印光大师:弃易求难,弄巧成拙,聪明人十有九个,...

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-24 14:25:57

标题:印光大师:弃易求难,弄巧成拙,聪明人十有九个,犯此心病
  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-24 14:48:31

    印光大师:放生、戒杀、吃素,此挽回天灾人祸,正本清源之要务也

      唐肃宗时,颜鲁公真卿,适守是邦。诏天下诸州各立放生池,命鲁公撰文。其曰,举天下以为池,罄域中而蒙福。是岂独为物计哉,盖欲有所感也。今清凉山下乌龙潭,乃鲁公自立之放生池。鲁公精忠贯日月,文笔动风云。而且笃信佛法,极意护生。其懿德弘慈,千百年后,莫不景仰。……予常痛【近世杀劫之惨,欲挽无力】。因彼之请,触动予怀。予前撰南浔极乐寺放生池疏,已将吾人与物类之本具真心,及随业升沉,并杀生护生之现未果报,撮略言之,兹不缕述。冀诸位檀越,同发善念,同捐净资。俾此举速得成功,庶物类各得其所。【其功德利益,无量无边】。岂特现世万祸冰消,千祥云集。而未来世之衔恩报德者,正不知其几千万亿也。须知【放生原为戒杀,戒杀必从吃素始。倘人各戒杀,人各吃素。】则家习慈善,人敦礼义。俗美风淳,时和年丰。何至有刀兵劫起,彼此相戕之事乎。【此挽回天灾人祸,正本清源之要务也。】凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者。请皆于戒杀放生吃素念佛中求之,则求无不得矣。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-24 16:05:46

    印光大师:遇到灾病时杀生祭祀到底有没有用?

      【印光大师原文】世人有病,及有危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业。既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈。

      彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业?即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。

      又一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。理宜戒杀放生,爱惜物命。切勿依世俗知见,谓奉父母甘旨为孝。彼未闻佛法者,不知六道轮回之事理,妄谓为孝,尚有可原。若已闻佛法之人,杀过去父母亲属,以奉养现在父母,及丧祭等,岂但不是孝道,直成忤逆矣。

      是以通人达士,由闻佛法之真实义谛,悉不肯依世俗之权法以行。以此权法,殆姑顺世俗迷情而立,非如来洞彻三世因果之道故也。

      【译文】世人有病,或有危险灾难时,不知道要念佛修善,却妄想祈求鬼神,致使杀害生命拜祭,业报上又加重恶业,实在可怜。人生在世,凡遇到的境缘,大多由宿业造成的。既然有病苦,就要念佛修善,对自己的宿业进行忏悔,业力消除,病自然就好了。

      那些鬼神它们自己还在业海中呢,怎么能替人消业呢?即使有大威力的正神,他的威力和佛菩萨比起来,简直是萤火和日光相比了。作为佛弟子不向佛菩萨祈祷,而向鬼神祈祷,就是邪见,就是违背佛教,这一点不可不明白。

      又因为一切众生都是过去世的父母,未来的诸佛。理应戒杀放生,爱惜它们的生命。千万不要依从世俗的知见,认为供奉给父母美味的肉食就是孝。那些没有听到佛法的人,不知道六道轮回的事理,错领会了孝的含义,尚且情有可原。如果是已经听到佛法的人,杀害过去世的父母亲属,以此来奉养现在的父母,以及祭祀等,这样做岂止不是孝,简直就是大逆不道。

      所以那些心胸豁达、学识渊博的人,由于听闻了佛法的真实义谛,都不肯按照世俗的权法行事。因为这种权法,是随顺世俗人迷惑颠倒的情执而设立的,并不是如来透彻洞察三世因果的道理可比拟的。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1637 人聚集在这个小组
↑回顶部