所以说台湾人是故意说台湾腔吗

中队长的小号

来自 豆瓣App
36人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-23 23:51:18

╮(╯▽╰)╭

• 强壮的巧克力

强壮的巧克力 (所有东西都会发生与改变) 2016-11-23 23:51:56

╮(╯▽╰)╭ ╮(╯▽╰)╭ 小黄鸭

沙发

来自 豆瓣App
  • 啊發

啊發 2016-11-23 23:52:12

厦门人好可怜 一说话就被当成弯弯

来自 豆瓣App
  • 听到酷玩走不动

听到酷玩走不动 2016-11-23 23:52:49

厦门人好可怜 一说话就被当成弯弯 厦门人好可怜 一说话就被当成弯弯 啊發

分人吧

来自 豆瓣App
  • 寤生长生

寤生长生 (良日沉入波澜尽头) 2016-11-23 23:52:56

七月与安生 我以为那个男的是配音

来自 豆瓣App
  • 软绵绵

软绵绵 (捏捏捏一下。) 2016-11-23 23:53:38

台湾腔是耳濡目染就有的啊,什么故不故意
    你生在东北也说东北腔呗

• 侬好2009

侬好2009 2016-11-23 23:54:04

不似啦,我们天生就是酱紫讲话的啦,你干嘛酱说人家,哭哭~

来自 豆瓣App
  • Mysickcat

Mysickcat (最糟糕也不过生活) 2016-11-23 23:54:09

好多大陆过去的军官后代都说普通话吧,李立群,王伟忠那些
    台湾腔就是当地人说的,厦门那些离台湾近的闽南地区说话也是那个腔调

• 高(以翔)太太

高(以翔)太太 2016-11-23 23:54:24

所以湖南人是故意说湖南话
    北京人是故意说京腔
    广东人是故意说粤语咯

• 限量版流氓 2016-11-23 23:59:17

应该是放宽国文教育的锅,字正腔圆也是一种中国文化,台湾当局一直希望中国文化在台影响力减弱。与大陆有文化差异,所以闽南话,他们说成是“台语”。

• 限量版流氓 2016-11-24 00:00:56

所以湖南人是故意说湖南话 北京人是故意说京腔 广东人是故意说粤语咯 所以湖南人是故意说湖南话 北京人是故意说京腔 广东人是故意说粤语咯 高(以翔)太太

台湾的新闻普通话也很不标准了,课堂里面普通话也越来越差。而中国其他省市则是相反。其实这反应了官方的态度

• Ghye

Ghye (wild n young) 2016-11-24 00:03:58

楼主,标准普通话一般也不会像你一样说“好准确”,通常是“很准确”。

来自 豆瓣App
  • 我室友

我室友 (请不要点进我的主页) 2016-11-24 00:09:45

我觉得海南那边说话也会有台湾的腔调。普通话本来就是新中国成立以后确定官话以后才推广开的,我记得以前武汉好多地方电视台有武汉话的节目,结果总局做了限制就越来越少了。

来自 豆瓣App
  • 王嘉尔的Mary

王嘉尔的Mary (QAQ) 2016-11-24 00:12:48

闽南腔真的很难改...

来自 豆瓣App
  • 柚米卷

柚米卷 2016-11-24 00:12:53

记得小时候看琼瑶剧,刘德凯刘雪华什么的都没有特别严重的台湾腔啊
    到陈德容那一辈就有点大舌头了
    应该是年轻一辈开始流行的

来自 豆瓣App
  • 限量版流氓 2016-11-24 00:18:23

楼主,标准普通话一般也不会像你一样说“好准确”,通常是“很准确”。 楼主,标准普通话一般也不会像你一样说“好准确”,通常是“很准确”。 Ghye

普通话里面好可爱,好美丽,好准确,这种用法也很多吧,而且这里的语境用“好”(表达自己的主观感受)比用“很”(表达客观事实)更准确吧。

• 你妹

你妹 2016-11-24 00:18:35

其实我觉得很双标 我们也有川普广谱 塑料普通话 东北话 西北腔各种。。为什么都觉得啊好萌但是一说台湾腔就嘲讽脸

• Ghye

Ghye (wild n young) 2016-11-24 00:18:55

普通话里面好可爱,好美丽,好准确,这种用法也很多吧,而且这里的语境用“好”(表达自己的主观 普通话里面好可爱,好美丽,好准确,这种用法也很多吧,而且这里的语境用“好”(表达自己的主观感受)比用“很”(表达客观事实)更准确吧。 ... 限量版流氓

