被囚禁的和被传达的

雪

来自: 2016-11-22 21:27:03

×
加入小组后即可参加投票
  • 雪

    2016-11-22 21:42:13

    客栈老板娘:

    在这个客栈住了两天,和老板娘接触不多。那天下午,我在楼顶晒太阳看书。老板娘在一边的茶桌和两位浙江的客人聊天。零零落落听到些她的经历。

    老板娘哈尔滨人,32岁,未婚。热情漂亮,独自顾店,有时有朋友或义工帮忙。客栈是租的,之前在西藏开了三年客栈。老板娘抱怨自己最近交到的结婚对象都比自己小,有的小8岁,有的小2岁。上一个是在旅行时候捡到的,因为和对方家庭没办法相处,所以分手。老板娘说顾店很辛苦,赚钱也不多,想着过阵子就不开客栈了。

    店里养了两只流浪狗,我到的时候,老板娘和朋友正在帮一只狗剃毛。小狗每次见到客人都会扑上去亲热。小狗剃完毛丑丑光光的,老板娘开始筹划为小狗买衣服。

  • 雪

    2016-11-22 22:19:07

    丽江客栈老板:

    我不喜欢丽江。也不喜欢这个老板。但是我愿意推荐朋友去他家,尤其是如果你对丽江怀有艳遇的期待。

    没找到店,老板出来接我进店。看老板似乎很亲和,我问明天游玩一天有推荐吗。老板推荐跟他带的一伙人一起去玩卡丁,可以和他一辆车。我随意答应了。当晚10点多老板发消息问,需要他带我出去逛古城吗,我说要休息。

    老板的卡丁车开的相当猛,很符合我的期待。休息时聊了下天,老板说晚上带你找艳遇吧。我说不要。后来老板就让教练带我。

    下午返回客栈,老板叫住我,说先喝茶。我说休息。吃饭时间叫我,说有饭吃,我开心的出来,见到一个四十左右独自一人的大哥也在跟他一起喝茶吃饭。后来聊一聊,约了晚上他带着一起逛古城。

    老板大概不到30岁,当地人。在北京和上海打过工,开过酒吧,当过导游。路上遇到客栈另一个逛街的小姑娘,遂一起。小姑娘江西人,简单开朗,我很喜欢,就一直在和她聊天。走了走,老板说去观景台喝酒。我说好。坐下不久,老板加了小姑娘微信。老板说有事出去了,一会小姑娘也说打电话便出去了。我知道,这俩不会回来了。

    大哥交我玩了一个小时骰子。后来讲自己感情如何不顺。我说没关系的,看的出来你还爱她。我告诉他,一夜情什么的我觉得没什么不好,但是不属于我的范畴。我希望可以做朋友。回客栈的路上,我感叹,这位老板真是个拉皮条的呢。

    后来就没见到这位老板。他让我网上给的好评。也还没给。

  • 雪

    2016-11-22 23:28:02

    旅行的意义:

    我曾有过以下旅行形式:组团包车(网上找)、跟团(和家人一起)、自己瞎玩、和朋友一起(朋友做攻略)。

    除了自己瞎玩之外。其它形式的旅行都在看景点。拍照。看下一个景点。拍照。

    自己瞎玩,因为懒的找,大都随便挑一两个景点看一下。逛逛酒店附近的街道和公园。坐一坐发发呆。

    这其中,还是自己瞎玩最好一点。

    旅行的意义,对于每个人不一样吧。有些人更在意看到美景,或许我更在意的是,从日常的生活中抽离出来,以及感受一个陌生城市的呼吸。

  • 雪

    2016-11-23 23:39:51

    我不喜欢写:

    我现在发现自己不喜欢写。更不喜欢写了发出来。除了懒和自闭。其它原因我也想了想。

    我不喜欢努力表达一些我自己都觉得没什么意义的道理,不喜欢为了让他人理解和认可因此把感受和想法描述的更容易接受,更合乎逻辑。

    我不喜欢把发生在自己身上的事情描述为故事。但我愿意纪录。

    我不关心人类,不关心社会,不关心他人。我可能关心真理,更可能不关心。我似乎关心自己喜欢的人,但我想我更关心的是维持自己喜欢他们的感受,我希望他们开心,是因为这样我才能开心。

