中国五千年历史,能够当得起“天下之谋”有几人?

崽伢

来自 豆瓣App
4人 喜欢
  • 爆走的蜗牛

爆走的蜗牛 2016-11-22 15:21:28

不过双手那几个人

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-22 15:53:48

不过双手那几个人 不过双手那几个人 爆走的蜗牛

我想了几个,又觉得好像也算不上。所以就想看看大家的想法。

来自 豆瓣App
  • 叶子恒

叶子恒 2016-11-22 16:19:27

范蠡

来自 豆瓣App
  • 一晃好多年

一晃好多年 2016-11-22 18:32:46

待我好好想想

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-22 21:16:49

范蠡 范蠡 叶子恒

范蠡很牛,天下二字他是不是还差点?越王只能算是春秋一霸,感觉差点火候!(个人意见)

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-22 21:17:02

待我好好想想 待我好好想想 一晃好多年

好的。

来自 豆瓣App
  • 朔里

朔里 2016-11-22 22:01:08

毛泽东

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-22 22:14:23

毛泽东 毛泽东 朔里

太祖确实是。我记得书上的评价是伟大的革命家,军事家,文学家,是伟大的马克思主义中国化的开拓者。他对共产党的理论贡献被称为“毛泽东思想”。

来自 豆瓣App
  • 意诚

意诚 2016-11-22 22:22:36

康熙, 永乐 朱元璋

来自 豆瓣App
  • bingo

bingo 2016-11-22 22:31:59

王阳明,张居正,曾国番

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-22 23:04:43

康熙, 永乐 朱元璋 康熙, 永乐 朱元璋 意诚

举皇帝为例不太合适,天下之谋,重点还是在于谋。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-22 23:09:54

王阳明,张居正,曾国番 王阳明,张居正,曾国番 bingo

王阳明主要是其心学太牛逼,他本人当时也没有什么大略方针是谋天下的吧! 张居正确实算,若无他明朝早亡三十年。曾国藩很牛,但是太平天国的结局注定失败,换个人也能达到目的(可能过程会麻烦些)所以,我觉得他也不能算。

来自 豆瓣App
  • bingo

bingo 2016-11-22 23:28:51

那萧何如何

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 00:04:48

那萧何如何 那萧何如何 bingo

萧何感觉算。无萧何则无韩信,刘邦得萧何才有得天下的基本构架。

来自 豆瓣App
  • bingo

bingo 2016-11-23 00:19:04

还有刘基,于谦,寇准,狄仁杰

来自 豆瓣App
  • 人如棋愿为卒

人如棋愿为卒 2016-11-23 02:50:22

诸葛亮,司马懿

来自 豆瓣App
  • 人如棋愿为卒

人如棋愿为卒 2016-11-23 02:54:11

诸葛亮,司马懿 诸葛亮,司马懿 人如棋愿为卒

曹操

来自 豆瓣App
  • 人如棋愿为卒

人如棋愿为卒 2016-11-23 02:57:29

曹操 曹操 人如棋愿为卒

鲁 肃

来自 豆瓣App
  • 意诚

意诚 2016-11-23 06:50:55

姚广孝

来自 豆瓣App
  • 西风漫卷

西风漫卷 2016-11-23 06:59:33

这要看什么标准,单从字面上看,以天下为局者可为天下之谋,那就如过江之鲫,多如牛毛,若以结果为导向,则诸葛亮也算不上天下之谋。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 07:09:44

张良 想不到其他的

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 08:51:59

还有刘基,于谦,寇准,狄仁杰 还有刘基,于谦,寇准,狄仁杰 bingo

寇准和狄仁杰我的感觉是上不了榜的。没有他们二人,对当时的天下大势没有根本的影响。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 08:54:15

这要看什么标准,单从字面上看,以天下为局者可为天下之谋,那就如过江之鲫,多如牛毛,若以结果 这要看什么标准,单从字面上看,以天下为局者可为天下之谋,那就如过江之鲫,多如牛毛,若以结果为导向,则诸葛亮也算不上天下之谋。 ... 西风漫卷

天下之谋:我的理解是,天下若无此人,则变矣!

