李涛一下控制人口吧

花梨🌸

来自 豆瓣App
24人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家鸡年万事稳如沙发≧∇≦) 2016-11-24 09:37:04

‵(+﹏+)′

• 光子

光子 (少女温暖带刺儿) 2016-11-24 09:39:54

我不管国家欠我一个哥哥(♯`∧´)

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 09:41:06

我不管国家欠我一个哥哥(♯`∧´) 我不管国家欠我一个哥哥(♯`∧´) 光子

为啥不欠你一个姐姐(ღ˘⌣˘ღ)

来自 豆瓣App
  • 陈草莓妹妹🍓

陈草莓妹妹🍓 (ssssdddd) 2016-11-24 09:43:21

人口基数太大了,现在好多问题都是人口多造成的,不过也有好处吧,但是也在老龄化

来自 豆瓣App
  • 郫县豆瓣

郫县豆瓣 2016-11-24 09:43:27

一种道德抑制,就是无力养活子女的人不要结婚
    然而我发现现在好多都是,越没能力越多生;越受到高等教育或者客观条件好些的,反而最多生两个,一般一个,还有好多不结婚......

• 弹力球吃苹果

弹力球吃苹果 2016-11-24 09:44:44

老龄化严重不只是控制生育的错啊,也是当年狂生育的错啊。但是这种东西都是一个时期的问题,没人口咋建设,哎,很难批判

来自 豆瓣App
  • 千疮百孔李女士

千疮百孔李女士 (一个特别粗俗的人) 2016-11-24 09:45:23

国家欠我一个弟弟

来自 豆瓣App
  • Isak+even

Isak+even (做一朵安静的美男子~) 2016-11-24 09:45:52

我真的不想生宝宝

因为觉得自己基因挺差劲的延续下去没意义。。。。但是不确定以后我老公咋想

哎。。。

• 土肥药药切克闹

土肥药药切克闹 (//) 2016-11-24 09:46:20

国家不欠我的弟弟妹妹,因为我妈问我我死都不要。

• 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 09:50:08

一种道德抑制,就是无力养活子女的人不要结婚 然而我发现现在好多都是,越没能力越多生;越受到 一种道德抑制,就是无力养活子女的人不要结婚 然而我发现现在好多都是,越没能力越多生;越受到高等教育或者客观条件好些的,反而最多生两个,一般一个,还有好多不结婚...... ... 郫县豆瓣

是的,但马尔萨斯是站在贵族的立场上认为“社会下层阶级”道德观念差受本能驱使过多生孩子,所以被严厉批判

来自 豆瓣App
  • 社会你渤哥

社会你渤哥 (只靠帅气行走江湖) 2016-11-24 09:50:12

人类迟早会因为人口过多拥挤引发一系列问题的,地球也迟早会不再适宜我们居住。我其实一直在想,等能够到达下一个移居地的时候你能保证那个地方没有智慧生命人家会让你进去?或者能够大规模地迁徙?或者能在地球毁坏之前就能够发明飞船出来?

• 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 09:50:26

国家欠我一个弟弟 国家欠我一个弟弟 千疮百孔李女士

为什么不欠妹妹(◕‿◕✿)

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 09:51:34

老龄化严重不只是控制生育的错啊,也是当年狂生育的错啊。但是这种东西都是一个时期的问题,没人 老龄化严重不只是控制生育的错啊,也是当年狂生育的错啊。但是这种东西都是一个时期的问题,没人口咋建设,哎,很难批判 ... 弹力球吃苹果

是的,一个时期有一个时期的诉求,但是如何控制人口在正常的范围内,既不多也不少真是个世界大难题

来自 豆瓣App
  • 全真教指定发廊

全真教指定发廊 (八组电子专家) 2016-11-24 09:52:30

中国离适度人口还远著呢

• 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 09:55:00

人口基数太大了,现在好多问题都是人口多造成的,不过也有好处吧,但是也在老龄化 人口基数太大了,现在好多问题都是人口多造成的,不过也有好处吧,但是也在老龄化 陈草莓妹妹🍓

