中国文学和外国文学哪个更优秀?

p.Unk

1人 喜欢
  • 天生有点呆亲王

天生有点呆亲王 (天灵灵地灵灵妖魔鬼怪快失灵) 2016-11-23 18:41:49

所谓外国有近两百多个国家和地区

• 慕明而来

慕明而来 (着最闪的衫,扮十分感慨。) 2016-11-24 07:34:23

外国大家们思想更符合现代社会状态

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2016-11-24 10:43:48

外国大家们思想更符合现代社会状态 外国大家们思想更符合现代社会状态 慕明而来

不管是古代还是现代,人心啊人性啊,亘古不变的啊。
    现代不外乎技术发达点了嘛。

• 明唐

明唐 2017-01-10 00:08:37

明显国学著作更优秀,但是一个缓,一个急,现在人都愿意吃快餐,外国的好啊!

来自 豆瓣App
  • 江南渔者

江南渔者 (水清鱼读月 山静鸟谈天) 2017-01-10 00:39:13

楼主,其实你问这个问题时,答案已经有了。为何我们走遍天涯海角,我们最魂牵梦绕的还是家乡的泥土呢?如果你是中国人,我想你是不会不喜欢唐诗宋词,明清小说的。红楼梦为何老外看不懂,为何不能翻译,是因为你必须要从中国人的思维出发才能理解。如果你看懂了它,那么你也读懂了中国的文化。
    当然,我们的文化缺陷就在于自古以来对自然科学不重视,也没有产生古希腊民主的政治土壤,但是,我相信,中国人是善于学习的,善于包容的,只要把古今中外的所有好的继承下来,比如国人的仁义礼智信不能丢,比如外国的吸毒,太过的开放(我还是欣赏东方民族的含蓄,你看日本和欧美的毛片就知道风格不同了)不能要,丢弃所谓为了集体不顾个人生命的愚民思想,多学西方的管理,民主自由哲学思想,社会管理,工业技术,创新思维,中国人成为全世界的老大哥也不是梦想,你的房产证写上一千年产权,你可以任意收看hbo,索尼动作,英超,不翻可以上face,youtu,你在书店可以买到全世界的书,这个梦想也会到来!

• 倚剑迷途小书僮

倚剑迷途小书僮 (述而不著,信而好古。) 2017-01-10 15:58:42

外语功底太弱,只瞥过奥斯卡王尔德、萧伯纳、莎士比亚、马克吐温、陀思妥耶夫斯基的浮光掠影。拍案击节、惊艳不已。
    但我的票还是要投给李白、曹雪芹、洪应明、金庸。

• 温良小扁鱼

温良小扁鱼 (坚强独立,温柔执着。) 2017-01-10 16:07:39

关于这样的比较,有比较文学这一专门的学科,估计没法三言两语讲清楚。。不过出于个人观点,还是更喜欢中国文学,这大概就是文化对于人的影响吧~

• 夸梅@勒布朗

夸梅@勒布朗 (电影如女人,今不如昔。) 2017-01-10 16:27:19

最喜欢这种#问了个呵呵的却又要装作客观的问题但是自己又不参与讨论#的帖子

• 玥公子的小星星

玥公子的小星星 2017-01-10 16:43:37

这哪的图书馆 好美

• 醉里挑灯看贱

醉里挑灯看贱 2017-01-10 17:21:39

其实没有好坏,东西方不同的文化背景,对文学的理解认同也不相同,没法评判哪一个更优秀。只不过现在有些人读外国文学,只是为了装逼。读什么,不重要,只看个人兴趣,重要的在于读

来自 豆瓣App
  • p.Unk

p.Unk (我不是组长) 2017-01-10 18:21:48

这哪的图书馆 好美 这哪的图书馆 好美 玥公子的小星星

徐冰的一个作品“天书”