    我很自私,但并不比普通人更自私。我习惯孤独,但并不比正常人更自闭。

    我不理解自己,所以也不理解世界。所以我不喜欢写。我讨厌牵强附会。

    什么是有意义的。一切都是虚无,都没有意义。

  • 雪

    2016-11-23 23:47:36

    工作的意义:

    你为什么工作,因为他人都在工作。因为人们说,可以在工作中体现自我的价值。当然,最重要的可能是,为了生存,你不得不工作。

    你喜欢工作吗。似乎很多人不喜欢,不然为什么都那么热爱放假。似乎还是有人喜欢,比如那些工作狂。

    我曾经那么希望自己也可以称为一个工作狂。如果我没有得到让我忘我的爱情,那么至少我可以去寻找到一个忘我的工作。但是没有,我一直没有幸运的称为工作狂。

    我没有得到我热爱的。我不知道如何寻找他们。也不知道找到了后该怎样得到他们。

  • 雪

    2016-11-24 00:04:47

    我可能热爱什么:

    我热爱旅行吗。不是,我只是有时需要。需要它们带给我新鲜的感受。

    我热爱我说爱的人吗。我想,我更爱自己的感受。但是,我的确热爱他们。不会粉转黑的热爱。我热爱什么样子的人。首先,要和我不一样。然后,要和我一样。

    我热爱什么样子的工作。我喜爱开放的心灵。喜爱真诚的交流。喜爱安静的空间。喜爱复杂的线索。喜爱抽象大于具象。喜爱感受大于道理。除开那些我不想要的。我不知道我想要什么。

    此刻。我听到,远处传来哭声。哭的很悲伤。似乎是个孩子,又似乎是个女人。我不关心她,但是有些好奇。为什么哭呢。我可以和你一起哭吗。

  • 雪

    2016-11-24 00:20:08

    被囚禁的自我:

    又听了一会,大概是一个男人和一个女人在吵架。好像快打起来了。吵的什么听不清。

    这两天,我在静静感受那个庞大的不灵活的,一动就听见关节吱嘎作响的,被囚禁在狭窄的空间中的自我。

    我想和它说话,但是它似乎没有兴趣理睬我。看不出它在干嘛。也许囚禁它的地方是隔音的,也许它是个聋子,也许只是隔得太远。

    它不悲伤,但是有点忧郁。看着旧旧的。似乎是木质的。它不喜欢动,或许因为动起来总是打碎东西。囚禁它的地方没有窗户,看不出在哪里。但是有天窗。有蓝天。它偶尔会看天空。

    我在努力,如果不能让它自由,至少可以和它说句话。

    哭上和吵架声停止了。太晚了,要睡觉了吧。

  • 雪

    2016-11-24 10:08:23

    爱情的意义:

    爱情是晕不开的墨,我是永恒等待书写的白纸。

    爱情不是朋友,爱情是死敌。不是它杀死我,就是我杀死它。可它也是债主,我没有其他,唯愿以死偿债。

    有人说爱情是性。对于感受到它是性的人来讲,它就是。对于感受到它是柏拉图的人,它也是。对于感受到它是其它的人,它都是。对于我,它是自我。我害怕它,因为它包含了性,性是带有强烈冲击和攻击的,我于此低能。我需要它,因为它大于性,大于精神。它可以毁灭我,也可以治愈我。这两者我都需要。

  • 雪

    2016-11-24 10:46:04

    世俗的意义:

    一切都是世俗。一切我不愿意和不擅长讨论的都是世俗。我不擅长一切。

    家庭是世俗,我需要它的温暖和庇佑。婚姻是世俗,所有形式化的我都不倾向于过多思考。工作是世俗,情感是世俗。世俗存在于我生存的一切的环境,我使用的一切事物中。我无法超越它,无法忽视它。无法不理睬它。所以是它不理睬我。

  • 雪

    2016-11-24 11:01:48

    云:

