从哈利波特的风靡全球,罗琳女士的成功可以看出全...

长久之计

标题:从哈利波特的风靡全球,罗琳女士的成功可以看出全球还是更接受西方文化
来自 豆瓣App
24人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家新年嘎嘎嘎嘎!) 2016-11-23 15:46:44

Σ( ° △ °|||)︴

• 蟹黄汤包

蟹黄汤包 (杭州房产中介 欢迎免费咨询) 2016-11-23 15:47:12

成龙沉默不语

来自 豆瓣App
  • sunvickey

sunvickey (一只柠檬味的冬菇(◕'ω'◕)) 2016-11-23 15:47:34

本来就是……五十度灰放中国算个啥?晋江都不一定能上榜吧

• 第三方应用授权

第三方应用授权 2016-11-23 15:50:44

强的不仅仅是小说本身,而是电影,衍生商品,粉丝文化的全方位包装。

这跟东西方文化无关,只是人家商业推广更强大而已。西方包装的那些似是而非的东方文化,比如奇异博士里得那些。。。也很流行。。。

• 瞳孔里的倒影

瞳孔里的倒影 2016-11-23 15:57:07

什么错觉让你觉得中国文化世界接受度高了?全球大热流行的似乎从没和中国有过什么关系

• 牛腩面的姐姐

牛腩面的姐姐 (忍把浮名,换了浅斟低唱。) 2016-11-23 16:06:28

不管成龙有没有得奥斯卡终身成就奖 也为东方文化中华文化做出了多大的历史性贡献啊

来自 豆瓣App
  • 深海财阀蟹老板

深海财阀蟹老板 2016-11-23 16:09:19

所以中国更该自豪,全球大部分文化思想西方化,然而我国还是有自己的特色,这难道不应该自豪嘛?

来自 豆瓣App
  • 我的男神都姓张

我的男神都姓张 2016-11-23 16:13:32

强的就是小说本身!中国的玄幻小说宣扬的屌丝文化能和哈利波特比?

• 夜神月

夜神月 (两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山) 2016-11-23 16:15:53

根本不一样,有哪一本修仙小说能有哈利波特这样的文化底蕴和完整的世界观啊

• 长久之计

长久之计 2016-11-23 16:21:10

根本不一样,有哪一本修仙小说能有哈利波特这样的文化底蕴和完整的世界观啊 根本不一样,有哪一本修仙小说能有哈利波特这样的文化底蕴和完整的世界观啊 夜神月

起点的还不够吗?

来自 豆瓣App
  • 谷细菌

谷细菌 (突破) 2016-11-23 16:21:26

经济基础决定上层建筑,高中就学过的~ 要是中国现在是米国的地位,文化输出也不成问题啊。魔戒的世界观也绝不输HP,也没有在中国人里这么火呀

来自 豆瓣App
  • 夜神月

夜神月 (两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山) 2016-11-23 16:23:19

起点的还不够吗? 起点的还不够吗? 长久之计

起点的不都是屌丝开金手指最后当上高富帅赢取白富美吗……

来自 豆瓣App
  • clamp7

clamp7 2016-11-23 16:26:38

罗婶逻辑比较强吧……国产三体不是也挺火的么(我还没看

来自 豆瓣App
  • 长久之计

长久之计 2016-11-23 16:28:07

起点的不都是屌丝开金手指最后当上高富帅赢取白富美吗…… 起点的不都是屌丝开金手指最后当上高富帅赢取白富美吗…… 夜神月

感觉你没看过唐家三少番茄的小说……

来自 豆瓣App
  • 参天乔木可成植

参天乔木可成植 (德骨患者久病成医) 2016-11-23 16:36:42

主要是都是套路 国产的小说一本火了 后面都是跟风的

• 玄风小虎

玄风小虎 2016-11-23 16:43:52

地球成了一个村儿之后,“流行文化”大多是西方掀起来的呀,再说东方玄幻小说现在的欧美人有多少能看的懂呢

• 艺用人体结构

艺用人体结构 2016-11-23 16:44:06

跟西方文化怎么会无关 影视周边包装都是文娱一部分 西方就是文化软实力强啊 人都是会自然会向往更高文明体验

来自 豆瓣App
  • 扫把星

扫把星 2016-11-23 16:45:04

推广都差远了

• 大鼻子露珠

大鼻子露珠 (安静吃个泡面) 2016-11-23 16:45:26

..哈利波特系列产生的时间加上完整的世界观 成熟的主角团这些都很难复制啦 最成功最经典只有一个嗷。 而且中国的玄幻只有中国人才懂啦 西方哪看得懂这些...

