装傻

无悔

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:39:55

因为他非常聪明,懂得不要锋芒太露。所以懂得装傻。而且装傻对他有很多好处。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:41:55

我也曾经被这个问题困扰过。

那时候的我刚刚从学校毕业,看过不少乱七八糟的书。年少轻狂,看过一本苏菲的世界就意味自己懂了哲学,听过几次青音的广播就感觉心理学也没什么神秘的,认识知乎之后,更是大量的接触了别人对一些生活常见问题的结论。那时候的我,自以为是上知天文,下知地理,中间还知道所有的人间秘密,感觉牛逼极了,亏得我没有尾巴,不然早把天捅了个窟窿。

吸纳了太多别人观点,在和朋友谈天的时候,就会不自觉的抛出一些来。这时候问题就来了,我们抛出的是别人的观点,自己对这个观点其实并不是很了解,即不知道是怎么推到来的,也不知道有些什么隐含条件,只是知道一个结论而已。这时候朋友有三个选择,一是同意你的观点,二是这个观点太高端,接话不下去了,三是并不是很同意这个观点。我们分别来看看这三种情况,在情况一里,朋友非常的赞同,那么会明显的会和你就这个观点继续讨论下去,可是这个观点并不是自己想出来的啊,进一步讨论下去可就露陷了。情况二里,直接就冷场了。情况三里面,朋友反对这个观点,如果是很Nice的朋友,不会当面反驳你,但是肯定也不会接话下去了,冷场。如果朋友愣了点,直接和你展开辩论,那么我想结局一定会是不欢而散。

那时候的我不懂这些道理啊,以为自己掌握了世界真理,以为自己懂得了人世的规则,于是不管和谁聊天,都喜欢抛出一些高大上的观点。然后,我成功的获得了“话题终结者““冷场王”等一系列称号。人类有个恶习,总喜欢把错误归结于别人。和别人相处不愉快这种事,当然不会是“我”的原因,肯定是因为他们这等庸人,理解不了这等人间真理。不过总是一个人也不是办法,没个人可以说说话也挺无聊的,也许,我该装笨一点?可是做一个笨蛋好难啊,每当看到那些庸才说些庸事,我总会控制不住的抛出我金光闪闪的观点,势如破竹般打败他们的观点。

后来我慢慢懂了,原来不是我太聪明,而是我迫切的想要得到别人的认同,想要得到别人的赞赏,却又没有与这荣耀相匹配的能力啊。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:44:15

和某个同学身上学到一招,其人看似单纯的不得了,实际心机婊。和题主说一下:
    说话只说有关别人的事情,不要过多坏话;学会赞美,学着花痴(注意不要过度否则就成傻逼了);只说自己的弱点,优点避重就轻;对于不想回答的问题装聋作哑,哈哈哈一笑一笔扫过;与别人讨论幼稚的话题,比如吃什么去哪玩。其他的就不一一赘述了,学着装单纯是个不错的选择。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:45:00

用两年的时间去说话,用一生的时间去做事,用少量的精力去解释自我。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:45:56

两年学说话,一生学闭嘴。。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:46:32

聪明人只和聪明人装傻,因为他们之间有默契。
    你要是较真的和傻逼装傻,你只会从一个可能会变成聪明人的人变成真正的傻逼。因为他会傻逼的认为你真的傻逼,然后不和你玩了。

“哦!我不要和傻逼玩我要和聪明人玩!你又不能帮我做作业,又不能指导我项目,lol又不能带我飞,学习我要和学霸一起的,考研要学霸带我飞,求职有学霸罩着我,你这个傻逼泥快奏凯。”

你说你是不是成了傻逼?

聪明人身边永远不缺朋友。无论是是其他聪明人还是各种傻逼。因为总有用到你的时候。
    只是缺兄弟。
    话又说回来了,真兄弟一般到最后也不在乎你是不是聪明人,只在乎你是不是这个人。
    交朋友还是看缘分的,至于社交什么的,年轻人点到为止,趁年轻多想想让自己怎么变聪明一点吧,或者多打几个炮之类的?

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:48:35

装傻的就是活跃在一线的著名毛左。

真傻的就是下面那一帮跟着起哄的。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:49:10

装傻的人本质是扮演角色游戏,用装傻的这一角色来掩盖真实的自我,以此来达到愚弄他人的目的。

真傻就是智商不够,根本没有办法去理解他人的用意和想法。

区别装傻和真傻的唯一方法就是你也装傻!

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:51:05

方法很简单。
    何谓傻?无非是为人做事不符合常理,表面上看不符合一般人利益最大化的原则,也就是“容易吃亏”。
    为什么要装傻?无非是装傻可以规避一些风险,或是在短期内利益受损却获得更高的长期利益。
    如果一个人,傻来傻去,一穷二白,朋友也无几,这是真傻。
    如果他傻来傻去,经济尚且温饱,交心好友却不少,生活过得惬意自在,这是装傻,是有所取舍之后选择的傻。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:51:56

好问题,好好答。
    我觉得可以看三点:
    1.行动力。真傻是嘴不饶人、光说不做,装傻是嘴上不说,悄悄做。
    2.观察力。装傻的没一个不心细的。着重注意下他的观察力,若他总能体察秋毫,是装傻。
    3.远虑。装傻的必有中长期的大体规划,不是得过且过之人。

当然,不傻的既然装傻,就不能让你轻易看出来,要不人家多没面子。
    看这三点,你首先也要有过人的观察力和情商。
    其次需要时间。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:52:33

先说结论:无法判断,也无需判断,如果非要判断,将其认为是“装傻”最好。

为何无法判断:
    第一,人在变化,这个人前半年是真傻, 这半年吃不少亏,变聪明了,这时候你会不会认为他以前是在装傻?当然也可能对方变聪明了索性开始真的装傻,怎么判定?
    第二,你判断对方的时候其实是再跟对方进行博弈:这就好像一个剪刀石头布的游戏。对方告诉他自己会出石头,你会出什么?这个博弈不复杂,但是没人可以不败,主要就是因为双方其实都是“黑箱”,双方都在判断对方又被对方判断,有时候就是运气。
    第三,对方的段位比你高的话,你更不能判断。对方早就了然于胸,见过了各色人等,对方甚至知道你是怎么判断别人的,所以为了自己利益最大化,对方会善于伪装,让你判断错误。你怎么判断一个段位比你高的人呢?

