请大家一起学习南京方言

[已注销]

来自 豆瓣App
20人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2016-11-23 16:05:22

∩ω∩

• OO➎

OO➎ (宅) 2016-11-23 16:06:18

我从年初就想画南京话表情,谈个恋爱,就耽误了,哈哈哈哈

• so sad

so sad 2016-11-23 16:06:55

马鞍山方言?

• [已注销]

[已注销] 2016-11-23 16:07:14

我从年初就想画南京话表情,谈个恋爱,就耽误了,哈哈哈哈 我从年初就想画南京话表情,谈个恋爱,就耽误了,哈哈哈哈 OO➎

划重点“马鞍山”

来自 豆瓣App
  • 壮士倒在血泊中

壮士倒在血泊中 (!!!) 2016-11-23 16:08:30

haha 老乡吗˜

• 愿景长清卿长静

愿景长清卿长静 2016-11-23 16:11:29

哈哈哈哈哈哈哈我看懂了清斯(?)是不是“找死”的意思?我芜湖的舍友一直这么说2333

来自 豆瓣App
  • 嘚啵嘚啵

嘚啵嘚啵 (趁着年轻 拼命烦恼) 2016-11-23 16:11:48

南京人表示很多看不懂。。。

• 愿景长清卿长静

愿景长清卿长静 2016-11-23 16:11:51

赫死个人自动脑补声音啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 差不多是条咸鱼

差不多是条咸鱼 2016-11-23 16:12:34

想问一下蓝鲸现在的天气,明天出差,打算穿短羽绒fu,不会热吧?

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 16:13:29

想问一下蓝鲸现在的天气,明天出差,打算穿短羽绒fu,不会热吧? 想问一下蓝鲸现在的天气,明天出差,打算穿短羽绒fu,不会热吧? 差不多是条咸鱼

不会,大雪刚停

来自 豆瓣App
  • 豆浆可可

豆浆可可 2016-11-23 16:14:22

去你妈了个ball 我滴个乖乖 这两句印象深刻

• 差不多是条咸鱼

差不多是条咸鱼 2016-11-23 16:14:45

不会,大雪刚停 不会,大雪刚停 [已注销]

OK,谢谢小仙女

来自 豆瓣App
  • 希里

希里 2016-11-23 16:15:07

安徽南部和南京话是很像的,就是长江中下游一带,都是古代的江淮官话。
    举例:铜陵、马鞍山的站出来,说你们的家乡话是不是和南京话无缝连接

• 天秤座的仙女

天秤座的仙女 2016-11-23 16:15:07

和铜陵话也很像啊

• $ponsor

$ponsor (థ౪థ) 2016-11-23 16:15:45

马鞍山方言跟南京话不完全一样啊
    比如不顶龙就是跟合肥话一样的

• 王一博女朋友

王一博女朋友 (朝阳群众) 2016-11-23 16:15:50

哈哈哈哈哈哈哈我看懂了清斯(?)是不是“找死”的意思?我芜湖的舍友一直这么说2333 哈哈哈哈哈哈哈我看懂了清斯(?)是不是“找死”的意思?我芜湖的舍友一直这么说2333 愿景长清卿长静

看怎么读,琴死就是找死,清斯就是清秀

来自 豆瓣App
  • 天秤座的仙女

天秤座的仙女 2016-11-23 16:16:00

安徽南部和南京话是很像的,就是长江中下游一带,都是古代的江淮官话。 举例:铜陵、马鞍山的站 安徽南部和南京话是很像的,就是长江中下游一带,都是古代的江淮官话。 举例:铜陵、马鞍山的站出来,说你们的家乡话是不是和南京话无缝连接 ... 希里

是滴是滴,我就是铜陵滴,上次和南京的鹅一起聊天,他们以为我也是南京人

• 天秤座的仙女

天秤座的仙女 2016-11-23 16:16:45

看怎么读,琴死就是找死,清斯就是清秀 看怎么读,琴死就是找死,清斯就是清秀 王一博女朋友

天呐,你是哪里人?和我家说的话一样

• 李健的小鸟

李健的小鸟 2016-11-23 16:17:03

想起我朋友说的 南京皇帝上朝会说 啊有什么diao事啊 么得什么diao事就退朝啊

• [已注销]

