达真堪布:手背是凡夫与轮回,翻过来手心就是佛

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-22 14:36:08

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-22 15:53:52

    达真堪布:跟他们比,我差什么?

      大乘佛法,尤其密宗里有很多窍诀,有很多修持方法,无论在家人、出家人都可以修持,可以运用,同样可以成就。

      但前提是要如理如法按传承,按上师的指导,按仪轨修持佛法,还要精进学修。如果做不到如理如法,再精进也无济于事——不能成就,不能达到目的。靠自己的能力修行有一定的困难,所以依止一位具德的上师善知识,并且依教奉行非常重要。如果依止了一位具德的上师善知识,他一定会让你按传承、仪轨学修,这样就如法了。

      第一要如理如法,第二要昼夜不停地精进修行。在家人怎么能做到昼夜不停地学修呢?可以把佛法落实在生活中,把行住坐卧、吃喝玩乐都变成修行,这样就能获得成就——临终往生不会有问题,即身成佛也一定能成功。

      有些人可能会想:“我一个凡夫俗子,什么时候才能做到这些?什么时候才能在相续中产生这些功德?我造的业,如果有个形状的话,整个虚空也容纳不了。”还有人会想:“我这样的凡夫俗子,在六道中轮回的可怜众生,怎么才能获得如此究竟的果位,怎么能变成圣者呢?”

      不要有这些畏难的想法。已经现前殊胜果位的佛陀和解脱的大阿罗汉们,既不像雨水那样从天上降下来,也不像庄稼那样从地里生出来,往昔都必定是受烦恼左右或随烦恼所转的凡夫,是六道中轮回的可怜众生,都跟我们一样。但他们最终也是通过如理如法、昼夜不停地学修正法,最后获得了殊胜的果位——成佛了,或成阿罗汉了。他们不是突然变成佛,变成阿罗汉的,也是经历了很多磨难,经历了漫长时间的修练才获得了这样的果位。因此,如果我们能修道,毫无疑问也能摆脱烦恼的束缚而如实现量诸圣者的果位。这是一个由凡转圣的过程,虽然我们是凡夫,但同样可以学修,可以获得成就。

      我们也要向他们学习,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。依靠这样殊胜的机缘,精进地、昼夜不停地学修佛法,我们也能获得究竟的果位,一定能解脱成佛。我们还要知道,在这个过程中,肯定要经历很多的磨难和坎坷,但不要退失信心,要坚定信念,一直往前走,一定能成功,一定能获得究竟的果位。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-22 15:54:01

    达真堪布:与佛无二

      当时我们的佛祖释迦牟尼佛快要涅槃前,向阿难说了三遍,但是阿难没有听到,因为魔王把阿难的耳朵堵住了。佛独自来到一棵大树下安坐,这时魔王过来了,祈请佛陀入涅槃,佛当时答应了。当佛要涅槃时,有一位叫珍达的居士知道了这个情况,非常恳切地请佛住世,佛为了满足他的请求,继续在世间住了六个月。佛的这种示现是为了教化我们这些众生,这也是度化众生的一种方便,教我们这些后学者要祈请佛不入涅槃。

      佛住世、不入涅槃,佛的事业就住世;佛的事业住世,对众生的利益就在当下。现在我们也要站在普贤行愿不可思议的境界里去修请求不入涅槃。

      其实佛没有涅槃的时候,佛的事业也没有隐没的时候,那只是示现。一些机缘下,佛示现成佛;一些机缘下,佛示现涅槃;一些机缘下,佛法示现住世;一些机缘下,佛法示现隐没。这都是给众生的一种示现。实际上,佛是不生不灭、不来不去、恒常不变的,佛的事业也是无处不在,无时不在,任运自成,恒常不变的。

      佛与佛的事业都是远离二边的,都是不生不灭的,都是无来无去的。但是我们现在为什么要请求不入涅槃呢?我们要明白这种真相,要去证悟这种真理。我们现在讲普贤行愿不可思议的境界,佛无处不在,无时不在,这就是诸法的实相与本性,也是我们自己的自性,我们要尽力让它显现,这样你就明白了,深信了。佛和正法都是无处不在,无时不在的,也就是自己的自性,你去证悟自己的自性,恒时安住于这样一个自性与法界当中,佛就恒时不离开你,佛法也恒时不离开你。