• MissAries

MissAries 2017-01-10 20:20:40

我至少现在有一个强烈感觉就是 疯狂的想读中国诗词古典文献 但是往前十年 对书的挑选只关注在外国名著
    当然我读书不多 积累后会有更准确判断 只是觉得 随着年龄增大 还是中华五千年文化吸引力不可抵挡

• 钟1

钟1 2017-01-10 21:19:38

反正不要以为曹雪芹是中国文学最高峰就对了,胡适的见识真的很浅

• 散人

散人 2017-01-22 21:29:18

哪有一样的标准,都是各取所需呗

来自 豆瓣App
  • 旖旎大葱

旖旎大葱 (我就是我不一样的烟火) 2017-02-06 04:33:45

我喜欢中国文学,喜欢宋词

来自 豆瓣App
  • 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2017-02-06 14:08:37

中国人的文字游戏水平还是远高于外国的。
    你可以说不喜欢中国文学,但是论水平,外国文学之间可以有文无第一,但是跟中国文学比还是比不了的。

• Wallis

Wallis 2017-02-06 14:14:43

这应该没得比较吧 都有好的一面和不好的一面

来自 豆瓣App

753951 2017-02-08 10:06:26

外国大家们思想更符合现代社会状态 外国大家们思想更符合现代社会状态 慕明而来

如今的人类社会都是西方化的社会,所以不是他们的思想更符合现代社会,而是现代社会的很多思想是他们所留下的

来自 豆瓣App
  • 明唐

明唐 2017-02-10 11:26:51

反正不要以为曹雪芹是中国文学最高峰就对了,胡适的见识真的很浅 反正不要以为曹雪芹是中国文学最高峰就对了,胡适的见识真的很浅 钟1

怎么就见识浅了?喜欢李白的说杜甫诗不如李白,是不是他们的见识浅?文无第一,很多人认为宋词优于唐诗,你说说,这玩意怎么比?

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2017-02-10 12:07:54

怎么就见识浅了?喜欢李白的说杜甫诗不如李白,是不是他们的见识浅?文无第一,很多人认为宋词优 怎么就见识浅了?喜欢李白的说杜甫诗不如李白,是不是他们的见识浅?文无第一,很多人认为宋词优于唐诗,你说说,这玩意怎么比? ... 明唐

文章嘛,一方面看情感的力度,即文章的感染力。一方面看文章的深度,即文章的思想性。
    曹雪芹的文章,文章倒是够华丽了,论才子是算得上的。不过,要说思想境界嘛,红楼梦的思想境界很高么?譬如说吧,红楼梦对社会对治国有多大益处呢?不过是一帮人在附庸风雅而已。
    一为文人,便无足观----顾炎武。

• 钟1

钟1 2017-02-10 12:14:19

怎么就见识浅了?喜欢李白的说杜甫诗不如李白,是不是他们的见识浅?文无第一,很多人认为宋词优 怎么就见识浅了?喜欢李白的说杜甫诗不如李白,是不是他们的见识浅?文无第一,很多人认为宋词优于唐诗,你说说,这玩意怎么比? ... 明唐

这你就不知道了,胡适是有名的半吊子,这差不多是常识吧。
    鲁迅胡适被神化,在于这两个人是新文化运动的标杆旗帜。
    周立波《小二黑结婚》这种乡土文学,被神化也是某组织在吹捧自己的红色文学。
    这种文化洗脑,跟唱红歌性质是一样一样的,你以后慢慢就会明白了

• tenter

tenter 2017-02-10 13:04:25

反正不要以为曹雪芹是中国文学最高峰就对了,胡适的见识真的很浅 反正不要以为曹雪芹是中国文学最高峰就对了,胡适的见识真的很浅 钟1

中国文学有些看,我根本就看不懂。估计也是我学识太浅。

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2017-02-10 13:10:04

中国文学有些看,我根本就看不懂。估计也是我学识太浅。 中国文学有些看,我根本就看不懂。估计也是我学识太浅。 tenter

文化断层了呗,就是新文化运动闹的,现在我们读古人的书跟读外文书差不多了,还得靠翻译,民国以前不是这样子的,其实那些文章对古人来说就跟大白话差不多易懂,就相当于书面语。
    都知道书面语和口头语是有区别的,场合不一样。胡适嘛瞎整,非要把口头语书面化,这不瞎折腾嘛