我们国家好像总是很艰难,之前太穷养不起那么多人的时候人太多,现在养的起了青壮年劳动力又不足

来自 豆瓣App
  • 好好学习嗷嗷嗷

好好学习嗷嗷嗷 (3,2,1,piu~) 2016-11-24 09:55:13

刚补完人类清除计划 感觉好恐怖

• 小狮子想旅行

小狮子想旅行 2016-11-24 10:01:21

正常的人口数量比例应该是橄榄形的,实行独生子女政策后变成有点倒金字塔形的,以前我们因为人口红利带来的好处正在逐渐消失,为了扭转这个趋势鼓励生二孩。
    但是有没有发现,当年不受独生子女政策控制的人/地区,恰恰是现在生二孩最踊跃的人/地区。试想一下,怎么样用道德抑制那些无力养活子女的人呢?我感觉素质越低的人才越不容易受道德的约束。

• 弹力球吃苹果

弹力球吃苹果 2016-11-24 10:06:17

一种道德抑制,就是无力养活子女的人不要结婚 然而我发现现在好多都是,越没能力越多生;越受到 一种道德抑制,就是无力养活子女的人不要结婚 然而我发现现在好多都是,越没能力越多生;越受到高等教育或者客观条件好些的,反而最多生两个,一般一个,还有好多不结婚...... ... 郫县豆瓣

看到你ID好想吃鱼香肉丝

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 10:29:35

正常的人口数量比例应该是橄榄形的,实行独生子女政策后变成有点倒金字塔形的,以前我们因为人口 正常的人口数量比例应该是橄榄形的,实行独生子女政策后变成有点倒金字塔形的,以前我们因为人口红利带来的好处正在逐渐消失,为了扭转这个趋势鼓励生二孩。 但是有没有发现,当年不受独生子女政策控制的人/地区,恰恰是现在生二孩最踊跃的人/地区。试想一下,怎么样用道德抑制那些无力养活子女的人呢?我感觉素质越低的人才越不容易受道德的约束。 ... 小狮子想旅行

是的,而且书上认为我国初期鼓励生育的政策导致人口失控,如果政府较早听取专家意见实行计划生育,我国人口问题不会这么严重,但是从人道的角度,你很难阻拦我们这样一个农耕民族多子多福,现在计划生育政策还常被拿出来批评就是证明

来自 豆瓣App
  • 埋头背书凉酱

埋头背书凉酱 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2016-11-24 10:33:00

是的,而且书上认为我国初期鼓励生育的政策导致人口失控,如果政府较早听取专家意见实行计划生育 是的,而且书上认为我国初期鼓励生育的政策导致人口失控,如果政府较早听取专家意见实行计划生育,我国人口问题不会这么严重,但是从人道的角度,你很难阻拦我们这样一个农耕民族多子多福,现在计划生育政策还常被拿出来批评就是证明 ... 花梨🌸

其实当时的问题蛮严重的啦,计生本来就是给英雄母亲擦屁股的……当年再怎么多子多福
    我身边好多老一辈动辄生7-8个是很吓人的……现在二胎是给独生擦屁股……论zc的滞后性

• 金针酸汤肥牛

金针酸汤肥牛 2016-11-24 10:40:40

感觉现在是越是大城市 高级知识分子 孩子越少 反而山里 穷人家生的更多 那岂不是优质孩子越来越少么?毕竟一个好孩子也需要资源不断累积吧

来自 豆瓣App
  • (˘❥˘)

(˘❥˘) (豆瓣空巢老人预备军) 2016-11-24 10:45:37

自从开放二胎 一窝蜂的生俩 小区里每天傍晚人手俩娃_(:з」∠)_

• l米流苏

l米流苏 2016-11-24 10:52:27

真的是越经济条件一般的越生,我们这四线小城市现在生孩子的不要太多。

来自 豆瓣App
  • 虫虫虫虫飞

虫虫虫虫飞 (永远爱水母木有唧唧) 2016-11-24 11:05:40

生二胎的越来越多了,40岁的都在生,以后资源怎么分

来自 豆瓣App
  • 你猜旅长怎么说

你猜旅长怎么说 (梦里不知身是客,一晌贪欢) 2016-11-24 11:07:39

一辈子不管两辈子事儿,自己过爽了才是真的。

什么给下一代留点资源。

这么多人,老子一个人留有鸡毛用

• ~令你光辉~

~令你光辉~ (你若放浪形骸,我必水性杨花) 2016-11-24 11:09:14

我个人身边的例子是

越是高学历高收入 要么干脆不结婚或者结婚也没要孩子

要么就是最多生2个 但是从小保障富养的环境

相反越是那啥的 越一窝蜂的生。。。。

所以我老觉得未来人口质量。。。不乐观

• asdfghjkl

asdfghjkl 2016-11-24 11:12:53

啊好久没上八组感觉境界提高不少啊多点这种讨论多好,我身边朋友好多都挺恐婚恐育的诶

来自 豆瓣App
  • naias

naias 2016-11-24 11:13:09

老龄化严重不只是控制生育的错啊,也是当年狂生育的错啊。但是这种东西都是一个时期的问题,没人 老龄化严重不只是控制生育的错啊,也是当年狂生育的错啊。但是这种东西都是一个时期的问题,没人口咋建设,哎,很难批判 ... 弹力球吃苹果

