北京土著,遇奇葩情况:完全不能流利说北京话了。

小枫

25人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-22 21:34:52

*@_@*

• 陌.

陌. 2016-11-22 21:37:29

我一个江西同事在东北上的大学变成了大碴子味儿,去北京上了2年班又变成了京片儿。。。不说家乡话的时候一点南方味儿都没有!而且儿化音对她来说完全无压力
    还有青岛本地的去泉州两年回来都是操着一口带着海鲜味儿的普通话。。。
    所以环境因素那是相当大!

• Linda June🤓

Linda June🤓 (沉迷学习,嘿嘿。(推眼镜) 2016-11-22 21:38:42

我大学宿舍,福州人北京人广东人,全被懂北姐们带跑

来自 豆瓣App
  • 小枫

小枫 2016-11-22 21:39:44

我一个江西同事在东北上的大学变成了大碴子味儿,去北京上了2年班又变成了京片儿。。。不说家乡 我一个江西同事在东北上的大学变成了大碴子味儿,去北京上了2年班又变成了京片儿。。。不说家乡话的时候一点南方味儿都没有!而且儿化音对她来说完全无压力 还有青岛本地的去泉州两年回来都是操着一口带着海鲜味儿的普通话。。。 所以环境因素那是相当大! ... 陌.

可是我同学也都在大学大部分同学外地人吧,平常北京高中同学也会聚,然后发现就我口音变了。
    比如说 馅饼
    北京话是xianer饼
    我直接说成xian饼er,他们都惊了。

• 小枫

小枫 2016-11-22 21:39:58

我大学宿舍,福州人北京人广东人,全被懂北姐们带跑 我大学宿舍,福州人北京人广东人,全被懂北姐们带跑 Linda June🤓

广东都可以。。。啊

• 已注销

已注销 (自由的思考,洒脱的生活) 2016-11-22 21:40:51

北京话是什么口音? 我南方人最爱听东北口音

来自 豆瓣App
  • NY柠檬茶

NY柠檬茶 (修行中) 2016-11-22 21:42:49

可是我同学也都在大学大部分同学外地人吧,平常北京高中同学也会聚,然后发现就我口音变了。 比 可是我同学也都在大学大部分同学外地人吧,平常北京高中同学也会聚,然后发现就我口音变了。 比如说 馅饼 北京话是xianer饼 我直接说成xian饼er,他们都惊了。 ... 小枫

那你这个跑的有点远。我还觉得我中北京话的毒了呢。在北京呆几年让我好好说话已经不会了。
    现在是东北话+北京话+河北话的普通话。

• 陌.

陌. 2016-11-22 21:43:53

可是我同学也都在大学大部分同学外地人吧,平常北京高中同学也会聚,然后发现就我口音变了。 比 可是我同学也都在大学大部分同学外地人吧,平常北京高中同学也会聚,然后发现就我口音变了。 比如说 馅饼 北京话是xianer饼 我直接说成xian饼er,他们都惊了。 ... 小枫