• tenter

tenter 2017-02-10 13:16:50

文化断层了呗,就是新文化运动闹的,现在我们读古人的书跟读外文书差不多了,还得靠翻译,民国以 文化断层了呗,就是新文化运动闹的,现在我们读古人的书跟读外文书差不多了,还得靠翻译,民国以前不是这样子的,其实那些文章对古人来说就跟大白话差不多易懂,就相当于书面语。 都知道书面语和口头语是有区别的,场合不一样。胡适嘛瞎整,非要把口头语书面化,这不瞎折腾嘛 ... 钟1

可是新文化后起码读书易懂了些。你想象去买个菜都子曰,一大兜文言文,老百姓听得懂吗?再说了,以前能读书的都是员外家或者世族的孩子。

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2017-02-10 13:32:27

可是新文化后起码读书易懂了些。你想象去买个菜都子曰,一大兜文言文,老百姓听得懂吗?再说了, 可是新文化后起码读书易懂了些。你想象去买个菜都子曰,一大兜文言文,老百姓听得懂吗?再说了,以前能读书的都是员外家或者世族的孩子。 ... tenter

孟子就是穷人啊,她母亲纺纱为生,孟母三迁里讲的啊。寒门学子也不算少,书是不分阶级的,当然了,客观来说有钱人更容易读到书,从古至今都这样子。
    买菜肯定不会子曰,口头和书面使用的场合是不一样的。文言文那是“书面语”,不是口头语,写信不也有“此致”这种词吗,平时怎么会用呢。再比如祖宗的墓碑上写个“考”字,而不直接称“父亲”,这些都是书面表达方式而已。是现在习惯了白话文了,其实文言文从小就开始教的话,也不难的,两千年不都延续下来了嘛。我们读书识字,光学些口头语,恐怕是不够的吧。

• 钟1

钟1 2017-02-10 13:50:22

可是新文化后起码读书易懂了些。你想象去买个菜都子曰,一大兜文言文,老百姓听得懂吗?再说了, 可是新文化后起码读书易懂了些。你想象去买个菜都子曰,一大兜文言文,老百姓听得懂吗?再说了,以前能读书的都是员外家或者世族的孩子。 ... tenter

新文化运动,对传统文化的毁灭程度,比焚书坑儒还要厉害。怎么这么说,焚书只是断了书这个媒介,而文化运动是彻底把文明把意识硬生生给摧毁了。
    秦始皇虽然焚书,但是口口相传的文章诗歌没断绝,有文化的人还在,抑或还有残本在,文体格式还不会变,还是能传承下去。
    如今我们看古书都产生了困难,用不着焚书,自然就断绝了,还谈什么文化的传承呢?

• 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2017-02-10 17:16:20

新文化运动,对传统文化的毁灭程度,比焚书坑儒还要厉害。怎么这么说,焚书只是断了书这个媒介, 新文化运动,对传统文化的毁灭程度,比焚书坑儒还要厉害。怎么这么说,焚书只是断了书这个媒介,而文化运动是彻底把文明把意识硬生生给摧毁了。 秦始皇虽然焚书,但是口口相传的文章诗歌没断绝,有文化的人还在,抑或还有残本在,文体格式还不会变,还是能传承下去。 如今我们看古书都产生了困难,用不着焚书,自然就断绝了,还谈什么文化的传承呢? ... 钟1