[已注销] 2016-11-23 16:17:15

是滴是滴,我就是铜陵滴,上次和南京的鹅一起聊天,他们以为我也是南京人 是滴是滴,我就是铜陵滴,上次和南京的鹅一起聊天,他们以为我也是南京人 天秤座的仙女

哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 无眠

无眠 2016-11-23 16:17:18

来来来
    我大南京是个依壁雕凿的城市

• [已注销]

[已注销] 2016-11-23 16:17:50

想起我朋友说的 南京皇帝上朝会说 啊有什么diao事啊 么得什么diao事就退朝啊 想起我朋友说的 南京皇帝上朝会说 啊有什么diao事啊 么得什么diao事就退朝啊 李健的小鸟

哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 吳理

吳理 (大宝) 2016-11-23 16:19:00

南京话和马鞍山话还是有所不同吧,南京市里的栖霞迈皋桥范围的口音说法和下关就有区别,然后浦口范围和过了江的南京市区范围就非常不一样了

来自 豆瓣App
  • Femii

Femii 2016-11-23 16:19:13

哈哈哈哈哈哈哈我看懂了清斯(?)是不是“找死”的意思?我芜湖的舍友一直这么说2333 哈哈哈哈哈哈哈我看懂了清斯(?)是不是“找死”的意思?我芜湖的舍友一直这么说2333 愿景长清卿长静

芜湖的 清斯是漂亮的意思 她说的应该是请死

• 那就原谅她啊

那就原谅她啊 (- 彼年豆蔻,谁许谁地老天荒。-) 2016-11-23 16:19:55

。。。我想看南京,进来马鞍山什么鬼
    所以作者干么四

• 谢步东

谢步东 (就算温馨岁月得一枝火柴) 2016-11-23 16:20:13

武林外传里的扈十娘是不是南京话

• 壮士倒在血泊中

壮士倒在血泊中 (!!!) 2016-11-23 16:20:20

不是。。。这里清斯形容干干净净,或者人清秀。e.g. 这小伙子清斯的。 你说的那个是请qing(2声?)死,那个是找死的意思

• 愿景长清卿长静

愿景长清卿长静 2016-11-23 16:20:41

芜湖的 清斯是漂亮的意思 她说的应该是请死 芜湖的 清斯是漂亮的意思 她说的应该是请死 Femii

对的对的,是第三声,原来第一声的话意思不一样啊,是我误会了

• 地域炮都是傻逼

地域炮都是傻逼 (活着。) 2016-11-23 16:21:01

想起我朋友说的 南京皇帝上朝会说 啊有什么diao事啊 么得什么diao事就退朝啊 想起我朋友说的 南京皇帝上朝会说 啊有什么diao事啊 么得什么diao事就退朝啊 李健的小鸟

2333笑死了

来自 豆瓣App
  • 雀斑

雀斑 (人都是会变的 就像我) 2016-11-23 16:21:42

哈哈哈真的吗

来自 豆瓣App
  • 你姥姥

你姥姥 2016-11-23 16:22:37

阿要辣油啊

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-23 16:23:06

这个表情包哪里下啊,我觉得马鞍山和南京方言区别是语调差别大,有的词汇通用。啊要这种啊

来自 豆瓣App
  • 深白泡沫

深白泡沫 (微信2018668590) 2016-11-23 16:23:34

我也想说关什么什么 DIAO事

• [已注销]

[已注销] 2016-11-23 16:23:34

这个表情包哪里下啊,我觉得马鞍山和南京方言区别是语调差别大,有的词汇通用。啊要这种啊 这个表情包哪里下啊,我觉得马鞍山和南京方言区别是语调差别大,有的词汇通用。啊要这种啊 已注销