我又想到了大老师纠正陈楚河那个哥儿们跟哥们儿2333333
    你多跟家里亲戚沟通下就好的啊,十几年的北京话还能忘了不成啊 只是一段时间不说不熟练了而已啊

• Honey桑

Honey桑 2016-11-22 21:45:49

挺正常的,我们宿舍除了我都是南方人,然后后来她们反应我跟她们呆的都不说儿化音了。

• 一只小梦龙

一只小梦龙 2016-11-22 21:49:16

东北口音有毒 两分钟就染上了

来自 豆瓣App
  • 想做活泼的人

想做活泼的人 2016-11-22 21:49:24

我觉得很正常啊 我身边的同学也都是说普通话 北京味很浓的少

来自 豆瓣App
  • 调调家哒小祖宗

调调家哒小祖宗 (借你一把枪) 2016-11-22 21:52:02

我感觉我和同学朋友在一起的时候,如果我们都是北京人的情况下,我得京味让他们都说京的受不了,和外地朋友在一起的时候就会自动的弱化一些京味

来自 豆瓣App
  • 珞珞如石

珞珞如石 2016-11-22 21:52:29

在长沙上学的时候放假回家,我爸就说我说话有点塑普,蓝后跟东北的同学在一起玩的时候就会被带成大碴子味,现在回来上班妥妥的陕普

• double

double (不断被英语强X着……) 2016-11-22 21:52:40

在北京,说北京话最地道的应该是那些开出租的老司机。

来自 豆瓣App
  • 娜美

娜美 2016-11-22 21:57:27

我说话也迷之口音 !!明明北方糙汉子也不知道哪来的南方口音 从小就这样!说方言被说不是本地人 ,说普通话就会觉得我是南方人

来自 豆瓣App
  • 召唤奖奖奖

召唤奖奖奖 2016-11-22 21:59:16

环境影响呗,我有段时间一口弯弯味,被东北同学鄙视死了。

• 胖达妹妹

胖达妹妹 2016-11-22 22:05:46

我老公被我拐的一嘴东北话,但我被我老公带的,偶尔也说能整几句上海话

互相帮助学习吧~

• ·

· (~进组不易 共用账号 随时精分~) 2016-11-22 22:09:02

这不算什么
    我一个在北京生活了二十多年 熟练掌握北京方言多数发音俚语的人 去年去泰安 超市老妹儿说我说的不是普通话 北京人不那么说话
    我:????

• [没注销]

[没注销] (豆瓣水很深。不必知道我是谁。) 2016-11-22 22:13:10

环境很重要 我广州人 在北京生活过两年 曾经虽然普通话还可以但免不了有点广普 现在普通话没有口音 所有人都不知道我来自哪里 但绝对不会认为我是广东人 然而我说粤语也没有口音 这一点还是挺自豪的

• 多汁的包子

多汁的包子 2016-11-22 22:30:04

哈哈哈,大学室友是湖南的,找了个东北男朋友。刚读大学的时候l,n都分不清,每天被我们嘲笑牛奶和凉面梗。等毕业的时候普通话二甲,说话一股子大碴子味儿

来自 豆瓣App
  • 乳乳乳乳

乳乳乳乳 2016-11-22 22:35:59

我出国之后室友都是南方人或者歪国人,每次跟我妈视频的时候,都被我妈嫌弃口音......

来自 豆瓣App
  • 吃饱还得再吃

吃饱还得再吃 (=]) 2016-11-22 22:36:35

嗯 我同学外地的偏多,即使是北京的也是密云延庆,全是口音,说实话我特别讨厌密云味,但还是耳濡…… 想骂人… 回家跟我爷爷聊聊天,跟我爸多说说话就行了,一家子人里就他俩不会串味… 反正我爱听我爷爷骂人,丫挺杂送艹的 哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • (˘❥˘)

(˘❥˘) (豆瓣空巢老人预备军) 2016-11-22 22:38:07

同在北京长大没有京腔。。字正腔圆普通话

来自 豆瓣App
  • 口袋里的小馒头

口袋里的小馒头 2016-11-22 22:38:52

和日本朋友说英语我都能被带到日本口音的英语...

• 糖醋里脊

糖醋里脊 2016-11-22 22:39:33

在东北上了4年大学,我妈说我上海话有股东北味。。

来自 豆瓣App
  • 阿刚

阿刚 2016-11-22 22:40:05

嗯 我同学外地的偏多,即使是北京的也是密云延庆,全是口音,说实话我特别讨厌密云味,但还是耳 嗯 我同学外地的偏多,即使是北京的也是密云延庆,全是口音,说实话我特别讨厌密云味,但还是耳濡…… 想骂人… 回家跟我爷爷聊聊天,跟我爸多说说话就行了,一家子人里就他俩不会串味… 反正我爱听我爷爷骂人,丫挺杂送艹的 哈哈哈哈 ... 吃饱还得再吃

噗。。。最后一句。。哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 腻腻水军的爹

腻腻水军的爹 2016-11-22 22:40:53

你下次还可以说西直门儿,天安门儿吓唬吓唬他们,233333

来自 豆瓣App
  • 卷儿卷儿

卷儿卷儿 2016-11-22 22:41:59

我偶尔会有 但是普遍都说我是南方口音 我....但是一般北京人听就知道是北京人 迷一样....我觉得是不是都被装电视台 ,胸炒鸡蛋带偏了..