我奶奶那代家家都是五六个啊

来自 豆瓣App
  • 北临

北临 (我想烧作业~) 2016-11-24 11:15:10

前一阵八组是不是讨论好久了一个话题“没能力养孩子凭什么不能生孩子”………我们地理老师讲人口的时候说了一句挺偏激的话说那些低素质的人群就不该生孩子………但是某些人士总高呼着人权平等说凭什么不能生!这种东西吧………真是没辙

来自 豆瓣App
  • 主治医师铁棍

主治医师铁棍 (fuck the king) 2016-11-24 12:35:51

无力养活子女的不要结婚 这是典型的优生学和丛林法则的说法 这套鬼扯的理论不被批才见鬼

来自 豆瓣App
  • Nanaho

Nanaho 2016-11-24 12:45:35

可以我身边真的是家庭越一般的生的越多。我们班贫困生基本都两三个孩子甚至更多,然后和家境好些的孩子(独生子女)聊天发现很少有生二胎的想法。当初计划生育时候真正响应政策独生的家庭的孩子现在不愿要二胎...

来自 豆瓣App
  • yzg

yzg 2016-11-24 12:47:19

国家现在这么鼓励生育是因为自己养不动吗?社保连续增加了三四百块,这是国库没钱了吗

• morikawa

morikawa 2016-11-24 12:50:11

越生越穷 越穷越生 恶性循环

来自 豆瓣App
  • 丶melody

丶melody 2016-11-24 12:50:36

我以为是说八组人口

来自 豆瓣App
  • Rachael

Rachael (Kiss the God if life hurt you) 2016-11-24 13:01:21

暗戳戳认为汉人要亡 绿绿称霸

来自 豆瓣App
  • 千疮百孔李女士

千疮百孔李女士 (一个特别粗俗的人) 2016-11-24 13:05:40

为什么不欠妹妹(◕‿◕✿) 为什么不欠妹妹(◕‿◕✿) 花梨🌸

因为被迫流产的婴儿就是男孩

来自 豆瓣App
  • 不吃草的美少女

不吃草的美少女 2016-11-24 13:22:35

身边真的都是那种自身条件不是特别好,两个人过都累,还要生一堆孩子。。。。。

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 13:55:41

国家现在这么鼓励生育是因为自己养不动吗?社保连续增加了三四百块,这是国库没钱了吗 国家现在这么鼓励生育是因为自己养不动吗?社保连续增加了三四百块,这是国库没钱了吗 yzg

鼓励生育有很多方面的原因啦,毕竟我们是全球老龄化问题最严重的国家之一,我们国家老龄化跟其它国家不一样的是我们未富先老,农村老龄化程度比城市严重而且农村经济条件也比不上城市。

来自 豆瓣App
  • 饭菜雪

饭菜雪 (做最好的梦 预最伤的结局.) 2016-11-24 13:58:43

能养好一个就是能力和精力封顶了 还是会想生两个 。 一个真的太孤单了。 我一个大龄单身女想远了

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 13:58:49

无力养活子女的不要结婚 这是典型的优生学和丛林法则的说法 这套鬼扯的理论不被批才见鬼 无力养活子女的不要结婚 这是典型的优生学和丛林法则的说法 这套鬼扯的理论不被批才见鬼 主治医师铁棍

是的,这套方法行不通,所以就很想讨论下有什么方法可以使人口数量和质量达到一个适度的标准,毕竟之前人口多严重拖累经济发展,现在老龄化又严重拖累社会进步

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 13:59:52

因为被迫流产的婴儿就是男孩 因为被迫流产的婴儿就是男孩 千疮百孔李女士

所以计划生育从个人的角度是不人道的

来自 豆瓣App
  • 路人

路人 (拒绝被洗脑) 2016-11-24 13:59:57

感觉我身边的独生子女都不愿意要二胎啊

来自 豆瓣App
  • 一颗冰榴莲

一颗冰榴莲 2016-11-24 14:00:47

我个人身边的例子是 越是高学历高收入 要么干脆不结婚或者结婚也没要孩子 要么就是最多生 我个人身边的例子是 越是高学历高收入 要么干脆不结婚或者结婚也没要孩子 要么就是最多生2个 但是从小保障富养的环境 相反越是那啥的 越一窝蜂的生。。。。 所以我老觉得未来人口质量。。。不乐观 ... ~令你光辉~

