曲阜师范大学校友成就非常突出,是一所真正的名牌大学

菏泽民间观察

来自: 菏泽民间观察(建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-22 22:14:09

  • 菏泽民间观察

    菏泽民间观察 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-22 22:15:06

    曲阜师范大学的考研率高不丢人 精选
    已有 24542 次阅读 2014-1-7 12:42 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:考研基地,曲阜师范大学,央视

    曲阜师范大学的考生不丢人

    (王德华)



    2014年的全国研究生入学考试刚结束,央视报道了两个所谓的“考研基地”,一个是河南的,一个是山东的。不知道央视做这个节目是什么目的,是批评当今的研究生招生(教育),还是批评当今的大学教育?还是批评985、211等名校的好学生都出国了,国内的研究生生源出了问题?我找不到答案。



    山东、河南,这两个省份是人口大省,每年的高考,这两个省份学生们的竞争异常惨烈。



    不知道为何对一所大学冠以“考研基地”的称号。

    我不是很明白,大学生考研错了吗?从大一开始就想考研的想法,错了吗?不管考研的学生是出于什么目的,考研违法了吗?考研基地的考生作弊了吗?考场混乱了吗?成绩是假的吗?



    上海的金老师说:“无论如何,剥夺年轻人希望的政策是极其残酷的政策,特别是对那些在高考中受到歧视性对待的学生。嫌本科的应试学习不好,可以采取多方面的积极改进,如信息沟通,考题设计等。绝不该剥夺青年学子的希望。”



    我非常同意金老师的观点和看法,也忍不住接连说了几句狠话:

    “剥夺孩子追求上进的机会是极其残忍的!”,

    “山东人惹谁了?山东考生惹谁了?曲阜师大的考生惹谁了?世风日下的今日,竟然开始打击发奋读书的孩子了,哪有天理?什么世道?”



    乡土乡情,情绪化难免。情绪归情绪,该冷静还是要冷静,该理性还是要理性。

    我们的高考政策一直有争议,我们的教育资源一直不公平。

    我们的教育出现了问题,本科教育有问题,研究生教育有问题。

    这些与考研基地有关吗?



    大学生扩招给了一些孩子机会,也的确毁了一些孩子的梦。

    研究生扩招给了一些学子进一步求学的机会,也让不少盲目的学生误入歧途。



    本科重要吗?重要。知识重要还是能力重要,还是视野重要?能力和视野比知识重要。

    本科阶段,让学生知道自己的兴趣,树立自己的兴趣,有自己的志向,有自己的追求,明白自己将来要做什么,是最最重要的。大学生毕业后成为一个独立的有理性思考能力的人,这是很关键的。



    所以,在大学老师们抱怨学生们翘课、挂科,对学习没有兴趣,对自己不负责任,等等的大环境下,一个学校的学生因为考研率高而遭到质疑,甚至受到歧视,这是多么荒唐的事情,多么不负责任的事情。我们这是在做什么事情呢?山东是一个农业大省,大学里农村孩子占多数,他们受父辈的影响,坚信读书能够改变命运,坚信读书能够改变生活。他们苦读书错了吗?如果是为了给自己再一次选择的机会,选择考研有什么可质疑的呢?怎么就成了“考研基地”了呢?



    从全国各地录取的学生来看,曲阜师范大学的学生还是受到了很多单位和导师们的肯定,给了他们机会,使他们有了新的追求。我们单位也有不少曲阜师范大学的学生,我自己也培养过曲阜师范大学的学生,这些“考研基地”来的学生不差,学习不差,做得也不差,甚至有些做得很出色。



    曲阜师范大学的毕业生应该站出来,展示自己的风采,让母校为自己的表现而自豪,让学弟学妹们重新树立自信,坚定追求学问的信念。同时,告诫他们,理性选择,明确目标。一旦选择了,决定了,就要坚持下去,任何风浪都不会削弱自己的信念,任何打击只能会使自己的信念更加坚强。改变命运,靠自己,靠能力。



    我们也应该反思现在的研究生教育。我曾质疑过,为什么要统一研究生入学考试的考试科目呢?既然规定了固定的科目,学生有目的的学习和复习,重视考研的科目,忽视其他科目,有什么错呢?这种现象谁造成的?全国研究生统考,是我国的一大特色。录取的时候,更是有各种规定,有单科线,有总分线,有复试要求,这些年各个招生单位也在认真执行上面的这些规定,有谁仔细思考过吗?这是有利于发现有潜力的学生呢,还是合理合法地扼杀了一些有潜力的学生呢?国家把研究生教育作为一种什么样的教育来做呢?



    研究生教育,是个性教育,是兴趣教育。现在从考试、录取到毕业的的一些做法,合适吗?



    我们该反思的是教育政策,教育理念。我们不该打击努力学习的孩子,不该打击努力读书的孩子,不该打击有追求的孩子。任何扼杀孩子追求美好生活的做法,都是错误的,荒唐的,可悲的。难道高考没有考入一流大学,就是一生的错误吗?