来自 豆瓣App
  • 梅雨潭的绿

梅雨潭的绿 2016-11-23 16:46:03

用脑子想想,全世界的官方语言是TM的英语。

• 慕容紫英

慕容紫英 (“九龙缚丝剑穗,菱纱……”) 2016-11-23 16:46:44

有什么奇怪的
    我们不是基督教文化圈啊
    况且我们的文化产业确实挺落后的我们还处于第二产业发力中

• 肥皂泡

肥皂泡 2016-11-23 16:47:54

反正我不是哈利波特的书迷,电影我还蛮喜欢的,特效做的好啊,剧情我觉得挺一般的,魔法种类那么少。。魔法师打架就拿棍挥来挥去。。还不如火影呢,伏地魔还没有大蛇丸厉害

但是,特效棒啊,我还是爱看。。所以王自健说的好,我国的航天产业远远发达于电影特效。。领会精神

• 好多好多钱💰

好多好多钱💰 (一点都不温和,只是懒得尖锐。) 2016-11-23 16:48:22

营销本身很重要啊,不说西方,就我们本身,那些大火的小说,什么花千骨,什么步步惊心,什么天蚕变,之类之类的,每年推荐榜最火的,它们有深度么?有文笔么?在网文圈本身也说不上上乘,但是它们火。我不是说哈里波特系列不好,但觉得它没好到这么火的高度

来自 豆瓣App
  • 轩轩饿得慌

轩轩饿得慌 2016-11-23 16:50:48

经济基础决定上层建筑,这句高中政治课本上的话基本可以定义这个社会遇到的所有的问题本源。

• Gakki的女朋友

Gakki的女朋友 (诚心祝福你,捱得到新天地) 2016-11-23 16:50:53

感觉你没看过唐家三少番茄的小说…… 感觉你没看过唐家三少番茄的小说…… 长久之计

三少番茄土豆之流只能用来黑好吗……打怪升级夺法宝小白文说的就是起点的这几个大神啊,拿个猫腻说事也过得去啊……起码文笔在那

来自 豆瓣App
  • Sea Star

Sea Star (URL hacker) 2016-11-23 16:52:25

哈利波特本身是个成功案例、1部作品的风靡代表不了全球的世界观。

• 亭蘭

亭蘭 (还记暗萤穿簾街语悄。) 2016-11-23 16:53:45

因为不懂啊
    举个最简单的例子,我们看天龙八部
    段誉用的那个凌波微步 我们觉得美死了 他们觉得是什么鬼
    虚竹学天山折梅手 我们觉得这武功名字取得雅致 可是在外国人眼里,就是jue(三声)个树杈。
    还有悲酥清风,他们领略不到这些东西后面的文化意义。

• Chuenchuen

Chuenchuen (向前走) 2016-11-23 16:55:23

西方文化属于低语境,即大多数信息都是通过外在的语言方式进行传达,我们东方文化属于高语境,只能意会而难以言传,在日常生活中,一些名言警句,就属于高语境,大部分西方人很难理解。这是我们中国文化为什么不能风靡全球的原因之一。

来自 豆瓣App
  • 亭蘭

亭蘭 (还记暗萤穿簾街语悄。) 2016-11-23 16:55:33

而三体 就得到了认可
    为啥,因为它摒除了只有中国人能够领略到的文化美感 用全世界都能够看懂的科幻作为载体讲故事。这就是差距。

• Ajia

Ajia (恩) 2016-11-23 16:55:39

哈利波特风靡的原因不能仅仅从小说本身来看
    小说出现的大背景不得不考虑,而且人家的书从小孩到大人受众面是很广的
    最开始也是标榜儿童文学
    况且语言优势 全世界都能看