感叹句“好准确啊”和前面有第三人称主语的语气有非常大的差别。

来自 豆瓣App
  • 限量版流氓 2016-11-24 00:21:35

感叹句“好准确啊”和前面有第三人称主语的语气有非常大的差别。 感叹句“好准确啊”和前面有第三人称主语的语气有非常大的差别。 Ghye

这个我还真没看出什么毛病。可能您文学造诣太高了

• 卡野

卡野 (來不及回頭笑你) 2016-11-24 00:22:31

是因為講台語的關係吧?

来自 豆瓣App
  • 中队长的小号

中队长的小号 2016-11-24 00:22:32

其实我觉得很双标 我们也有川普广谱 塑料普通话 东北话 西北腔各种。。为什么都觉得啊好萌但是 其实我觉得很双标 我们也有川普广谱 塑料普通话 东北话 西北腔各种。。为什么都觉得啊好萌但是一说台湾腔就嘲讽脸 ... 你妹

各种塑料普通话不能放到播音系统说啊
    整个台湾播音员都是浓郁的台湾腔调 不是问题吗?

• Ghye

Ghye (wild n young) 2016-11-24 00:22:59

这个我还真没看出什么毛病。可能您文学造诣太高了 这个我还真没看出什么毛病。可能您文学造诣太高了 限量版流氓

我只是在说语言习惯的问题,读出来就能感受到了,摊手

来自 豆瓣App
  • 你妹

你妹 2016-11-24 00:23:37

各种塑料普通话不能放到播音系统说啊 整个台湾播音员都是浓郁的台湾腔调 不是问题吗? 各种塑料普通话不能放到播音系统说啊 整个台湾播音员都是浓郁的台湾腔调 不是问题吗? 中队长的小号

那是人家本土電視台呀⋯⋯我們自己電視台不也是用方言嗎⋯⋯至少粵語是這樣

来自 豆瓣App
  • 哦呵呵呵呵

哦呵呵呵呵 2016-11-24 00:25:39

因为小时候先学会的是闽南语后来才学普通话的啊

来自 豆瓣App
  • 限量版流氓 2016-11-24 00:27:43

我只是在说语言习惯的问题,读出来就能感受到了,摊手 我只是在说语言习惯的问题,读出来就能感受到了,摊手 Ghye

额,我读出来也没觉得有什么不对劲。您认知中的普通话仿佛和我所学的不是同一个。

• 限量版流氓 2016-11-24 00:30:43

因为小时候先学会的是闽南语后来才学普通话的啊 因为小时候先学会的是闽南语后来才学普通话的啊 哦呵呵呵呵

全国除了北京天津比较接近普通话,哪里不是先学方言?少数民族主播可能汉语都是上学以后才接触的,也是字正腔圆啊。以前台湾的主播全是外省人?就没有本土的?外省的主播也都是北京人?

• Ghye

Ghye (wild n young) 2016-11-24 00:36:06

额,我读出来也没觉得有什么不对劲。您认知中的普通话仿佛和我所学的不是同一个。 额,我读出来也没觉得有什么不对劲。您认知中的普通话仿佛和我所学的不是同一个。 限量版流氓

嗯,这种细微的语感也翻不了书论证。顺便想纠正一下,是“呃”,不是“额”。还有层主逛个八卦论坛就没必要说“您”了,我阅历不足,还有很多事情需要学习,不必客气。

来自 豆瓣App
  • 王嘉尔的Mary

王嘉尔的Mary (QAQ) 2016-11-24 00:38:47

话说 之前在知乎上看到一个回答说为什么台湾人台湾腔相较当年更加不标准。其实有一个原因是当时kmd在台湾开始普及国语时,当时的台湾大多数的小学语文老师是来自于台湾的台北女子师范学校的女老师,形成了一种带有江浙闽味道的国语口音,久而久之就这样了吧...具体的楼主可以去知乎上看看