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 08:56:43

张良 想不到其他的 张良 想不到其他的 [已注销]

纠结了好久,但是我最后还是觉得张良算不上。没有张良,我觉得天下依然是刘邦

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 09:00:22

诸葛亮,司马懿 诸葛亮,司马懿 人如棋愿为卒

就冲诸葛亮六出祁山全败,而蜀中无大将这些典故,就知道诸葛亮只能算个一流的谋士。对天下大势把控不行。
    司马懿肯定要算,他谋的本来就是大魏天下。

来自 豆瓣App
  • ☞韩非子

☞韩非子 2016-11-23 10:57:29

必须是商鞅大大啊

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 11:29:52

纠结了好久,但是我最后还是觉得张良算不上。没有张良,我觉得天下依然是刘邦 纠结了好久,但是我最后还是觉得张良算不上。没有张良,我觉得天下依然是刘邦 崽伢

刘邦不是毛泽东 ,没人辅佐他成不了

来自 豆瓣App
  • 牙牙

牙牙 2016-11-23 11:32:29

邓小平

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 11:58:41

刘邦不是毛泽东 ,没人辅佐他成不了 刘邦不是毛泽东 ,没人辅佐他成不了 [已注销]

刚才回复还没说完。我觉得刘邦没有张良,依然可以成为皇帝,张良并没有起到决定性的作用,如果你说是萧何,我反而觉得当得起这4字。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 12:00:16

邓小平 邓小平 牙牙

这个我不评论,怕和谐。不过我觉得他不算。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 13:10:19

刚才回复还没说完。我觉得刘邦没有张良,依然可以成为皇帝,张良并没有起到决定性的作用,如果你 刚才回复还没说完。我觉得刘邦没有张良,依然可以成为皇帝,张良并没有起到决定性的作用,如果你说是萧何,我反而觉得当得起这4字。 ... 崽伢

汉初三杰都有什么功绩才当选的?

来自 豆瓣App
  • 三碗猪蹄

三碗猪蹄 (心志坚定的人 所向披靡) 2016-11-23 14:39:53

范蠡 范蠡 叶子恒

我也想说他

来自 豆瓣App
  • 三碗猪蹄

三碗猪蹄 (心志坚定的人 所向披靡) 2016-11-23 14:43:53

范蠡很牛,天下二字他是不是还差点?越王只能算是春秋一霸,感觉差点火候!(个人意见) 范蠡很牛,天下二字他是不是还差点?越王只能算是春秋一霸,感觉差点火候!(个人意见) 崽伢

对于他个人来说 功成身退(帮越王称霸) 知己知彼(了解越王和大局,知道敌国破谋臣亡的道理…每个朝代几乎都有谋臣亡的事) 他还能官商两手抓 … 他不谋天下 但在乱世中可以全身而退已经很牛很牛了

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 15:20:30

对于他个人来说 功成身退(帮越王称霸) 知己知彼(了解越王和大局,知道敌国破谋臣亡的道理…每个 对于他个人来说 功成身退(帮越王称霸) 知己知彼(了解越王和大局,知道敌国破谋臣亡的道理…每个朝代几乎都有谋臣亡的事) 他还能官商两手抓 … 他不谋天下 但在乱世中可以全身而退已经很牛很牛了 ... 三碗猪蹄

可是我觉得他不是唯一的。按照勾践那个玩法,没有范蠡,越国也会很牛的。我最近想到了几个比如:伊尹,姜太公,商鞅,萧何,刘伯温之类

来自 豆瓣App
  • 三碗猪蹄

三碗猪蹄 (心志坚定的人 所向披靡) 2016-11-23 15:28:34

可是我觉得他不是唯一的。按照勾践那个玩法,没有范蠡,越国也会很牛的。我最近想到了几个比如: 可是我觉得他不是唯一的。按照勾践那个玩法,没有范蠡,越国也会很牛的。我最近想到了几个比如:伊尹,姜太公,商鞅,萧何,刘伯温之类 ... 崽伢

勾践心胸不宽 我想说他可以在乱世全身而退很牛,,商鞅是很厉害可最后还是死得很惨。。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 15:37:16

汉初三杰都有什么功绩才当选的? 汉初三杰都有什么功绩才当选的? [已注销]