      请求不入涅槃,就要请求自己的自性佛不入涅槃。我们迷失了自性,现在不要再迷失了,这叫请求不入涅槃。佛不会涅槃,主要是我们自己。若是自己有智慧,佛是恒时存在的,是恒时不离自己的。自己随时随地都和佛在一起,随时随地都和佛无二无别。这样你就不用到处去找佛,也不用到处去求法了,如同《大圆满愿文》中所说的“寻觅修习自己徒劳因”。自己和佛无二,永远都在佛的境界当中,就如同水融入水。所以别到处跑,到处找高深的法,找不到的。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-22 23:30:58

    达真堪布:皈依佛法僧三宝的功德不可思议

      乃至菩提果,皈依诸佛陀,

      亦依正法宝,菩萨诸圣众。

      这也是我们受皈依戒的时候念的皈依偈颂:乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。“乃至菩提果”,这是指时间,不是一生一世,而是从现在开始一直到成佛之间。“皈依诸如来”, 皈依十方三世一切如来,也就是皈依佛陀,包括色身佛和法身佛。“正法”指皈依正法,包括教法和证法。“菩萨众”就是指皈依僧宝。大乘里讲的菩萨有世俗谛的菩萨和胜议谛的菩萨,小乘里讲的四位比丘以上的僧团就是僧宝。这是皈依佛法僧三宝。

      前文讲了皈依的方式、皈依的本体、皈依的分类和皈依的学处。什么叫入门?你能如是地皈依佛法僧三宝,才叫进入佛门,才成为了佛门弟子。自己好好地观察自相续,有没有如是的皈依?若是没有,说明你还在门外。“我学佛这么多年,修行这么多年,现在已经成为大菩萨、大居士了,怎么还说我在门外?”你爱听也好,不爱听也好,我是依佛的教言讲的。自己好好观察、观察,有没有真正地皈依三宝,踏进佛门?所谓的“大居士”“大菩萨”“大法师”“大堪布”,有没有真正地走进佛门,有没有真正如理如法地皈依三宝?难啊!

      皈依佛门以后,才能真正看到解脱成佛的路,然后你可以选择解脱的路、成佛的路。如果你选择的是成佛的路,那么成佛的路又有很多种,可以步行、坐火车、坐飞机,还可以坐火箭,最后这种不太公开,因为票不是很多,但是我可以给大家透露一点儿秘密:“还可以坐火箭。”看你自己怎么选择。什么叫解脱道?什么叫菩提道?什么叫“坐火箭”?只有你真正进入佛门以后,才能真正看到里面的东西,之前都是听别人说的,你自己还是糊涂的状态,不会明白的。只有进去了以后,才一目了然,自己才能知道里面的情况。你现在说:“我是修显宗的。”“我是修密宗的。”“我是修禅宗的。”“我是修净土宗的”……说得太早了,因为你还没有进入佛门。你走进佛门以后才可以选择,大乘有很多法门——净土宗、禅宗、密宗,密宗又有内密、外密,内密里又有生起次第、圆满次第和大圆满。

      皈依佛法僧三宝的功德不可思议:第一,能真正走进佛门;第二,皈依三宝的人再也不用怕一切恶魔。你皈依三宝了,相续中有正知正见了,这些鬼神恶魔就会变成你的护法,都来护持你,不会伤害你;第三,皈依三宝以后,时时不离三宝的光明。三宝的光明也就是正知正见。没有正知正见,就没有三宝的光明。一说“光明”,就想到灯光、阳光,其实所谓的“佛光”就是正知正见,智慧就是佛的光。所以跟着佛光走,没有错。那天有人唱:“跟着你走,跟着佛光走……”大家跟着佛光走是不会有错的。佛光指什么?指智慧。你跟着智慧走,不会有错的。皈依的功德若是像柱子一样有个形状的话,那么整个虚空也容纳不了。这仅仅是皈依三宝,走进佛门的功德。佛在《无垢经》中讲:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界 ,必将胜虚空。”“胜虚空”,就是比虚空还大、还多,虚空也容纳不了。这是佛亲口讲的,我们不用怀疑,因为佛是不绮语者,佛是无欺的,佛所说的就是真语、真言,所以可以相信。自己有没有真正皈依?有没有真正走进佛门?如果有,应该法喜充满,应该高兴,兴奋得都睡不着觉。如果没有,应该忏悔,难过得晚上睡不着觉:“我学佛这么多年,修行这么多年了,以佛的教言一观察、一对照,自己还没有真正皈依三宝,没有真正走入佛门。我还是个出家人,身着袈裟……”心里难过、伤心啊!能这样想就行了,你在这里听法就有意义、有功德了,否则就不好说了。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1901 人聚集在这个小组
↑回顶部