中国文学和外国文学哪个更优秀?

p.Unk

2人 喜欢
  • 早午晚安

早午晚安 2016-11-30 09:00:58

全当是评论一个人吧!每每谈及他,能够赞扬的只有他的父辈,也挺悲哀的。还是正经回答下吧!老实说我外文有限,都读的翻译,但文学这回事不是文字是你的就整个的属于你了的,它的思想,创作力,作品的组织架构,全属于写作者,而这些才是一部作品的魅力所在,对于我来说,当然是寄希望于通过翻译看到它。另:知道自己完全不懂,就要去了解了,像你现在这样,想评判两句都张不开口,也挺悲哀的。和司马迁、韩愈比?我也不好说,不过韩愈是散文家吧!曹雪芹?以他所处的时代而言,他是优秀的,也值得我们去学习,但思想是发展的,文学像个容器,总要变化着容纳它,也没见着西方总抱着个莎士比亚不放,中国传统文学,所谓取其精华去其糟粕,糟粕蛮多的,喜欢的话最好还是正儿八经的选个好学校深造,别一个人自己瞎转悠,日日夜夜靠着几个古人的名字维持信心。

来自 豆瓣App
  • 早午晚安

早午晚安 2016-11-30 09:38:31

现在整个社会都有个词,国学复兴,针对这个现象,我有点自私的观点,顺便也说说。现代文明诞生的基石无可辩驳,依赖于西方文明,我们经济发达了、民族强大了,现实的大师还未诞生,全依靠西方文明我们这个古老的民族的自尊心好似又没有保证,很多人,努力要在传统文学中搜寻,努力想统一出一个观点,在我们过去的文明中有着强胜于西方现代文明的思想,有打算在这其中发展出一种新的适合现代社会的文明,想法是挺好的,也亏得愿意这么奉献自己,由此也出现了许多宵小之辈,其实也不用这么难为,过上几十年,看看整个社会传统文化的遗留,物竞天择咯!而他们叫嚣着要社会把他们丢弃的东西拾起来,这么说是我们许多人还顶不上他一个呢!这就是他在传统中找到的自信心,大笑。

来自 豆瓣App
  • 陆沉

陆沉 (life is shit.) 2016-11-30 20:44:10

现在整个社会都有个词,国学复兴,针对这个现象,我有点自私的观点,顺便也说说。现代文明诞生的 现在整个社会都有个词,国学复兴,针对这个现象,我有点自私的观点,顺便也说说。现代文明诞生的基石无可辩驳,依赖于西方文明,我们经济发达了、民族强大了,现实的大师还未诞生,全依靠西方文明我们这个古老的民族的自尊心好似又没有保证,很多人,努力要在传统文学中搜寻,努力想统一出一个观点,在我们过去的文明中有着强胜于西方现代文明的思想,有打算在这其中发展出一种新的适合现代社会的文明,想法是挺好的,也亏得愿意这么奉献自己,由此也出现了许多宵小之辈,其实也不用这么难为,过上几十年,看看整个社会传统文化的遗留,物竞天择咯!而他们叫嚣着要社会把他们丢弃的东西拾起来,这么说是我们许多人还顶不上他一个呢!这就是他在传统中找到的自信心,大笑。 ... 早午晚安

像文艺复兴时期重新发现古希腊那样?国学复兴,感觉有点难。

• 早午晚安

早午晚安 2016-11-30 20:46:33

像文艺复兴时期重新发现古希腊那样?国学复兴,感觉有点难。 像文艺复兴时期重新发现古希腊那样?国学复兴,感觉有点难。 陆沉

至少文艺复兴还有一批伟大的作品,而我们只有一批所谓的专家,简直太难,令人颓废着不敢相信。

来自 豆瓣App
  • 陆沉

陆沉 (life is shit.) 2016-11-30 21:01:52

至少文艺复兴还有一批伟大的作品,而我们只有一批所谓的专家,简直太难,令人颓废着不敢相信。 至少文艺复兴还有一批伟大的作品,而我们只有一批所谓的专家,简直太难,令人颓废着不敢相信。 早午晚安

颓废!你怎么看出来的?