这个我很同意,断的是文人的价值观

• 明唐

明唐 2017-02-10 21:37:51

文章嘛,一方面看情感的力度,即文章的感染力。一方面看文章的深度,即文章的思想性。 曹雪芹的 文章嘛,一方面看情感的力度,即文章的感染力。一方面看文章的深度,即文章的思想性。 曹雪芹的文章,文章倒是够华丽了,论才子是算得上的。不过,要说思想境界嘛,红楼梦的思想境界很高么?譬如说吧,红楼梦对社会对治国有多大益处呢?不过是一帮人在附庸风雅而已。 一为文人,便无足观----顾炎武。 ... 钟1

红楼梦的思想性绝对超高的,绝不仅仅是情情爱爱,琴棋书画而已,它涉及到治国方略,民族矛盾,正邪较量,等等等等,文学这个东西,有几个能下定论的?作者是不是曹雪芹?我看悬!他是编辑校对的可能性更大!相当于倪匡改编金庸的小说,然后搬上银幕,是个编剧,这个过程中,他修改润色,所谓批阅十载,增删五次,我更倾向于红楼梦本来是反思明朝灭亡,控诉满清暴行的小说,曹雪芹修改过后有所隐藏。你要说我胡扯,也可以,求同存异吧,谁能说服谁呢?人都相信自己愿意相信的东西,我还有网上流传的后二十八回呢!真真假假,反正我是信了,因为它完美对应前文的判词与图画,也一一呼应前文草蛇灰线,伏脉千里的伏笔,但是,他是我国文学的最高峰吗?不见得,我认为史记才是巅峰,它的文学性,思想性,艺术性,以及史料价值,和对中国传统文化的影响极其突出,谁能超越?

来自 豆瓣App
  • 明唐

明唐 2017-02-10 21:49:09

这你就不知道了,胡适是有名的半吊子,这差不多是常识吧。 鲁迅胡适被神化,在于这两个人是新文 这你就不知道了,胡适是有名的半吊子,这差不多是常识吧。 鲁迅胡适被神化,在于这两个人是新文化运动的标杆旗帜。 周立波《小二黑结婚》这种乡土文学,被神化也是某组织在吹捧自己的红色文学。 这种文化洗脑,跟唱红歌性质是一样一样的,你以后慢慢就会明白了 ... 钟1

胡适鲁迅都是一代大家,这个毋庸置疑的,但是你说的有人出于某种目的刻意拔高也是有的,但是胡适还被刻意打压呢!立场问题,小二黑结婚不是赵树理的吗?所谓山药蛋派,另外,新文化运动绝对是利大于弊的,至少文化普及功能超大,你说造成文化断层,真是冤枉它了,这个另有其人,

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2017-02-10 23:53:38

红楼梦的思想性绝对超高的,绝不仅仅是情情爱爱,琴棋书画而已,它涉及到治国方略,民族矛盾,正 红楼梦的思想性绝对超高的,绝不仅仅是情情爱爱,琴棋书画而已,它涉及到治国方略,民族矛盾,正邪较量,等等等等,文学这个东西,有几个能下定论的?作者是不是曹雪芹?我看悬!他是编辑校对的可能性更大!相当于倪匡改编金庸的小说,然后搬上银幕,是个编剧,这个过程中,他修改润色,所谓批阅十载,增删五次,我更倾向于红楼梦本来是反思明朝灭亡,控诉满清暴行的小说,曹雪芹修改过后有所隐藏。你要说我胡扯,也可以,求同存异吧,谁能说服谁呢?人都相信自己愿意相信的东西,我还有网上流传的后二十八回呢!真真假假,反正我是信了,因为它完美对应前文的判词与图画,也一一呼应前文草蛇灰线,伏脉千里的伏笔,但是,他是我国文学的最高峰吗?不见得,我认为史记才是巅峰,它的文学性,思想性,艺术性,以及史料价值,和对中国传统文化的影响极其突出,谁能超越? ... 明唐