来自 豆瓣App
  • 王嘉尔的Mary

王嘉尔的Mary (QAQ) 2016-11-24 00:42:16

还有其实有一些细节上的用词比如“和”他们说“害” 其实是根据当时北京话作为标准来规定的,两岸在用词措辞上也有些不同,其实很多原因是两岸课本上的东西就不是一样的啦,并不是他们比较矫情什么的(当然也不排除有一些比较没文化又自大的人存在)

来自 豆瓣App
  • 限量版流氓 2016-11-24 00:47:30

嗯,这种细微的语感也翻不了书论证。顺便想纠正一下,是“呃”,不是“额”。还有层主逛个八卦论 嗯,这种细微的语感也翻不了书论证。顺便想纠正一下,是“呃”,不是“额”。还有层主逛个八卦论坛就没必要说“您”了,我阅历不足,还有很多事情需要学习,不必客气。 ... Ghye

我打了不标准网络用语,又被您抓住小辫子了,这也是你一贯的方式,拿着对方的失误来转移辩论的重点。
    另外我想说请你以后就事论事。如果你想反驳楼主就拿出证据来,反驳台湾人国语越来越不标准这件事本身。不要拿自己的“语感”来营造出一种你也不清白还说人家的语境。(我这种细微的感受也翻不了书论证)
    不打您字了,满意否?

• 熊猫爱bamboo

熊猫爱bamboo (没有竹子的人森是不幸糊的) 2016-11-24 00:48:45

口音真的很神奇,因为在台北遇到过一家子,爷爷说话一口东北腔,然后儿子和孙子就已经是湾湾的口音了。

来自 豆瓣App
  • 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-24 00:49:24

记号

• 限量版流氓 2016-11-24 00:49:29

台湾国语是与大陆制定的普通话有语音上面的差异,但是现在的台湾的正式场合的国语离台湾国语的发音也越来越远了。

• 派派甜心派

派派甜心派 (斯人若彩虹,遇上方知有) 2016-11-24 00:50:41

台湾以前老节目主持人都是标准普通话

来自 豆瓣App
  • 限量版流氓 2016-11-24 00:55:42

嗯,这种细微的语感也翻不了书论证。顺便想纠正一下,是“呃”,不是“额”。还有层主逛个八卦论 嗯,这种细微的语感也翻不了书论证。顺便想纠正一下,是“呃”,不是“额”。还有层主逛个八卦论坛就没必要说“您”了,我阅历不足,还有很多事情需要学习,不必客气。 ... Ghye

所以说没有论证的、自己的主观感受你也拿来下定论?
    “楼主,标准普通话一般也不会像你一样说“好准确”,通常是“很准确”。”
    你一开始不就直接定义楼主的用词不标准了么?我让你说明下,你又找不出证据证明楼主用词有误,就说是自己的语感,那我也可以凭自己的主观感受判断你是爱鸡蛋里面挑骨头的人喽?
    然后你又拿我用词有误转移话题。真的挺可笑的。

• Ghye

Ghye (wild n young) 2016-11-24 00:58:22

我打了不标准网络用语,又被您抓住小辫子了,这也是你一贯的方式,拿着对方的失误来转移辩论的重 我打了不标准网络用语,又被您抓住小辫子了,这也是你一贯的方式,拿着对方的失误来转移辩论的重点。 另外我想说请你以后就事论事。如果你想反驳楼主就拿出证据来,反驳台湾人国语越来越不标准这件事本身。不要拿自己的“语感”来营造出一种你也不清白还说人家的语境。(我这种细微的感受也翻不了书论证) 不打您字了,满意否? ... 限量版流氓

哈哈哈,你蛮严肃的嘛,但是我为什么要就事论事,楼里就事论事摆事实讲道理的很多,我休闲娱乐逛个八组看到就留一句言没想写小论文这你也能给我扣个“我一贯为之”的大帽子你打我小时候开蒙起就认识我?那我不妨说一下我的观点,台湾人爱什么腔调,是其自由,我们有我们的官话他们有他们的官话,更何况很多北方地区的朋友口语中有时搞怪模仿湾湾腔或是不经意间被影响也是常见现象。所以你是因为认为我有恶意才追着我理论?那让你误会了,我真没有。早睡吧您。

