外贸SOHO经验大汇总

外贸小子

来自: 外贸小子 2016-11-23 10:23:38

5人 喜欢
  • 外贸小子

    外贸小子 2016-11-23 10:38:58

    外贸SOHO经验大汇总(2)(转载)
    现在越来越多的人在家创业,在家创业之所以普及全因其好处多,譬如时间能自由安排,既能赚钱又能顾家庭。但作为SOHO一族也有很多诫条需要遵守,才能达到成功! 一、租一个邮政信箱或一个公司地址,为公司建立一个商业形象,因为家居地址会令客户感到不专业。  
    二、申请独立电话线来避免家人误听客户来电,引起不便。
    三、安排电话转移或电话录音,确保客户能第一时间找到你。
    四、谨慎地重新安排家中的空间来配合商务上的需要。 
    五、与客户会面应尽量安排在对方的办公室或租借一个正式的会议室来保持你的专业形象。 六、参加商会或一些专业协会来扩展人际关系网络,并向现有客户征询意见。
    七、密切留意况争对手的动向。
    八、小心保存一切单据及往来文件,包括出门公干、交际应酬的支出单据。
    九、保持一定数量的流动资金以备不时之需。
    十、对自己要求严格,要有自制能力及有自发性并要像上班一般自律。

  • 外贸小子

    外贸小子 2016-11-23 11:23:22

    外贸SOHO经验大汇总(3)(转载)
    许多人已经对外贸soho俱乐部表示兴趣,那么,我们以怎么样的模式来操作和赢利呢? 一、操作模式 首先,与外贸公司签订代理合同,明确外贸SOHO业务员与外贸公司的责任、义务、利益。一般我们分:
    1.双管模式:外贸人员负责联系外商,接单。因为有的外商不信任个人,因此,可以以我公司本部门的名义对外签订合同。同时还联系工厂和产品,对外对内都由SOHO管,就是双管。好处是,能有效控制信息资源,完全控制买入价和卖出价。但比较辛苦,有时一个人忙不过来。
    2.单管模式:外贸SOHO只负责外商接单,找产品和工厂委托外贸公司,但产品价格必须经他确认。这种方式的好处是比较轻松一些,有了订单就行,能集中精力多接单,但工厂的价格控制就弱一些,利润相对少一些。
    资金方面:如果是T/T,那就会有30%左右的外汇作为定金,汇入外贸公司帐户后,就可根据你的指令付给工厂作定金,外贸公司不作截留,报关出口前后,收齐余款,外贸公司就可要求工厂开增值税发票及缴款书,外贸公司收到并确认无误后,根据你的指令,在二个工作日之内付清货款。
    有关订舱,报关,商检,办产地证,保险,收汇,核销等,都由外贸公司负责办理。
    其中,货款中的退税部分是由外贸公司垫付的。
    二、赢利模式 结算:外贸公司与SOHO业务员按代理合同,采取买断制,比如,13%的退税,每一美金,由外贸公司付给SOHO业务员9。10人民币,包括货款,费用,代理费等及给SOHO业务员的毛利。
    SOHO业务员取得利润的多少完全取决于他的在外商与工厂之间的买入卖出的差价及费用产生的多少(如银行扣费,保险,运费,配额等。)在上述模式的操作中,外贸SOHO业务员并没有自己投入资金,他是用外商的定金作启动资金的。工厂是在拿到定金后生产的,而且在出口不久就会收回全部货款。外贸公司在全部收汇前也没有投入资金,但在付工厂货款时垫了退税资金,一般在12~16%,累计来看,这是一笔不小的资金,做100万美金,就要用150万左右的人民币压将近一年。因此,只能与有实力的外贸公司合作。
    三、其它优惠 如果是做信用证书,可以利用外贸公司与银行的授信,在一定条件下,做押汇贷款。还有如配额,许可证之类的支持等。 以上模式,是成熟的模式,是我们一直在这样合作,并且双方都满意的模式,当然,在这只能说个大概。不知大家对这样的模式是否认为具有合理性,可操作性?

  • 外贸小子

    外贸小子 2016-11-23 13:54:57

  • 外贸小子

    外贸小子 2016-11-23 13:58:21

    外贸SOHO经验大汇总(4)(转载)
    经验四: 如何当好外贸SOHO族?

