仔细想了一下,中国式的孝顺好像就是服从

[已注销]

14人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (一带一路,中国骄傲~) 2016-11-23 23:52:35

;-)

• 就是这样啊

就是这样啊 2016-11-23 23:53:19

好像是这样的。可怕。不过可能西方国家也没有这个概念。成年了滚蛋就是有自己的家庭了

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 23:55:28

好像是这样的。可怕。不过可能西方国家也没有这个概念。成年了滚蛋就是有自己的家庭了 好像是这样的。可怕。不过可能西方国家也没有这个概念。成年了滚蛋就是有自己的家庭了 就是这样啊

是啊,而且大多和父母的关系不是很紧密。不过国内的现象可能跟经济有关系,生活成本太高,父母仍然经济控制。

• 浪味仙errrr

浪味仙errrr 2016-11-24 00:00:02

没觉得…和家庭教育有关系吧,因为我家就不是这样,他们会尊重我的看法,不需要我一直规规矩矩很听话,也不会跟我灌输什么以后我们就是你的责任之类的…看具体吧,这样一概而论没意思了

来自 豆瓣App
  • 鼻脆脆

鼻脆脆 (拼命笑就能看起来没那么在乎你) 2016-11-24 00:00:35

差不多吧 24孝那种

• 阳光碎片

阳光碎片 2016-11-24 00:01:20

最早的时候只谈孝而没有顺 孝和顺并不是一个意思 孔子不是也说过么“故当不义则争之,从父之令,又焉得为孝乎” 孝顺这个词可能过时 但汉文化里的孝道我并不觉得有什么问题......

• 三浦百惠

三浦百惠 (用这个少数民族丑贱比的头像真呕) 2016-11-24 00:02:27

下跪 服从 简直可怕

• [已注销]

[已注销] 2016-11-24 00:05:39

我家不是 觉得以后我neng多陪陪他们就行了 有意见就沟通 谁说得对就听谁的 当然了大部分都是自己作决定

• 丸内变态狂

丸内变态狂 2016-11-24 00:05:41

总是说要 听父母的话 但父母也不是完全正确啊 难道就不能有自己的意志 按自己的想法去生活吗

来自 豆瓣App
  • 梅小小敏

梅小小敏 2016-11-24 00:08:07

孝顺到现在已经变样了,跟父母的畸形教育有关系,有的父母会给孩子灌输你的生命是我给的,没有我那里有你,你得听我的,所以有些人是活在这种压力下的

来自 豆瓣App
  • lan蓝

lan蓝 2016-11-24 00:08:36

我觉得我家还好....看父母吧.....我家是全听我的....我没事就会给他们买些东西关注他们的健康多陪陪他们那种.......

来自 豆瓣App
  • 雷精灵的夏天

雷精灵的夏天 (人生里,可爱的都是小事。) 2016-11-24 00:10:22

对,就是听话。我爸以前老跟我说:乖乖啊,孝敬不如顺从啊。

来自 豆瓣App
  • 阿咚咚咚咚

阿咚咚咚咚 (拽你哥,奋你妹!你们麻瓜不懂!) 2016-11-24 00:16:38

我觉得说中国式孝顺就是服从太偏激了,哪怕从孔子开始儒家思想里面对孝的定义也是非常全面的“小杖则受,大杖则走”,而且如果父母不尽到责任子女是没有必要孝顺他们的。只能说现在某些家庭是走向了一个极端,但是还有一大部分家庭并不是这个样子

• 黄不黄

黄不黄 2016-11-24 00:24:27

的确 顺从你就是孝顺的孩子

来自 豆瓣App
  • 小臉貓愛吃魚

小臉貓愛吃魚 (近朱者赤,近墨者黑) 2016-11-24 00:26:24

我家还好 这种貌似要看父母
    我爸妈一直跟我说 你喜欢怎么样你自己决定 我们的意见也仅供参考

• 不回复丑逼

不回复丑逼 2016-11-24 00:27:04

最经典的一条 不能顶嘴

来自 豆瓣App
  • 薛定谔

薛定谔 2016-11-24 00:34:03

天地君亲师
    因为中国不是那种宗教信仰特别明确的社会
    所以建立的伦理关系是以家为基础,家-国-天下
    建立一套以孝为核心的伦理体系
    才能进一步把孝上升到忠君爱国
    所以皇帝也被称君父