佛教&道教中,天地有几重?

妖娆棉花

来自: 妖娆棉花(花涧月下,灼灼其华。) 2016-11-23 12:00:32

2人 喜欢
  • 妖娆棉花

    妖娆棉花 (花涧月下,灼灼其华。) 2016-11-23 12:30:53

      佛教的三十三天

      欲界六天的第二天,名叫忉利天,在须弥山顶,距须弥山半腹的四天王住处第四层有四万由旬。忉利为梵语,译成中文是「三十三天」。其天主是帝释,亦叫玉黄大帝(这帝释在佛教里头,只是一个护法)。所谓三十三天,不是指三十三层,而是从平面说,须弥山顶中是善法堂天(善见城),为帝释天主所居住,就是忉利天,东、西、南、北四方各有八天,合起来共有三十三,所以叫做三十三天。

      山顶四隅各有一峰,其高五百由旬,由金刚手药叉于中守护诸天。
      中央是帝释天所居住的善见城,其地平坦,乃真金所成。且以杂宝严饰,触地柔软如兜罗绵。城中有殊胜宫殿,周围一万由旬,高一由旬半(一说四百由旬),以种种妙宝庄严。
      城外四面有众军、粗恶、杂林、喜林四苑,距四苑二十由旬有四妙地,乃诸天众游戏之处。
      城外东北有圆生树、枝条傍布,高广都是百由旬。开花时妙香四溢,顺风可达百由旬,逆风可达五十由旬,是天众受欲乐处。
      城外西南角有善法堂,当半月三斋日,三十三天众集会于此评论如法、不如法之事。
      城侧有伊罗钵那大龙王宫殿。
      此天离大海八万由旬,四面亦各为八万由旬。
      忉利天人的寿命,以人间百年为一昼夜,定寿千岁。行淫欲时虽交行如人间,唯泄完风气后热恼便除。身量一由旬,天衣长二由旬宽一由旬。初生时如同人间六岁儿。色身圆满,自有衣服。相传佛母摩耶夫人命终后生于此天,佛曾上升忉利天为母说法三个月。

      「欲界」六天是一层一层上去的。包括:一、四天王天(根据佛经上说,是在须弥山半腰):中国大陆的大丛林,第一殿普通是供奉「哼哈二将」,第二进是「天王殿」,供奉了「东方持国天王」、南方「增长天王」、西方「广目天王」、北方「多闻天王」等四大天王。平常我们普佛,称念「护世四王」,就是指这四位保护世间的大护法神。二、忉利天(在须弥山顶):就是刚才讲过释提桓因居住的地方。三、夜摩天,四、兜率天,五、化乐天,六、他化自在天。这六层天,都属「欲界」,因为生到这六层天的人,具有男女的情欲,所以叫做「欲界」。

      前面说的三十三天的名称,分别是什么呢?据《正法念处经》卷二十五载,此三十三之名为:一者名曰住善法堂天。二者名住峰天。三者名住山顶天。四者名善见城天。五者名钵私地天。六者名住俱吒天俱吒者山名也。七者名杂殿天。八者名住欢喜园 天。九者名光明天。十者名波利耶多树园天。十一者名险岸天。十二者名住杂险岸天。十三者名住摩尼藏天。十四者名旋行地天。十五者名金殿天。十六者名鬘影处天。十七者名住柔软地天。十八者名杂庄严天。十九者名如意地天。二十者名微细行天。二十一者名歌音喜乐天。二十二者名威德轮天。 二十三者名月行天。二十四者名阎摩娑罗天。二十五者名速行天。二十六者名影照天。二十七者名智慧行天。二十八者名众分天。二十九者名住轮天。三十者名上行天。三十一者名威德颜天。三十二者名威德焰轮天。三十三者名清净天。

      {附:道教三十三天是太皇黄曾天、太明玉完天、清明何童天、玄胎平育天、元明文举天、七曜摩夷 天、虚无越衡天、太极蒙翳天、赤明和阳天、玄明恭华天、耀明宗飘天、竺落皇笳天、虚明堂曜天、观明端靖天、玄明恭庆天、太焕极瑶天、元载孔升天、太安皇崖 天、显定极风天、始黄孝芒天、太黄翁重天、无思江由天、上揲阮乐天、无极昙誓天、皓庭霄度天、渊通元洞天、翰宠妙成天、秀乐禁上天、无上常融天、玉隆腾胜 天、龙变梵度天、平育贾奕天、太清境大赤天、上清境禹余天、玉清境清微天。这些均是道教术语。}

      天人五衰

      欲界和初禅天有大火灾;二禅天有大水灾;三禅天有大风灾;四禅天就没有灾了,但其中天人仍有寿命。
      天人寿命欲尽时,有‘天人五衰’,分别为:
      一、衣服垢秽,谓诸天众铢衣妙服光洁常鲜,于福尽寿终之时,自生垢秽。
      二、头上华萎,谓诸天众宝冠珠翠彩色鲜明,于福尽寿终之时,头上冠华自然萎悴。
      三、腋下汗流,谓诸天众胜体微妙,轻清洁净,于福尽寿终之时,两腋自然流汗。
      四、身体臭秽,谓诸天众妙身殊异,香洁自然,于福尽寿终之时,忽生臭秽。
      五、不乐本座,谓诸天众最胜最乐,非世所有,于福尽寿终之时,自然厌居本座。
      以上五种大衰相显现时,天人将死亡。

  • 妖娆棉花

    妖娆棉花 (花涧月下,灼灼其华。) 2016-11-23 12:35:30

      关于色界和无色界

      「色界」分四禅十八天:一、梵众天、二、梵辅天、三、大梵天(初禅三天);四、少光天、五、无量光天、六、光音天(二禅三天);七、少净天、八、无量净天、九、偏净天(三禅三天);十、福生天、十一、福爱天、十二、广果天、十三、无想天、十四、无烦天、十五、无热天、十六、善见天、十七、善现天、十八、色究竟天(四禅九天)。大凡生到这色界十八层天的天人,只有男性没有女性。自然没有男女情欲的存在。不过那些人的身体颜色和形状仍然可以看得见。
      转生到色界天里的人,都是有禅定工夫的人,他们这有色身,没有情欲,而且全是男人,没有女人。天人生时,宫殿园林,随之而生;死时,随之而灭。(凡间所说的他们有造物的能力。)

      「无色界」有四天:一、空无边处天,二、识无边处天,三、无所有处天,四、非想非非想处天。住到这最高的四层天上的人,已经没有形色可见,完全是精神状态,所以叫做「无色界」。

      各重天简介:
      1. 布施者可生欲界天,持戒者可生色界天,禅定者可生无色界天。
      2. 欲界天:在此三界二十八天中,只有欲界的四王天与忉利天,因依须弥山的地界居住故称地居天。夜摩天以上都是凌空而处,故名空居天。以上天界里的人,都是化生的。生到欲界诸天天众放逸过度,天王曾示以未来世苦,天众闻着栗然。
      3. 色界天:生到色界天的天众是依禅定而住,报尽仍要轮回。无想天是外道天, 力尽仍要堕落。唯有无烦天以上叫五不还天,是修圣道者所寄托之天。为阿那含果所居住天。
      4. 无色界四天,或成钝阿罗汉,或穷空不归,迷漏不闻,会转入轮回而不自觉。所以修行天道,亦非长久之计,只有修往十方净土,才能脱离六道轮回之苦,到达永久安乐的理解境界。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2800 人聚集在这个小组
↑回顶部