    我不习惯描写外物,不习惯描写自己的生活,不习惯描写故事和人。我尝试稍作纪录。

    比如,现在窗外的云。

    天是蓝色的,比较淡的蓝色,没有我希望中蓝。天边而不是天的上空,有淡淡的零散的白色的云朵。在缓慢的变化和飘动。

    窗外的矮楼挡住了一些,只能看到几朵。它们在从我的右边向左边飘动。右边大概是东,前面也是东。我凝视时它们飘的很慢,我低头打字时又飘的很快。

    我在等右边屋后的大朵飘到我能清楚看到的地方。然后看它。

    云的边边有被风撕掉的小絮。低头打了一句话,那朵有点厚的云忽然散开了。我想是一阵风,趁着我不注意,用力的扯了一下。

    厚厚的云上会有暗色的阴影。让我想到夜晚的喷泉。

  • 雪

    2016-11-24 11:33:19

    《灿烂人生》:

    前两天花两个晚上时间看了这部六个小时的长电影。非常喜欢。

    以下是剧透。电影讲述了哥哥尼古拉,和弟弟马迪奥的整个人生。大学时他们将要和朋友旅行,临行前在精神病院救出一个叫佐珍的女孩,决定先送她回家。路上佐珍被警察带走。脆弱的马迪奥受不了打击离开哥哥去从军了,尼古拉独自去北欧旅行,后来遇到了弹钢琴的爱人,追随她去了罗马。尼古拉因为佐珍的缘故成为了心理医生,为战胜精神病院的虐待而努力,并最终救出了佐珍。尼古拉和爱人生了个女儿,激进的爱人抛弃家庭加入恐怖组织,后来因为尼古拉的告发被抓。马迪奥在西西里遇见一个女孩,谎称自己是尼古拉,后来又遇见她,展开短暂的恋情并抛弃了她。在一个圣诞夜,马迪奥拜访了家人独自回家跳楼自杀。女孩独自回西西里,为马迪奥生下一个儿子。因为佐珍的坚持,尼古拉找到了女孩,在很多年后,终于打破心结和女孩走到了一起。

    尼古拉是灿烂人生。马迪奥和佐珍是错入人间的天使,太过柔软,太过脆弱。尼古拉温柔、热情,他是人间的美好和坚强,他最终救了佐珍,失去了马迪奥。佐珍和马迪奥帮助他找到了亲人和爱情。尼古拉是这部故事的主角,佐珍和马迪奥是故事的灵魂。

  • 雪

    2016-11-25 23:19:56

    你追寻什么,将得到什么:

    你追寻孤独,便得到孤独。你追寻陪伴,便得到友人。无论你追寻物质的富足还是精神的充盈,你都将被满足。你追寻所有让你快乐的事情,你都将得到它们。

    如果你没有得到。那是因为你没有真的去追寻。你或许幻想过,或许连幻想都不敢。如此这般,你为何要抱怨,抱怨那些你没有的东西。或许你不抱怨,你逆来顺受,但是你没有得到真正的快乐,你不知道什么是真正的快乐。

    什么是真正的快乐。没有人能告诉你。在你没有得到它的时候,你知道那是存在的。知道你今生是为之而存在的。为之而存在并不代表你将得到它。你要问自己,它是什么。

    它是什么,对你而言很重要,大部分人没有去想过,有的人曾经想过,后来放弃了忘记了。那么你呢。你知道吗,你所知道的那个是最真实的吗。

    你要问自己,在睡前问自己,然后在梦中得到答案。

    如果你得到了答案,那个最真实的答案。那么没有什么可以阻止你,包括你自己,尤其是你自己。世间只有它,是你存在的理由。

  • 雪

    2016-11-25 23:45:38

    我爱你,我将忘记你:

    我爱你。从头发丝到脚趾尖。从初见你时到忘记你后。

    为了忘记你,我将反复洗涤自己,洗涤自己的大脑,和内脏。你若爱我如我爱你的十分之一,我也是无用的,我的存在对你不是有益的存在,对自己也不是。

    我将忘记你,然后重新得到自己。得到一个被自己的爱情治愈了十分之一的我。那十分之九,你没有给我。

    我一直是无用的,对你和对自己。见你时,我总是要尽可能放轻自己,放轻自己的脚步,心跳,和每一个表情。我要确保自己的无用。无用、无害和无益。

    放轻一点,我才能确保自己得到十分之一的治愈时,得到的伤害比这十分之一要少一点。少一点就可以。那样我还可以得到哪怕百分之一的自己。

  • 雪

    2016-11-26 00:10:18

    我是一朵流云:

    我是雪一般的流云。飘过你偶尔抬头看的天空。

    流云的爱情,如流云一般轻。如流云一般,从天到地。从如瀑的雨,到河流和海洋,到青草上的露珠,到你喝的每一口水,流的每一滴泪。都是流云。

    你不要去看它,不要去用它。它存在过,然后消失。消失在你的细胞中,消失在阴霾的午后。

    我给了自己一个奖赏。一杯茶,和一本书。

  • 雪

    2016-11-26 00:38:11

    我曾在寂静中迷失:

    寂静如无止境的白昼。这里没有太阳,没有月亮,没有星辰和树荫。没有影子的白昼。

    行走或静止。思考或放空。迷失或归返。归返于你的庇佑里。归返于痛苦和悲伤。

    行走过平静无边的海洋。行走过没有呼吸的月球。行走过鹿角和独角兽的翅膀。

    独角兽的两个翅膀。是我的迷失和我的归返。是我的太阳和我的月亮。

  • [已注销]

    [已注销] 2016-11-26 00:49:11

    写的太好了

    来自 豆瓣App
  • 雪

    2016-11-26 16:45:16

    我喜欢你在你之中:

    你在你之中,而不是世界之中。当我从你的背影,你的脚步,你的动静中看到你的情绪时,我看到在你之中的你。那与世界无关的柔软和骄傲。

    我想与你分享一颗糖果,分享一面镜子。我想让你看到我眼中的你。

    那不是华丽的你,不是多彩的你,不是努力的你。你在你之中,亲切或不亲切,总是不会让我感到相隔万里,归属别的世界。那时你总是很安静,安静的开心,安静的傲娇,安静的讲述,安静的无措。

    那时我看到你在自己之中流淌,于是我依傍河流变成一片森林,变成森林中停驻静听的鹿。

  • 雪

    2016-11-26 17:23:59

    请倾听自己:

    倾听自己,而不是世界,也不是爱你的人对你的爱。倾听自己,它包含世界和宇宙,包含所有你爱的和爱你的。然后,停下来。用整个生命去追寻和爱。

    我无法说出自己不知道的接下来。我不知道自己的接下来,也不知道别人的。对我重要的可能对别人一点都不重要,反之亦然。

    这个帖子也差不多该停止了。因为你让我开的,我本也没打算用它来抒情。然而,我又不可控的把它写成一个抒情贴。我的人生除了抒情,也不剩别的了。

    灵魂就这么多,多用一下并不会因此磨损。

  • 富江2号—Tomie

    富江2号—Tomie (这个人很懒,只留下一只眼睛。) 2016-11-28 16:52:26

    不错不错

    来自 豆瓣App
  • 慢

    (苹果以及白开水) 2016-11-29 04:24:39

    继续

    来自 豆瓣App
  • 雪

    2016-11-29 18:34:44

    有多坚硬,就有多柔软:

    有多冰冷,就有多温暖。多情的海,与静默的山一同出现。繁花与落叶陆续闪现。我沿水寻山,不知归途。

    纷繁的意象沿路撞向我。而我已忘言。不可辨识的小径,不明方向的和风。远处飘动的风景。乌云后轻快的暖阳。

    我静静立着,风将是我。我将是风。我将去寻你,将去寻我。

    只剩一句话没有说。而我已忘记。我忘记来的因,忘记欢乐和痛苦。忘记去或不去,归或不归。

    我将去寻你,我将下雪。我将去寻我,雪将融化。

    我静静立着,风携我到此,我携风同游。

  • 雪

    2016-11-29 18:54:03

    我企图将爱付诸理性:

    我听从无数人的教导。企图将爱付诸理性。我没有失败,理性也没有。然后,爱呢。

    爱呢。你在问。我也在问。我们还需要它吗。我们需要什么。

    爱在接受批判,接受从各个角度展开的审判。我已不在场。我已决心与它决断。我已为它立好了墓碑。

    然后,我将住进那墓中。爱呢,管它是死是活。我便死了,它独活更好。

  • 雪

    2016-11-29 19:31:12

    我听见,苹果在动:

    我听见,苹果在动。我想它变成了一只老鼠,或者正在变成。我保持静止,屏住呼吸。偷偷听它。

    它也静悄悄的。那一定是已经变成了老鼠。老鼠静悄悄的溜走,从我看不见的角度溜到我看不见的角落。

    过一会儿,我就会去数一数。苹果一定少了一个,或者两个。如果没有少,那便是我记错了。或者老鼠又悄悄变了回去。

    我不喜欢老鼠。我害怕自己也变成老鼠。然后再变成苹果。

  • 雪

    2016-11-29 19:50:50

    四个苹果:

    其中一个是老鼠。我该趁着它没变回去吃掉它,还是只将它切成两半。如果吃掉它,它会不会在我我肚子里变成老鼠。如果把它切成两半,它会不会变成两只老鼠。

    四只苹果。我分辨不出哪一只是老鼠。我想是最小的那只,但也可能是最黑的那只。我想我该把它们送人。然后看着别人把它吃下去。

    从明天开始。我将不再买苹果。大概会买一只柚子,然后坐等它变成一只黄色的猫。

  • 雪

    2016-11-29 21:50:39

    四个人和一棵树:

    四个人吃了我的四只苹果。我悄悄观察他们,谁才是肚子里有老鼠的人。我抱着柚子,分别跟踪他们每一个人。

    我跟踪那个小朋友的时候,柚子滚到了地上。小朋友吓得跳了起来。然后和柚子一起消失了。

    我在原地等待,柚子和老鼠出现,柚子和小朋友出现,老鼠和小朋友出现。我猜想,会少一个。

    我等了很久。它们一直没再出现。后来那里长出一棵树,结满了苹果,柚子,和小朋友。

  • 雪

    2016-12-02 19:32:55

    孤独是苦的:

    生命的每一分钟都是苦的。像黑巧克力。像无糖的黑咖啡。我喜爱黑巧和黑咖啡。喜爱孤独如同喜爱生命。

    活着的每一天里,孤独始终搀扶着我,像搀扶垂死的老人。

    生命的记忆不属于我,属于我的死亡。它们在坟墓中呼唤着我。它们折断着我存在的实体,细细的折断成寸,成灰尘。

  • 雪

    2016-12-02 19:42:11

    夜从黄昏的深蓝中浮现:

    我错过了黄昏的彩色,走入了夜的深寂。夜从黄昏的深蓝中浮现,诠释着整个世界的孤寂和诗意。它与我相望,默默无言。

    夜带来我需要的一切。一切的寂静,和寂静中的喧哗。一切的黑暗,和黑暗中的光芒。我行走于漂浮的喧哗和光芒中,行走于夜的思绪里。

    我交付我的灵魂于夜。交付于夜凝重而轻盈的云彩中,深邃而浅淡的远山里。

    我交付我的灵魂于夜的灵魂。白色的巨兽行走于夜的山脊上,我轻伏于巨兽的颈后,漫游于夜的山海,夜的墓地,夜的梦境。

    我交付我的梦境于夜的梦境。坠落的星辰如丝绒般铺满了夜的梦,它们将在夜醒来前死去。留下深蓝色的湖泊,为下一个夜重生出漫天星辰。

    每一个夜。星辰从湖泊坠入天空。从夜的梦境坠入我的梦境。

  • 雪

    2016-12-07 17:14:01

    灰红色瓦檐下的鸡:

    它在散步。走走停停。在思考,阳光洒下来的角度。

    灰红色屋檐上,和屋檐下。木质的鸡笼外。放风的鸡群。作为宇宙的中心呈现在我的面前。

    我喝完我的饮料,扔掉罐子,关掉正要高潮的剧情。开始专心看它。

    然后,它消失了。消失在屋顶的阳光里。只留下地面上过路的人类。

    我等着。它在我不注意的时候重新出现。红色的鸡冠若隐若现。

    为什么屋顶的鸡群比地面的人类更好看。我听不到它们,只能听到过路的发动机,和隐约的人声。和屋外的脚步声。

    我听不到宇宙中心的私语,它们隐藏于我看不见的地方。它们假装消失,然后我将去关注其它。比如人类。

    我慢慢的开始呼吸,开始遗忘。沉浸于瓦檐的阴影中。消失于窗帘之后,此处和他处。

  • 雪

    2016-12-07 17:34:15

    呼吸:

    人类在放肆的交谈,来来往往。沸沸扬扬。它们沿着自己的欲望行使宇宙赋予它们的任务。

    一只消失于宇宙中心的鸡。在阴影交织的地方,鸣叫着。

    它宣告着宇宙的秘密。宇宙在这宣告中停顿,一切声音,一切行为,一切叙事。

    于此处,慢慢的,张开一个漩涡,一个循环往复的漩涡。死去,重生,循环。

    从散步的鸡群开始,到放学的孩子结束。等待投食和宰杀的鸡群。等待投食和教化的孩子。

    宇宙于阴影的边际诞生,它呼吸着,开始于自己的停顿,结束于自己的循环。

  • 雪

    2016-12-11 01:26:38

    被禁言的人:

    我想说的,仍然一句都没能说。被禁言的咒语一直存在着。

    大概从很久以前。还没有现在的我的时候。魔法师会惩罚做错事的小朋友。

    惩罚他们不能向大人要求喜欢的玩具。后来,保护小朋友协会取缔了这个咒语。

    咒语悄悄被流传下来。常常把自己假装成一颗糖果。

    我想我是误食了它。也是很久以前。已经有了现在的我的时候。

    我不知道怎样才能解除它。或许需要另一个糖果。

  • The last one

    The last one 2016-12-11 01:33:13

    thinking is nice

    来自 豆瓣App
  • 雪

    2016-12-11 01:33:56

    黄昏消失的时候:

    我遇见一只黑狗,像夜一样黑。像夜一样,向我飞奔着扑来。

    我惊吓的不知所措。大叫一声,却不敢跑开。

    它大概被我吓到了,没有再接近我。绕开走了。

    我继续赶路,心怀愧疚。我告诉自己,一定是夜色太浓。

    所以看不清它是否善意,是否摇着尾巴跑向我。

    我飞快的走进夜里,以黑狗奔向我的速度,与夜相撞。

  • 雪

    2016-12-11 12:37:56

    想念如同失眠:

    我开始数羊,一只羊,两只羊,三只羊,四只你。

    想的好累,好想睡着。我使劲摇晃自己,企图将你从我的失眠中摇走。

    一只黑狗,两只黑狗,三只被黑狗咬死的羊,四只披着黑狗皮假装羊的你。

    我头痛欲裂,自暴自弃。看着摆满一床的黑狗和羊。和一百个你组成的自己。

    我假装在梦里。假装不认识自己。假装是一个屠夫。

    第一百零一个你开始分裂。分裂出一个真实的你。我想我终于逃进了确凿的梦中。

  • 雪

    2016-12-12 23:38:06

    我曾幻想成为一只小狗:

    很多次我望着你,幻想自己变成一只小狗。

    清晨遇见你,小狗摇摇尾巴跟随你。你工作的时候,小狗安静的陪着你。

    你难过和开心的时候,小狗听着你。你离开的时候,小狗一直想你。

    这些幻想统统被世界和你冻成一句我先走了。

    我想我无法做一只小狗,也无法像以前一样做一个人。

    我大概需要杀死那只小狗。我很害怕,不小心把人也一起杀掉了。

  • 雪

    2016-12-12 23:48:00

    我要去睡了:

    小狗说它要去睡了。小狗今天困的早。

    小狗做了一个梦,梦见自己变成一个人。

    这个人说自己想成为一只小狗。

    说完她就去睡觉了,梦见自己变成一只小狗。

  • 雪

    2016-12-13 10:15:57

    与你的离别:

    从每一次见到你时开始。在我还能见着你的光景中。

    从每一次你打破沉默给我消息开始。在我已不能见你的光景里。

    我与自己斗争,与世界斗争,与清晨降临的阳光,黄昏袭来的夜晚斗争。

    偏偏无法与和你的离别斗争。我与它对峙。然后在千分之一秒内败下阵来。

    与你的离别每次撕扯我成碎片,我也依旧爱它。爱它的出现。

    也恨它,恨它是它。而我是我。对一切无能为力的我。

    它是我的阳光和我呼吸的空气。是我停驻的阴影和我沉溺的睡梦。

  • 雪

    2016-12-13 10:25:10

    你早已是崩坏的:

    哪里哪里都没有完美的样子。我又为什么爱你。

    我看见你时就是这个样子。然后我沉默着,怕除了爱说不出其他的语言。

    我怕说出后你会不开心,你会不得不从我的视野中消失。

    可我不正期待你的消失吗。我不正指望从你的消失中获救吗。

    那么我是不是应该,每次说话,都只把最想的话说出来。

    然后,我就可以自行消失,可以于当下自燃,成灰烬。

  • 雪

    2016-12-13 11:26:47

    你不懂得我:

    你不懂得我,不懂得我对你的爱。我也不懂得你,不懂得你对我的冷淡。

    我便与你解释无数,你也依旧不会懂得。不过这都不重要。

    我想爱总会消失的,它便是孤儿,我也无钱养活它。它早晚要饿死。

    或是我可以爱你,这就更不重要,那爱若能存活生长,并不需要人懂。

    我也不懂得我,不懂得我对你的爱。你是否懂得你,懂得你对我的不爱。

    若你不懂,那不爱是错的。若你懂得,那不爱是谎言。

    不要告诉我爱是错的,爱从来不会错。不爱才会。

    不要问我什么是谎言,我不解释你的谎言。从爱你时开始。

  • 雪

    2016-12-15 10:15:10

    酒醒的过程:

    我沿着赤道行走,以为能到达南极。我感到寒冷,而世界在这寒冷中溶化着。

    我看到自己的手指在一节节从身体断落。然后是四肢和躯干。

    拾尸的小孩一路捡拾,拼接,缝补。我继续行走,也许能到达北极。

    我睁开眼睛,世界变成一颗胶囊落在我的枕边,我是一模一样的另一颗胶囊。

    一颗是解药,一颗是毒药。我将一起吃掉它们。我大概是饿了。

  • 雪

    2017-01-21 12:02:41

    在这一天的光景中,我何时最想念你。

    是醒后赖床时候,还是睡前辗转时候。

    是梦中,还是清醒时。

    是看到你的音信时,还是总也看不到时。

    那时最宁静,我这般安静的,想念你,

    竟也感谢着连你也不会来打扰我对你的想念。

  • 野

    (林间一老翁。) 2017-01-22 01:51:11

    最爱的一本书 没有之一

    来自 豆瓣App
  • 雪

    2017-02-03 18:21:06

    我用顿悟来解释爱情,解释爱情的一小部分。爱情所包含的范围很多,比如我为什么喜欢你。这从来是个谜题。而我为什么要解释它,因为这似乎是爱情之中最容易被解释的一个部分。我通过理解它来理解爱情,理解自己,理解世界。

    我为什么喜欢你,因为你是完美的,如同这个世界本身。而我是残缺的,如同我所感知的世界。完美不是没有缺点,完美是包括缺点和优点的完美。不是对于我完美,是本身的完美。如同世界包含善恶的完美。