来自 豆瓣App
  • Irene

Irene 2016-11-24 00:58:40

鬼鬼难道不是配音 她台湾腔我记得超重的啊

来自 豆瓣App
  • 中队长的小号

中队长的小号 2016-11-24 01:02:24

鬼鬼难道不是配音 她台湾腔我记得超重的啊 鬼鬼难道不是配音 她台湾腔我记得超重的啊 Irene

超级神奇 并没有 她的原音百科上有 那个剧全是演员自己配音 特别是她吵架那段,那么大声 说话都毫无台湾腔

• 限量版流氓 2016-11-24 01:03:07

哈哈哈,你蛮严肃的嘛,但是我为什么要就事论事,楼里就事论事摆事实讲道理的很多,我休闲娱乐逛 哈哈哈,你蛮严肃的嘛,但是我为什么要就事论事,楼里就事论事摆事实讲道理的很多,我休闲娱乐逛个八组看到就留一句言没想写小论文这你也能给我扣个“我一贯为之”的大帽子你打我小时候开蒙起就认识我?那我不妨说一下我的观点,台湾人爱什么腔调,是其自由,我们有我们的官话他们有他们的官话,更何况很多北方地区的朋友口语中有时搞怪模仿湾湾腔或是不经意间被影响也是常见现象。所以你是因为认为我有恶意才追着我理论?那让你误会了,我真没有。早睡吧您。 ... Ghye

你扣帽子的时候也很轻松啊,到自己头上就受不了啦?
    像这个回复一样直接把自己的观点说出来多好,非得阴阳怪气的给人挑刺。轮到自己就受不了了?你也早点睡吧。

18 2016-11-24 01:04:29

是要怎么故意…………

• 霓喜

霓喜 (现在的豆瓣也就能看团购了,失望) 2016-11-24 01:06:05

台湾腔是耳濡目染就有的啊,什么故不故意 你生在东北也说东北腔呗 台湾腔是耳濡目染就有的啊,什么故不故意 你生在东北也说东北腔呗 软绵绵

你凭什么扯东北,这个帖子讨论的是嗲嗲的声音

来自 豆瓣App
  • 韩红老公

韩红老公 2016-11-24 01:11:27

看李安以前的电影,九十年代都是字正腔圆,甚至有时候不知道是大陆还是台湾的,感觉是年轻一代台味越来越重

• Ghye

Ghye (wild n young) 2016-11-24 01:14:28

你扣帽子的时候也很轻松啊,到自己头上就受不了啦? 像这个回复一样直接把自己的观点说出来多好 你扣帽子的时候也很轻松啊,到自己头上就受不了啦? 像这个回复一样直接把自己的观点说出来多好,非得阴阳怪气的给人挑刺。轮到自己就受不了了?你也早点睡吧。 ... 限量版流氓

噗,八组的管理员都还没教育过我怎么发言。如果组规里有“请组员一定要正儿八经发表自己的观点不得花式嘲讽阴阳怪气”,我会夹着尾巴老老实实标标准准按组规说话的。晚安~

来自 豆瓣App
  • 绿兔子

绿兔子 2016-11-24 01:14:37

我成都人 也不是故意讲川普的 但我就是n l不分 蓝过

来自 豆瓣App
  • 八戒

八戒 2016-11-24 01:14:39

国/民/党刚到台湾的时候,是带了一个老北京(北城)的人过去做广播主持人的,全台湾人都收听他的广播,当时所有的广播主持人都是他的学生。因为他的老北京人腔,所以现在的台湾国语都是从老北京腔过来的,比如亚(第三声)洲,法(第四声)国,尾(YI第三声)巴,我和(han第四声)你,波(po第一声)涛,堤(ti第一声)坝等等的。不过当时还有很多外省第一代和在第一代影响下的第二代,他们的国语并不是老北京腔,还是有很多人说当时所谓的标准国语的,比如我和你,很多人还是说和(he第二声)的。所以很多人听到有些人的老北京腔还会说他们是台湾腔,比如高晓松,马未都他们在很多词的发音上都是亚(第三声)洲,法(第四声)国,尾(YI第三声)巴……这样的(但他们年纪也不大,并不是全部的老北京腔了)。经常有弹幕说他们为什么要说台湾腔

• 小臉貓愛吃魚

小臉貓愛吃魚 (近朱者赤,近墨者黑) 2016-11-24 01:17:44

吼,谁要故意啦,我们讲话就酱紫啊!

