阿西莫夫,基地系列谢顿计划成功了吗?

飘啊飘

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • darknessxuan 2016-11-25 00:49:22

某种程度上成功啦 其实谢顿计划包含在一个更大的计划里 预测未来这个话题你看看量子理论和平行宇宙理论应该就有个概念啦

来自 豆瓣App
  • Starryi (不忘初心,不畏将来) 2016-11-29 07:23:57

没有成功,谢顿计划中有两个关键,一个是被心理史学指引的基地,另一个是修正各种意外偏差的第二基地。心理史学最基本假设就是宇宙中只有人类一种生命形态,但是这是不被满足的,比如骡,骡的出现完全破坏了心理史学的预测,谢顿自己也意识到了,所以弄了第二基地。在基地系列最后一部,盖亚出现了,那是所有生物非生物都公有同一意识的生命体,那才是究极,盖亚一旦出现。心理史学就必然失败。

来自 豆瓣App
  • 飘啊飘

飘啊飘 2016-11-29 11:49:48

所以说,盖亚是丹尼尔探求人类整体和平的主要方案。丹尼尔要求谢顿计划,只是在没找到崔维兹这种直觉特性时。所产生的次要方案。当崔维兹出现后,一方面,依靠崔维兹的判断盖亚开始发展。另一方面,谢顿计划自身的不足,骡的突变,以及以丹尼尔为代表的机器人思维的发展。加大了谢顿计划的不稳定性。违反了最基本假设。这是我看完全书系列的理解。

来自 豆瓣App
  • Miffy 2016-12-08 19:52:26

我觉得第七部的故事完全推翻了前六部,所有一切的努力都是徒劳的。谢顿计划完全是丹尼尔规划人类未来的产物,在机器人的计划中有谢顿计划和盖亚两种方向,后来根据事态的发展最终选择了盖亚。但是前提条件是以宇宙没有非人类的智慧生物,但是丹尼尔最后融合的那个非雌非雄的生物已经不属于人类了。前六部所有的努力完全是徒劳的。

来自 豆瓣App
  • Ashleylalala

Ashleylalala 2016-12-16 16:18:19

我觉得第七部的故事完全推翻了前六部,所有一切的努力都是徒劳的。谢顿计划完全是丹尼尔规划人类 我觉得第七部的故事完全推翻了前六部,所有一切的努力都是徒劳的。谢顿计划完全是丹尼尔规划人类未来的产物,在机器人的计划中有谢顿计划和盖亚两种方向,后来根据事态的发展最终选择了盖亚。但是前提条件是以宇宙没有非人类的智慧生物,但是丹尼尔最后融合的那个非雌非雄的生物已经不属于人类了。前六部所有的努力完全是徒劳的。 ... Miffy

好想看到7 看它怎么推翻6_1的 强迫英文版,但是在艰难的走……

来自 豆瓣App
  • Miffy 2016-12-16 18:48:02

厉害?我看的中文的,翻译还不错

来自 豆瓣App
  • Miffy 2016-12-16 18:48:22

好想看到7 看它怎么推翻6_1的 强迫英文版,但是在艰难的走…… 好想看到7 看它怎么推翻6_1的 强迫英文版,但是在艰难的走…… Ashleylalala

厉害,我看的中文的,翻译还不错

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

19287 人聚集在这个小组
↑回顶部