悟道法师:六道众生福报大小差别无量无边

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-24 14:23:55

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-24 17:45:09

    悟道法师:每一个人的冤亲债主都非常多

    冤亲债主互相报仇,冤冤相报,没完没了,冤家对头过去今生结怨的,那互相杀害。冤家遇到了,他就要报仇,过去欺负他的,他要报复。被报复的他如果被报复得过头了,换他又心不甘情不愿了,他又要再回去报复。那这样就形成冤冤相报没完没了。怨怼来了,找到了,他就要你的命了,他要报仇,过去你杀他,现在他要杀你。这个问题也是非常非常普遍的,我们现在讲冤亲债主,每个人都有冤亲债主。报恩、报怨、讨债、还债,一家人都是这四种缘来结合的,缘深的就做一家人,缘浅的,外面的朋友、远亲,总是这四种缘。怨怼来寻仇,也要念观音菩萨、念大悲咒就能化解,可以化解这个怨怼。现在社会上,我看新闻,偶尔看一看,几乎每天都有这些互相杀害的,像现在的枪击案,常常听说,这些都是属于冤亲债主。每一个人的冤亲债主都非常多,如果因缘聚会遇到了,那就互相报复。化解这些冤家也是要念大悲咒,就能避免。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-24 20:59:00

    悟道法师:成为夫妻的因是过去世结的善缘和恶缘

      以前我年轻的时候,也很喜欢看这些爱情故事的电影、连续剧,看了也是迷惑得糊里糊涂,那个爱情小说都写得非常美好。这个古时候就有人写了,但是古时候的道德观念比较强。我年轻的时候看电影,社会就是这样,看,然后它就描写的两个人相爱,那个男的家里很穷,女的家里很有钱,她父母亲就是看不起那个穷人,要给她嫁个花花公子,然后她不愿意,两个人私奔,后来好得不得了!后来我们慢慢学佛,然后再看看社会上这些情况,好像跟小说写的不一样,小说好像写得怎么都那么圆满,但是我们看到,都在打架的,离婚、打架、吵架。我说他们是自由恋爱的。古时候说父母之命,媒妁之言,媒人,不可以自己去自由恋爱。我们民国之后就提倡自由恋爱了,父母选的都是非常不好的,都是要把女儿嫁给花花公子。后来我们就想一想,好像也不是这样,做父母的,天下父母心,他希望他女儿不幸福吗?社会上有这些负面的当然有,但是还是极少数的,父母亲不爱儿女的那是极少数。大多数是天下父母心,都希望儿女要好,能够幸福。这是天下做父母的人,都有这样的一个希望,他总不希望看到自己的儿女很不幸福。

      所以后来我们读了佛经,看到古圣先贤这些话,再看看现在经过这几十年,大概一百多年来开放自由恋爱,好像也不是像小说写的那么美满、那么幸福。我们再看看佛经,那讲得更真实,不管你是自由恋爱的,或者父母之命,媒妁之言的。纵然是父母之命,媒妁之言,也是他们两个过去生有过节,这个结合他们只是个增上缘而已。真正的因是他们两个,父母都做不了主的,真正的因是他们两个人。那你是透过的方式不一样,自由恋爱跟媒人介绍,这是方式上不一样而已。真正的因是什么?过去生,就是香港寿冶老和尚光明讲堂写的对联,「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报」。夫妻是过去世结的缘,这一生遇到了,过去生有结善缘,有结恶缘的。结善缘的这一生夫妻都非常幸福,相亲相爱,一生白头偕老,过去生结善缘。过去生结恶缘这一生遇到了怎么办?冤家遇到脸就红,眼睛就红,冤冤相报,互相报复。所以有善缘、有恶缘,冤冤相报。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-24 22:13:30

    悟道法师:这种人才是一等的福报

    所以财为五家共有,以为在银行存很多钱就是你的,那不一定。银行也会倒闭,保险公司也会倒,像金融风暴,钱会变薄、会贬值。所以我们想想佛所讲的话都是真的,确实不是假的,不是骗我们的,事实在我们现实生活当中都能看得到。所以佛教我们钱要保住,布施,布施是跟大众、众生结缘,存在众生身上,在三宝里面修福,这就是帮你存在坚牢库,坚牢库是这五家任何一家都抢不走的。你愈修福报愈大,福报大,不管你走到哪里都不会受苦,别人赚不到,你赚到,这很奇怪。你如果没有福报,把你放在金山,一样饿死,确实是如此。

      所以修福要紧,佛门说福慧双修,修福要在修慧之前,我们如果有福报就不用烦恼了,不用烦恼这些事情。有福报要修行,念佛要求往生,这个心才定得下来。所以我们仔细看看,念佛往生的人都是很有福报,就是善根福德因缘很深厚的人。有福报的人不一定现在财产很多,这个不一定。就是他生活不用烦恼,生活过得去,不用操心,这个人就是有大福报。

    像倓虚老法师说,谛闲老和尚的锅漏匠徒弟,那个徒弟虽然没有钱,但是很有福报。老和尚说:你要跟我出家可以,你要听我的话。不识字,教他念一句「南无阿弥陀佛」,念倦了、念累了去休息,休息好了继续再念。他说:我在乡下帮你找一间破庙、小庙,你就去那里念佛 。我请一位老菩萨帮你煮两餐,午餐跟晚餐,找几位护法护持你,煮给你吃,早餐你自己处理。这就是有福报,虽然他的生活不是很富裕、很好,住也不是住得很好,但是他生活不用烦恼,人家都替他煮好了。他每天的工作就是念「南无阿弥陀佛」而已,这种人是一等的福报。那是只有谛闲老和尚那个徒弟有这个福报,其他的人也没有这种福报。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1586 人聚集在这个小组
↑回顶部