• 限量版流氓 2016-11-24 01:23:49

噗,八组的管理员都还没教育过我怎么发言。如果组规里有“请组员一定要正儿八经发表自己的观点不 噗,八组的管理员都还没教育过我怎么发言。如果组规里有“请组员一定要正儿八经发表自己的观点不得花式嘲讽阴阳怪气”,我会夹着尾巴老老实实标标准准按组规说话的。晚安~ ... Ghye

组规不代表道德准则,他涵盖一部分道德,更多的目的是维持八组的性质。
    而很多不违背组规的发言,只要八卦鹅不认同,也是可以反驳
    我没有想要教育你,别再给人下定义了。晚安

• 八戒

八戒 2016-11-24 01:25:28

我是浙江人,在我的方言里,垃圾就是了色,自行车就是脚踏车,口袋就是荷包。在口音上,我们天生天然跟台湾的口音更接近,这是地理和历史决定的,汉语的古音就是吴越闽广这样发展的,并不是我们看了什么台湾片台湾节目学的。北方人就不要再听到你们听不懂的口音,就说是故意说港台腔了。

• Ghye

Ghye (wild n young) 2016-11-24 01:25:41

组规不代表道德准则,他涵盖一部分道德,更多的目的是维持八组的性质。 而很多不违背组规的发言 组规不代表道德准则,他涵盖一部分道德,更多的目的是维持八组的性质。 而很多不违背组规的发言,只要八卦鹅不认同,也是可以反驳 我没有想要教育你,别再给人下定义了。晚安 ... 限量版流氓

各有立场无法说服彼此,互道晚安乃是上策,此时我们达成了共识,Happy ending~

来自 豆瓣App
  • 蔺相如

蔺相如 (高峰过总会有下坡) 2016-11-24 01:25:45

其实“标准”就是人定的啊。如果首都在四川,那川普就是标准普通话,现在的标准普通话就是不标准普通话。

来自 豆瓣App
  • 5Choon

5Choon (不喜欢吃甜的) 2016-11-24 01:38:32

真不是故意的,很多南方人说话都那样,我女朋友从小在广东和福建长大,一口浓重的港台腔。
    台湾以前的汉族人基本上都是福建沿海一代迁徙过去的,那会儿都是说闽南语,49年后国民党才带过去很多内陆人,然后才开始推广北方语系为主的官话。但是那一代人毕竟人口基数太少,后代人慢慢的还是被闽南语口音给同化了。

• 限量版流氓 2016-11-24 01:43:31

各有立场无法说服彼此,互道晚安乃是上策,此时我们达成了共识,Happy ending~ 各有立场无法说服彼此,互道晚安乃是上策,此时我们达成了共识,Happy ending~ Ghye

我在“我们无法产生共识”这点上与你产生了共识。
    不过我现在反省下,自己语气有点冲,而且把你的话有点过分解读了,这点上还是挺抱歉的。
    你还是蛮好说话的一个人,在我很冲的语气下,没有人身攻击我,和我也是在讲道理。

• 已注销

已注销 (中华豆腐料理店) 2016-11-24 01:44:40

真的不懂很多北方人对南方口音的恶意。严格来说方言才是一个人最初的母语。学习普通话很重要,但有点口语或者一些翘舌音前后鼻音不够标准也不至于那么苛刻吧,又不是所有人都是播音员。然后全世界华人很多,不知大陆和港台,还有东南亚,口音都不相同。普通话是为了方便大家交流,不是用来排鄙视链吧。