张良做的事情主要是让刘邦成功的更顺利一些,比如约法三章,鸿门宴脱险,王关中,暗度陈仓等都是计谋。但是他还没有把计谋上升到战略高度,还只是在战术阶段(当然,也肯定是顶级战术了)。
    韩信打仗牛逼,玩政治太稀烂,肯定当不起这四字。
    萧何:还是我前面说的观点,不是萧何,韩信都不一定会跟刘邦混。这一点没人可以替代。识人之明,天下无双。
    打仗打的就是钱粮,萧何管理的后方钱粮,刘邦输了那么多场仗,都扛得住,对比项羽(一场就扛不住了)。换个角度项羽有萧何,鹿死谁手真说不好。所以我觉得,张良做的是让困难的事情简单了,而萧何是让小概率事件变成事实。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 15:38:15

张良做的事情主要是让刘邦成功的更顺利一些,比如约法三章,鸿门宴脱险,王关中,暗度陈仓等都是 张良做的事情主要是让刘邦成功的更顺利一些,比如约法三章,鸿门宴脱险,王关中,暗度陈仓等都是计谋。但是他还没有把计谋上升到战略高度,还只是在战术阶段(当然,也肯定是顶级战术了)。 韩信打仗牛逼,玩政治太稀烂,肯定当不起这四字。 萧何:还是我前面说的观点,不是萧何,韩信都不一定会跟刘邦混。这一点没人可以替代。识人之明,天下无双。 打仗打的就是钱粮,萧何管理的后方钱粮,刘邦输了那么多场仗,都扛得住,对比项羽(一场就扛不住了)。换个角度项羽有萧何,鹿死谁手真说不好。所以我觉得,张良做的是让困难的事情简单了,而萧何是让小概率事件变成事实。 ... 崽伢

所以我觉得萧何算。张良不算。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 15:40:37

勾践心胸不宽 我想说他可以在乱世全身而退很牛,,商鞅是很厉害可最后还是死得很惨。。 勾践心胸不宽 我想说他可以在乱世全身而退很牛,,商鞅是很厉害可最后还是死得很惨。。 三碗猪蹄

但是秦得商鞅,才开始有了一统六国的基础。无商鞅改革,秦国是没有统一的实力的。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 15:42:52

张良做的事情主要是让刘邦成功的更顺利一些,比如约法三章,鸿门宴脱险,王关中,暗度陈仓等都是 张良做的事情主要是让刘邦成功的更顺利一些,比如约法三章,鸿门宴脱险,王关中,暗度陈仓等都是计谋。但是他还没有把计谋上升到战略高度,还只是在战术阶段(当然,也肯定是顶级战术了)。 韩信打仗牛逼,玩政治太稀烂,肯定当不起这四字。 萧何:还是我前面说的观点,不是萧何,韩信都不一定会跟刘邦混。这一点没人可以替代。识人之明,天下无双。 打仗打的就是钱粮,萧何管理的后方钱粮,刘邦输了那么多场仗,都扛得住,对比项羽(一场就扛不住了)。换个角度项羽有萧何,鹿死谁手真说不好。所以我觉得,张良做的是让困难的事情简单了,而萧何是让小概率事件变成事实。 ... 崽伢

刘邦把谁排第一?

来自 豆瓣App
  • 三碗猪蹄

三碗猪蹄 (心志坚定的人 所向披靡) 2016-11-23 15:48:24

但是秦得商鞅,才开始有了一统六国的基础。无商鞅改革,秦国是没有统一的实力的。 但是秦得商鞅,才开始有了一统六国的基础。无商鞅改革,秦国是没有统一的实力的。 崽伢

秦君王会识人 统一的实力应该是各方各面加在一起的 你觉得呢

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 15:58:42

刘邦把谁排第一? 刘邦把谁排第一? [已注销]

萧何

来自 豆瓣App
  • 阑山

阑山 2016-11-23 16:03:31

贾翊,谋己,谋人,谋兵,谋国,当称天下之谋

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 16:05:24

秦君王会识人 统一的实力应该是各方各面加在一起的 你觉得呢 秦君王会识人 统一的实力应该是各方各面加在一起的 你觉得呢 三碗猪蹄

你说的很对呀!我认同。但是统一的土壤是商鞅创立的,其它方方面面的发展都基于这片土壤之上,这样说可以吗?
    我开这个话题忘了加一句,帝王不考虑,因为稍微在历史上面有所建树的皇帝,其实都在天下之谋之列。这些人本来就以天下当他家的,不管结果肯定是在谋天下。这里我们就讨论哈辅佐天子的人里面有谁可以称天下之谋“天下之谋”的。

来自 豆瓣App
  • 吃草的狼

吃草的狼 2016-11-23 16:23:17

周瑜,望参考

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 16:45:04

萧何 萧何 崽伢

哪里看来的。。。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 17:18:10

哪里看来的。。。 哪里看来的。。。 [已注销]

百度上面就有。实在不行,萧何开国后为相,是白官第一。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 17:27:53

周瑜,望参考 周瑜,望参考 吃草的狼

我觉得周瑜不行,他可以保吴国50年,天下之谋的格局对他还是太大了。你觉得司马懿怎么样?