微信

来自 豆瓣App
  • chlorine

chlorine 2016-11-23 16:23:38

武林外传里的扈十娘是不是南京话 武林外传里的扈十娘是不是南京话 谢步东

是的

来自 豆瓣App
  • 一榆

一榆 2016-11-23 16:25:32

我只知道娘西皮…

来自 豆瓣App
  • 大大小小不听话

大大小小不听话 2016-11-23 16:29:50

安徽南部和南京话是很像的,就是长江中下游一带,都是古代的江淮官话。 举例:铜陵、马鞍山的站 安徽南部和南京话是很像的,就是长江中下游一带,都是古代的江淮官话。 举例:铜陵、马鞍山的站出来,说你们的家乡话是不是和南京话无缝连接 ... 希里

安徽池州 经常被说和南京话好像

• 熊

我只知道娘西皮… 我只知道娘西皮… 一榆

娘西皮是浙江话

• nomipa

nomipa (My Name is MO) 2016-11-23 16:36:31

看怎么读,琴死就是找死,清斯就是清秀 看怎么读,琴死就是找死,清斯就是清秀 王一博女朋友

清撕也不定是清秀,大概就是干净清爽吧,有时候也叠词讲清清丝丝的,但是琴死就不带叠词的,哈哈哈哈哈哈

• [已注销]

[已注销] 2016-11-23 16:37:01

娘西皮是浙江话 娘西皮是浙江话

是的

来自 豆瓣App
  • 小拙

小拙 (我有一瓢酒,可以慰風塵。) 2016-11-23 16:37:33

只会一句:啊要辣油啊

• 金宇彬老婆

金宇彬老婆 2016-11-23 16:38:29

赖斯

来自 豆瓣App
  • 嘘!

嘘! (好好爱自己。) 2016-11-23 16:38:46

哈哈哈哈哈哈哈是是是

来自 豆瓣App
  • 王一博女朋友

王一博女朋友 (朝阳群众) 2016-11-23 16:39:37

天呐,你是哪里人?和我家说的话一样 天呐,你是哪里人?和我家说的话一样 天秤座的仙女

皖南地区

来自 豆瓣App
  • 姑姑爱大雕。

姑姑爱大雕。 (且将新火试新茶,诗酒趁年华。) 2016-11-23 16:41:07

是的 是的 chlorine

扈十娘不是扬州的?

• nomipa

nomipa (My Name is MO) 2016-11-23 16:41:29

马鞍山话和南京话语调区别还是挺明显的,马鞍山话稍微硬一点,南京话喜欢带儿化音,升调是上扬的

然后南京喜欢讲“啊”,比如大家都喜欢讲的啊要辣油啊,但是马鞍山人不见得非用“啊”这个字,比较常用的是ke或者ge,不是一二三四声,是轻声。个好啊,可对啵,你个行啊……之类的

• 咦嘻嘻嘻嘻嘻

咦嘻嘻嘻嘻嘻 2016-11-23 16:43:56

想起来我朋友说 孔子讲课是不是用山东话

• 希里

希里 2016-11-23 17:14:56

教你们一秒钟说出纯正的南京话口音: 把所有第一声和第四声互换,比如一说成义,四说成丝

来自 豆瓣App
  • 喜欢学习

喜欢学习 2016-11-23 17:38:17

跟合肥话好像

• chlorine

chlorine 2016-11-23 18:54:54

扈十娘不是扬州的? 扈十娘不是扬州的? 姑姑爱大雕。

杜十娘是扬州的,武林外传故意弄的扈十娘,讲的是南京话

来自 豆瓣App
  • evengeline

evengeline 2016-11-23 18:56:20

我去南京呆过一周,满大街普通话

• 靳东的青梅竹马

靳东的青梅竹马 2016-11-23 18:57:20

安徽巢湖的,去南京玩就跟回老家一样,语言完全无障碍

• 阿啾啾啾!

阿啾啾啾! 2016-11-23 19:00:56

马鞍山er站出来了!

