第 3 周读书笔记 (2016.11.21-2016.11.27)

易夭

来自: 易夭 2016-11-24 13:32:37

  • 蓝草

    蓝草 2016-11-27 07:01:33

    读书笔记:第四周,《我的大学》卢婷婷等主编。这本书是我在无意间发现的,但此书非彼书。这本书主要从宏观上,和习惯片、素养片的介绍了。大学与高中的不同和在大学如何学习如何生活。
    在大学期间最重要的是锻炼“自学的能力”,培养举一反三无师、自通的能力,也就是我们所说的学习力。学历代表过去,能力代表现在,学习力代表将来。因此,学习力是动态衡量人才质量高低的真正制度,是一个人最本质的竞争力。
    自学能力包括:你确定学习目标,能对老师所讲的内容提出质疑,查询有关文献,确定自修内容,将自修的内容表达出来与人探讨学习心得或学术论文等。
    当代大学生要首先做到以下几点。
    1.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。(晏殊《蝶恋花》)——自我规划,确定目标
    2.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(柳永《凤栖梧》)——艰苦奋斗,持之以恒
    3.众里寻他千百度。暮然回首,那人却在灯火阑珊处。(辛弃疾《青玉案·元夕》)——实现成功。
    大学生也需要独立思考,这里有几个培养独立思考的窍门儿。1.有疑问就发问、2.经验比权威更重要、3.理解对方的意图、4.不要觉得你必须随大流、5.相信自己的感觉、6.保持冷静、7.积累事实、8.从不同的角度看问题、9.设身处地、10.勇敢。
    还有介绍一下如何培养想象力。1.重新安排你的日常生活、2.抬头看看你每天经过的那些建筑物、3.多躺着思考、4.从一个新的角度观察考虑、5.读一些书、6.经常光顾文艺和商品店、7.随时准备好,本和笔记录下来。
    当然大学不光学习也要学会生活。当你遇到烦恼的时候,你也可以哆听听音乐,比如《蓝色多瑙河》、《卡门》、《渔舟唱晚》,当你失眠的时候也可以听《摇篮曲》、门德尔松的《仲夏夜之梦》。和人相处时也可能会遇到一些不快。这时,应该学会孟子所说,自省。孟子言:爱人不亲反其仁,治人不治反其智,礼人不答反其敬。行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。
    大学生也要学会一种气质。那就是自信,自信心训练是通过增强个人对生活,学习的信心,来摆脱不良情绪困扰的方法。 这只靠心理医生的指导和训练是远远不够的,真正的自信心,训练要贯穿于生活的每时每刻,即在做每一件事情之前都要积极自信,从容不迫。首先,要看到自己的长处和优势,这是树立自信心的第一步;其次,在做每件事时要全身心投入,尽力去做,减少不必要的担心;再次,面对暂时的挫折,不要后退,要想方设法来战胜困难。
    还有要提醒的一点就是。想象是美好的,生活是现实的。要学会理财,做好日常理财表。按计划花钱,这样就不会过被迫减肥的日子了。
    这本书是在图书馆看到的,觉得有用就做了笔记。自评分:153.6

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

263 人聚集在这个小组
↑回顶部