来自 豆瓣App
  • 路非的辛辰

路非的辛辰 2016-11-24 01:47:37

我是浙江人,在我的方言里,垃圾就是了色,自行车就是脚踏车,口袋就是荷包。在口音上,我们天生 我是浙江人,在我的方言里,垃圾就是了色,自行车就是脚踏车,口袋就是荷包。在口音上,我们天生天然跟台湾的口音更接近,这是地理和历史决定的,汉语的古音就是吴越闽广这样发展的,并不是我们看了什么台湾片台湾节目学的。北方人就不要再听到你们听不懂的口音,就说是故意说港台腔了。 ... 八戒

哈哈,我安徽黄山的被人说普通话带广东腔,哭晕。我觉得8组有些人就是戾气重,看什么都往不好的方面想。

来自 豆瓣App
  • Karen

Karen 2016-11-24 02:52:21

真不是故意...我也常被别人认为是港台来的

来自 豆瓣App
  • 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-24 02:53:43

记号

• 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-24 02:53:53

记号

• 大宝

大宝 (加油(•̀ロ•́)و) 2016-11-24 02:55:40

• Tangled

Tangled 2016-11-24 03:00:22

我来科普一下,从来台湾有个东西叫做“正音班”,就是想办法纠正你的台湾口音,变成标准普通话,很多演员和主持人都上过正音班
    后来本土意识强烈了以后,就没人去上正音班了
    其实换我我也不会去上,就算我有江浙,广东,闽南口音又咋了,国家领导人还有呢,只要到可以交流的程度就行了。

• 南侠展猫

南侠展猫 2016-11-24 03:11:44

大概事情是这样的,当时我们一票人去了对岸,当中呢不乏北方人,去了之后又掌握了经济政治,照道理口音不应该是现在这种吼吼吼的感觉。但是,那个岛上还有土著啊,外来人去了后跟当地融合过程中口音是有故意往那方面靠的,闽南话的腔调和现在的湾湾腔是不是秘制相似咧?至于现在为什么这种情况愈演愈烈呢,认为跟他们的自我身份认同有关。以上为不负责任的yy。

来自 豆瓣App
  • 荒原喵十三

荒原喵十三 (被子盖好了吗) 2016-11-24 03:12:43

感觉不是啊 听过三毛的录音 声音极其嗲极其温柔 感觉很可爱啊

来自 豆瓣App
  • 事多啤梨小姐

事多啤梨小姐 2016-11-24 03:18:15

也是找不到嘲点硬要上啊……

来自 豆瓣App
  • 榴莲小丸子

榴莲小丸子 2016-11-24 03:22:24

还有其实有一些细节上的用词比如“和”他们说“害” 其实是根据当时北京话作为标准来规定的,两 还有其实有一些细节上的用词比如“和”他们说“害” 其实是根据当时北京话作为标准来规定的,两岸在用词措辞上也有些不同,其实很多原因是两岸课本上的东西就不是一样的啦,并不是他们比较矫情什么的(当然也不排除有一些比较没文化又自大的人存在) ... 王嘉尔的Mary

他们是说“汗”不是害

来自 豆瓣App
  • 狂妄的狗子

狂妄的狗子 2016-11-24 09:15:13

七月与安生的男主竟然是台湾人 我才知道 我还以为内地的呢

来自 豆瓣App
  • 王嘉尔的Mary

王嘉尔的Mary (QAQ) 2016-11-24 11:15:18

他们是说“汗”不是害 他们是说“汗”不是害 榴莲小丸子

噢打错哈哈

来自 豆瓣App
  • 夏天小公主

夏天小公主 2016-11-24 11:38:20

还是喜欢老一辈的台湾演员。并不是说他们口音接近大陆,而是他们愿意花时间去磨练发音吐字。那个时候对于公众职业的“标准国语”也是有很严格的要求的啊!!!所谓解禁后的自由就是,现在年轻人以国语不好为荣,说话含糊不清,成语典故完全不懂,也不以为耻

来自 豆瓣App
  • 大表妹

大表妹 2016-11-24 11:40:25

不是故意说的吧 我之前在台企跟一个也很喜欢吃的台湾经理玩的比较好,导致那段时间朋友说我带台湾腔

• 夏天小公主

夏天小公主 2016-11-24 11:43:23

大概事情是这样的,当时我们一票人去了对岸,当中呢不乏北方人,去了之后又掌握了经济政治,照道 大概事情是这样的,当时我们一票人去了对岸,当中呢不乏北方人,去了之后又掌握了经济政治,照道理口音不应该是现在这种吼吼吼的感觉。但是,那个岛上还有土著啊,外来人去了后跟当地融合过程中口音是有故意往那方面靠的,闽南话的腔调和现在的湾湾腔是不是秘制相似咧?至于现在为什么这种情况愈演愈烈呢,认为跟他们的自我身份认同有关。以上为不负责任的yy。 ... 南侠展猫

你的ky基本合理的!!就是这样!!