来自 豆瓣App
  • 板蓝根

板蓝根 (我不怕千万人阻挡,只怕自己投降) 2016-11-23 19:03:36

我想我应该能完全听懂南京话

来自 豆瓣App
  • 兰波

兰波 2016-11-23 19:04:36

是清新整洁的意思

来自 豆瓣App
  • 若黑

若黑 2016-11-23 19:04:52

我去南京呆过一周,满大街普通话 我去南京呆过一周,满大街普通话 evengeline

一般南京年轻人都是发牢骚骂人这些才说南京话,老人说的比较多,中年的也只有大概一半不到在日常会说

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 19:05:38

我想我应该能完全听懂南京话 我想我应该能完全听懂南京话 板蓝根

你也是安徽人吗哈哈哈哈哈

• 吴亦凡

吴亦凡 ((Ծ‸Ծ)) 2016-11-23 19:06:48

安庆话无缝对接啊 杨活哦

• 饿哦

饿哦 2016-11-23 19:08:27

安徽池州 经常被说和南京话好像 安徽池州 经常被说和南京话好像 大大小小不听话

我也是贵池的~

来自 豆瓣App
  • 真琴

真琴 2016-11-23 19:10:37

诶嘛才看见是马鞍山的哈哈哈哈~好亲切

来自 豆瓣App
  • 我猜你猜不猜

我猜你猜不猜 2016-11-23 19:18:09

是清新整洁的意思 是清新整洁的意思 兰波

清撕不是大叫的意思吗

• 板蓝根

板蓝根 (我不怕千万人阻挡,只怕自己投降) 2016-11-23 19:18:21

是清新整洁的意思 是清新整洁的意思 兰波

请死,是找死的意思,青斯(轻生或一声)是干净清爽的意思

来自 豆瓣App
  • Muu

Muu 2016-11-23 19:22:49

不顶龙哈哈哈哈 不是合肥话吗

• 兰波

兰波 2016-11-23 19:28:45

请死,是找死的意思,青斯(轻生或一声)是干净清爽的意思 请死,是找死的意思,青斯(轻生或一声)是干净清爽的意思 板蓝根

我觉得找死的那个发音更接近行死

来自 豆瓣App
  • 还是长成了L号

还是长成了L号 (All is well) 2016-11-23 19:46:22

对对对,铜陵人表示出去讲话会被认成南京话,因为人家根本不知道铜陵这个地方

来自 豆瓣App
  • 希里

希里 2016-11-23 20:17:36

我觉得找死的那个发音更接近行死 我觉得找死的那个发音更接近行死 兰波

那是寻死的方言发音。。上海话也是这样

来自 豆瓣App
  • 丨一

丨一 2016-11-23 20:22:34

中下游我们这边说吴语宣州片。光一个市就有江淮吴语徽语赣语。 中下游一带方言太广了。

• 叶碧落

叶碧落 2016-11-23 20:28:44

哈哈哈 南京不就是逼逼吊吊的吗 安徽省省会 都靠苏常吴小弟养着哈哈

来自 豆瓣App
  • 朴灿烈老婆

朴灿烈老婆 2016-11-23 20:48:19

以“Bi”开头,以“Diao”结尾...

• 平安阿澈

平安阿澈 2016-11-23 20:49:32

铜陵的表示是的

来自 豆瓣App
  • 超可夫斯基

超可夫斯基 2016-11-23 20:52:17

蓝静刀纵华门——南京到中华门
    这是我坐火车听到的

• 安吉的姨母

安吉的姨母 2016-11-23 20:52:33

我是马鞍山的,想进来看看南京话,结果猝不及防。。。

• 茄子土豆地三鲜

茄子土豆地三鲜 2016-11-23 20:54:01

乖乖隆滴咚 韭菜炒大葱

来自 豆瓣App
  • 炫盼

炫盼 2016-11-23 20:56:27

这是马鞍山话啊 有几个我看不懂 …

来自 豆瓣App
  • 孑

(床前明月光) 2016-11-23 21:01:00

安徽池州 经常被说和南京话好像 安徽池州 经常被说和南京话好像 大大小小不听话

我也池州哒

来自 豆瓣App
  • Gloria

Gloria (慎独,慎微) 2016-11-23 21:07:24

铜陵市区的表示一摸一样的。

• 北元

北元 (五角星照耀全宇宙) 2016-11-23 21:11:00

蓝静刀纵华门——南京到中华门 这是我坐火车听到的 蓝静刀纵华门——南京到中华门 这是我坐火车听到的 超可夫斯基

诶呀就是这个样子滴

来自 豆瓣App
  • 超可夫斯基

超可夫斯基 2016-11-23 21:15:50

诶呀就是这个样子滴 诶呀就是这个样子滴 北元

哈哈哈哈!