    曲阜师范大学的考生们没有错,考试成绩好,不丢人。

    同时,任何一所地方院校的优秀学生,积极向上的追求,都没有错。



    需要注意的是:知道不足,扬长补短。一旦有机会,一定努力把不足给补上。本科阶段很重要,但不是决定终身的。



    曲阜师大的学子们,加油!

    作为山东人,匆匆写几句声援一下。

    ************

    说明一下(1.10):本文只涉及曲师大及其同类院校的考生,不涉及学校的政策和办学理念,不涉及国家的教育政策和资源分配。

    如果学生是理性考研,应该鼓励,给他们一个发奋上进的机会。如果是盲目考研,复试的时候,要严格把关,也帮他们一把,以免误入歧途。

    很多老师提醒我要呼吁一下,学校层面应该对学生考研热进行正确引导,尤其是就业困难,地处老少边穷的院校,师资和学校硬件都严重不足的院校。通过这次事件,学校能够正确反思,把历届学生考研复试时遇到的问题,逐步解决,提高教学质量,扭转部分学生一味考研不顾其他的思想。同时在就业方面,适当给以指导。

    这样的话,“考研基地”的称呼,就会成为学校的一个亮点。

  • 菏泽民间观察

    菏泽民间观察 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-22 22:18:17

    “考研基地”阴影下的曲阜师大
    资讯要闻中华网2014-02-24 09:08 我要分享 2
    “考研基地”阴影下的曲阜师大

    事实上,“考研(微博)基地”是曲阜师大的“旧伤疤”。早在2004年,曲师大就因某报《探访一所特别能考研的大学》、《部分地方院校成为考研基地》两篇报道闻名全国。在“考研基地”的“桂冠”下,每个单独个体无形之中都被视作了应试教育下的“考研机器”,“高分低能”、“动手能力差”成为描述这些学校的学生频率最高的词语 。

    曲阜师大是不是中国大学中的 “异类”?所谓的“基地分子”跟全国2500多万学子究竟有多大不同?“考研基地”是曲阜师大的“阴影”还是“光环”?光明网记者在采访中,接触到一些曲阜师大的在校生和校友,听到了他们许多平淡真实却又透露出些许无奈的故事。

    孔孟故里的青春——“唯大英雄能本色,是真名士自风流”

    1987年,李钧考入曲阜师范大学时,还带着一丝抵触情绪。那时年少轻狂,高考(微博)分数不低,所以只填报了吉林大学和兰州大学新闻专业两个志愿——这两所高校在山东各自仅招收一名学生。结果令人遗憾,李钧被招入曲阜师范大学历史系。

    四年后,李钧被学校选留在新闻中心工作,这也算是圆了他的新闻梦。

    新闻工作让李钧有机会深入了解母校,那时的曲阜师大是个卧虎藏龙的地方,著名学者陶愚川、抗癌十年的北大才子张元勋、数学界“怪叔叔”王长钰…… 李钧提起这些名字时如数家珍,“他们才是真正内方外圆、有个性的人,说得文艺一点是‘静水流深’,说得江湖一些就是‘唯大英雄能本色,是真名士自风流’”。

    李钧说,知道“人外有人”后,他开始为自己当年的“眼高于顶、不知天高地厚”深感羞惭。光阴流转,到了2006年,李钧决定将全部身心都安放在这里。

    在读完博士后,济南的几所高校都曾想将李钧调任过去。但当李钧征询家人意见时,岳父陈信泰对他说:“做学问要放下功名利禄心。曲阜最适合做学问,要沉潜下来,留下一点能传之后世的东西。”

    “真正踏访过曲阜的学者都知道:曲阜城虽然小,但‘中国文化的根就在这里’”,李钧这句肺腑之言代表了很多曲园学子的心声。

    “曲阜师大学生离开这里后,会发现再也找不到能这样安心做学术的地方”,2011年毕业后在北京某中学工作的靳日波,回忆起母校时用了“小城大学”来形容,言辞恳切。“曲阜是个偏僻小城,不繁华、没有物质的诱惑,在这里读书的人都耐得住寂寞,不受娱乐消遣活动影响,正是这种环境塑造了曲园人踏实质朴的求学风貌。”

    据了解,曲阜师大在曲阜建校,根本原因是曲阜是孔子的故乡,曲阜南面的邹城则是孟子故乡,所以曲阜的历史文化底蕴十分浓厚。“学校对《论语》很重视,让我们接受很多传统文化教育,这都对曲师大的校风和学风产生了重要影响。”靳日波说。

    曲阜在地理位置上的“先天优势”,也许只是相对而言。李钧坦言,“这个地方到底有多偏僻,没来过的人根本体会不到,压抑四年,有些孩子会带着一种背反背反的心理逃离这个地方——但出去后就再也找不到这种环境,很多青年才俊在离开后都对母校充满眷恋。”

