洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之调伏自心

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-23 14:33:03

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-24 13:46:44

    ●我仅能管住你们的外在行为,却管不住你们的起心动念,只有靠自己不断的努力才能管住自己的心念。

    ●每个人都渴望自由,我们所追求的自由更多是心灵上的自由而不是身体上的,因为业力的牵引会让我们的身体不由自主,但如果我们愿意,我们内心可以时刻体会到自由和快乐,而不论身在何处。

    ●想要得到心灵上的自由,需要找到束缚心灵的原因。原来贪爱和憎恨,它们时刻捆绑着我们的心,使我们成为它们的仆人,想要得到自由,就得挣脱它们的束缚。

    ●佛法是内心的体会和实践,不是挂在嘴边的;上师的法语是用来观察自己的,不是用来观察别人的;善心下的善行才是善,烦恼心下的行为不是善。面对广阔、浩瀚的宇宙,要是把自己的心局限起来,你所体会到的仅仅是一寸芳草,弹丸之地。

    ●人与人之间的矛盾,表面是知见不同,实际上是心的不同。至纯至善的人总是能体谅别人不易,帮助别人,站在别人角度理解别人,心中充满了慈悲;心怀怨气的人总是挑剔别人,批评别人,自以为是。

    ●去掉脸上的污垢,用镜子才能察觉;去掉心灵上的污染,用反省才能认识。每天都不要忘记反省自己一天当中的心念、言语和行为,是否与善相应,与法相应,才能进一步修正自己。

    ●不论佛法中的何种修行方法,都是指向于改变自己,这是目的。只是不同的人有不同的欢喜对象,所以有不同的方法帮助我们入门、深入,目的都是一样。但不同的方法对于转变自己的程度不同,我们能够接受多少,进步多大,这取决于我们自身的根基如何。

    ●人们都希望自己做主,做谁的主人?做自己心的主人,能够控制自己的心,调伏自己的心。

    ●现在的人们都很浮躁,主要是太关注外面的世界,而忽视反观自心,如果学不会观察自心,是体会不到什么叫法喜充满的。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-25 16:55:09

    ●尘世中,我们是历事练心,遇事观心,但刚开始的时候,因为烦恼的习气较重,反观内心的能力有限,所以很容易遇事随顺自己的烦恼心转。
    ●每个人对事物都有自己的观点和看法,虽然是看问题的角度不同,其实是内心所在之处不同。心在什么地方,世界就是什么样子。
    ●学佛,一不能搞口头,二不能搞形式,口头和形式都是给别人看的,从自己的内心当中下功夫,才是为自己着想。
    ●通过学佛我们来调伏自己的内心,把浮躁的、粗猛的、不安的、动荡的、难以掌控的心调伏为柔软的、寂静的、安稳的、可以自由控制的心。
    ●修行中进步的动力来自于内心,自己的惭愧心、羞耻心改正了才能进步。要是自己的内心没有惭愧心和忏悔感,别人说你反而会不满和怨恨。
    ●人的一生,外面的境遇没有过不去的,过不去的只有自己的内心。
    ●人们总是喜欢去思考:别人是什么样的人?别人会怎么想?其实别人是什么样的人,会怎么想,并不十分重要,重要的是:你心里把别人当成什么样的人,你心里是怎么想的。
    ●我们所遇到的外境的好坏,是自己业力招感来的,是自己内心的状态所招感而来。
    ●内心中把自己放在最低的位置,才是最安全的,才能承载一些;把自己放在很高的位置,很危险,很容易掉下来。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-25 17:16:05

    ●人生本没有局限,局限在于自己的心灵,能够突破自己,才会体会到天地的广阔、宇宙的浩瀚,但要是把自己的心局限起来,你所体会到的仅仅是一寸芳草,弹丸之地。
    ● 个人修行进步内部是心的变化,反应出来是思想的变化,展现出来是处人待事的言行方式。
    ●如果我们一直没有能力反观自己的内心,找出自己的问题,察觉自己的习气,那么我们已经完全被烦恼控制住,而无法自主。
    ●今天我们五台山朝拜之行已圆满结束,当我们返程的时候,要问问自己:这次五台山之行,自己心里有何感触?是忏悔心、感动心、敬仰心、欢喜心还是抱怨心、懊悔心、烦恼心。
    ●修行人要学会勇敢面对自己的心,只有真实面对自己心的时候,才能发现我们内心当中的自私、嫉妒、怨恨是如此根深蒂固。
    ●在不断前进的过程中,我们要学习从内心深处关心他人,帮助他人,更为重要的是我们要帮助他人从痴迷和痛苦中解脱出来,不能因为恐惧和害怕自己受到损伤而把心封闭起来。
    ●我们做出的一个行为是善是恶,不仅仅是看行为的方式和后果,更主要的是看我们内心的动机是什么?因为我们做出一件善事,是让他人和自己都受益,善事的结果可以使他人受益,而纯良的动机才能让自己快乐。
    ●快乐和痛苦是内心对外境的一种感受,但却与自己的心念有关,是自己心念的选择。
    ●我们常常是重视外面环境的变化,而忽视自己内心的体验,实际上巨大的变化正是源于人的内心。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-25 17:16:13