来自 豆瓣App
  • hkn马塔塔

hkn马塔塔 (踩着 规律的节拍) 2016-11-22 22:42:13

我口音、笑声也是很容易被带跑的那种!!可能是因为语言天赋高!哈哈哈

• 耿直233

耿直233 (爱学习,爱图书馆,就是这般爱) 2016-11-22 22:42:26

只在熟人面前说北京土话,大部分时候是标准普通话

• 无敌蛋旋风

无敌蛋旋风 2016-11-22 22:45:29

不光普通话,方言也能被带跑,我们是苏中地区,口音跟盐城那片有区别,有天眼睁睁看着同事跟盐城口音的人聊着聊着就被拉偏了。

来自 豆瓣App
  • 茶扉的歌

茶扉的歌 2016-11-22 22:53:18

北京海淀土著,从小学到研究生都没离开过海淀。。然而人家都说我像南方人。。

来自 豆瓣App
  • 瑞瑞

瑞瑞 (温暖的力量) 2016-11-22 22:57:55

楼主,我也是在城里长大的土著,也没有北京味,经常被误会为南方人

来自 豆瓣App
  • 乔弗谖

乔弗谖 (人生不比歌谣) 2016-11-22 22:58:35

…我也是…………

来自 豆瓣App
  • Ana

Ana (不吃饭会死喵星人+2条腹黑鱼座人) 2016-11-22 22:59:44

多看看大老师的节目吧

• 黄卷卷

黄卷卷 2016-11-22 23:03:26

堂弟去四川读了大学回到家就不会说家里话了,自创了一套镇上的语调和县城的口音家乡话。他自己也很苦恼。不但是我们听不懂他说什么,他自己也不知道自己在说什么。

来自 豆瓣App
  • 七荳童

七荳童 2016-11-22 23:04:30

北京海淀土著,从小学到研究生都没离开过海淀。。然而人家都说我像南方人。。 北京海淀土著,从小学到研究生都没离开过海淀。。然而人家都说我像南方人。。 茶扉的歌

我也是

不过我大学就不在北京了

• 蠢 猫 .

蠢 猫 . (0.0) 2016-11-22 23:04:35

我一武汉的,现在说东北话特别溜。武汉话 就只剩下骂人的顺溜了

• gin494

gin494 2016-11-22 23:07:17

说明你语音模仿能力比较强

• 兔美酱不想长大

兔美酱不想长大 2016-11-22 23:07:32

同海淀的 。我觉得我普通话很标准,但是不熟悉我的陌生人一听就知道我是哪的人... 我明明不爱说儿话音什么的

来自 豆瓣App
  • 金针酸汤肥牛

金针酸汤肥牛 2016-11-22 23:10:04

我高中老师好多东北的,结果去了长沙上学n多人问我是不是东北的【当然南方人听不出来北方口音 就跟我分不清浙江江苏江西安徽口音一样】

我基友是在长沙长大的东北人,去了一趟台湾交流回来就不会说话了,他爸给她带黑龙江去,回来就是东北口音了,她和我一起玩的这些年,他家里人说她北京口音越来越重了

结果我回北京之后,的哥以为我是外地人:)

• 钱小猪

钱小猪 (英国剁手党,有闲置,也可DG) 2016-11-22 23:10:57

正常,我也是这样......其实我也不会说准确的家乡话,我爸妈不是本地人,学校大部分人都说普通话

来自 豆瓣App
  • 麻与铜

麻与铜 2016-11-22 23:11:00

我和你情况差不多,但是在家还是说北京话的。

来自 豆瓣App
  • 么么哒

么么哒 2016-11-22 23:11:09

东北话真的有毒hhhhh

来自 豆瓣App
  • 狮子小白。

狮子小白。 2016-11-22 23:11:43

在广东说普通话我都会切换成广东腔 儿化音和北方的俗语通通抹去不要 去北京就切换成京腔 其他地方就正常说普通话 哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 青岚

青岚 2016-11-22 23:13:06

我玩游戏的团长是东北的。。。。。我也

来自 豆瓣App
  • W∀enikO

W∀enikO (圈子真乱) 2016-11-22 23:15:19

在香港呆了五年 现在说不好上海话了 老是串词 要疯 跟爸妈打电话经常自己也不知道自己再说什么

来自 豆瓣App
  • 🐻

🐻 2016-11-22 23:16:37

本南方鹅说普通话一点口音的都没有,我说我是四川人别人都不信2333

来自 豆瓣App
  • 阿喵别去罗村

阿喵别去罗村 (腿粗的心痛) 2016-11-22 23:16:50

口音真的很容易传的!