是啊,庄子、离骚、史记、杜工部集,这些书才是真正的好文章,红楼梦还算不上一流的了。

• p.Unk

p.Unk (我不是组长) 2017-02-10 23:54:26

胡适鲁迅都是一代大家,这个毋庸置疑的,但是你说的有人出于某种目的刻意拔高也是有的,但是胡适 胡适鲁迅都是一代大家,这个毋庸置疑的,但是你说的有人出于某种目的刻意拔高也是有的,但是胡适还被刻意打压呢!立场问题,小二黑结婚不是赵树理的吗?所谓山药蛋派,另外,新文化运动绝对是利大于弊的,至少文化普及功能超大,你说造成文化断层,真是冤枉它了,这个另有其人, ... 明唐

认同,新文化运动利大于弊。

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2017-02-10 23:54:43

胡适鲁迅都是一代大家,这个毋庸置疑的,但是你说的有人出于某种目的刻意拔高也是有的,但是胡适 胡适鲁迅都是一代大家,这个毋庸置疑的,但是你说的有人出于某种目的刻意拔高也是有的,但是胡适还被刻意打压呢!立场问题,小二黑结婚不是赵树理的吗?所谓山药蛋派,另外,新文化运动绝对是利大于弊的,至少文化普及功能超大,你说造成文化断层,真是冤枉它了,这个另有其人, ... 明唐

好像是说错了,周立波那个是叫山乡巨变吧?

• p.Unk

p.Unk (我不是组长) 2017-02-10 23:55:57

不过不认同“另有其人”。觉得祖先留给后人的最宝贵遗产是“人格”。未必是史记,红楼梦这些作品。

来自 豆瓣App
  • p.Unk

p.Unk (我不是组长) 2017-02-10 23:57:17

是啊,庄子、离骚、史记、杜工部集,这些书才是真正的好文章,红楼梦还算不上一流的了。 是啊,庄子、离骚、史记、杜工部集,这些书才是真正的好文章,红楼梦还算不上一流的了。 钟1

虽然几乎都没看过,但“没爱过猪肉,见过猪跑”,如果拿红楼梦和这些作品比,确实不如。
    你觉得韩愈的文章能和这些比那

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2017-02-11 00:00:33

红楼梦的思想性绝对超高的,绝不仅仅是情情爱爱,琴棋书画而已,它涉及到治国方略,民族矛盾,正 红楼梦的思想性绝对超高的,绝不仅仅是情情爱爱,琴棋书画而已,它涉及到治国方略,民族矛盾,正邪较量,等等等等,文学这个东西,有几个能下定论的?作者是不是曹雪芹?我看悬!他是编辑校对的可能性更大!相当于倪匡改编金庸的小说,然后搬上银幕,是个编剧,这个过程中,他修改润色,所谓批阅十载,增删五次,我更倾向于红楼梦本来是反思明朝灭亡,控诉满清暴行的小说,曹雪芹修改过后有所隐藏。你要说我胡扯,也可以,求同存异吧,谁能说服谁呢?人都相信自己愿意相信的东西,我还有网上流传的后二十八回呢!真真假假,反正我是信了,因为它完美对应前文的判词与图画,也一一呼应前文草蛇灰线,伏脉千里的伏笔,但是,他是我国文学的最高峰吗?不见得,我认为史记才是巅峰,它的文学性,思想性,艺术性,以及史料价值,和对中国传统文化的影响极其突出,谁能超越? ... 明唐

红楼梦,不是因为“到治国方略,民族矛盾,正邪较量”写得好吧,这些是比较弱化的,主要的是些爱情和家族史吧,个人感情是主线。红楼梦之所以被抬那么高,是因为它符合新文化运动的形势,这种风格的书正好跟西方小说的风格比较吻合了,作为西风东渐的旗帜比较合适,所以变成抢手货了。中国文学路子跟西方还是不一样的。
    至于民族矛盾,曹雪芹是满族人,好像写的是康熙时期明珠的家族史,哪有民族矛盾啊,瞎说哦。