• 早午晚安

早午晚安 2016-11-30 21:11:48

颓废!你怎么看出来的? 颓废!你怎么看出来的? 陆沉

颓废,是我的个人感受而已,倒说不上怎么看出来。他们对传统坚持的观点是传统很国家、很民族,很需要去关注它,却又说不出个所以然,给不出除此之外爱它的理由。面临着异论只能人身攻击,说上一声这些悲哀的年轻人很不国家、很不民族,国将不国、民将不民,我看他的眼神不由得就像看一只傻屌,但对这样一个人,竟能掌握着控制舆论的权力,不由得对很多事没有信心了。

来自 豆瓣App
  • 陆沉

陆沉 (life is shit.) 2016-12-01 07:08:12

颓废,是我的个人感受而已,倒说不上怎么看出来。他们对传统坚持的观点是传统很国家、很民族,很 颓废,是我的个人感受而已,倒说不上怎么看出来。他们对传统坚持的观点是传统很国家、很民族,很需要去关注它,却又说不出个所以然,给不出除此之外爱它的理由。面临着异论只能人身攻击,说上一声这些悲哀的年轻人很不国家、很不民族,国将不国、民将不民,我看他的眼神不由得就像看一只傻屌,但对这样一个人,竟能掌握着控制舆论的权力,不由得对很多事没有信心了。 ... 早午晚安

外部文化的入侵,激发了本身的民族主义情绪?
    他们或许是害怕自己人被外部文化同化!

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 08:18:21

外部文化的入侵,激发了本身的民族主义情绪? 他们或许是害怕自己人被外部文化同化! 外部文化的入侵,激发了本身的民族主义情绪? 他们或许是害怕自己人被外部文化同化! 陆沉

好没意思,别这么伟光正啦!

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 08:53:49

这讨论有什么必要?

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 09:12:17

这讨论有什么必要? 这讨论有什么必要? 你的墓志铭

那像那类你最近在读什么书?推荐书单,你最喜欢的作家?这类的问题就很有必要。有时候我真不知道你们说这类话的人,脑袋里在想什么?是什么很有必要的问题在脑海里足够你看这么多事都不是必要?别装那么多刻意的洒脱,恶心人知道吗?

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 09:25:19

那像那类你最近在读什么书?推荐书单,你最喜欢的作家?这类的问题就很有必要。有时候我真不知道 那像那类你最近在读什么书?推荐书单,你最喜欢的作家?这类的问题就很有必要。有时候我真不知道你们说这类话的人,脑袋里在想什么?是什么很有必要的问题在脑海里足够你看这么多事都不是必要?别装那么多刻意的洒脱,恶心人知道吗? ... 早午晚安

我喜欢读短篇小说,曾有过详细的短篇小说书单,感兴趣可去查。外国长篇小说也读过一些的,像罪与罚,尤利西斯,呼啸山庄,香水,大师与玛格丽特等等。我说无讨论必要,是类似的讨论太多了,结果呢?产生了什么效果?

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 09:38:40

我喜欢读短篇小说,曾有过详细的短篇小说书单,感兴趣可去查。外国长篇小说也读过一些的,像罪与 我喜欢读短篇小说,曾有过详细的短篇小说书单,感兴趣可去查。外国长篇小说也读过一些的,像罪与罚,尤利西斯,呼啸山庄,香水,大师与玛格丽特等等。我说无讨论必要,是类似的讨论太多了,结果呢?产生了什么效果? ... 你的墓志铭

唉!也是不由得面露微笑,其实你仔细再看,我没是在问你读什么书是吧?回答不要这么着急。别人类似的讨论太多了,别人看的书也太多了啊!你又何必花时间在这上头。而且谁说没有效果,整个读书环境好,读书的人就会多,整个环境关心中国文学的境地,未来才有可能

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 09:42:13

唉!也是不由得面露微笑,其实你仔细再看,我没是在问你读什么书是吧?回答不要这么着急。别人类 唉!也是不由得面露微笑,其实你仔细再看,我没是在问你读什么书是吧?回答不要这么着急。别人类似的讨论太多了,别人看的书也太多了啊!你又何必花时间在这上头。而且谁说没有效果,整个读书环境好,读书的人就会多,整个环境关心中国文学的境地,未来才有可能 ... 早午晚安

你说的挺对,一点都不恶心人。

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 09:52:13

你说的挺对,一点都不恶心人。 你说的挺对,一点都不恶心人。 你的墓志铭

没办法了,话已经抛出去了,你再抛回来,理所应当,而且我还能反馈你起到了成功的效果。

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 09:55:34

没办法了,话已经抛出去了,你再抛回来,理所应当,而且我还能反馈你起到了成功的效果。 没办法了,话已经抛出去了,你再抛回来,理所应当,而且我还能反馈你起到了成功的效果。 早午晚安

戾气太重,一言不合就各种质问,各种反问。

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 10:00:55

戾气太重,一言不合就各种质问,各种反问。 戾气太重,一言不合就各种质问,各种反问。 你的墓志铭

这也叫戾气太重,那真怕是你养气功夫不到家,动则不顺就觉得是我戳到了你的脊梁。质问?我困住你了吗?绑你在椅子上了?怎么不说我动用私刑呢?反问?反问也不许,话是要我明明白白说你才懂?

