很敬佩蔡政府的血性

投机客

来自: 投机客(思考其原理,研究其本质) 2016-11-23 10:11:49

来自 豆瓣App
  • 投机客

    投机客 (思考其原理,研究其本质) 2016-11-23 10:19:10

    AD是不是这么一说热血沸腾……

    来自 豆瓣App
  • 阿咪

    阿咪 2016-11-23 11:07:13

    發言人表示,這是缺乏常識的說法,其他航空公司這一年經營的都不錯。睡著的人你很難叫醒,就等火燒屁股貝

    来自 豆瓣App
  • 阿達

    阿達 2016-11-23 11:09:03

    2015年
    復航在馬總統的92共識協助下
    在陸客熱烈的捧場下
    虧了將近20億

    呵呵

  • 投机客

    投机客 (思考其原理,研究其本质) 2016-11-23 11:12:40

    2015年 復航在馬總統的92共識協助下 在陸客熱烈的捧場下 虧了將近20億 呵呵 2015年 復航在馬總統的92共識協助下 在陸客熱烈的捧場下 虧了將近20億 呵呵 阿達

    做陆客生意不爱台他活该,麻烦问一句台湾最核心的半导体产业有谁不做大陆生意的他们都不爱台特别是台积电还搬去了大陆根本就是卖台……

    来自 豆瓣App
  • 投机客

    投机客 (思考其原理,研究其本质) 2016-11-23 11:17:40

    發言人表示,這是缺乏常識的說法,其他航空公司這一年經營的都不錯。睡著的人你很難叫醒,就等火 發言人表示,這是缺乏常識的說法,其他航空公司這一年經營的都不錯。睡著的人你很難叫醒,就等火燒屁股貝 ... 阿咪

    这只是开始而已蔓延效应很快就会蔓延到整个社会特别是川普上台他的政策简直就是要消灭台湾半导体产业,傻比蔡英文还独压一头连回旋余地都没有了

    来自 豆瓣App
  • 阿咪

    阿咪 2016-11-23 11:20:33

    这只是开始而已蔓延效应很快就会蔓延到整个社会特别是川普上台他的政策简直就是要消灭台湾半导体 这只是开始而已蔓延效应很快就会蔓延到整个社会特别是川普上台他的政策简直就是要消灭台湾半导体产业,傻比蔡英文还独压一头连回旋余地都没有了 ... 投机客

    人家現在就靠日本了,日本又靠美國,不就都靠上了

    来自 豆瓣App
  • BD

    BD (別豆郵) 2016-11-23 12:17:49

    AD是不是这么一说热血沸腾…… AD是不是这么一说热血沸腾…… 投机客

    BDBD
    麻煩請更正

  • Namorada

    Namorada 2016-11-23 12:36:58

    打倒长荣集团!MAKE TAIWAN CHINESE AGAIN!

  • 阿咪

    阿咪 2016-11-23 13:42:41

    BDBD 麻煩請更正 BDBD 麻煩請更正 BD

    也許他問的是那個AD

    来自 豆瓣App
  • aa57

    aa57 (是非一屁掀=.=到死猶未閒) 2016-11-23 15:21:50

    台灣第一家航空公司---復興航空,初期以軍方包機,甚至於為美國CIA 從事特殊任務起家,這是罕見留下載運經國先生與美援單位訪問蘭嶼的照片集。

  • aa57

    aa57 (是非一屁掀=.=到死猶未閒) 2016-11-23 15:41:44

    復興航空董事會決定解散公司,也宣告成立於民國40年(1951),全台灣最資深的航空公司,終於還是不敵市場競爭,為65年歷史劃下句點。此後「現存最悠久航空公司」的寶座,將由民國46年成立的遠東航空「承接」。

    隨著內戰失敗大陸赤化,國營的中國航空(CNAC)與中央航空(CATC)宣布「起義」投共,跟隨政府撤退來台的,只有陳納德的民航空運隊(CAT,後來改稱民航空運公司)。

    ●陳文寬創立
    1951年5月21日,由原中央航空副總經理陳文寬(也是民航局頒發機師執照第一號)領銜,與蔡克非、戴安國等人集資150萬元,成立一家新航空公司,決定取名為「復興」,不過由於陳文寬是廣東人,因此英文名稱是"Foshing"而非國語的"Fushing"。陳文寬親自到美國,選購兩架PBY水上飛機,跨越太平洋飛回台灣,公司內暱稱它們為「黑天鵝」與「藍天鵝」。


    1951年,復興航空創辦人陳文寬赴美採購兩架PBY水上飛機,跨越太平洋回到台灣,成為復興航空的創業機,當時機首還漆著貓熊圖案。圖/陳文寬提供
    由於西部航線已被CAT取得,復興航空初期只能飛東部航線,此外以承接政府(軍方)的包機為主。從1952到1953年間,復興航空曾連續飛行30架次政府包機,載運物資援助泰緬邊境的孤軍,往返一趟長達23小時。位於浙江外海的大陳島,在1955年2月撤退之前,蔣經國多次前往視察,都由陳文寬親自駕駛PBY前往。1954年3月,一架美軍運輸機故障,7名機員在釣魚台海域跳傘落海。現場風浪強勁,美軍水上飛機不敢降落,急忙聯絡海面起降經驗豐富的陳文寬。陳文寬駕駛PBY飛抵現場,成功降落在一、兩層樓高的浪頭上。水上飛機在洶湧海面「航行」4小時,逐一將所有人救起。