来自 豆瓣App
  • 潘驴邓小闲

潘驴邓小闲 2016-11-23 18:51:38

一个人背后是一个团队

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 18:55:00

百度上面就有。实在不行,萧何开国后为相,是白官第一。 百度上面就有。实在不行,萧何开国后为相,是白官第一。 崽伢

你问的是为天下谋,你看看张良和萧何都什么评价,而且张良排名第一,至于为什么论功的时候萧何第一,因为刘邦事前找张良,张推辞掉了。从后来三人结果上也看出谁谋略深一些了,最没谋略那个,被竹签子扎死了

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 20:47:21

后勤之类也算是谋划的一种体现吧!而且张良退掉这个说法我不评论。萧何为百官之首也不是刘邦一人说的,当时曹参,周勃之类的都推萧何为首。当然,不是说张良不如萧何,到这时候就是谁是不可取代的意思了。我选萧何的原因就是萧何比张良多了一个识人(萧何月下追韩信)。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 20:48:20

你问的是为天下谋,你看看张良和萧何都什么评价,而且张良排名第一,至于为什么论功的时候萧何第 你问的是为天下谋,你看看张良和萧何都什么评价,而且张良排名第一,至于为什么论功的时候萧何第一,因为刘邦事前找张良,张推辞掉了。从后来三人结果上也看出谁谋略深一些了,最没谋略那个,被竹签子扎死了 ... [已注销]

后勤之类也算是谋划的一种体现吧!而且张良退掉这个说法我不评论。萧何为百官之首也不是刘邦一人说的,当时曹参,周勃之类的都推萧何为首。当然,不是说张良不如萧何,到这时候就是谁是不可取代的意思了。我选萧何的原因就是萧何比张良多了一个识人(萧何月下追韩信)。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-23 20:51:07

一个人背后是一个团队 一个人背后是一个团队 潘驴邓小闲

这是肯定的。我想说的就是在当时的历史背景下的那个人是不可被取代的,没有这个人历史的结果就变了。能够影响过程的人固然不少,能够影响结果的人就太凤毛麟角了。

来自 豆瓣App
  • 天蓝苜蓿

天蓝苜蓿 2016-11-24 00:59:40

管仲

来自 豆瓣App
  • 啊哈哈哈哈哟

啊哈哈哈哈哟 2016-11-24 01:19:28

当得起天下二字的我觉得应该是朱棣,迁都北京,一个朝代影响了后世几百年的政治格局,有魄力也有前瞻性,天子守国门,君王四社稷,有气魄

来自 豆瓣App
  • 刘一手

刘一手 2016-11-24 04:01:48

郭嘉

来自 豆瓣App
  • 刘一手

刘一手 2016-11-24 04:10:23

司马懿

来自 豆瓣App
  • 西风漫卷

西风漫卷 2016-11-24 08:19:55

以你的标准,一般都是最遭开国帝王忌惮的主儿,单轮謀主的话就是汉萧何、魏荀彧、唐刘文静、宋赵普、明刘伯温、清多尔衮,其实宋教仁应该算的,可惜命不好,最后应该包括本朝开国首辅。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-24 10:14:32

当得起天下二字的我觉得应该是朱棣,迁都北京,一个朝代影响了后世几百年的政治格局,有魄力也有 当得起天下二字的我觉得应该是朱棣,迁都北京,一个朝代影响了后世几百年的政治格局,有魄力也有前瞻性,天子守国门,君王四社稷,有气魄 ... 啊哈哈哈哈哟

朱棣是皇帝,不考虑。你过你说的话让我想起来一个人:姚广孝。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-24 10:15:25

郭嘉 郭嘉 刘一手

死的有点早,没有看到他谋天下的本事。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-24 10:16:22