来自 豆瓣App
  • 夏天小公主

夏天小公主 2016-11-24 11:45:20

我来科普一下,从来台湾有个东西叫做“正音班”,就是想办法纠正你的台湾口音,变成标准普通话, 我来科普一下,从来台湾有个东西叫做“正音班”,就是想办法纠正你的台湾口音,变成标准普通话,很多演员和主持人都上过正音班 后来本土意识强烈了以后,就没人去上正音班了 其实换我我也不会去上,就算我有江浙,广东,闽南口音又咋了,国家领导人还有呢,只要到可以交流的程度就行了。 ... Tangled

但是主持人演员这种特殊职业还是应该要的吧!!哪怕改成全民台语了,台语也得要正音班啊!无关于政治!主持人演员教师应该有标准发音,不要做错误示范啊!

来自 豆瓣App
  • BethGagaShaggy

BethGagaShaggy (太空是看不见的思想碎片) 2016-11-24 11:47:10

不是故意吧 好比说我爷爷辈讲的上海话发展到我这辈也不一样了 懒音多了

• 愿景长清卿长静

愿景长清卿长静 2016-11-24 11:47:31

台湾讲闽南语的最多,台湾腔就是闽南腔,按你标题闽南人也是故意讲话带口音?

来自 豆瓣App
  • 夏天小公主

夏天小公主 2016-11-24 11:48:01

我是浙江人,在我的方言里,垃圾就是了色,自行车就是脚踏车,口袋就是荷包。在口音上,我们天生 我是浙江人,在我的方言里,垃圾就是了色,自行车就是脚踏车,口袋就是荷包。在口音上,我们天生天然跟台湾的口音更接近,这是地理和历史决定的,汉语的古音就是吴越闽广这样发展的,并不是我们看了什么台湾片台湾节目学的。北方人就不要再听到你们听不懂的口音,就说是故意说港台腔了。 ... 八戒

我觉得这里有些北方人要明确一下标准普通话的定义!!标准普通话不等于北方口音也不等于北京话。是不能有莫名其妙的儿化音倒装句的。我觉得听不出口音的普通话才是标准普通话

来自 豆瓣App
  • 小丸子

小丸子 2016-11-24 11:48:15

哪有什么台语,就是福建方言,老蒋时代还不允许讲方言。后来要台毒,就随便了。台巴子用注音符号和拼音不一样,有许多发音不一样,大着嘴巴发音,那一口土土的国语还自以为高大上,所以才被叫巴子,台蛙。

• 喵喵你个汪汪

喵喵你个汪汪 (胡说八道~汪汪你个喵喵~) 2016-11-24 11:50:25

哈哈哈哈哈哈
    这两天上一门课 组里来了一个小哥 温温柔柔的
    我们组一直一直以为他是台湾人
    结果!今天小哥儿特别傲娇的说 我们福建怎么怎么滴
    我整个大傻眼。。。原来台湾话就是福建口音啊~

• 我是你爸爸

我是你爸爸 (话不投机,说你妈哔。) 2016-11-24 11:51:32

啊就不4啊,缩森么我们4故意的,就紫4口音鹅已啊,干嘛酱。

• 闲着也闲着小姐

闲着也闲着小姐 (认真你就输了) 2016-11-24 11:53:03

福建闽南人表示闽南话比较平,而且在闽南地区又喜欢讲闽南话,所以有所谓的台湾腔,很正常啊,不过我和ww说过话,台湾腔真的重很多,就跟综艺节目里一样

• 石艾井

石艾井 2016-11-24 12:34:32

胡建小可爱抱紧我

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

615166 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部