• 南方伊人

南方伊人 (回来了) 2016-11-23 16:56:21

哈哈哈,然而你说的玄幻小说并没有可以相比的啊

• 马桶元宵

马桶元宵 (怎么换豆瓣头像。。。) 2016-11-23 16:57:04

诶。。。我并不觉得你说的那几个修仙小说达到了哈利波特的水平

但我认同你说的看出全球还是更接受西方文化

• Elaine

Elaine 2016-11-23 16:57:46

首先小说写得好,其次华纳电影拍得好。国内这些玄幻IP拍出来简直不忍看

• bref

bref (我再等你七年。) 2016-11-23 16:59:51

电影的原因很大吧,我小学看的哈利波特原著,不知道是翻译的锅还是作者的锅。总之除了世界观都挺一般的。。。如果当初不拍电影也不会这么风靡

来自 豆瓣App
  • 南方伊人

南方伊人 (回来了) 2016-11-23 17:02:54

电影的原因很大吧,我小学看的哈利波特原著,不知道是翻译的锅还是作者的锅。总之除了世界观都挺 电影的原因很大吧,我小学看的哈利波特原著,不知道是翻译的锅还是作者的锅。总之除了世界观都挺一般的。。。如果当初不拍电影也不会这么风靡 ... bref

情节致胜了,不知不觉就通宵看完了

• 长久之计

长久之计 2016-11-23 17:03:35

三少番茄土豆之流只能用来黑好吗……打怪升级夺法宝小白文说的就是起点的这几个大神啊,拿个猫腻 三少番茄土豆之流只能用来黑好吗……打怪升级夺法宝小白文说的就是起点的这几个大神啊,拿个猫腻说事也过得去啊……起码文笔在那 ... Gakki的女朋友

择天记啊

来自 豆瓣App
  • 老唐的戒指

老唐的戒指 (张若昀老婆) 2016-11-23 17:04:11

当初是多少小朋友的挚爱系列啊,一部一部跟过来,看完自己也长大了,这个过程就很难忘吧,而且很少有书能够在你小时候喜欢,当你长大后重温还是很喜欢,他已经成为经典了不管是电影还是小说

• 李治廷的老婆

李治廷的老婆 2016-11-23 17:11:34

不用这么把自己标准强行推给全世界吧,中国的玄幻修仙文学那么复杂,连亚洲都还没迈出去呢,老外更看不懂,连我自己有时候都觉得太脱离实际又看不懂,翻译成各种文字你觉得别人还能看懂?另外同意最赞,近代世界流行文化从来就跟中国都没啥关系

• 采咩咩的小丸子

采咩咩的小丸子 (还是忍不住想回头看看你。) 2016-11-23 17:11:38

什么错觉让你觉得中国文化世界接受度高了?全球大热流行的似乎从没和中国有过什么关系 什么错觉让你觉得中国文化世界接受度高了?全球大热流行的似乎从没和中国有过什么关系 瞳孔里的倒影

除了熊猫之外(。

• 苏哥哥的小火炉

苏哥哥的小火炉 (不骄不躁,平和静心) 2016-11-23 17:21:12

我觉得罗琳在哈利波特里所构建的世界观是很庞大完整的

来自 豆瓣App
  • 柚米卷

柚米卷 2016-11-23 17:24:37

从来都是容易被理解的文化,接受度高。
    而不是有深度有内涵有底蕴的文化被接受度高。
    换句话就是说越没脑子的文化大众接受越快

来自 豆瓣App
  • 李治廷的老婆

李治廷的老婆 2016-11-23 17:25:52

从来都是容易被理解的文化,接受度高。 而不是有深度有内涵有底蕴的文化被接受度高。 换句话就是 从来都是容易被理解的文化,接受度高。 而不是有深度有内涵有底蕴的文化被接受度高。 换句话就是说越没脑子的文化大众接受越快 ... 柚米卷

对比如K-pop

• 柚米卷

柚米卷 2016-11-23 17:26:13

对比如K-pop 对比如K-pop 李治廷的老婆

明白人

来自 豆瓣App
  • xxx二狗君

xxx二狗君 (我不是一个人) 2016-11-23 17:29:00

确实是这样,不过哈利波特本身也创造了一个新世界

来自 豆瓣App
  • 大舊雲

大舊雲 (爱常有始无终) 2016-11-23 17:49:58

但是哈利波特真的好好看啊。。

• 古邺晨风

古邺晨风 2016-12-14 01:01:26

你这不是废话吗,现代社会的全部基础:政治、经济、教育、主流价值观的的底子都是西欧那一套啊。

• fdufycdrsgf

fdufycdrsgf 2016-12-14 01:04:17

但是翻译是一个很重要的原因阿!!

