人生路上。

    6.孩子正是不大不小的年纪,我们比较喜欢亲子游的方式,也希望能更好的与孩子沟通,在这个过程中我们家长需要做哪些准备来更好地引导孩子去思考呢?

    葛老师:我认为这个问题其实很简单。

    第一个准备,就是把手机丢掉。

    既然下定决心要陪孩子,就好好地享受这段旅程,不要让其他俗事干扰你。在亲子游的这几天的行程里,你就专心地参与,专心地陪伴,专心的观察······你可能会发现孩子的另一面,你可能会解决和孩子的小矛盾······这段时光回想起来会非常宝贵。

    另外一个准备,是选择合适的亲子游团队,这个很重要。

    因为一个有经验丰富的亲子游承办方,会有专业的老师和高密度的师生配比,这既可以让家长和孩子玩得安心,也能在你将整个行程安排交给这些专业人士后得到非常有意义的收获。

    最后,你还要做好回答孩子问题的准备。

    10月26日晚上八点,新足迹游学有幸邀请到中国文化大学(台湾)推广学院特聘讲师、深圳 “市民文化大讲堂”特聘国学讲师——葛晋先老师。

    他为大家分享了以上关于台湾亲子游学等精彩内容,新足迹为大家整理了本次讲座的精华内容,供大家回顾学习。

    【新足迹微讲座】为满足广大家长朋友的需求,新足迹推出一系列线上讲座、线下交流分享会等活动,主题涉及“国内外教育、学习项目、游学留学、旅行、子女教育”等等丰富的话题。更多精彩内容,欢迎关注游学新足迹公众号及微信群(入群和答疑请添加工作人员微信号:xinzuji2014)

你的回应

回应请先 , 或 注册

38 人聚集在这个小组
↑回顶部