来自 豆瓣App
  • MR张小姐

MR张小姐 2016-11-22 23:20:00

我山西人 北京上学仨东北室友 后来又在广西上学湖南安徽室友 导致现在在家乡说的当地普通话 遇到带京腔的人我带京腔 遇到东北人我带东北口音 遇到南方人我还会带湖南口音 也是醉了 上次在北海玩儿 东北的出租车司机小哥儿愣说我是东北人

来自 豆瓣App
  • 阿 拙

阿 拙 (我把故鄉給賣了 愛人給騙了) 2016-11-22 23:22:03

我一个江西同事在东北上的大学变成了大碴子味儿,去北京上了2年班又变成了京片儿。。。不说家乡 我一个江西同事在东北上的大学变成了大碴子味儿,去北京上了2年班又变成了京片儿。。。不说家乡话的时候一点南方味儿都没有!而且儿化音对她来说完全无压力 还有青岛本地的去泉州两年回来都是操着一口带着海鲜味儿的普通话。。。 所以环境因素那是相当大! ... 陌.

青岛本身就浓浓海鲜味啊哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 阿 拙

阿 拙 (我把故鄉給賣了 愛人給騙了) 2016-11-22 23:25:02

在东北上了4年大学,我妈说我上海话有股东北味。。 在东北上了4年大学,我妈说我上海话有股东北味。。 糖醋里脊

红红火火恍恍惚惚,想象不出来

来自 豆瓣App
  • 二姐

二姐 (一朵清新的小花骨朵~) 2016-11-22 23:25:21

在广东说普通话我都会切换成广东腔 儿化音和北方的俗语通通抹去不要 去北京就切换成京腔 在广东说普通话我都会切换成广东腔 儿化音和北方的俗语通通抹去不要 去北京就切换成京腔 其他地方就正常说普通话 哈哈哈 ... 狮子小白。

靓仔!!我们来聊北京话啊!

• 偃月

偃月 (微微笑) 2016-11-22 23:26:28

朋友去湖南待了两年,一开口湖南普通话惊讶到我,哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 性别女性格男

性别女性格男 (心情好是个活宝 状态糟是个闷骚) 2016-11-22 23:38:57

同会被别人带走……

• 嘉和

嘉和 (抱歉,我还不想投降。) 2016-11-22 23:46:11

我也是北京的. 去陕西上学时候就说标准的普通话了……关键是我也没学会陕西话……
    我问了一个和我一个情况的同学 他也是

• 孤独的倭瓜

孤独的倭瓜 2016-11-22 23:47:16

我苏州人,不讲苏州话所有人以为我是东北的

来自 豆瓣App
  • 陌.