来自 豆瓣App
  • 露露丝

露露丝 2016-12-14 01:05:09

就小说来看哈利波特比诛仙之类确实抢很多啊,什么天蚕土豆那些网络作者的就别提了,白话文都一堆不通顺的句子,真没什么文学造诣

来自 豆瓣App
  • 第六天大萌王

第六天大萌王 (做我的人,我打【哔】给你看可好) 2016-12-14 01:11:10

哈利波特是针对青少年的全年龄向作品所以国内各种火啊,指环王原著更厉害然而就没那么火。起点上那些玄幻作品,大概不怎么适合小孩子吧。。。

• 暗影剑客

暗影剑客 2016-12-14 01:23:21

我觉得终究还是罗琳吊,中国玄幻小说套路都太单一。

• 郑秀晶女朋友

郑秀晶女朋友 (随手注册,随意片想。) 2016-12-14 01:34:43

我就只看过魔法石和密室这两部,实在不喜欢这种类型的,看不下去。还有指环王系列也只看过第一部就不想看了。。

来自 豆瓣App
  • 夜倚楼台听雨醉

夜倚楼台听雨醉 (完美主义强迫迫迫症患者) 2016-12-14 09:02:47

为啥不说是中国观众接受度高呢对外来文化不排斥0

来自 豆瓣App
  • 芥末煎鱼

芥末煎鱼 (移居梦想的城) 2016-12-14 09:06:51

中国网络那些IP不是凑字数的流水账?它们是中国文化背景的?

来自 豆瓣App
  • 巴黎草莓

巴黎草莓 2016-12-14 09:43:41

受众很广啊,接受度高啊。

来自 豆瓣App
  • フェアリー

フェアリー 2016-12-14 09:45:35

起码人家电影拍的好……我都没看到我国玄幻小说拍的好的……

• 巴黎草莓

巴黎草莓 2016-12-14 09:46:38

而且小时候看感觉跟主角一起长大,还有个情怀。

来自 豆瓣App
  • 柯南君的纽扣

柯南君的纽扣 2016-12-14 09:47:33

归根到底还是中国电影不够屌吧!

来自 豆瓣App
  • 柯南君的纽扣

柯南君的纽扣 2016-12-14 09:49:14

电影真的是很重要的输出文化方式!说起来就糟心!希望the great wall能爆!!!

来自 豆瓣App
  • 红烧天鹅臂

红烧天鹅臂 (其实本名南河三,ID纯属记忆混乱) 2016-12-14 09:50:30

我一本书没看,一眼电影没看。对西方的玄幻没有兴趣。

来自 豆瓣App
  • 柯南君的纽扣

柯南君的纽扣 2016-12-14 09:51:17

国内能吊打哈利波特的小说绝对一堆。武侠仙侠世界观能秒一大片西方小说!现在很多外国人也喜欢武侠这些啊!而且外国人喜欢看书的少吧!都是看电影!那些土包子怎么能懂我们的文化内涵呢?!

