福安古观音阁:身体不好的人,要问问有没有浪费福报

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-24 14:37:57

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-24 23:34:49

    福安古观音阁:寺院内放骨灰塔和过多的往生牌位会对修道人有障碍

    佛法最兴旺时是在唐朝,那时八大宗派都非常兴盛。其中密宗,就是唐密也非常兴盛。这个唐密和现在流行的藏密差别很大。藏密柔和了很多西藏的民俗。而唐密不是,唐密包含比较多的,通俗一点讲,和道家五行八卦风水等比较接近,但又不同的是跟佛法进行糅合。像唐朝时修道人开悟的多,跟当时整个风水环境有关。或者说风水环境没有被破坏,不像现在被破坏得很严重。

    只要有接触过新思想的,一般对风水五行都不爱搭理,总以为是迷信。所以现在人胆子很大,到处挖山,破坏河流。甚至学佛人也不信,就说风水是迷信,是外道。现在从佛学院毕业出来的,更不信了。所以变成我们太过于自信,天上天下唯我独尊了。包括命自我立。你不顺应天道,那也是白费功夫。所以唐密的部分,相当于揭示外在的部分。通过外在的相来看你的内在。

    比如,你要修行,一定要找一个风水好的地方来修,进步比较快。那什么叫风水好?就是阳气足的地方。不仅中国懂风水,印度僧人来中国建第一座寺院,是在五台山显通寺,也是看重了五台山的风水。还有很多僧人在山里建寺,都建在风水宝地上。这样子修行进步比较快。

    那现在风水被破坏,有两种。一种是到处开挖,把龙脉挖断了。其实龙脉是一种气场,龙脉挖了以后,气场就对人体不吻合。就定不下心。以前的寺院都是环山抱水,住在里头,就容易安详。所以修禅定功夫,上路比较快,因为大环境的缘故。

    比如在云居山、支提山,这些大丛林就是在群山包围如莲花中,很容易修禅定功夫。人在一定定境,很容易跟环境感应一体。

    第二个,是以前寺院阳气足,而阴气少。我看很多庙,在南方的,原来都是出很多和尚的大庙。但历史的原因,这类风水好的地方,容易被墓地占用。一占用很多,庙就不兴旺了,就是阳气不够了。现在很多庙,只要做超度,放骨灰和牌位过多的,加上人气不旺,你要修上去,就很困难了。因为阴气太重了。人活着就是一口阳气,佛、菩萨、神所在的地方就是要阳气足的地方。否则你修出一点阳气都不够花费在这些阴气上。

    现在很多地方盖庙,都喜欢盖个骨灰塔,或者放很多往生牌位。其实不好。这会增加寺院的阴气。有时候庙里头鬼比神还多。偶尔超度时是可以,但超度完就要走的,不能留在庙里,把庙里当家的。这阴阳、风水也属于唐密的部分。在中医看来,人有三魂七魄,在死后的四十九天之中,七魄就慢慢消失,就剩下三魂,一个魂在地府,一个魂在天地之中,一个魂就执着骨灰坟墓上,这叫爽灵的魂魄。一般来讲,游荡阳间的就是爽灵,享受阳间人给的祭祀。也是平常我们讲的鬼。一般来讲,爽灵影响阳间的人。那么超度呢,就是把爽灵送到一个地方。送不走的话,他还是留在骨灰牌位之间。

    爽灵是一股阴气,所以很多人说会看到鬼,而你却看不到神。鬼是阴气,能聚集小能量成微物质,所以你能看到。而神是一股大阳气,神的身高都比较大,比人大多了,所以你看不到全貌,所以没人敢说,我看到了神,神像一座山那么大的,你怎么看。但你进去,感觉特别的心开,这就是神的阳气。爽灵如果长期在庙里,因为他频率和磁场乱,所以你在这样的地方,心就定不下来。要修禅定是不可能的。特别是世俗人,什么习气业力都有,爽灵也带着这些。这样的道场,你就禅定不了。现在能坚持打七的寺院不多了。很多大丛林都打不了禅七。就是有骨灰塔和牌位的缘故。

    现在佛事最多的就是超度,恰恰证明了末法的衰相。很多人刚学佛就每天做施食,其实我不建议。你要好好念经,法华经,金刚经,要修一点阳气出来。不要马上去修鬼神道。很多人执着鬼神感应。要感应鬼神很简单,你要感应天人比较重要啊。等修了有本事了,再来超度鬼神。很多人也超度不了鬼神,因为你身上阳气不够,化解不了鬼道的阴气。爽灵是一股阴寒之气,你要超度,是用人修的阳气来化解这股寒气才有用。

    所以真正佛法是要度人为先,你度鬼太辛苦了。度一个人,他可以度很多人。你度一个鬼,鬼没有身体,他还得下辈子做人再来度啊。对不对。人才是最宝贵的,不要颠倒。所以现在很多大面积放生,放蒙山,我想更应该放在度人身上。包括放生也是要度人,不是救物命。不要颠倒了,救人的法身慧命才重要。这样你就不会极端了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1587 人聚集在这个小组
↑回顶部