同感

• 一颗冰榴莲

一颗冰榴莲 2016-11-24 14:01:40

感觉我身边的独生子女都不愿意要二胎啊 感觉我身边的独生子女都不愿意要二胎啊 路人

哈哈 非独也不愿意要二胎
    无他 一个孩子生活质量好,她以后上学出国买房用钱压力也不大

• 阿-古-拉

阿-古-拉 (胖到锁骨都不见) 2016-11-24 14:02:23

恶性循环

来自 豆瓣App
  • 拖延症患者

拖延症患者 (勇气和坦诚永远是最了不起的事情) 2016-11-24 14:02:28

看评论觉得同感啊,发现身边真的是有那种自身条件不是特别好,但是生好多小孩。。三四个吧。

• palapala的海

palapala的海 2016-11-24 14:05:47

我天 你们听说过纳粹吗 怎么能不能养的就不让生呢……生育权人人平等好伐

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 14:20:22

我天 你们听说过纳粹吗 怎么能不能养的就不让生呢……生育权人人平等好伐 我天 你们听说过纳粹吗 怎么能不能养的就不让生呢……生育权人人平等好伐 palapala的海

从个人的角度这非常不人道,而且也被很多学者批判,但作为一种理论学说我想还是有研究价值的

来自 豆瓣App
  • 郫县豆瓣

郫县豆瓣 2016-11-24 14:23:40

看到你ID好想吃鱼香肉丝 看到你ID好想吃鱼香肉丝 弹力球吃苹果

因为我是住在成都郫县的豆瓣er哈哈

• 玛丽安·润润

玛丽安·润润 2016-11-24 14:30:50

一刀切穷人不让生,真的很不公平,穷人也有好的父母,富人也有变态人渣,只是穷且不重视教育的父母太多。只希望生孩子都得考试,考不过不让生,免得什么垃圾都生孩子了,有钱没钱不是重点,人家月收入2000愿意花1500教育孩子,那也是好父母,和穷不穷不直接挂钩,教育才更重要,如果只要数量——猪狗生更多,关键好多父母猪狗不如只想国家帮他们养社会帮他们教全世界都迁就他们一家禽兽

• 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 14:32:24

一刀切穷人不让生,真的很不公平,穷人也有好的父母,富人也有变态人渣,只是穷且不重视教育的父 一刀切穷人不让生,真的很不公平,穷人也有好的父母,富人也有变态人渣,只是穷且不重视教育的父母太多。只希望生孩子都得考试,考不过不让生,免得什么垃圾都生孩子了,有钱没钱不是重点,人家月收入2000愿意花1500教育孩子,那也是好父母,和穷不穷不直接挂钩,教育才更重要,如果只要数量——猪狗生更多,关键好多父母猪狗不如只想国家帮他们养社会帮他们教全世界都迁就他们一家禽兽 ... 玛丽安·润润

哈哈哈哈这种方法也会被认为是不人道的

来自 豆瓣App
  • 一一酱

一一酱 (我是固执的逗逼~) 2016-11-24 14:42:13

很能理解为什么越穷越愿意生

来自 豆瓣App
  • 尿意人生

尿意人生 (挖莱拉哎!哎!哎!哎!哎哩安——!) 2016-11-24 14:46:03

反正我觉得现在的二胎政策是饮鸩止渴。放开政策之后,大部分是低素质的人在生,为了老龄化增加劳动力,然而增加的却都是低层次的劳动力,完全不管人口密集型生产已经不是未来趋势的现实,这样真的好么

• 控制不了计己

控制不了计己 2016-11-24 15:06:00

我发现现在大部分高校教授生孩子都比较晚

来自 豆瓣App
  • 小花花

小花花 2016-11-24 15:12:25

我国其实比较特殊,因为我国宏观调控生育政策,现在人口这么多也和那事后毛主席鼓励大家生还有当时社会背景有关,本来独生子女政策就不合理,但是现在为了缓解人口老龄化趋势和继续享受人口红利