• 钟1

钟1 2017-02-11 00:01:54

虽然几乎都没看过,但“没爱过猪肉,见过猪跑”,如果拿红楼梦和这些作品比,确实不如。 你觉得 虽然几乎都没看过,但“没爱过猪肉,见过猪跑”,如果拿红楼梦和这些作品比,确实不如。 你觉得韩愈的文章能和这些比那 ... p.Unk

韩愈没怎么读过,我不好说

• p.Unk

p.Unk (我不是组长) 2017-02-11 00:02:55

韩愈没怎么读过,我不好说 韩愈没怎么读过,我不好说 钟1

恩,因为苏轼对韩愈的评价很高,就来问了

来自 豆瓣App
  • 明唐

明唐 2017-02-11 06:14:04

红楼梦,不是因为“到治国方略,民族矛盾,正邪较量”写得好吧,这些是比较弱化的,主要的是些爱 红楼梦,不是因为“到治国方略,民族矛盾,正邪较量”写得好吧,这些是比较弱化的,主要的是些爱情和家族史吧,个人感情是主线。红楼梦之所以被抬那么高,是因为它符合新文化运动的形势,这种风格的书正好跟西方小说的风格比较吻合了,作为西风东渐的旗帜比较合适,所以变成抢手货了。中国文学路子跟西方还是不一样的。 至于民族矛盾,曹雪芹是满族人,好像写的是康熙时期明珠的家族史,哪有民族矛盾啊,瞎说哦。 ... 钟1

曹家可不是满族人,是包衣后代,但的确是满族的获益家族,尤其是康熙一朝,圣眷隆宠,但是反清主旨已经定了,所以这也是曹雪芹不是红楼梦第一作者的一大证据,而且书里的金陵实际上一会北京一会南京,这也是因为不是一个作者造成的,而且大部分时候,红楼梦里的金陵指北京,而贾宝玉在北京,甄宝玉在南京,宝玉借指玉玺或者政权,比如喜欢吃胭脂啊,红楼梦就是朱楼梦,石头记就是南京记,金陵十二钗等等,明朱氛围十分浓厚,这些还都是反清的间接证据,直接证据比如发型就是针对满清剃发令故意写的,还有那些诗,比如双悬日月照乾坤,

来自 豆瓣App
  • 明唐

明唐 2017-02-11 06:16:05

曹家可不是满族人,是包衣后代,但的确是满族的获益家族,尤其是康熙一朝,圣眷隆宠,但是反清主 曹家可不是满族人,是包衣后代,但的确是满族的获益家族,尤其是康熙一朝,圣眷隆宠,但是反清主旨已经定了,所以这也是曹雪芹不是红楼梦第一作者的一大证据,而且书里的金陵实际上一会北京一会南京,这也是因为不是一个作者造成的,而且大部分时候,红楼梦里的金陵指北京,而贾宝玉在北京,甄宝玉在南京,宝玉借指玉玺或者政权,比如喜欢吃胭脂啊,红楼梦就是朱楼梦,石头记就是南京记,金陵十二钗等等,明朱氛围十分浓厚,这些还都是反清的间接证据,直接证据比如发型就是针对满清剃发令故意写的,还有那些诗,比如双悬日月照乾坤, ... 明唐

这方面的证据非常多,书里面比比皆是,至于为什么建国后定性红楼梦是反封建礼教的,你比我更懂

来自 豆瓣App
  • 明唐

明唐 2017-02-11 06:18:56

认同,新文化运动利大于弊。 认同,新文化运动利大于弊。 p.Unk

握爪!