来自 豆瓣App
  • MU_PS18

MU_PS18 (删帖狗都得死。) 2016-12-14 09:51:21

中国文化输出一直是大弱项,而且某些东西对于外国人来说太难理解

• ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 2016-12-14 09:51:24

我觉得还有一个重大因素是语言……

英语比起中文在全世界的接受程度大得多得多了

• 柳树精的MAMA

柳树精的MAMA (仰天大笑小怪兽) 2016-12-14 09:51:30

哈利波特有一整个世界,语言特色,历史,神奇动物,运动。故事情节也非常好,有起有落,细枝末节,配角主角面面俱到。

并不是更接受西方文化,而是真的好。同理权力的游戏和指环王。GOT的官方世界观历史书,大概是两本牛津高阶词典那么大。。。。

翻译也是一个障碍,当年红楼梦翻译多么艰难,涉及到传统文化背景的东西,翻译成另一个语系是有难度的。但是西方的东西翻译过来容易看,这个我就不知道为啥了。

来自 豆瓣App
  • 喵喵喵喵喵

喵喵喵喵喵 2016-12-14 09:51:54

真是脸大,举例这几个真没看出水准够的上和hp相提并论

来自 豆瓣App
  • 徐少湖

徐少湖 (如果未来可以推测就没意思了) 2016-12-14 09:54:14

哈利波特有一整个世界,语言特色,历史,神奇动物,运动。故事情节也非常好,有起有落,细枝末节 哈利波特有一整个世界,语言特色,历史,神奇动物,运动。故事情节也非常好,有起有落,细枝末节,配角主角面面俱到。 并不是更接受西方文化,而是真的好。同理权力的游戏和指环王。GOT的官方世界观历史书,大概是两本牛津高阶词典那么大。。。。 翻译也是一个障碍,当年红楼梦翻译多么艰难,涉及到传统文化背景的东西,翻译成另一个语系是有难度的。但是西方的东西翻译过来容易看,这个我就不知道为啥了。 ... 柳树精的MAMA

语言和文化的相关性 中文 中国文化都倾向于含蓄微妙 而西方文化 来得更简洁直白 虽然翻译起来都会有语言转换感觉不到的问题 但中文转英文感觉会更明显 老外很少有那种含蓄的美感的弦

来自 豆瓣App
  • 不合时宜的帽子

不合时宜的帽子 2016-12-14 09:59:15

根本不一样,有哪一本修仙小说能有哈利波特这样的文化底蕴和完整的世界观啊 根本不一样,有哪一本修仙小说能有哈利波特这样的文化底蕴和完整的世界观啊 夜神月

九州!

来自 豆瓣App
  • 柳树精的MAMA

柳树精的MAMA (仰天大笑小怪兽) 2016-12-14 10:00:27

语言和文化的相关性 中文 中国文化都倾向于含蓄微妙 而西方文化 来得更简洁直白 虽然翻译起来都 语言和文化的相关性 中文 中国文化都倾向于含蓄微妙 而西方文化 来得更简洁直白 虽然翻译起来都会有语言转换感觉不到的问题 但中文转英文感觉会更明显 老外很少有那种含蓄的美感的弦 ... 徐少湖

想了想觉得可能参照物不一样?西方翻译过来,我们本来就有那些词语,魔杖啊咒语啊这些词,也有我国的翻译事业起步得早的缘故。但是中译英就不一样,简单的【招式】这个词,就有难度。

其实英语里的含蓄也是很好玩的,譬如哈姆莱特里的某句台词,其实包含了三四重意思,翻译成中文就会难免失去一两层意思。不过原文好难读啊(╯‵□′)╯︵┻━┻

来自 豆瓣App
  • 神算

神算 2016-12-14 10:00:31

我一点俞不喜欢哈利破特,一点get不到

• kagura菠萝酱

kagura菠萝酱 (即使天无雨,我亦留此地。) 2016-12-14 10:00:35

我觉得是翻译问题啊,那么多古诗词翻译出去都是什么鬼。。

• (๑•̀ㅂ•́)و✧

(๑•̀ㅂ•́)و✧ 2016-12-14 10:01:22

我们的修仙翻译之后那种韵味都没了 只有我们能懂吧

• 徐少湖

徐少湖 (如果未来可以推测就没意思了) 2016-12-14 10:01:51

想了想觉得可能参照物不一样?西方翻译过来,我们本来就有那些词语,魔杖啊咒语啊这些词,也有我 想了想觉得可能参照物不一样?西方翻译过来,我们本来就有那些词语,魔杖啊咒语啊这些词,也有我国的翻译事业起步得早的缘故。但是中译英就不一样,简单的【招式】这个词,就有难度。 其实英语里的含蓄也是很好玩的,譬如哈姆莱特里的某句台词,其实包含了三四重意思,翻译成中文就会难免失去一两层意思。不过原文好难读啊(╯‵□′)╯︵┻━┻ ... 柳树精的MAMA

