仁清法师:念佛好还是念经好?

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-24 14:46:45

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-24 16:05:21

    仁清法师:一种错误的理念

    实际上有很多人,对佛法的修证产生一种误解,就是认为“我修的某个法门,对于其他法门的那种方便,那种对境,就不能再接触了。”

      我给大家举过一个例子,请问放生是什么法门?磕头是什么法门?上香又是什么法门?对不对?晚上做了个梦,“啊!佛来了,佛来摸顶。”那是梦法门吗?你修禅宗的也好,你修律宗的也好,还是你念阿弥陀佛的也好,放生就有无量无边的功德,记住!修行是功德的积累。

      我们修行的方法可以照着一个法门去修,但是理念要正确,这个理念是什么?任何法门都是好的,任何经书都是宝。即使我这一生当中,得闻不到其他经法,但是我要知道,只要是佛说的,都是好的。存在这种理念,你就是正知见。你存了正知见,这种正确的理念,再去念阿弥陀佛,再去修你那个单独的法门,那是在佛道上开奔驰啊;如果正知见失去了,那就是瞎子骑摩托,越加油门越危险。

      有很多的佛弟子,就是缺乏正确的知见。老认为:我是念阿弥陀佛的,就是念阿弥陀佛,其他都不用做。念阿弥陀佛的放生行不行?念阿弥陀佛的吃饭行不行?很行啊,是不是?修行的方法上可以专一,理念上要正确。

      你虽然是念阿弥陀佛求往生的,但是,看了《阿含经》非常欢喜,非常受用。《阿含经》对你也是一种理论指导。请问《佛说阿弥陀经》上有没有关于「三皈五戒」功德的介绍?没有。那为什么有很多人去受三皈五戒呢?就是因为受三皈五戒的功德,在很多经典上有所体现。我们不看经,不通过讲解,我们不知道三皈五戒有什么好处,可能就对三皈五戒生不起信心来。如果你不受三皈五戒,那就不是一个佛教徒,就这么简单。  

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-24 16:05:30

    仁清法师:初学者读什么样的经书比较合适

      首先,只要是佛经,只要是没被别人改过的经书都是利益一切众生的法宝。所以当我们读任何的经书的时候,都会产生无量无边的功德。那么作为我们个人来讲,读什么经书好?应该是一种原则性的指导,没有一个定数。

      就是你有缘得闻哪一部经书?比如说我发现《金刚经》了,我也发现《地藏经》了,我也发现《佛说阿弥陀经》了,能发现、能接触到、能看到,这是你的缘。就是容易接触,比较普及的这种。比如《佛说阿弥陀经》我们经常读诵,也可以作为一种定课来读诵。

      《观世音菩萨普门品》,当你看了《普门品》的时候,你就知道诸佛如来那种救度众生的慈悲心,随求而化身。就是你有任何的苦难,一求他就能到,他能变现很多种不同的身形来救度众生。这是诸佛如来和菩萨慈悲心的表现。能知道他们是以救度众生为目的的,并且能知道他们是以不同的身形来救度我们。

      《普门品》主要体现的是往生之前我们现实生活当中急需解决的一些事情,可以说一个正信的佛教徒,一个真正修行正法的人,他的行住坐卧,日常生活,婚姻状况,事业家庭,人际关系,以及他的身心都是有所变化的。从修学那一天开始,随着修学工夫的不断提高,肯定是有变化的。如果一个人修了好多年了,什么方面都没有变化,穷得一塌糊涂,或者是身心烦燥,或者非常不健康。这说明什么呢?他就没有好好起修,佛法的作用在他这里没有显现。所以《普门品》要多读诵。

      《金刚经》如果有缘的话也多看,为什么呢?《金刚经》是揭示如来本性的一本经书,它是般若经当中非常重要的一部经法,般若经是佛家的珍宝。当然法我们都可以用宝来体现,来对待。但是般若经是佛法宝中之宝,为什么呢?般若经是告诉我们佛法的本质如何?就是诸法的实相是什么?

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1592 人聚集在这个小组
↑回顶部