    1955年6月我方復興航空一架飛機遭到中共不明射擊,導致機翼受傷,圖為人員至現場勘查、修繕情景。報系資料照
    同年12月7日,空軍飛官黃翔春少校座機故障,在廣東汕頭外海跳傘,距離大陸海岸只有3海里。當時空軍海鷗救難中隊剛成立,不敢貿然降落,於是找上陳文寬,在天黑之前降落海面,將黃翔春救回。由於這次戰功,他獲得國防部頒發六等雲麾勳章。

    ●曾支援印尼反抗軍
    1958年,我國政府配合美國中情局,秘密介入印尼內戰,對抗親共的蘇卡諾政府。當時華航尚未成立,便由復興航空出面,買了C-54運輸機與B-26轟炸機各一架,支援反抗軍作戰。

    不過同年10月1日,一架由國軍包租的復興PBY「藍天鵝」,自馬祖飛返台北途中失蹤。復興航空改變經營方針,停飛國內定期航線,除了包機之外,加強代理外商航空公司業務,並且在松山機場興建空廚,供應國際航機餐點。接下來的廿年,復興航空的本業處於「冬眠」狀態,幾乎全靠空廚與地勤代理維持。

    ●80年代國產實業接手
    1983年,國產實業集團出資兩億元,向陳文寬買下復興航空。當時公司只剩一架PC-6小飛機,70高齡的陳文寬,親自將飛機由台灣飛到韓國交給買主,才和太太移民美國,結束多采多姿的半世紀飛行生涯。

    國產集團接手復興後,1988年8月25日恢復國內航線營運。1992年開航國外包機,並將英文譯名改為「TransAsia」,1995年開闢國際定期航線。政府開放兩岸直航後,也開闢多個大陸航點,並與廈門航空、深圳航空及四川航空聯盟。值得一提的是,2008年12月21日,復興航空由松山飛往上海浦東的GE332班機,成為第一架直接跨越兩岸的航班。至於機種方面,1988年「復航」時使用法義合製的ATR螺旋槳區間客機,後來陸續引進空中巴士A320、A321、A330客機。


    1988年台北天空一架復興航空ATR-42客機。圖/報系資料照
    ●30年來4次空難

    復興航空班機2014年7月墜毀於澎湖馬公西溪村。圖/報系資料照
    近30年來,復興航空曾發生四次空難,主角都是ATR-72型機。分別是1995年1月30日,B-22717號機在林口撞山;2002年12月21日,B-22708號貨機飛往澳門途中墜海;2014年7月23日,B-22810號機降落馬公時墜毀;2015年2月4日,B-22816號機從松山機場起飛不久,就墜落基隆河。


    2015年2月復興航空ATR-72撞上台北市環東快速道路,墜落基隆河。圖/報系資料照
    後兩次失事不但時間接近,而且造成91人死亡,調查結果都指向機師處置錯誤,對公司形象造成極大的傷害,是如今劃上休止符的重要原因。此外2003年6月23日,復興B-22603號A321客機降落臺南機場時,撞上空軍車輛而重損報廢,調查判定是空軍車輛誤入跑道,必須賠償復興。

    除了接連兩場空難之外,導致復興航空「折翼」的原因,還有近年的投資失利:復興航空近年銳意擴張,引進A330廣體客機,計畫進軍關島航線,更率先成立全台第一家低成本航空(LCC,俗稱廉航)威航。然而市場需求不如預期,A330與威航都淪入叫好不叫座,飛一班賠一班的窘境。

    儘管公司今年起努力瘦身,決定將A330出脫,並且結束威航,但都已為時過晚。

    此外,復興航空的大陸航線占營收四成以上,今年初蔡英文當選之後,兩岸關係急速惡化,大陸來台觀光團數量腰斬,也讓屋漏偏逢連夜雨的復興,挨上最後的致命一擊。

  • 何能不尔

    何能不尔 2016-11-23 18:41:47

    2015年 復航在馬總統的92共識協助下 在陸客熱烈的捧場下 虧了將近20億 呵呵 2015年 復航在馬總統的92共識協助下 在陸客熱烈的捧場下 虧了將近20億 呵呵 阿達

    都是陸客的錯,在此真誠的你們道歉

    来自 豆瓣App
  • 阿達

    阿達 2016-11-23 20:11:23

    都是陸客的錯,在此真誠的你們道歉 都是陸客的錯,在此真誠的你們道歉 何能不尔

    我有說陸客錯嗎?
    看仔細一點啦

你的回应

回应请先 , 或 注册

4507 人聚集在这个小组
↑回顶部