来自 豆瓣App
  • 明唐

明唐 2017-02-11 06:30:17

不过不认同“另有其人”。觉得祖先留给后人的最宝贵遗产是“人格”。未必是史记,红楼梦这些作品 不过不认同“另有其人”。觉得祖先留给后人的最宝贵遗产是“人格”。未必是史记,红楼梦这些作品。 ... p.Unk

说的是文学!而且中国人的人格受史记影响不大吗?中国人可最看重刀笔吏的说法了,曹操为什么不称帝?李广为什么自尽?孔子作春秋而乱臣贼子惧,史记使得中国历朝历代都模仿其纪传体写一部前朝官方正史,绝对是传统文化和民族认同感得以延续的一大推手,就不细说啦!为什么不是另有其人呢?新文化运动仅仅是推广白话文写作而已,怎么就文化断层了?你看三国演义,水浒传就和白话文差不多了,这是一种趋势,恰恰是文化延续的推动力,

来自 豆瓣App
  • 明唐

明唐 2017-02-11 06:34:18

好像是说错了,周立波那个是叫山乡巨变吧? 好像是说错了,周立波那个是叫山乡巨变吧? 钟1

是的

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2017-02-11 16:54:32

曹家可不是满族人,是包衣后代,但的确是满族的获益家族,尤其是康熙一朝,圣眷隆宠,但是反清主 曹家可不是满族人,是包衣后代,但的确是满族的获益家族,尤其是康熙一朝,圣眷隆宠,但是反清主旨已经定了,所以这也是曹雪芹不是红楼梦第一作者的一大证据,而且书里的金陵实际上一会北京一会南京,这也是因为不是一个作者造成的,而且大部分时候,红楼梦里的金陵指北京,而贾宝玉在北京,甄宝玉在南京,宝玉借指玉玺或者政权,比如喜欢吃胭脂啊,红楼梦就是朱楼梦,石头记就是南京记,金陵十二钗等等,明朱氛围十分浓厚,这些还都是反清的间接证据,直接证据比如发型就是针对满清剃发令故意写的,还有那些诗,比如双悬日月照乾坤, ... 明唐

连作者是不是曹雪芹都有争议,后边的那些议论就是纯粹在扯蛋了。这是红学牵强附会极其无聊的地方。
    试想,作者写文章都不好意思署名,因为小说在中国传统中就是下九流的东西,通俗文学嘛,无法登大雅之堂,所以连作者都要考究才能得知。
    试想那些出文集出诗集的,为什么喜欢署名?比如曾文正公文集。
    通俗文章譬如小说类也是胡适吹捧大众文学才得以流行的,小说全是白话文,不是“和白话文差不多”,这是常识。
    这是传统断了,所以中国人连这些常识都不晓得了。
    附会了那么多红楼梦所谓的“反清”,难道红楼梦就能拿来济世了?我看最精彩的是黛玉葬花这种,拿来骗那些伤春悲秋的人附庸风雅的吧。

• 明唐

明唐 2017-02-11 18:39:35

连作者是不是曹雪芹都有争议,后边的那些议论就是纯粹在扯蛋了。这是红学牵强附会极其无聊的地方 连作者是不是曹雪芹都有争议,后边的那些议论就是纯粹在扯蛋了。这是红学牵强附会极其无聊的地方。 试想,作者写文章都不好意思署名,因为小说在中国传统中就是下九流的东西,通俗文学嘛,无法登大雅之堂,所以连作者都要考究才能得知。 试想那些出文集出诗集的,为什么喜欢署名?比如曾文正公文集。 通俗文章譬如小说类也是胡适吹捧大众文学才得以流行的,小说全是白话文,不是“和白话文差不多”,这是常识。 这是传统断了,所以中国人连这些常识都不晓得了。 附会了那么多红楼梦所谓的“反清”,难道红楼梦就能拿来济世了?我看最精彩的是黛玉葬花这种,拿来骗那些伤春悲秋的人附庸风雅的吧。 ... 钟1

你自己看看书里面可是出现了曹雪芹三个字的,这又是他不是第一作者的直接证据,文章里故意七拐八绕的,竟然直接点出曹雪芹三个字,难道不奇怪吗?