招式这种词 其实还好…我每次读中国古诗文翻译 都深感作者被翻译的 非常奔放…

来自 豆瓣App
  • 徐少湖

徐少湖 (如果未来可以推测就没意思了) 2016-12-14 10:03:00

想了想觉得可能参照物不一样?西方翻译过来,我们本来就有那些词语,魔杖啊咒语啊这些词,也有我 想了想觉得可能参照物不一样?西方翻译过来,我们本来就有那些词语,魔杖啊咒语啊这些词,也有我国的翻译事业起步得早的缘故。但是中译英就不一样,简单的【招式】这个词,就有难度。 其实英语里的含蓄也是很好玩的,譬如哈姆莱特里的某句台词,其实包含了三四重意思,翻译成中文就会难免失去一两层意思。不过原文好难读啊(╯‵□′)╯︵┻━┻ ... 柳树精的MAMA

对 一语双关这种讽刺之类的 英语也有 不过我觉得一语双关在汉语里 都算不上含蓄…都算比较露骨 比较毒的了

来自 豆瓣App
  • 土豆米饭

土豆米饭 2016-12-14 10:03:10

这是我小学就能看懂的小说【。所以强的还是电影吧…

• 湖底欣赏月圆

湖底欣赏月圆 (终不似,少年游。) 2016-12-14 10:03:23

哈利波特的内容,故事线,人物都是很有层次的,除了主线很多支线也很好。比如最小的时候可能你好奇魔法世界,想象力,大一点你看到了友情,再大一点看到了爱情,更大一点还有基情…平权,关于很多人性的探讨也不在话下,每个人物都很个性饱满,让人在成长的各个过程中都能得到共鸣。而且各个方面都写得很用心很好。而且价值观又很正…电影等衍生作品又做的很好。不同意把哈利波特跟五十度灰一起比较,根本不可同日而语。五十度灰是暮光之城同人起家,暮光才是和国内爽文一个级别的,作者在某一方面很投入,但是其实不用心雕琢其他细节和人物。哈利波特的世界很立体,所以成为西方世界国民度非常高的作品,这是一个好的基础。大部分网文,无论中外,说是构建世界观,说起来都很大,但是其实没有一个像哈利波特这样,世界观既满足了作者自己的YY又满足了几乎所有年龄段读者的。成为国民文学,不只是要文笔好,文化特色浓郁,爽,就行的。当然的确同意西方文化在现代社会更流行。

来自 豆瓣App
  • 听雨榭

听雨榭 2016-12-14 10:03:39

修仙小说能跟哈利波特比?????

来自 豆瓣App
  • Mars

Mars (呔!妖精哪里跑!(o゚□゚)o) 2016-12-14 10:04:34

不是很懂....为什么一提像哈利波特,奇异博士这种玄幻魔法挂的,大家就一脸不屑:不就和国内修仙小说一样吗?
    啥?????哪本修仙小说,世界观完整,架空的没什么bug能接上...还有较好的故事情节,人设也不讨厌,主题也完整的?
    国内那些修仙小说不就是打打打.....真不懂得为什么要用这种方式嘲.....

• Patricia

Patricia 2016-12-14 10:07:21

我从小就不喜欢哈利波特,是真的get不到,我个人觉得很无趣。国外的作品喜欢飘,巴黎圣母院生命不可承受之轻这种类型的……

来自 豆瓣App
  • Ephey

Ephey 2016-12-14 10:08:07

皮卡丘还风靡世界呢

人都是喜欢好的作品,仅此而已

• 柳树精的MAMA

柳树精的MAMA (仰天大笑小怪兽) 2016-12-14 10:11:40

招式这种词 其实还好…我每次读中国古诗文翻译 都深感作者被翻译的 非常奔放… 招式这种词 其实还好…我每次读中国古诗文翻译 都深感作者被翻译的 非常奔放… 徐少湖