    因为我的残缺,和你的完美,当我遇见你,为我感受这个完美的世界提供了一个机会,所以,我必然爱上你。爱情可以让我变得和你和世界一样完美,所以我渴望它,渴望你。

    那么,爱是什么呢。

  • 雪

    2017-02-03 18:30:50

    顿悟是什么呢。

    我独坐着,并不特意去思考什么。读书或者看着窗外。等待或者说并不等待,它落入我之中。

    我感应到它,它是一个光亮,指引我向它而去。在这之间,我将观赏到我未曾想象过的风景,这些风景似乎是我一直寻找的,我看到它们,心旷神怡,却不会停下脚步。继续向着光亮前进。

    我不思考。对路边的风景和我的目的地,不做理性和非理性的思考。我将得到它,如果我没有在此记录,我将遗忘它。并等待它以另外的光亮再次降临。

  • 雪

    2017-02-06 19:51:36

    当我感受到,却没有及时记下来,那感觉于是稍纵即逝。如同刚刚做过却想不起来的梦。它就在那里,没有消失,我却不知道它所在的地方。似乎纵然走遍世界的每个角落也再不能寻找到它。一直冥思苦想或一直昏睡梦中也无济于事。它就在那里,在我自己的阴影中。

    这次是一种气味。今天我打开了窗户,半掩着窗帘,于是我忘记窗子是开着的。下午阳光正好,我闻到楼下人家炒的菜混合了阳光的气味。是一种似乎熟悉的,又不知为何熟悉的气味。它像一根透明的丝线,从我的记忆中飘出来,我想抓住它,把那记忆拉出来。我慢悠悠的拉了一下,记忆似乎动了一下,却没有真的出现在我面前。我恍惚觉得,我活着,长久而短暂的存活的时光,只是为了看到这个记忆。它是我有生以来,甚至有生以前,一直存在的,我来到这世界,为了找到它,感受到它。在我蹉跎的岁月里的每个瞬间,我偶尔似乎瞥见了它飘渺的身影,却总难确认它的踪迹。我越想找到它,越无法接近。似乎,疲于寻找和守株待兔,都是无用的。我只是知道,它在某处,在我心灵的某处隐藏着。它有很多很多话要说给我听,但它也无法到达我。我与它彼此寻找着,每次稍一接近即会远离。

    这世上,我所爱的人,我所有的经历,都与它相连。它是我存在世间的理由。我就这样隔着窗户,沉浸在下午的阳光中,在记忆的沙滩边昏昏沉沉。因为刺眼的光线,我睁不开眼睛,看不清身处的景象,因为温暖的和风,我昏昏欲睡,无法清醒。它离我很近了,我知道我更清醒一点或更昏沉一点,它都会消失。它在那里,在房檐边树梢上的一片叶子上,随着风,晃啊晃。它和风,和阳光,和鸟鸣混合在一起成为一种气味,充满了我身体每个细胞,每寸骨骼。有一天,它将枯萎飘落,我想那时,我已不在这世上。

  • 雪

    2017-02-16 15:40:34

    爱情是什么。为什么人们总是为此迷惑。或许,爱情即是万物,是神对这个世界的眷顾。当妈妈爱自己的孩子,她不需要其他原因。只因为,你是我的孩子。无论你变成什么样子,我仍会爱你。没有条件,并甘愿为之付出一切。

    而爱情,爱情没有这个因为。不会是因为你符合我的某种想象,符合我的某些要求,所以爱你。那不是爱情。爱情没有理由,或者说,世间的一切,都是这爱的理由。我的存在,你的存在,万物的存在,都是。每天醒来的第一束光,你所看到欢快的或悲伤的世界,每一个从你面前走过的人。你思考或不思考,放任情感或回归理性。你将发现,你所能想象的一切都是爱的理由。他的好处坏处,可赞扬或可贬损,全部无差别的成为你的爱情的理由。

    这便是神的赐予。是不经意而来的灵犀。是无牵挂时的顿悟。你是否得到过它,并相信它。我是否相信它,并因此感受到它。当它降临,它从万物中显现,显现为万物之美。你将爱一个人,以爱万物之心,以爱万物之缘由。

  • 一呓成缄

    一呓成缄 2017-02-16 19:06:30

    先关注下、一会回去了看

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

53537 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部