    随着中国加入世贸组织,互联网信息化高速发展带来的机遇,加之传统外贸企业的固疾逐步推生出一个新的行业??外贸SOHO族。他们厌倦了那种朝九晚五、板如座种的生活方式,在SOHU中寻找到自我实现的途径。然而,若自我定位不当、业务素养及开拓能力不足就仓促上阵,都可能面临进退维谷的窘境。

    那么要成为一个成功的外贸SOHO族,需要什么条件?笔者就多年的实践,谈谈我的看法!

    一;心理素养

    这也许是一场轮盘赌,你当然可能赢得你想得到的自由、惬意,还有大把的美元。不过,你也有可能输得很惨,你会为自己当初冒失的选择而后悔莫及!不要怪我没提醒你噢!有句话你得记住:在这个世界,你有付出却不是百分之百可以得到回报的!

    首先,你应该得到家人和朋友的理解支持。如果一年下来,你还没“开糊”,如果你碰上一个不守信誉的客户,如果你遇到一个粗制滥造的工厂,如果......。任何时候你要记住的是:家人和朋友永远都是你心灵得以慰籍和停靠的港湾。

    其次,你必须克服自身的惰性;一旦SOHO的新鲜感一去不返,寂寞和孤独会一齐找上门来。如果你是球迷,你一定会通宵达旦地大球小球连着看,因为闲得累;如果你喜欢社交,你也会对各种聚会乐此不疲,因为闷得慌!然而此时,你必须时时对自己说我是老板,我得更加努力去做我的事。实在无事,你也要不断充实自己,因为你深处一个充满竞争的she会。什么?还是无事可做,那外贸论坛去聊聊好了。反正不是有句话“今天不努力工作,明天就得努力找工作”吗!
    二;业务素养

    要成为一个成功的外贸SOHU族,业务素养的高低是你成功的基石。

    1;语言能力

    你应该能通晓一门外语。试想一个不能和客户充分勾通的人,很难想象会做好这一行。另外E文的重要性,无须多说!

    2;专业知识

    你应该熟知外贸专业知识以及一般出口操作流程。这方面并不一定要求很高,但基本常识必须了解。主要包括:常用贸易术语的灵活运用、各类结算方式的利弊以及报关、商检、海运等基本知识。并非广告,记得经常来我的网站看看,肯定对你有帮助哦。

    另外就是对你所做的产品要有比较专业的了解。一个老练的客户都有很灵敏的嗅觉,他们往往会从与你的交流中,作出是否继续合作下去的判断。对于产品性能、规格、参数等专业知识的熟知度,关系到能否让客户对你形成好的第一印象,这就象谈恋爱时的一见钟情,这一点非常关键。

    三;客户资源

    固定的客户群,对你事业的起步是必须的;请注意我说的是“群”,而不是单单一两个客户。至少你也得有四五个,有80%以上把握能以后做起来的客人。这里要提醒你的就是,并非以前一直与你合作的客户都愿意和SOHU族的你继续合作。这一点你得有充分的思想准备。要说其原因,你应该能明了!笔者当初离开公司,开始SOHU之旅的时候,曾经打着自己的小九九,掐指一算,满有把握的客户有五六个(有的都合作七八年,自以为关系相当铁,甚至还有几个作了支持的承诺!).事实上,到现在为此,这些老关系也只有一个客户一直在合作,其它的客户都是以后发展起来的。
    四;财力资源

    1;基础办公设备支出

    电脑的重要性不必多说,最好是笔记本,便于随时查阅资料及方便携带。与电脑匹配的宽带接入以及打印机是任何职业在家办公族的必备武器,扫描仪、数码相机及传真机眼下也缺不了。

    2;支付订金所需

    要知道,当你开始对工厂下单的时候,你只是一个没有单位、没有公章、没有担保的“三无”个体户。即便交情再好,不支付订金恐怕也不符合现今的商务逻辑。至少开始的一两次订单,你必须有订金才行。如果你能轻易搞定,那最好不过。

    3;保险必须要买

      天有不测风云,人有旦夕祸福。SOHO一族, 养老保险、医疗保险必须要有,以备不测。有些地方个人不好办理的,可以找单位挂靠。据我所知一般在发达国家,人们月收入的30%以上用于购买各种保险。

    4;其它开支

    杂七杂八比如招待费、差旅费、邮寄费、手机费等等。还有你得准备好一些生活费哦,一般来说第一年入不敷出是正常不过!

    话暂至此,想做外贸SOHO族,您都准备好了吗?

    什么?你都没问题?!

    OK,那我们来谈谈实战外贸SOHO的体会,全当抛砖引玉吧!

你的回应

回应请先 , 或 注册

21210 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部