司马懿 司马懿 刘一手

他肯定是。从开始想的就是夺天下。而且还成了。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-24 10:18:07

以你的标准,一般都是最遭开国帝王忌惮的主儿,单轮謀主的话就是汉萧何、魏荀彧、唐刘文静、宋赵 以你的标准,一般都是最遭开国帝王忌惮的主儿,单轮謀主的话就是汉萧何、魏荀彧、唐刘文静、宋赵普、明刘伯温、清多尔衮,其实宋教仁应该算的,可惜命不好,最后应该包括本朝开国首辅。 ... 西风漫卷

你这个说话很有意思。我想了哈,确实都挺遭忌的。(不然就是把皇帝握在手里玩的)

来自 豆瓣App
  • 迷魂子

迷魂子 (美目盼兮,巧笑倩兮) 2016-11-24 10:22:35

王阳明算一个

来自 豆瓣App
  • BLOW ME

BLOW ME 2016-11-25 15:14:07

你们行不行,就你们说的这些人也能算????

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-25 17:21:57

你们行不行,就你们说的这些人也能算???? 你们行不行,就你们说的这些人也能算???? BLOW ME

求推荐?

来自 豆瓣App
  • 人如棋愿为卒

人如棋愿为卒 2016-11-25 20:08:49

曹操 鲁 肃

来自 豆瓣App
  • 一任阶前 点滴

一任阶前 点滴 2016-11-25 20:53:13

苏秦张仪

来自 豆瓣App
  • 灵绮

灵绮 2016-11-25 22:23:30

所谓天下之谋必须是延缓或促进历史发展进程者,当此只一人

来自 豆瓣App
  • 三十年孤独

三十年孤独 2016-11-25 22:35:27

诸葛亮不算

来自 豆瓣App
  • 希望希望有

希望希望有 2016-11-26 03:54:36

立德,立言,立功,据说只有两个半,孔子,王阳明,曾国藩算半个,我觉得毛泽东算一个。孔子未立过军功。

来自 豆瓣App
  • 萨特SZ

萨特SZ 2016-11-26 05:38:41

谢安

来自 豆瓣App
  • 陈思王

陈思王 2016-11-26 09:19:51

苏秦张仪

来自 豆瓣App
  • 清风依旧

清风依旧 2016-11-26 18:20:25

孔子,中原天下两千年都是人家说的算

来自 豆瓣App
  • 清风依旧

清风依旧 2016-11-26 18:28:31

再提一个,朱升,高筑墙,广积粮,缓称王,一句话奠基两百八十年朱家江山

来自 豆瓣App
  • 二十不悔

二十不悔 2016-11-26 20:22:17

姜尚,张良,谢安,诸葛亮,房玄龄,赵普,张居正,多的去了,他们这些人都在自己年代威震天下,也能名垂青史

来自 豆瓣App
  • 明唐

明唐 2016-11-26 21:11:14

蒯通算不算?

来自 豆瓣App
  • 带刀书生

带刀书生 2016-11-26 22:22:52

寇准和狄仁杰我的感觉是上不了榜的。没有他们二人,对当时的天下大势没有根本的影响。 寇准和狄仁杰我的感觉是上不了榜的。没有他们二人,对当时的天下大势没有根本的影响。 崽伢

于谦也上不了榜吧?

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-27 19:06:39

有天下之谋的本事,可是没有那个运道。连自己都保护不好,是不是过于愚忠呢!(个人意见)

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-27 19:06:58

于谦也上不了榜吧? 于谦也上不了榜吧? 带刀书生

有天下之谋的本事,可是没有那个运道。连自己都保护不好,是不是过于愚忠呢!(个人意见)

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-27 19:09:46

姜尚,张良,谢安,诸葛亮,房玄龄,赵普,张居正,多的去了,他们这些人都在自己年代威震天下, 姜尚,张良,谢安,诸葛亮,房玄龄,赵普,张居正,多的去了,他们这些人都在自己年代威震天下,也能名垂青史 ... 二十不悔

