看了些佛教理论后怕鬼的经历

游走

来自 豆瓣App
  • 游走

游走 2016-11-24 13:30:59

观想自己的情绪和想法时,怀着接纳的心态接纳这些想法,不仅感受到一种寂静,而且并不会感到无聊

来自 豆瓣App
  • 龙

依据《長阿含經》佛告比丘:“一切人民所居舍宅皆有鬼神,無有空者。”只是一般人日常看不到而已。鬼神有善有恶,如人有善有恶。有些鬼神会害人,特别对于宿业与之有恩怨的人。当然,有些鬼神会帮人。各人的业不同,招引的业报不一样。你所说的观想、寂静,只是一种感受,与真正的觉性差十万八千里。

• 七鸣

七鸣 (向死而生) 2016-11-26 08:55:43

我听说只有一种鬼能要人的命。就是那种得了许可而前来讨债的鬼。这种孽债只能自己尽力消除了。

来自 豆瓣App
  • 圆悯

圆悯 (簽名檔有禁用的內容,請重新修改) 2016-11-27 12:35:55

饿鬼的分类有很多种分法。分类最广的是在《正法念处经》中,分了36种,绕是如此也是略分,广说则无量。《前行》分为隐住饿鬼,《瑜伽师地论》中分外障饿鬼、内障饿鬼、无障饿鬼,《大智度论》中分为弊鬼、饿鬼,《大毗婆沙论》分为威德饿鬼、无威德饿鬼。

来自 豆瓣App
  • 圆悯

圆悯 (簽名檔有禁用的內容,請重新修改) 2016-11-27 12:51:33

至于饿鬼会不会害人,如果楼主去了解的话,就能知道饿鬼众生自己恒时都处于不自主的状态,极度饥饿状态,精神特别散乱,特意去害人就更不可能了;但是一些以前世业缘专门害众生的也有,比如空游饿鬼这一大类的,包括“妖精、王鬼、死魔、厉鬼、鬼女、独角鬼等”。“其实,对饿鬼来说,始终处于提心吊胆、担惊受怕、恍恍惚惚的错觉中,经常居心不良,怀有歹意,精勤于害他的恶业,死后下场多数是坠入地狱等恶趣。我们平时总认为鬼会害人,千方百计去降伏它们,却不知它们因前世的恶业堕为饿鬼,即生以各种方式害众生,以此害心又将辗转恶趣中,生生世世不得解脱,十分可怜。”“所以,不管饿鬼怎么样害我们,我们都要用悲心对待,不能恶意去降伏它们、驱逐它们”

来自 豆瓣App
  • 圆悯

圆悯 (簽名檔有禁用的內容,請重新修改) 2016-11-27 12:59:38

至于楼主的第二个问题,应该不是觉性。也离觉性很远,我觉得应该就是观心的一种觉受而已(我们现在人“心”都比较浮躁,像匹脱缰的野马,很少人会自我内观,这里的“心”还只是第六意识);离第八意识阿赖耶识都很远,更别说是觉性如来藏了。 关于这方面我建议楼主在闻思的情况下按照上师的指导去修,别自己盲修,不然容易浪费时间,也容易出问题。

来自 豆瓣App
  • 我爱文殊菩萨

我爱文殊菩萨 (我只是在探索。) 2016-11-30 21:04:52

它们不像鬼片里那样,多数都是特别可怜,悲惨的,所以多念经持咒,施食回向它们。

来自 豆瓣App
  • Huo_ouH

Huo_ouH 2016-12-01 00:16:59

楼上师兄说的真好 师兄应当多听闻正法

来自 豆瓣App
  • daveicn

daveicn 2016-12-01 08:23:11

1为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。
    2观想的时候可以让我们少一些妄想,这就达到目的了。什么是觉性是不是接近于它我没研究过。也不感兴趣

来自 豆瓣App
  • Glacier

Glacier (一个不回豆油的人) 2016-12-01 12:29:52

就算有鬼,那也是前世远亲债主,你这辈子不作亏心事,为什么要害怕
    我想过这个问题,要是有六道轮回的话,经里不是说了吗,有恶鬼道,所以我觉得是有的?

• Iwade

Iwade 2016-12-01 16:14:55

南无阿弥陀佛

• san jiao

san jiao 2016-12-02 07:41:59

佛法中没有鬼神之说

来自 豆瓣App
  • 乖戾伶俜

乖戾伶俜 (神的脏话曲高和寡) 2016-12-04 01:16:25

你会怕鬼的形象?形象只是种美学罢了
    你怕死

您体验到的就是觉性,但是只是非常短暂的,您可以用它处理任何一种情绪,而不只是恐惧感。

你的回应

回应请先 , 或 注册

96924 人聚集在这个小组
↑回顶部