陌. 2016-11-23 07:17:33

青岛本身就浓浓海鲜味啊哈哈哈哈 青岛本身就浓浓海鲜味啊哈哈哈哈 阿 拙

我们是蛤蜊味儿哈哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • wuli葱葱

wuli葱葱 (冰岛没有避世的小镇) 2016-11-23 07:20:42

以前康熙追多了很大股台湾味

来自 豆瓣App
  • 悠闲的发胖

悠闲的发胖 (- -其实我什么都没有) 2016-11-23 07:21:21

来长沙呆呆,哈哈哈,我感觉长沙塑普简直是世界最强

来自 豆瓣App
  • 金正焕

金正焕 (豹女士的二女儿) 2016-11-23 07:22:57

我也是!在南方上了大学说话根本听不出北京口音

来自 豆瓣App
  • 巴别塔之

巴别塔之 (嗷嗷嗷,) 2016-11-23 07:24:17

我在国外7年了 别说北京味儿了人家都说我长得都不像北方人了

• HS魔女

HS魔女 2016-11-23 07:27:11

终于碰到一样的鹅了
    和非北京外朋友讲话自动标普
    和北京朋友才会出来那种痞痞的味道
    摊手

• nnnnnnn

nnnnnnn (做了没说的事你是否真的明白) 2016-11-23 07:29:24

在北京,说北京话最地道的应该是那些开出租的老司机。 在北京,说北京话最地道的应该是那些开出租的老司机。 double

我也觉得,每次他们说太快我都听不懂

来自 豆瓣App
  • 艾特奶特

艾特奶特 2016-11-23 07:30:07

哈哈哈哈哈哈哈一着急就说东北话

来自 豆瓣App
  • Verene

Verene (将无关紧要的东西全部丢掉) 2016-11-23 07:34:57

我也是啊哈哈哈,因为我发现说话字正腔圆和饱满的卷舌音儿化音很累……于是我舌头就直了(围笑

来自 豆瓣App
  • 无力套套

无力套套 2016-11-23 07:39:19

纯的京片子并不好听啊,听着市井味非常重,还是标准的普通话最好听吧

来自 豆瓣App
  • 好久不见

好久不见 (胖胖。你要好啊。) 2016-11-23 07:41:14

我也经常被人问是东北的吗……
    完全不会讲家乡话了。南方人~

• 澄心

澄心 (琴弦上 每个音都弹得饱满了) 2016-11-23 07:45:53

东北姑娘在成都,现在一嘴四川味普通话,回家也治不好

来自 豆瓣App
  • 上好嘉_

上好嘉_ (你听,世上的万物皆有生命) 2016-11-23 07:48:50

北方话真的分分钟就被带跑了,然而在英国呆久了回国大家都说我港台腔好重,但是我明明武汉口音很重啊。

来自 豆瓣App
  • chArlIEslIfE

chArlIEslIfE (戒拖延。不可能...) 2016-11-23 07:51:53

北京口音多土…

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-23 07:51:58

恭喜你啊

来自 豆瓣App
  • 糖醋脑子

糖醋脑子 2016-11-23 08:00:15

我觉得东北话特别厉害…有个朋友小时候在东北读了几年书 不知道是初中还是小学 后来就回到温州那边 到现在大学都毕业了 有时候一急说话就有东北话的感觉

• 景生

景生 (两三点雨山前) 2016-11-23 08:01:29

哈哈哈 我同学跟你上学情况差不多,大学毕业后去了斯坦福,她日常普通话很标准,和家人打电话才会是北京话~

来自 豆瓣App
  • 宫爆许公公

宫爆许公公 (总学不会自给自足) 2016-11-23 08:07:00

我也北京土著 但我觉得北京口音本来也没什么特别的 我一直觉得所谓的北京口音其实不是声调是腔调 也就是架势姿态那种

来自 豆瓣App
  • 穿雨衣的狗子

穿雨衣的狗子 (帅帅帅) 2016-11-23 08:09:18

东北口音特厉害……

来自 豆瓣App
  • 厚蛋烧-

厚蛋烧- 2016-11-23 08:10:52

在广州念书 现在我的普通话彻底完蛋了… 家乡话已经不太会说了……

来自 豆瓣App
  • 龙妹

龙妹 (你若安好 便是晴天霹雳) 2016-11-23 08:13:01

我也是,时差党在国外五湖四海的盆友太多了,以前试过说特别local的北京话,南方盆友表示有些词听不懂,还有港澳同胞会表示一脸懵逼,所以就刻意说的标准普通话。身边不熟的人也听不出我哪来的,让他们猜我哪里人,猜哪的都有妈蛋。

不过回北京一秒就变回纯正老北京哈哈哈哈尤其是上出租的一刹那

• 麦尔丹。萌丹

麦尔丹。萌丹 (知黑守白) 2016-11-23 08:14:18

哈哈我也是,去外地上学,舍友有个河南的,河南其实也有儿话音,只不过发音位置不一样。于是…哈哈

来自 豆瓣App
  • 35XXXV

35XXXV 2016-11-23 08:14:53

审计跑东北线现在别提了

来自 豆瓣App
  • D

D (Dow之妻→自封的) 2016-11-23 08:17:51

这真的分人。你这还是一直生活在北京呢。我有一同学因为户口原因,从小在北京长大只有高中才在东北读。你懂吗,周围全是东北人三年,大家立志教会她东北话,然而三年下来,她依然坚挺。满口京片子一丁点都没改。

来自 豆瓣App
  • Machine Luan

Machine Luan 2016-11-23 08:20:20

我现在立志要把北京室友带跑偏,现在她已经学会嘎哈,埋汰,夺么,啥前儿等等词汇了

来自 豆瓣App
  • 来自鲁迅的凝视

来自鲁迅的凝视 (真挚的眼神。) 2016-11-23 08:25:29

台湾口音也有毒啊,和台湾朋友聊一阵子,讲话立马变成,这样啊,好奇怪吼!