    “曲阜师大和所有曲阜师大人就是靠着自强精神,走过了近60年风雨历程。”正是这座有着如此深厚历史优良学风的大学,近年却无数次被置于舆论的风口浪尖,建校半个世纪后,怎就成了所谓教育制度“扭曲异化”的标志产物?这让在曲阜师大生活、学习、工作了25个春秋的李钧感到不解。

    离开母校的梦想——"流失的人才能再建一个曲师大"

    中国激光杂志社英文编辑部主任王晓峰是曲阜师大物理系1998级毕业生,出身农村,高中时候的他并不知道“以后是什么样”。

    “曲师大地处县城,学术交流不足,刚上大学时大家对科研工作知之甚少,要大家在大一就选择考研方向,实在是高估了我们。”

    王晓峰说,学生心态的分化主要是在大三,很多人开始想尝试科研工作,但由于没有近距离接触过科研工作,不排除有些同学的选择有一定的随众性。

    “我不知道曲师大有多少学生选择考研,就我们班来说大概有一半人吧,60%都考上了,北大、清华、复旦这些一流高校都有考上的。考研成功率比较高,说明大家决定考研时都很慎重,绝大部分人是严肃对待这件事,而不是盲目报考。”

    一方面地缘因素给曲师大提供了一方专心搞学术的沃土,另一方面又始终是阻碍曲师大人才发展的“硬伤”。曲师大人事处处长李兆祥甚至曾用“流失的人才能再建一个曲师大”来形容该校人才流失的严峻形势。

    “虽然学习风气很好,但这些地方院校的学生,接触现代科学仪器的机会较少,本科生也没有多少机会到实验室参与科研工作,条件没有重点高校好。这种差距确实是存在的。”王晓峰表示。

    很多校友在接受采访时都提到曲师大物理系的李国华教授。“在国内激光技术领域是数一数二的专家,很多光学实验室都会用到他的研究成果。”在王晓峰看来,如果他是在更大的城市、更好的学校,研究团队肯定会更加强大。

    随着近些年高校扩展硕士、博士点速度增快,其它省市高校不惜动用重金吸引人才,这也造成了曲师大优秀教师资源的加速流失。“常州大学现在为扩展硕士点、博士点,竟动用最高待遇拟从某学院一次挖走三、四位优秀教师。”李钧无奈地说。

    即便文化底蕴再丰厚,曲阜也难以将一代代优秀学人“囚禁”在这座小县城。

    历史系毕业生路本龙曾分析说:“由于是师范生,绝大多数学生面临着毕业后只能去中学教书的命运,甚至相当多的人连县城中学都去不了,只能被‘发配’到乡镇教书。在当前的中国,地方尤其是农村教育状况和教师待遇还很低的情况下,师范类学生若想改变命运,只有考研一条路可选。”

    “小城市的学生选择到大城市寻求发展,大城市的学生选择出国深造,每个人都是在寻求改变自己的机会。”王晓峰认为,“从本科生到研究生,认识层次差别很大,同时在小地方可能只看到当地的情况,走出来到更好的高校,就能看到全国甚至世界,这是完全不一样的视野。”

    “研究生选择走出来,立足于大城市,选择面确实更广了”,而在就业方面,王晓峰提到,这些同学后来有的读博继续做科研,也有的选择出国,再回山东的很少。

    "考研基地"的旧伤新痛——"应试教育培养出来的学生,将应试的恶种带到各处"

    “我之选择考研是因为我喜欢汉语言文学专业。如果可能的话,考研是我就业之路的第一步,接下来还有许多阶段,我从没把考研作为解决就业问题的一个跳板或捷径。考研究生是出于自己热爱的心。”

    徐璐强烈反对将考研定义为“人生的唯一出路”,“这种说法特别可笑”,但她说,“我更愿意把它视为和梦想有关的一部分。”

    徐璐特意引用曲阜师大张瑞英老师的一段话说,“曲阜师大考研率高,考上的学校好,多年就这样,我们一直不觉得有什么,就像我们做其他事也一直这样认真、勤奋、朴实一样,对任何荣誉类的结果都待之以淡定、从容的态度。”

    或许在张瑞英眼中,“考研基地”对曲师大并不是“阴影”,只能证明学生的学术实力,然而,大多数曲师大师生却显得不那么“从容”。

    “多年前,媒体给学校扣上‘考研基地’的帽子,导致很多在考研笔试中成绩靠前的学生,到了复试以各种理由‘被落榜’。”徐璐指的是2004年一家报纸刊发了《探访一所特别能考研的大学》、《部分地方院校成为考研基地》两篇报道。

    当年的报道中,详尽描述了这些二三等院校如何鼓励考生设立考研目标,让他们创造出一个个高考研率奇迹。报道所引发的社会争议一直持续到今天。一些人对部分学生“生源中存在知识面窄、缺乏创新思维、动手能力差等问题”的评价成了“考研基地”的统一标签。

    (中华网)

  • 菏泽发展研究

    菏泽发展研究 (一个好的图书馆,相当于一所大学) 2016-11-26 10:40:31

    厉害

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部