来自 豆瓣App
  • 小花花

小花花 2016-11-24 15:13:46

又开放二胎,只能说控制人口在我国还真不事人民说了算。

来自 豆瓣App
  • 大师请自重

大师请自重 (有风有化,宜室宜家) 2016-11-24 15:15:51

现在很多人都不太想生了···
    不过我这边外地来的真的好多生了一大串的····我看过最快恐怖的是一个妈拖着六七个娃的·手上拉着一串手里抱着一个肚子里还揣着

• 瞎几把山河

瞎几把山河 (中二患者,反正我16岁。你看着办) 2016-11-24 15:18:15

。。。。生5.6个的。。。。

• 大白熊

大白熊 2016-11-24 15:19:34

感觉现在中国的情况是老少边穷地区生育率很高,但是很难为他们提供良好的教育,发达地区一般最多生两个,但是在教育上投入比较大,这样下去人口质量是个问题。其实最初有一个学者向中央提议计划生育是生两个的,这样比较科学,人口不会爆炸也不会出现老龄化,但是那个学者被下放农村了。。。。然后毛爷爷开始鼓励大家努力的生孩子。。。。。

• 高蛋白质脂肪

高蛋白质脂肪 2016-11-24 15:19:49

我国现在采取的政策应该算是“政治控制生育”吧,哈哈

其实很多国家都有“政治控制”,一般是鼓励性质的,我国的计划生育比较狠就是了

• 糖醋小仙女

糖醋小仙女 (永远地深陷在人间) 2016-11-24 15:21:01

‵(+﹏+)′ ‵(+﹏+)′ 小黄鸭

想到了丹布朗那个小说……地狱……

• 柚卷绢

柚卷绢 2016-11-24 15:21:27

越是见多识广素质高学历高,人情世故早已看透的人,越明白婚姻是怎么回事,越不想要孩子。
    换句话说就是越有钱有文化的国家,生育率越低

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 15:21:31

反正我觉得现在的二胎政策是饮鸩止渴。放开政策之后,大部分是低素质的人在生,为了老龄化增加劳 反正我觉得现在的二胎政策是饮鸩止渴。放开政策之后,大部分是低素质的人在生,为了老龄化增加劳动力,然而增加的却都是低层次的劳动力,完全不管人口密集型生产已经不是未来趋势的现实,这样真的好么 ... 尿意人生

是的,但是没办法,国家总不能出台个政策说考上大学的才能生之类。。只能期待在国内环境稳定经济增长的情况下搞好教育培养高素质人才了

来自 豆瓣App
  • 埋头背书凉酱

埋头背书凉酱 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2016-11-24 15:21:40

反正我觉得现在的二胎政策是饮鸩止渴。放开政策之后,大部分是低素质的人在生,为了老龄化增加劳 反正我觉得现在的二胎政策是饮鸩止渴。放开政策之后,大部分是低素质的人在生,为了老龄化增加劳动力,然而增加的却都是低层次的劳动力,完全不管人口密集型生产已经不是未来趋势的现实,这样真的好么 ... 尿意人生

其实根本无所谓……
    因为只要有人就会有消费,消费拉动了他们什么都不愁

• 死狗子

死狗子 (小动物) 2016-11-24 15:22:42

瘟疫吧。

我记得有个论文就是说,黑死病之前欧洲人口就已经相对过剩了。

结果一场黑死病消灭了四分之一。

• 隧道都光明

隧道都光明 2016-11-24 15:23:04

都要65退休了。。。不放开生育这辈子别想领退休金了

来自 豆瓣App
  • 义正言辞的说道

义正言辞的说道 (脑残勿扰) 2016-11-24 15:23:13

有人一个都不生,有的人为了要男孩拼命生。。这不是单单控制人口的问题了,等国民素质再上一层会好很多~

• 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 15:23:30

又开放二胎,只能说控制人口在我国还真不事人民说了算。 又开放二胎,只能说控制人口在我国还真不事人民说了算。 小花花

控制人口国内外都没有太好的办法,发达国家的优势是先富后老,不像国内矛盾重重

来自 豆瓣App
  • 杯酒长安花

杯酒长安花 (心之所向,无惧无悔) 2016-11-24 15:23:39

独生子女表示不想要弟弟妹妹也不想要孩子,舆论少特么代表我

• 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 15:25:20

我国其实比较特殊,因为我国宏观调控生育政策,现在人口这么多也和那事后毛主席鼓励大家生还有当 我国其实比较特殊,因为我国宏观调控生育政策,现在人口这么多也和那事后毛主席鼓励大家生还有当时社会背景有关,本来独生子女政策就不合理,但是现在为了缓解人口老龄化趋势和继续享受人口红利 ... 小花花

