印光大师:念佛人应有的念佛心态

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-22 14:27:07

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-22 15:37:09

    印光大师:念佛若求来生福报,即是破戒违法

      现在是一极危险之世道,汝发心闭关,以我所见,不如不闭为妙。汝在关中,不能料理外面事务,倘有强盗,或偷或抢,汝作如何行止。现今各处水灾,灾民逃之四方者,不胜其多(后来之危险,尚不止此,恐怕还有大战争事)。内有匪类,难免有此种不法之行为。若入关,遇此种事,将何料理。倘又以闭关招徕施主封关,一门锁加许多,匪徒必谓此关和尚有钱,必有不良之想念。是关门上之各锁,即是招祸之据。

      汝既无学问,但以志诚恳切,朝暮课诵,此外立几时念经(随自己身分)。至于念佛,能按时念亦好。否则,镇日随便,不分行住坐卧(卧当默念,不宜出声),总以念佛为事。然须生信,发愿,求生西方,万不可求来生福报。若求来生福报,即是破戒违法。以念佛法门,乃是教人求生西方的法门。汝既念佛,不求生西方,又要求来生,是不遵佛教。此是佛教人必定要依之法,汝不肯依,故名破戒违法。若今生尚有修持,来生定有世福可享。一享福,必定要造恶业(今之世道,乱至如此,多半是前生修痴福者,所酿成耳),既造恶业,则后来之苦报,不忍言说矣。光如此说,依否任汝,以后不许再来信。以光年老,不能应酬也。

      《印光法师文钞续编(上)》:“复传德师书(民国二十年)”

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-22 15:53:40

    印光大师:对少年人的开示

      现今世道人心,坏至其极。凡圣贤所传述之道德,仁义,孝慈,廉节,均废弃之。凡古昔所不忍见闻,不肯挂齿者,均极力提倡,期其一致进行。而男女自由恋爱,裸体相抱跳舞之场与学校,不知其数。大学堂,画裸体画,以期美术进步。美术固能进步,绝不虑人道退步,畜道进步乎。汝等均少年,须知好歹,切不可于此种灭伦灭理之邪说中,中其毒气。则后来尚可自立于天地之间,而无所愧怍。否则,纵艺高学博,于己于人,有何所益。汝须知因果报应,了无或爽。虽一时或未能即见,而过数十年,决无不见者。况死后,及来生后世,凡夫不得而知者乎。今日世道之坏,由于儒者多不信因果报应,及与轮回生死。彼理学家,窃取佛经要义,以宏儒宗。反以佛普度众生之道,谓为蛊惑愚俗,而辟驳之。致凡儒者不肯以因果报应,生死轮回相劝导,大家都认作若有若无,故世道日益浇漓。具顶天履地之气概,不随流俗所转者,无有几人。而欧风一至,胥然风从,变本加厉,故成今日之世道。人情如水,礼法如堤,去礼法之堤,能不人欲横流乎。人欲既横流,礼法务力去,故感大水遍发,江堤河圩,到处破坏,几多人民,被淹而死。有未死者,无衣食住,号寒啼饥,不忍见闻。纵有好善之士,多方捐募,卒以人多款少,难以遍及。而江堤河圩,须款更多。若不修,则由小至大,水尽横流。若修,则实无此财力。而况盗匪猖獗,南北交仇,外侮横暴。此际之人民,真可谓可怜可悯,而无所控告者。

      汝二人年纪尚轻,必须恪守旧道德。孝弟,忠信,礼义,廉耻八个字,乃做人之规矩准绳。人若不在此八者上致力,即谓之亡八字。八字既亡,便是衣冠禽兽矣。人之少年,最难制者为情欲。今之世道,专以导欲诲淫为目的。汝等虽有祖上阴德,不至大有逾越,然须战兢自守,庶可无愧先人。倘不著力立品,受淫欲之戕贼,后来决定无所成就,或致短命而死。今为汝寄历史统纪二部,此二十四史中,因果报应显著之事迹也。嘉言录二本,此学佛之要道,修身之常规,宜详阅之。所言念南无阿弥陀佛,乃消除业障,转凡成圣之妙法。果能常念,则心地自然开通,知见自归正理,而读书作事,均有巨益。况今乃患难世道,念之则便可逢凶化吉,遇难成祥,利益不能尽说,汝且依嘉言录而行。寿康宝鉴,青年保身等,看之,则不至随情欲而冶游,或手淫也。今之少年,多半犯手淫病,此真杀身之一大利刃也,宜痛戒之。汝兄德晋,冀汝等由佛法而敦儒行,早已祈光致书,勉勖汝等。光以汝等或染时派,则与佛相反,徒费我心,与汝无益,故不即与书。今汝既知汝兄之厚意,来书求诲,故只好在要紧处说之。其余自己肯力行,久则不难渐知耳。须知人与天地,并称三才。天地之高厚,谁可得知。人以六尺之躯,何可与此高厚莫测之天地并称乎哉。良以人,可以继往圣,开来学,参天地之化育故也。人而不能敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,已失人之名义。况专以机械变诈,弱肉强食为心乎哉。是殆豺狼虎豹,毒蛇恶蝎之所不如者,尚可谓之为人乎。常念我语勿忘,自可渐入圣贤之域,以享仁寿之福矣。正信录一书,专为拘儒所设,今亦寄来,祈详阅之。肯深信力行,则便可无愧于天地鬼神,而为世间之完人。功名富贵,固不在意。然天相吉人,亦决不至坎坷困难也。汝善思之,则不虚此生此遇矣。