罗素也翻译过吧,难度好大。。。其实日文俳句也好难

来自 豆瓣App
  • LTYSYC

LTYSYC 2016-12-14 10:12:27

我觉得凡人修仙传,卡徒,修真世界都挺好看的
    还有一些我国特有的小说,比如鬼吹灯或者武侠小说或者茅山后裔,最后一个道士之类的也都很好啊
    哈利波特是挺好,但是也不至于就把我们所有的小说都一竿子打死吧,也不是所有小说都是单纯的yy打怪升级啊,不能看过几本烂小说就认为所有的网文都很烂啊

• Sakitama幸魂

Sakitama幸魂 2016-12-14 10:19:13

别闹了,这姐们儿铺梗设悬一流的,把友情,亲情,一生单相思,都写的忠诚可敬。而且逻辑强很强,比如魔杖之间谁解除谁,主角能力值什么的,都解决的很好。这个年代,小说里,确实服jk罗琳和马丁老爷子,两个人的世界观构架和逻辑体系,都是能挖坑也能填的。咱们不要带着民族情绪的,客观一点,人家就是有灵感还肯思考,别学韩国人,容易爆炸……目前国内比较服的就是鬼吹灯作者天下霸唱了,可惜改编后的影视剧都很差。

• 卡姿兰狗子

卡姿兰狗子 (你想看得在这里都看不到) 2016-12-14 10:20:17

就像神雕侠侣里面 杨过的名字 我就觉得取得真好 该怎么和老外解释?!

来自 豆瓣App
  • 徐少湖

徐少湖 (如果未来可以推测就没意思了) 2016-12-14 10:22:17

罗素也翻译过吧,难度好大。。。其实日文俳句也好难 罗素也翻译过吧,难度好大。。。其实日文俳句也好难 柳树精的MAMA

对的...个人觉得最根本还是东西方文化差异摆在那里 有一些东西无法共通

• 吴警卫的对讲机

吴警卫的对讲机 2016-12-14 10:22:46

哈利波特的定位是童话,里面的人设和故事都影射了一些现实世界的内容,小孩看巫师的故事,大人可挖掘内涵,比如以前有一篇热文,分析为什么赫敏不能嫁给哈利,从角色的名字和外貌推测他们各自的祖先属于什么种族,还有一些关于宗教的内容。
    国内的修仙,大部分都不适合小孩看,故事也是模式化,千篇一律地屌丝逆袭,虽然以修仙为背景,很少有几本能写好的,大部分止步于爽文这一类。不像金庸、古龙之类有文化底蕴的作家,故事出版几十年还有人不断去解读去发掘。

• 高蛋白质脂肪

高蛋白质脂肪 2016-12-14 10:23:57

一些粗制滥造的修仙网文不能跟哈利波特比好吧……
    哈利波特从第一部都第七部是完全串联的,构造出了了一个独立的世界和背景

我是资深哈迷
    要跟哈利波特比,我认金庸,有副对联
    金庸代表作:飞雪连天射白鹿
    罗琳代表作:哈哈哈哈哈哈哈

• 柳树精的MAMA

柳树精的MAMA (仰天大笑小怪兽) 2016-12-14 10:27:24

一些粗制滥造的修仙网文不能跟哈利波特比好吧…… 哈利波特从第一部都第七部是完全串联的,构造 一些粗制滥造的修仙网文不能跟哈利波特比好吧…… 哈利波特从第一部都第七部是完全串联的,构造出了了一个独立的世界和背景 我是资深哈迷 要跟哈利波特比,我认金庸,有副对联 金庸代表作:飞雪连天射白鹿 罗琳代表作:哈哈哈哈哈哈哈 ... 高蛋白质脂肪