我们国家不管从体制国情经济政治文化哪个方面来讲都是独此一家绝无分部2333,只能摸着石头过河

来自 豆瓣App
  • 小花花

小花花 2016-11-24 15:26:40

控制人口国内外都没有太好的办法,发达国家的优势是先富后老,不像国内矛盾重重 控制人口国内外都没有太好的办法,发达国家的优势是先富后老,不像国内矛盾重重 花梨🌸

其实在新中国成立之前我国也就几亿人口,后来暴增,导致很多问题,现在又积重难返,就水多了加面,面多了加水

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 15:27:52

瘟疫吧。 我记得有个论文就是说,黑死病之前欧洲人口就已经相对过剩了。 结果一场黑死病消 瘟疫吧。 我记得有个论文就是说,黑死病之前欧洲人口就已经相对过剩了。 结果一场黑死病消灭了四分之一。 ... 死狗子

这属于马尔萨斯的积极抑制,但是应该没人想这样减少人口

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-24 15:28:49

以前下层多生最后长大的也就一两个 现在是生多少留下多少而已 自然选择不顶用了而已

来自 豆瓣App
  • 小花花

小花花 2016-11-24 15:29:58

我们国家不管从体制国情经济政治文化哪个方面来讲都是独此一家绝无分部2333,只能摸着石头过河 我们国家不管从体制国情经济政治文化哪个方面来讲都是独此一家绝无分部2333,只能摸着石头过河 花梨🌸

从另一方面说控制着点也好,看看非洲那些国家和印度,尤其印度,真的是一团糟

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-24 15:30:17

你们得感谢我 我也是自然选择的一部分 我在我妈肚子里先知先觉干掉了我的双胞胎(什么鬼哈哈哈哈)

来自 豆瓣App
  • 圆满了的咪子

圆满了的咪子 (一个人的旅行,一个人的好奇~~~) 2016-11-24 15:32:59

感觉最理想的模式是一个家里两到三个孩子,既不会出现资源分配不均养不活的现象也不会导致社会老龄化严重。早年一家生七个八个不光是主观因素觉的多子多福,也有不懂避孕的原因吧,总不能怀了去打掉啊

来自 豆瓣App
  • kusje

kusje 2016-11-24 15:34:20

我感觉很悲观。挽回不了了。中国现在的实际生育率已经是世界最低,放开二孩可是大家生育意愿很低,年轻一代也已经接受了新的生育理念。计划生育政策后来走偏了。那帮子决定政策的人偏听偏信,没有经过充分的专家讨论的后果。看看日本,so sad。以后随着新生人口降低老龄化严重,必然伴随着城市衰落,鬼城增多(虽然缓解了自然压力),消费市场萎缩,国力全面衰退,未富先衰。

• kusje

kusje 2016-11-24 15:37:08

从另一方面说控制着点也好,看看非洲那些国家和印度,尤其印度,真的是一团糟 从另一方面说控制着点也好,看看非洲那些国家和印度,尤其印度,真的是一团糟 小花花

我觉得他们的问题可不只是因为人口过多。

• kusje

kusje 2016-11-24 15:38:40

感觉现在中国的情况是老少边穷地区生育率很高,但是很难为他们提供良好的教育,发达地区一般最多 感觉现在中国的情况是老少边穷地区生育率很高,但是很难为他们提供良好的教育,发达地区一般最多生两个,但是在教育上投入比较大,这样下去人口质量是个问题。其实最初有一个学者向中央提议计划生育是生两个的,这样比较科学,人口不会爆炸也不会出现老龄化,但是那个学者被下放农村了。。。。然后毛爷爷开始鼓励大家努力的生孩子。。。。。 ... 大白熊

然后后来又走极端只生一个,更绝

• kusje

kusje 2016-11-24 15:40:03

我们国家好像总是很艰难,之前太穷养不起那么多人的时候人太多,现在养的起了青壮年劳动力又不足 我们国家好像总是很艰难,之前太穷养不起那么多人的时候人太多,现在养的起了青壮年劳动力又不足 花梨🌸

