宋亚平:拷问农产品价格“天花板”现象

王中银

来自: 王中银(建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-22 22:46:08

  • 王中银

    王中银 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-22 22:48:02

    宋亚平 (湖北省社会科学院院长) 编辑
    宋亚平,,现任湖北省社会科学院院长。“中国改革开放30年30名农村人物”之一,“改革开放30年,影响湖北30人”获得者。
    中文名 宋亚平 国 籍 中国 出生地 湖北省赤壁市 出生日期 1957年
    目录
    1 活动
    2 改制
    3 淡出
    活动编辑
    1986年,获武汉大学历史系硕士学位,分配到湖北省委政策研究室 。1988年,辞去公职,到南方务工经商。1993年,获华中师范大学历史专业博士学位。1999年,出任中共区委书记,陆续推行了包括五保合一、两推一选、干部打工等十四项改革措施 。2004年1月,调任湖北省委政策研究室副主任。2003年年底,湖北省咸宁市咸安区迎来了又一次换届选举。这个县级区已经实行了四年多的改革被一些学者认为是中国基层政治体制历史上从未有过的现象。而改革的主要发起人、区委书记宋亚平此次一届任期已满,他的去留问题因此也成为事关改革命运的敏感问题。2004年1月1日,宋亚平调任湖北省委政策研究室副主任,2009年调任湖北省社会科学院院长。
    宋亚平
    宋亚平
    九年前,在南方“商海”畅游了十载的宋亚平被湖北省委召回,出任中共湖北省咸宁市咸安区区委书记。他以霹雳手段,大刀阔斧地推行了包括五保合一、两推一选、干部打工、撤消乡镇“七站八所”等十四项改革措施。风生水起,湖北震动。
    改制编辑
    与那些局限在经济领域的改革不同,宋亚平的改革举措主要是围绕传统的行政管理体制进行的,带有强烈的政治改革色彩。于是,媒体云集而来,“咸宁政改地震”的说法不胫而走,一些学者甚至认为咸安区实行的改革是 “中国基层政治体制历史上从未有过的现象”,宋亚平也成为继吕日周、仇和之后的又一位名噪全国的改革家。
    2003年年末,宋亚平由咸安区委书记调任湖北省委政策研究室副主任。1986年,从武汉大学历史系毕业之后的宋亚平,曾经被分配到省委研究室工作。17年过去,人生似乎又回到了原点——虽然此时他已经由一个普通工作人员变成了研究室副主任。
    据说这种由区委书记直接调至省里的情况在湖北极为“罕见”。有人把这一提拔解读为 “上级对咸安改革的一次肯定”,也有人分析说这是对宋亚平的一种 “保护性提拔”。媒体对宋亚平最后一次密集报道,也就在这个时期——因为媒体更多的是担心咸安改革是否会重蹈 “人走政息”的覆辙。
    2003年11月4日,湖北省委、省政府以咸安经验为基础,联合下发17号文件——《关于推进乡镇综合配套改革的意见(试行)》,决定在监利、老河口、安陆等7个地方进行试点。这或多或少平息了人们对咸安改革的担忧。
    淡出编辑
    不过,宋亚平从此逐渐退出了公众的视野,即使常有媒体采访,他也总是很坚决地予以拒绝。面对社会上的各种议论,他一律淡然处之,置若罔闻。但是媒体人仍然不时会提起这位个性鲜明的改革者:有人说他是近年来湖北乡镇改革的 “幕后推手”,也有人说他官场并不得意,仕途蹬蹭……
    2009年,《咸安政改——那场轰动全国备受争议的改革自述》出版,再次引起关注。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部