    ●如果能够察觉到自己心的运作,那么就会清楚地明白自己任何一个言行是善业还是恶业。

    ●别人看到的只是外面的表现,也许很风光,很让人羡慕,但自己是造了善业还是恶业,内心是欢喜还是痛苦,内在的状态是什么样,只有自己知道。

    ●我们所遇到的外境,是业力的牵引,也是自己内心状态的感应,净化自己内心,是获得一切善处的根本。

    ●恒常观察自己的身、语、意三门,是与贪、嗔、痴相应,还是与善法相应,就会知道自己有没有进步。

    ●一直以来,我们都在不断地封闭自己、不断地保护自己,为了避免自己受到伤害,因此我们的心中有着各种各样的希求,渴望拥有,由此也会引发各种各样的恐惧,而只有当我们打开自己的心,不再对他人封闭,真正的放下自己的时候,才会使内心的平静、勇敢、智慧显现出来。

    ●向外面去求是我们一贯的想法,而当我们静下心来,认真去思维,会发现,自己的内心一切圆满,而真正要做的是向自己内心去求,启发我们的自性。

    ●当负面情绪产生的时候,最好能够立即觉察并把它化解掉,它们堆积的越来越多的时候,就变成我们的一个个心结,心结有可能越结越深,随着我们转世。

    ●我们一生当中可能会遇到各种情况和事情,这些都是我们以前造善、恶业的果报,更多时候,这些情况无法改变,只是我们需要保持内心的平稳、宁静、安详,当情绪波动时,看看我们的心被什么羁绊住。

    ●我们有时候很在意别人的看法,所以给自己添了很多的烦恼,其实别人怎么看你不太重要,因为我们修行是修自己的心,重要的是时刻保持自己内心的清净、平等。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 13:30:11

      ●佛法是用来修心的,修什么心?修善心,去除心中的一切垢染,净化自己的内心为至纯至善,这就是佛法的全部内涵。

      ●心存恶念,自私心重,必然烦恼旺盛,内心痛苦;心存善念,无私奉献,必会心情愉悦,恒常快乐。

      ●我们之所以要不断的去恶从善、净除罪障、积聚资粮、广兴六度,那是因为在为众生服务的同时,不断地培养、增强自己的善心。因为当我们生命结束的时候,什么也带不走,只能带走自己的内心境界。

      ●为利益一切众生所求,是菩提心、是愿力,是功德无边的善心,是成佛之因。

      ●每天都尽量的修善法、行善事,使得善心形成习惯,运用自然,就会不断感得善果。但也不要执着所造的善业,善业也要放下,只须培养欢喜心。

      ●别人去做善事,我们要尽量的护持,如果自己没有能力,也要赞叹随喜,这才是菩萨的行径,不要觉得与自己没关系,漠不关心他人,否则不论修什么大法,修一辈子也无法成就。

      ●能够看到一切事物的美好之处,是清净心;言语之中无虚假欺骗,是正直心;待人接物无谄曲高低,是平等心;对待“敌人”能够以德报怨,是宽容心。

      ●别人赞叹我们时,不是因为我们做的非常好,很优秀,而是对方有善根,懂得赞叹、随喜功德,所以我们不要因为他人的赞叹而沾沾自喜。

      ●不论遇到什么事情,我们的心不要乱。忆念听闻过的佛法道理来观照自己的思想和行为,培养自己的定力。定力增强了,杂念减少了,烦恼自然被降伏住。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-26 18:13:07

      ●修行是修自己的,不是来修别人的。我们懂得一些佛法道理后,用心改正自己,把自己修好了,学会谦卑、体谅他人难处,和别人交流时,你的言谈举止自然能打动别人,别人自然会对你产生欢喜心,对你友善,也会跟你学。

      ●无论学佛、修行,还是弘法利生,要有慈悲心,有广大的愿心,但不要有得失心,一切都是随缘而做。有了得失心,就会患得患失,内心被束缚,不得自在。

      ●如果不消除内心当中的染污,将无法得到快乐。染污之心会使我们的心狭隘、封闭和脆弱,不断地去掉染污之心才会使心开放起来,心越开放便会容纳越多,快乐越多。

      ●虽然我们的起心动念,某些行为不为人知,但不可欺瞒自己的心。

      ●戒、定、慧三学,戒是基础,戒律的特征是断烦恼,当我们能够记住这一点时,就会知道什么样的起心动念与法相应,什么样的起心动念与法不相应。

      ●当受到别人的侮辱、责骂的时候也是检验自己修行的时候,当下你的心念是什么?能够抑制自己的嗔恨心和对他人的厌恶心才是修行的境界。

      ●修行人害怕业障现前,如果我们的起心动念都和佛法相应,业障来了,不要紧,很快就消掉。如果我们的心念不能扭转过来,还是和世间法相应,那么业障怎么也消不掉,就算我们想去忏悔,因为我们根本不知道自己错在哪里,忏悔也不会出于真心。

      ●我们弘法利生也好,做善事也好,拿得起、放得下,帮助就是全心全意地帮助,不需要他人的赞扬,不需要他人的感激,也不需要他人的回报,什么都不要,才得自在。

      ●修行的重点是修善心,不断地培养善心、增长善心,善心是为别人奉献,为别人奉献的过程自己做出了牺牲,所以真正的修行不容易。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1711 人聚集在这个小组
↑回顶部