现在以后的困难是当初制定政策那帮人脑子里进的水

• 小花花

小花花 2016-11-24 15:40:06

我觉得他们的问题可不只是因为人口过多。 我觉得他们的问题可不只是因为人口过多。 kusje

各种问题都有吧,主要矛盾还是资源的不足和人民日益增长的需求

来自 豆瓣App
  • Melina

Melina 2016-11-24 15:40:23

我奶奶20后 读了大学,独生女,因为她爸妈觉得战乱太多 保护好一个孩子都没精力,多了受苦。
    我爷爷家生了13个~应该也不穷 有两房妾,他家的理念是多生几个 有一个特别有出息的全家都能带起来,没出息的反正多个人多双筷子成本也不高。
    感觉跟父母对养子女的目的有关。

• kusje

kusje 2016-11-24 15:41:52

各种问题都有吧,主要矛盾还是资源的不足和人民日益增长的需求 各种问题都有吧,主要矛盾还是资源的不足和人民日益增长的需求 小花花

印度资源不足吗?

• 覔亖甴

覔亖甴 2016-11-24 15:46:05

这属于马尔萨斯的积极抑制,但是应该没人想这样减少人口 这属于马尔萨斯的积极抑制,但是应该没人想这样减少人口 花梨🌸

让我想到了但丁密码 hhhh

来自 豆瓣App
  • 小花花

小花花 2016-11-24 15:47:22

印度资源不足吗? 印度资源不足吗? kusje

嗯,而且他们的等级制度和各种陈旧的观念也导致资源分配严重不均,感谢他们的信仰吧,人民心态平和,不然这些矛盾搁其他国家早就乱了

来自 豆瓣App
  • 铜锣湾杀鸡

铜锣湾杀鸡 (未来的不可知性才是它的魅力所在) 2016-11-24 15:54:53

我一直觉得有的人应该绝育,把自己的恶劣基因断掉。但是很遗憾,再傻逼的人都觉得自己特别牛逼,肯定能生个国家主席出来。

• Chartreusey

Chartreusey (一花一石如有意,不语不笑能留人) 2016-11-24 15:55:17

老龄化是人口结构问题 在享受人口红利的同时谁又能目光长远地想到将来这么多人都会变老 就像几十年前的老公房里住的都是年轻人 谁知道现在那些住在高层的老年人行动不便要装电梯了? 很多政策都是根据现象出台的 很多社会学研究也是在问题发生之后才诞生的

来自 豆瓣App
  • yzg

yzg 2016-11-24 15:58:12

鼓励生育有很多方面的原因啦,毕竟我们是全球老龄化问题最严重的国家之一,我们国家老龄化跟其它 鼓励生育有很多方面的原因啦,毕竟我们是全球老龄化问题最严重的国家之一,我们国家老龄化跟其它国家不一样的是我们未富先老,农村老龄化程度比城市严重而且农村经济条件也比不上城市。 ... 花梨🌸

我们也是人口基数太大了,不过想想看独生子女真的很难赡养老人啊

• Chartreusey

Chartreusey (一花一石如有意,不语不笑能留人) 2016-11-24 15:58:49

而且“控制人口”的想法有点危险 虽然小仙女们都是博览群书思想先进的白富美 但大部分还是随波逐流的普通人 境界没那么高 觉得自己比他们看得远是好事 但也不能否认他们存在的意义

来自 豆瓣App
  • 宁泽涛的脱毛膏

宁泽涛的脱毛膏 (张继科的小宝贝) 2016-11-24 16:00:18

想起以前看地方新闻报道我们这边有个很穷的地方
    一家生了八个孩子养不活了想送几个去福利院 因为监护人健在,福利院不收
    就闹到政府去上了新闻
    我奶奶说的这就是越穷越生 越生越穷 这种家庭也满悲哀的,像个恶性循环

• 我叫汪小六

我叫汪小六 (以后也会越来越快乐地) 2016-11-24 16:07:58

越穷越生

• 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 16:44:59

想起以前看地方新闻报道我们这边有个很穷的地方 一家生了八个孩子养不活了想送几个去福利院 因 想起以前看地方新闻报道我们这边有个很穷的地方 一家生了八个孩子养不活了想送几个去福利院 因为监护人健在,福利院不收 就闹到政府去上了新闻 我奶奶说的这就是越穷越生 越生越穷 这种家庭也满悲哀的,像个恶性循环 ... 宁泽涛的脱毛膏