• 忒忒一忒一忒忒

忒忒一忒一忒忒 (娃对不起,爹今年还是没追到你娘) 2016-11-23 21:18:39

去南京。

感觉就学到两个字:呆逼。呆逼。呆逼。

• 张继科的老婆

张继科的老婆 2016-11-23 21:21:56

芜湖人表示无缝对接2333

来自 豆瓣App
  • 张继科的老婆

张继科的老婆 2016-11-23 21:22:29

芜湖话也是的

来自 豆瓣App
  • 我爱学习

我爱学习 2016-11-23 21:23:03

我的妈居然在八组看到了我们十八线

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 21:24:17

娘西皮是浙江话 娘西皮是浙江话

不 娘希匹是宁波话...没有浙江话这种说法

来自 豆瓣App
  • 巴拉巴拉蘑菇芸

巴拉巴拉蘑菇芸 2016-11-23 21:25:27

竟然在八组看到我小马!!!好激动!!

来自 豆瓣App
  • 退堂鼓演奏家

退堂鼓演奏家 2016-11-23 21:34:24

作为一个南京人,我居然不知道最后三个是什么意思

来自 豆瓣App
  • 野球骚年卡阔一

野球骚年卡阔一 2016-11-23 22:02:29

想要表情包哎,哪里能找到

来自 豆瓣App
  • 赤膊姑娘

赤膊姑娘 (人生苦短,哪有时间不开心~) 2016-11-23 22:04:49

作为一个南京人,我居然不知道最后三个是什么意思 作为一个南京人,我居然不知道最后三个是什么意思 退堂鼓演奏家

完全不懂,233333。看来马鞍山话哈还是不一样

• 巴拉巴拉蘑菇芸

巴拉巴拉蘑菇芸 2016-11-23 22:05:49

作为一个土生土长的马鞍山人,我表示这里面好多话我都不大懂

来自 豆瓣App
  • 🍺

🍺 (永远年轻,永远热泪盈眶。) 2016-11-23 22:13:20

我是铜陵的!!没错!!

来自 豆瓣App
  • BERRY酱

BERRY酱 (不是甜心,从来不是) 2016-11-23 22:17:20

以“Bi”开头,以“Diao”结尾... 以“Bi”开头,以“Diao”结尾... 朴灿烈老婆

精辟

来自 豆瓣App
  • 雁儿在林梢

雁儿在林梢 2016-11-23 22:23:40

卧槽!跟我老家话好像!我合肥人!

来自 豆瓣App
  • silencenoise

silencenoise 2016-11-23 22:29:11

以“Bi”开头,以“Diao”结尾... 以“Bi”开头,以“Diao”结尾... 朴灿烈老婆

反了

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-23 22:35:40

阿要lai油啊

来自 豆瓣App
  • 辛追夫人

辛追夫人 (古墓犁为田,松柏摧为薪。) 2016-11-23 22:40:33

自杀的意思

来自 豆瓣App
  • 果苏🐰

果苏🐰 (愿微风给你带来好梦。) 2016-11-23 22:43:44

竟然在豆瓣看到我小马。。哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 董子健女朋友

董子健女朋友 (所有的人都说时间是魔法。) 2016-11-23 22:44:41

黑的漂亮

来自 豆瓣App
  • 不来也不去

不来也不去 2016-11-23 22:45:45

安徽宣城的站出来说有些的确很想

• Doughnut

Doughnut 2016-11-23 22:50:21

这真不是马鞍山方言

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

608139 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部