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 10:04:34

这也叫戾气太重,那真怕是你养气功夫不到家,动则不顺就觉得是我戳到了你的脊梁。质问?我困住你 这也叫戾气太重,那真怕是你养气功夫不到家,动则不顺就觉得是我戳到了你的脊梁。质问?我困住你了吗?绑你在椅子上了?怎么不说我动用私刑呢?反问?反问也不许,话是要我明明白白说你才懂? ... 早午晚安

算了,无法和你讨论。

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 10:07:34

算了,无法和你讨论。 算了,无法和你讨论。 你的墓志铭

讨论?你赤裸裸在对我进行指责,也叫讨论,对讨论一词你也是理解深刻,嫌我刻薄直说啊!难道这形容词也找不到,我明白告诉你好么?

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 10:12:10

讨论?你赤裸裸在对我进行指责,也叫讨论,对讨论一词你也是理解深刻,嫌我刻薄直说啊!难道这形 讨论?你赤裸裸在对我进行指责,也叫讨论,对讨论一词你也是理解深刻,嫌我刻薄直说啊!难道这形容词也找不到,我明白告诉你好么? ... 早午晚安

你看,又气了呢!隔着屏幕,都能感觉到。

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 10:19:12

你看,又气了呢!隔着屏幕,都能感觉到。 你看,又气了呢!隔着屏幕,都能感觉到。 你的墓志铭

难为了你这脑补能力,很好,至少你仍是足够的幸福,在我揶揄你的时候。又气了?怎么能够如此乏味?说个小家子气也强似这空洞洞的软绵绵的一针,凭你这点本事,想批判我两句都张不开口,我同情你呢!

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 10:22:49

难为了你这脑补能力,很好,至少你仍是足够的幸福,在我揶揄你的时候。又气了?怎么能够如此乏味 难为了你这脑补能力,很好,至少你仍是足够的幸福,在我揶揄你的时候。又气了?怎么能够如此乏味?说个小家子气也强似这空洞洞的软绵绵的一针,凭你这点本事,想批判我两句都张不开口,我同情你呢! ... 早午晚安

我批判你做什么,你留着你的自以为是挺好的。

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 10:25:29

我批判你做什么,你留着你的自以为是挺好的。 我批判你做什么,你留着你的自以为是挺好的。 你的墓志铭

总好过你的一无所恃,说好听点叫纯洁的像张白纸,不好听点叫空白的白纸。

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 11:01:52

总好过你的一无所恃,说好听点叫纯洁的像张白纸,不好听点叫空白的白纸。 总好过你的一无所恃,说好听点叫纯洁的像张白纸,不好听点叫空白的白纸。 早午晚安

心因饱经忧患而愈益温厚,不管任何书籍,中国外国,东方西方,任何优秀的文学作品,都是倡导善和真,读过这些书,受到这些书教益的人,至少都不会这般有戾气。我是不是一篇白纸,不是与你说有便有,也不是你说无便无。你要是真有本事,你写文章去啊,写了发出来啊。你这么厉害,为嘛看得见的就只有两篇文?你不是观点一大堆,来两篇自己原创的小说、散文、诗歌、童话?一起来个十万字?

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 11:12:58

心因饱经忧患而愈益温厚,不管任何书籍,中国外国,东方西方,任何优秀的文学作品,都是倡导善和 心因饱经忧患而愈益温厚,不管任何书籍,中国外国,东方西方,任何优秀的文学作品,都是倡导善和真,读过这些书,受到这些书教益的人,至少都不会这般有戾气。我是不是一篇白纸,不是与你说有便有,也不是你说无便无。你要是真有本事,你写文章去啊,写了发出来啊。你这么厉害,为嘛看得见的就只有两篇文?你不是观点一大堆,来两篇自己原创的小说、散文、诗歌、童话?一起来个十万字? ... 你的墓志铭