有一种贫困理论就叫贫困的恶性循环理论2333

来自 豆瓣App
  • 花梨🌸

花梨🌸 2016-11-24 16:47:10

而且“控制人口”的想法有点危险 虽然小仙女们都是博览群书思想先进的白富美 但大部分还是随波逐 而且“控制人口”的想法有点危险 虽然小仙女们都是博览群书思想先进的白富美 但大部分还是随波逐流的普通人 境界没那么高 觉得自己比他们看得远是好事 但也不能否认他们存在的意义 ... Chartreusey

控制人口不危险啊,各国都正在做,只是控制人口的方式有些很危险。而且只是讨论下这个社会问题啦,我们除了自己什么都无法改变。

来自 豆瓣App
  • Emancipotar

Emancipotar (你得先成为你) 2016-11-24 16:48:41

社会学很有趣

• kusje

kusje 2016-11-24 16:52:47

嗯,而且他们的等级制度和各种陈旧的观念也导致资源分配严重不均,感谢他们的信仰吧,人民心态平 嗯,而且他们的等级制度和各种陈旧的观念也导致资源分配严重不均,感谢他们的信仰吧,人民心态平和,不然这些矛盾搁其他国家早就乱了 ... 小花花

资源分配不均什么的是后果,而原因是等级制度,政治腐败,基建落后等等。才不是资源不足。

• kusje

kusje 2016-11-24 16:53:37

而且“控制人口”的想法有点危险 虽然小仙女们都是博览群书思想先进的白富美 但大部分还是随波逐 而且“控制人口”的想法有点危险 虽然小仙女们都是博览群书思想先进的白富美 但大部分还是随波逐流的普通人 境界没那么高 觉得自己比他们看得远是好事 但也不能否认他们存在的意义 ... Chartreusey

非常非常同意

• kusje

kusje 2016-11-24 16:54:39

我一直觉得有的人应该绝育,把自己的恶劣基因断掉。但是很遗憾,再傻逼的人都觉得自己特别牛逼, 我一直觉得有的人应该绝育,把自己的恶劣基因断掉。但是很遗憾,再傻逼的人都觉得自己特别牛逼,肯定能生个国家主席出来。 ... 铜锣湾杀鸡

可怕。

• 奋斗小愚愚

奋斗小愚愚 (何以解忧,唯有吃肉) 2016-11-24 16:56:35

中国靠政策……国外基本上发达了经济条件跟不上都不会生了,因为抚养太困难。国内不适合那种道德抑制,越穷越生,越生越穷这种现象貌似没消失多少年。

来自 豆瓣App
  • kusje

kusje 2016-11-24 17:23:09

老龄化是人口结构问题 在享受人口红利的同时谁又能目光长远地想到将来这么多人都会变老 就像几十 老龄化是人口结构问题 在享受人口红利的同时谁又能目光长远地想到将来这么多人都会变老 就像几十年前的老公房里住的都是年轻人 谁知道现在那些住在高层的老年人行动不便要装电梯了? 很多政策都是根据现象出台的 很多社会学研究也是在问题发生之后才诞生的 ... Chartreusey

正常的三孩比例应该为50%,也就是一个社会半数家庭生育3胎以及以上,考虑到男女性别比、丁克、一胎等极端因素,才能让人口不增不减。中国超生三胎及以上的家庭只占总人口的6.5%。而目前中国的一孩生育率已低于深受低生育率与老龄化之苦的日本。
    根据财大的调研报告,00年的实际生育率为1.34,远低于官方的从00年到10年调整到1.8的数据,严重误导了人口政策。在社会科学中,人口统计和预测相对简单,只要没有外部干扰,可以做得很准确。但在中国,最基本的总和生育率都扑朔迷离,这个值得反思。
    根据国家统计局的数据,中国2010到2014年的生育率分别为1.18、1.04、1.26、1.24、1.28,平均生育率仅1.2,即使取最高值也只有1.28。国家卫计委则声称实际生育率介于1.5到1.6,如果真的是这样的话,意味着2015年耗资不菲的人口小普查所得出的1.05的数据就漏算了1/3的婴儿,会有这么大的误差吗?
    由于都是基于抽样,再加上各种宏观因素影响,各年生育率会有一定波动性,但不可能会相差1/3。问题并不是国家统计局抽样调查的漏报,而是计划生育部门以漏报为理由一而再、再而三地大幅调高生育率数据,严重误导决策层和民众。

• 浮生若梦

浮生若梦 (静静听) 2016-11-24 17:23:40

房价已经在控制人口了。。。

<前页 1 2 后页>
610107 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部