让我再加上 权力的游戏:坑坑坑坑坑坑坑

来自 豆瓣App
  • 柳树精的MAMA

柳树精的MAMA (仰天大笑小怪兽) 2016-12-14 10:29:00

对的...个人觉得最根本还是东西方文化差异摆在那里 有一些东西无法共通 对的...个人觉得最根本还是东西方文化差异摆在那里 有一些东西无法共通 徐少湖

所以这样才比较有趣吧哈哈

来自 豆瓣App
  • 徐少湖

徐少湖 (如果未来可以推测就没意思了) 2016-12-14 10:29:35

让我再加上 权力的游戏:坑坑坑坑坑坑坑 让我再加上 权力的游戏:坑坑坑坑坑坑坑 柳树精的MAMA

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    期待猴子再次被打倒

• 咪咪咪

咪咪咪 2016-12-14 10:29:46

起点小说算个啥 一群屌丝写的东西被楼主奉为圭臬

来自 豆瓣App
  • KAZE

KAZE 2016-12-14 10:31:02

八组的自我感觉良好真是没救了

• 谈谈那只龙虾

谈谈那只龙虾 (.◕ω◕.) 2016-12-14 10:33:12

可我觉得世界观的话,哈利波特确实很好啊。
    我们编编编,世界观真的编的好的有几本。
    字数多不一定好啊,有的只是把一句话能讲完的东西花了一本书去讲而已。
    我们的修仙小说大多脱离实际,不知道哪怕魔幻也要按照基本法的道理,自己人都经常看不下去怎么打到外面啊。

来自 豆瓣App
  • vivi不要懒惰

vivi不要懒惰 2016-12-14 10:34:12

语言问题确实
    不过实际上还是作品不行
    首先有好的作品 其次还要好的翻译
    HP在中国的粉丝数也很庞大 文化差异不是障碍
    关键还是经得起推敲的作品

• 才华横溢腰还细

才华横溢腰还细 (地主家也没有余粮啊—) 2016-12-14 10:34:12

中国现在那些玄幻我都不爱看啊,西游记不是挺成功么,日本各种改编啊,游戏动画都跟上了,还有外传类的哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 公孙先生是浪花

公孙先生是浪花 (自干五个加隆) 2016-12-14 10:34:22

哈利波特在全球大爆又不只是在我朝?真的不是简单的魔法变出美食,如果真的看了书,除了那些的伏笔,我想更多的人感受到了友谊亲情爱情,还有jk用魔法吸引小朋友但浅显易懂的让小朋友学会了正义勇敢平等自由与爱,在小时候就塑造你一个三观,嘲笑哈利波特世界没脑子才是真的没脑子。如果还没有感受到,随便举例一个,请看看哈利波特里的女性特色是怎么理解诠释的,体现的男女平等而不是空喊口号。

来自 豆瓣App
  • 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-12-14 10:34:29

经济基础决定上层建筑

• 千夜一昼

千夜一昼 (晴耕雨读) 2016-12-14 10:36:11

1、要拿中国相同档次的比,你好歹说个金庸啊
    2、东西方文化差异,东方武术,西方魔法

• 迦椰琴

迦椰琴 (高峰过总会有下坡) 2016-12-14 10:37:43

哪本起点修仙能做到全民风靡的水平?大部分也就是宅男宅女看看吧?在中国都没达到一定的国民度,更何况世界呢?

抛开水平差异,说三点:
    1 语言本身。全世界读过书的人都懂英语,中文呢?
    2 翻译输出。中文懂的人少,好,可以翻。可是翻译的人在哪里呢?你不去做输出,没人会主动引进。三体也是先翻译,后才在美国有了受众。
    3 文学作品本身就没影视作品传播容易。

来自 豆瓣App
  • 吴世勋

吴世勋 (I hate to be ordinary!) 2016-12-14 10:38:00

这不废话吗?本来西方文化就是主流

来自 豆瓣App
  • 刘昊然好可爱哦

刘昊然好可爱哦 2016-12-14 10:38:54

怎么没有了,那些修仙玄幻小说不都是建构在现成的中国多种古代传说或者宗教架构基础上发展写出来的吗?佛教 道教 神啊老天啥的,上下五千年文化底蕴还不够吗 佛教、道教、上古诸神世界各成体系,世界观相当完整了。但是后续的商业打造还原跟不上啊。

• 十分想见樱井翔

十分想见樱井翔 (我不上清华了,我要上岚翔。) 2016-12-14 10:39:35

但是哈利波特这种完整的世界完整的世界观 我个人来看 还没有见到第二个

<前页 1 2 后页>
612389 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部