闹到最后又是这个样子,要证明这要证明那,再这么下去我怕是要翻出族谱,证明他们是否生性良善。戾气、戾气,这个词哪有这般重要。所幸还是这样,你抛出你的戾气,我抛出我的白纸,随它在空中吧!反正伤害已经达成,弥合不了,恰好我们谁也不认识谁,也不用担心对面无言的尴尬与烦恼。

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 11:18:29

闹到最后又是这个样子,要证明这要证明那,再这么下去我怕是要翻出族谱,证明他们是否生性良善。 闹到最后又是这个样子,要证明这要证明那,再这么下去我怕是要翻出族谱,证明他们是否生性良善。戾气、戾气,这个词哪有这般重要。所幸还是这样,你抛出你的戾气,我抛出我的白纸,随它在空中吧!反正伤害已经达成,弥合不了,恰好我们谁也不认识谁,也不用担心对面无言的尴尬与烦恼。 ... 早午晚安

拉倒吧,撇开其他来谈文学。你不是爱好文学,观点一大堆,贴几篇原创的小说、散文、诗歌,让大伙儿瞅瞅?观点谁都可以贩卖,原创、虚构永远也骗不了人。

• 早午晚安

早午晚安 2016-12-01 11:29:21

拉倒吧,撇开其他来谈文学。你不是爱好文学,观点一大堆,贴几篇原创的小说、散文、诗歌,让大伙 拉倒吧,撇开其他来谈文学。你不是爱好文学,观点一大堆,贴几篇原创的小说、散文、诗歌,让大伙儿瞅瞅?观点谁都可以贩卖,原创、虚构永远也骗不了人。 ... 你的墓志铭

文字倒是有一些,拿出来却没意义,因为起初没拿出来,就说明是很私人的东西了。你现在好有股疯狂的劲,面对面怕是想把我打趴下。观点可以贩卖?说的简单,好似我是复制粘贴来的似的。原创?有些搞笑,为了应付你这样的观点,我是不是要写上百十来篇才算。好坏你就看那两篇吧!喜欢也好讨厌也罢,是我的东西,两篇也是这样两百篇也是这样。

来自 豆瓣App
  • 你的墓志铭

你的墓志铭 (毕竟东流去。。) 2016-12-01 11:32:25

文字倒是有一些,拿出来却没意义,因为起初没拿出来,就说明是很私人的东西了。你现在好有股疯狂 文字倒是有一些,拿出来却没意义,因为起初没拿出来,就说明是很私人的东西了。你现在好有股疯狂的劲,面对面怕是想把我打趴下。观点可以贩卖?说的简单,好似我是复制粘贴来的似的。原创?有些搞笑,为了应付你这样的观点,我是不是要写上百十来篇才算。好坏你就看那两篇吧!喜欢也好讨厌也罢,是我的东西,两篇也是这样两百篇也是这样。 ... 早午晚安

呵呵。我忙去了,你自己玩儿吧。

• p.Unk

p.Unk (我不是组长) 2016-12-01 21:15:54

。。。。。。。。。

• Rocky

Rocky 2016-12-02 01:17:31

唐诗是个绝

来自 豆瓣App
  • 王鈊哲

王鈊哲 (开心一次) 2016-12-02 21:57:43

西方文学有价值,谈不上成就优秀。

来自 豆瓣App
  • 韦一闻

韦一闻 (一个永远得不到的东西 的追求者) 2016-12-03 00:33:51

二位的精妙对话已纳作捧腹之便,,,拜谢,

• 韦一闻

韦一闻 (一个永远得不到的东西 的追求者) 2016-12-03 00:35:14

我投外国文学 一票

• 小小的芝女

小小的芝女 2016-12-07 07:59:53

我喜欢中国文学,喜欢中国文学的语言。外国文学翻译到中国来,感觉那语言就像白开水一样。

来自 豆瓣App
  • 屠梦者

屠梦者 (疑似经典,就是经典) 2016-12-10 13:56:57

细分之后就好回答了。比如纵向氛围古典文学,现代文学。当代文学。横向:小说,散文,小说,诗歌,喜剧……等。

这样的话,中国当代文学,整体弱化。个别作家跻身世界第一梯队。

• 悠悠我心

悠悠我心 (青青子衿) 2017-08-12 01:52:07

国外的好,心魄大,托尔斯泰 莎士比亚

你的回应

回应请先 , 或 注册

88010 人聚集在这个小组
↑回顶部