      《印光法师文钞续编(上)》:“复宁(德恒,德复)居士书(民国二十年 皆德晋之弟)”

      昨接贵社大札,及研究方案,不胜惭愧。光一介庸僧,毫无知识,只知学愚夫妇礼拜持诵,以求带业往生,何能为贵社作指导师乎。所言前寄之简章缘起,实不知其事,或因寺中人,以光拒绝一切,而且事非紧要,即与丙丁童子收执,亦未可知。光年届七十,心如赤子之无知。但候死期,除念佛外,别无所为。况敢膺贵社尊职,为之条陈其所研究之经书义旨,而令依之以修持乎。虽然,既已谬投大札,亦不得不陈我所见。

      少年学佛,必须要敦伦尽分(即实行孝弟忠信礼义廉耻等),闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。深信因果,及与轮回。信愿念佛,求生西方。以此自行,复以化他。行有余力,则研究一切大乘经论,及古今儒释古德各著述。又须识取纲宗,用以宏扬佛化,续佛祖圣贤之薪传。所谓由实行而博学,由博学而得宗。如是则决定现生优入圣贤之域,临终即入极乐之邦矣。若不注重躬行,只期多知多见,必至矜己傲物,排因拨果。如是之人,其天姿实足以继往开来,由其最初一步,未曾在自己身心上检点,从兹愈趋愈远,差之毫厘,失之千里,卒成破坏佛祖圣贤之道之人,此古今聪明人一大可怜可悯之事也。此事,一百人,就有八九十,堪令人痛哭流涕。

      光学如面墙,然以七十年之阅历,若不为贵社献,一旦死去,便与虚生浪死者同。由此一纸之诚,或可作贵社继往开来之一助。而光亦借此微功,得生西方,则是贵社之所成就也,感何如之。启案璧回,再来函,决不答复。

      《印光法师文钞续编(上)》:“复无锡佛学会少年学佛社书(民国二十三年)”

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-22 16:36:08

    印光法师:为何得不到佛菩萨加被?因为你没发出至诚心

      印光大师屡次开示,佛法当向恭敬中求,有一分恭敬消一分罪业,有十分恭敬消十分罪业,如果没有恭敬,反而增添罪业。世间从小学读到大学也要十几年时间,好多人修持佛法希望求福求慧,所欲者极大,但付出的极少,不肯好好修持,至诚心又拿不出来,一旦没有法喜就不能坚持,看待佛法反而不如世间学问,这样做是信道不笃的表现,怎能得到实益呢?以下是印祖对两位居士的开示,或许我们可以借鉴。

      复拜竹居士书二

      汝欲母往生西方,欲父身心康健,生享安乐,死归净土。当率其家属男女老幼,同皆认真念佛。以祈佛慈加被,消灭罪业,增长善根。何得但以百声千声佛号为事。世间为人做工者,为一二角钱,终日勤劳不息。汝以此大事,反不如求一二角钱者之勤劳,亦无怪乎无有感应也。感若至极,决无不应之理。汝如此感,乃泛泛悠悠,何可消大业障于现世去世乎。

      以上这位居士,每天只念百声千声,想让父亲身体健康,印祖批评他是泛泛悠悠。

      复章道生居士书三

      诚之所至,金石为开。又少实胜多虚,大巧不如拙。黄涵之作宁绍台道时,发心吃长素,劝其母亦吃,为备素菜,则但吃白饭。涵之函询作何法方可。光示代亲至诚忏悔,业消则能吃矣。未一月而长素矣。戚则周之女,年十九,双目失明,伸手于前,亦不见。来信以告,时彼在山三圣堂,得信即欲回家,送其女于杭州尼庵。光令写信与其女,令至诚念观音圣号,未一月亲自写信告愈矣。一女人于十六岁时,得气疼病,每日必二三次发,发时辄疼得要命,今年五十六岁,来求皈依。光令至诚念观音。并与一药方,即文钞中戒烟方,但不加烟。彼即熬一料,头一次吃,气便不疼。四十一年之群医莫能为力之痼疾,一经一次吃药,即完全好矣。非至诚念菩萨名号故,得遇此方乎。此三者,皆用力少而得效大。乃诚也。汝为母之痼疾,叹无法设,光责以何不念佛求消母业。汝便写出许多经佛礼拜,然亦不见功效。以是写的所谓少实胜多虚。设汝果真实如此礼拜持诵。汝母之痼疾不愈,光当瞎眼,天地当易位,日月当倒行矣。

      印祖对这位居士的开示更是苦口婆心,先列举了当时所见闻的观世音菩萨灵感,最后批评这位居士没有至诚心,果真能至诚恳切念观世音菩萨名号而无感应的话,印祖当瞎眼,天地当易位,日月当倒行。以印祖的身份,都说到这个地步,可见受持观世音菩萨名号功德极大,无业不消,就看我们能拿出多少诚心了。所谓大感则大应,小感则小应,绝无不应之理。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1676 人聚集在这个小组
↑回顶部