举个例子为什么无法判断:假如一个人爱装傻,当然你们都能看出对方是装傻,请问对方是傻还是不傻?你可能认为对方傻,因为对方装傻太不高明!但是对方可能知道你能看出来,所以故意营造一个这种印象,可能他有别的目的。那么问题来了,你怎么判断?

无需判断:
    对方是真傻你敢占他便宜吗?对方装傻你就防着点他?
    如果你要是领导,只要你自己靠谱,自然聪明人会愿意追随,聪明人会刻意在你面前流露出自己的聪明让领导发现,让领导赏识,何须领导自己发掘?
    如果你是一个父亲,你觉得自己小孩是真的“单纯无知”呢还是跟你伪装的呢?原因不在他,在你,如果你从小就跟他积极沟通,建立一个比较可信的关系,他怎么会向你伪装呢?如果小孩只要有一点错你就又打又骂为了不让你发现自然会装乖。其实装傻这件事最擅长的就是那些小孩,大人往往低估小孩,其实小孩子非常善于伪装。
    如果你周围的人经常跟你装傻可能有一点:那就是你真傻,他们觉得跟你沟通困难,所以索性装傻,让你觉得你很牛逼!当然也可能你是妒贤嫉能,为了不被伤害,索性装傻。

如果非要判断,那就索性认为对方“装傻”
    为啥?安全啊,你要知道,万一对方在装傻,而不是真傻,那这个人城府多深!你要是被对方抓住什么把柄,你就会很惨。
    应对方式很简单,以装傻的方式回复,做到滴水不漏就可以了。你要知道一个人做一件事情有N种解释,你可以选择最有利于自己的那一种么。
    还有,不要觉得对方傻就欺负人家,有一天他突然变聪明了,最恨的就是曾经欺负过他的人。这是妥妥的,所以不要欺负看起来很傻的人。如果对方是装傻,你会很惨,如果对方是真傻,有一天他逆袭了可能你也会很惨。

装傻成功的建议:
    如果要想成功装傻,只要做到一件事:千万不要拆穿任何人和任何事情,任何事情看透不说透最好。一旦你说透一件事情,最起码别人可以判断你不是“真傻”!至于你是不是在装已经不重要了。

ps:
    给大家一个真实的事,某top2学校一个老师,平时手底下带了好些研究生。这些研究生有个群,在群里面经常说这个老师坏话,讨论如何规避一些检查,如何能够少干活,并且自认为实施的不错。每次都能成功骗掉老师。毕业那一天,当然他们也拿到毕业证了。然后那个老师就将以前他们聊天时候的聊天记录给其中一个人,告诉他:其实你们以前怎么回事我都知道!那个人及其窘迫。而且还说了很多他们私底下的一些事情,让那同学不知所措,那同学将这些告诉其他同学,其他人都大惊,甚至都不知道老师怎么知道的?都不知道谁“出卖”了大家。
    这只是一个老师,他们一直将他认为是“傻”,其实是“装傻”,还有那个出卖大家的真正的“装傻高手”。后来其中一个人跟我说:我现在想想都后怕,以后在公司再也不敢说领导坏话了!

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:53:09

还是别判断了,真正的高手是不会按常理出牌的。你在判断他的时候,他能不知道你的心思?可能就将计就计了,你还洋洋得意的呢?

其实,傻不傻不是关键,他的杀伤力大不大才是关键。有些人就爱稀里糊涂地活着,但他心地善良,人畜无害的,你干嘛多事?

反正,我是最反感别人揣摩我的心思,特别特别反感,我傻不傻关你屁事。记住,你不需要知道我心里在想什么,只要知道我表现出来的就够了。

尊重我的最好方式是:看到我愿意让你看到的,其它与你无关。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:53:41

永远不要把别人当成傻子。人心是个黑箱,外人永远无法了解黑箱内的机理。人与人的交互就更是个复杂系统,你所看到的样子,只是别人想让你看到的罢了。

————————————————————————————前段时间在知乎上看到的

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:54:12

你说他傻,最后他朋友遍地走,钞票随便拿。
    你再照照镜子看是谁傻?

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:54:59

无法判断,高明的装傻,反而会以聪明而又人畜无害的形象示人。一眼就看出的“傻”是装傻的低级层次。

来自 豆瓣App
  • 无悔

无悔 (斯人若彩虹,遇见方知有。) 2016-11-24 08:56:19

无法判断。真傻走心 ,假傻走脑。假傻是为了达成目的,你如果不用目的相关去刺激,他永远不会露破绽。但是有时可能细小情绪无法伪装。总之,不要小看任何人,人心都是黑匣子。

来自 豆瓣App
  • 夜色温柔 2016-12-02 20:33:42

木秀于林,风必摧之。只有隐藏于人群中才能保护好我们自己,何必于自己的人生道路凭添阻力?

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部