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2017-02-11 19:05:28

你自己看看书里面可是出现了曹雪芹三个字的,这又是他不是第一作者的直接证据,文章里故意七拐八 你自己看看书里面可是出现了曹雪芹三个字的,这又是他不是第一作者的直接证据,文章里故意七拐八绕的,竟然直接点出曹雪芹三个字,难道不奇怪吗? ... 明唐

这种证据能用来干嘛?
    还是那句话,考证这个能用来治世吗?还是对你写文章有什么值得借鉴的地方?还是能体现作者的思想境界很高?还是者忧国忧民的情怀具有极强的感染力了?还是有什么其他的妙处?

• 明唐

明唐 2017-02-11 19:11:33

前边早就说了,反思明朝灭亡,控诉满清恶行,既然是反思当然涉及到治国方略,包括用人不当,操之过急等等,比如书里面王熙凤,探春宝钗是怎么治理贾府的,比如探春说的内部先死,比如贾雨村经营官场的过程,比如贾政参与的官场倾轧等等,不胜枚举,这样的小说难道情情爱爱真的是主旨吗?比如你看金瓶梅就是为了看小字部分和插图的?关于红楼梦,到此为止吧,反正谁也说服不了谁

来自 豆瓣App
  • 钟1

钟1 2017-02-11 19:11:59

现在的社会啊,就喜欢你们去追捧红楼梦这种类型的文章,局限于家庭、个人情怀,而忽视社会责任感使命感。
    就跟我之前说的,诗经嘛,就留些淫奔之词给你们去追捧,诗经里那些反映百姓疾苦的文章,统统和谐掉,“真和谐也”~~~~

• 钟1

钟1 2017-02-11 19:14:27

前边早就说了,反思明朝灭亡,控诉满清恶行,既然是反思当然涉及到治国方略,包括用人不当,操之 前边早就说了,反思明朝灭亡,控诉满清恶行,既然是反思当然涉及到治国方略,包括用人不当,操之过急等等,比如书里面王熙凤,探春宝钗是怎么治理贾府的,比如探春说的内部先死,比如贾雨村经营官场的过程,比如贾政参与的官场倾轧等等,不胜枚举,这样的小说难道情情爱爱真的是主旨吗?比如你看金瓶梅就是为了看小字部分和插图的?关于红楼梦,到此为止吧,反正谁也说服不了谁 ... 明唐

你这就是典型的牵强附会。
    红楼梦写的最多最多也就家族争斗而已,所以这种文章要比传统的好文章要低一个档次就体现在这里。
    谈思想境界,红楼梦能否替代《论语》里那些传诵的篇章?真是替换了,那是闹笑话了。

• [已注销]

[已注销] (注销还是不注销,这是一个问题) 2017-02-11 19:35:29

俄国文学无人能及

• 无姓之人

无姓之人 2017-02-12 01:55:02

应该说东方文学和西方文学,而不是中国文学和外国文学,毕竟世界上有四大文明古国,中国不是最早的,也不是最强的

来自 豆瓣App
  • 明唐

明唐 2017-02-12 09:23:23

你这就是典型的牵强附会。 红楼梦写的最多最多也就家族争斗而已,所以这种文章要比传统的好文章 你这就是典型的牵强附会。 红楼梦写的最多最多也就家族争斗而已,所以这种文章要比传统的好文章要低一个档次就体现在这里。 谈思想境界,红楼梦能否替代《论语》里那些传诵的篇章?真是替换了,那是闹笑话了。 ... 钟1

哎呀呀,我可没说红楼梦比论语牛啊,好害怕,会不会有人打击我啊,,,哈哈!

来自 豆瓣App
  • 桃坞论今昔

桃坞论今昔 2017-02-12 10:00:28

文学重在思想 中西皆有 不可比

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

189022 人聚集在这个小组
↑回顶部