来自 豆瓣App
  • 有些事看不懂

有些事看不懂 2016-11-23 08:26:03

东北人说也是xianer饼

来自 豆瓣App
  • ひま玉子

ひま玉子 (闭关中) 2016-11-23 08:26:59

我也是,一般人听不出我家乡是哪里的,我觉得无所谓啊~标准就好

来自 豆瓣App
  • 九月京🐟

九月京🐟 (这一生很短 而爱无疆) 2016-11-23 08:28:05

在海淀的话学校和班里北京人也不会那么少吧 都让你变口音了

来自 豆瓣App
  • 你大爷在这

你大爷在这 2016-11-23 08:30:38

也老有人问我是不是东北的 天津的 还是哪儿哪儿哪儿的 我这说的一口字正腔圆的北京话 汗啊 狂汗

来自 豆瓣App
  • 甜甜

甜甜 (节操乃身外之物) 2016-11-23 08:31:43

对啊,因为周围都是外地人,说北京话他们也听不懂,只好说普通话啊

• 小满

小满 (爱,恰是小满时节,期待收获。) 2016-11-23 08:32:17

我也是口音超容易被带跑偏的人,不过这种的好处是学当地方言比较快就是了。

来自 豆瓣App
  • ゛笑闹人间

゛笑闹人间 (我会想你,但我将不再见你。) 2016-11-23 08:33:07

在东北上了4年大学,我妈说我上海话有股东北味。。 在东北上了4年大学,我妈说我上海话有股东北味。。 糖醋里脊

好想感受一下东北味的上海话哈哈哈哈哈哈 好难想啊旁友

来自 豆瓣App
  • 镜如

镜如 (心若安定,即使漂泊也安宁) 2016-11-23 08:34:44

楼主我跟你一样!!!原来我不是一个人!!!!

来自 豆瓣App
  • 鹅毛笔

鹅毛笔 (法鲨是我亲老公) 2016-11-23 08:35:03

大学时候有个老师东北的 上完他每一节课我们的口音都被带跑23333333

来自 豆瓣App
  • 靖靖

靖靖 2016-11-23 08:35:09

我是深圳土著,现在大学遇到的大部分都是广东以北的同学,然后说多了,注重翘舌音啥的,别人听我口音都说我不像广东人了...

• 卓伟和我

卓伟和我 2016-11-23 08:35:50

我一个四川人 被东北口音带的 东北人一听我说话 老妹儿 老乡啊

来自 豆瓣App
  • 一 梦 、

一 梦 、 (只是一场梦。) 2016-11-23 08:37:09

不是一个人

来自 豆瓣App
  • 小圣

小圣 (减少晚饭中!!) 2016-11-23 08:38:11

哈哈楼主我也北京人 东城的 从小就不浓 大学北京人很少虽然也在北京 工作了之后北京人更少....我是遇到北京人北京话说的比较利落...南城孩子应该说的特好

来自 豆瓣App
  • 点点

点点 2016-11-23 08:38:39

这挺正常的吧

我倒是觉得有些外地人在北京待着硬拽北京话才尴尬呢

• 白吃米饭不长个

白吃米饭不长个 2016-11-23 08:39:30

上课大学,变成一口标准普通话,回家自动切换儿化音模式

来自 豆瓣App
  • 皮卡丑

皮卡丑 (广告位招租,接晚晚、AB郑爽等人) 2016-11-23 08:42:30

我一个福建人哦!广东长大!
    现在已经发展到走在路上有哈尔滨的路人问我!诶 你也哈尔滨的啊
    我说我广东的啊
    他说你这不哈尔滨口音吗
    的地步!

• 櫻井ミキ

櫻井ミキ (頑張ります。) 2016-11-23 08:44:10

跟家里人说话或者和北京人说话还能带那么一点味
    和别人说话…就是普通话…

<前页 1 2 后页>
615131 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 手机没坏就不想换这种思想很穷吗?   (Madenden)
  • 想做个调查,有多少人觉得王菲没问题。   (游乐场)
  • 这个女的是谁?长相好有特色   (叫我父王)
  • 我发现刘昊然真的有在练字诶   (少吃糖多睡觉)
  • 曾亦可是gay吗   ([已注销])
↑回顶部