名垂青史的人有很多,天下之谋却没几个。谢安,诸葛,房玄龄直流,很牛逼,但是我觉得天下二字对他们还是太大了。

来自 豆瓣App
  • 迟来的人在等待

迟来的人在等待 2016-11-27 19:11:18

贾诩如何

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-27 19:12:16

孔子,中原天下两千年都是人家说的算 孔子,中原天下两千年都是人家说的算 清风依旧

孔子牛逼,主要是因为董仲舒把孔子的思想变成了统治阶级的思想武器。这么说的话,我觉得董仲舒更牛逼。

来自 豆瓣App
  • 仓节

仓节 2016-11-27 19:24:34

始皇帝

来自 豆瓣App
  • Gentleman outla

Gentleman outla 2016-11-29 07:14:44

天下之谋:我的理解是,天下若无此人,则变矣! 天下之谋:我的理解是,天下若无此人,则变矣! 崽伢

这句话有道理,那能想到的真的只有毛泽东和周恩来…

来自 豆瓣App
  • 吴启

吴启 2016-11-29 17:57:48

司马懿算一个

来自 豆瓣App
  • 安然

安然 2016-11-29 19:16:44

商鞅呢?

来自 豆瓣App
  • 卖酱油郞

卖酱油郞 2016-11-29 19:24:48

当得天下之谋的,除商鞅再无别人

来自 豆瓣App
  • 卖酱油郞

卖酱油郞 2016-11-29 19:31:58

当得天下之谋的,除商鞅再无别人 当得天下之谋的,除商鞅再无别人 卖酱油郞

把秦国从穷弱小邦,一推而成天下雄主。身虽死但法治不死。商鞅变法的真正意义在于,在中国封建领主制向封建地主制过度的拐点,为中国后来的历朝历代直至现在,建造了一个国家政体的雏形。

来自 豆瓣App
  • 白玉京

白玉京 2016-11-29 19:43:43

姚广孝

来自 豆瓣App
  • 风凌渡口

风凌渡口 2016-11-29 20:48:51

大秦李斯,通天大计谋天下,

来自 豆瓣App
  • 智商不高的小子

智商不高的小子 2016-11-29 21:39:41

商鞅至于战国

来自 豆瓣App
  • 智商不高的小子

智商不高的小子 2016-11-29 21:39:52

李斯至于秦初

来自 豆瓣App
  • 子不语

子不语 2016-11-29 22:21:43

卫鞅 刘彻 寇准

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-30 14:20:45

把秦国从穷弱小邦,一推而成天下雄主。身虽死但法治不死。商鞅变法的真正意义在于,在中国封建领 把秦国从穷弱小邦,一推而成天下雄主。身虽死但法治不死。商鞅变法的真正意义在于,在中国封建领主制向封建地主制过度的拐点,为中国后来的历朝历代直至现在,建造了一个国家政体的雏形。 ... 卖酱油郞

我也挺商鞅。

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-11-30 14:23:29

姚广孝 姚广孝 白玉京

这个人,我不知道怎么说。我觉得应该算,但是我还木有说服自己。

来自 豆瓣App
  • 卖酱油郞

卖酱油郞 2016-11-30 20:35:30

但是秦得商鞅,才开始有了一统六国的基础。无商鞅改革,秦国是没有统一的实力的。 但是秦得商鞅,才开始有了一统六国的基础。无商鞅改革,秦国是没有统一的实力的。 崽伢

不光是统一全国的基础,一种新的政体,一种规则社会的确立,这就不光是谋一时之天下

来自 豆瓣App
  • 崽伢

崽伢 2016-12-01 21:57:14

不光是统一全国的基础,一种新的政体,一种规则社会的确立,这就不光是谋一时之天下 不光是统一全国的基础,一种新的政体,一种规则社会的确立,这就不光是谋一时之天下 卖酱油郞

是这个道理。影响了当时,以至于后来的发展。才能算得上是。

来自 豆瓣App
  • 盗钥匙的方法

盗钥匙的方法 2016-12-01 23:35:22

天下之谋当为为天下黎民百姓之谋略,而大部分帝王将相均为功业所谋。在我眼里,所不朽者,唯有太祖及其党的第一代领导集体。

来自 豆瓣App
  • 焦虑症先生

焦虑症先生 2016-12-01 23:44:33

哈哈,坐看楼主指点江山~“你们说的都不对,本楼主才是对的”

来自 豆瓣App
  • 爱情💑小哥

爱情💑小哥 2016-12-02 21:35:33

姜子牙以前 中间是几乎是空白 商鞅 以后韩信,张良 郭嘉,曹操 诸葛亮,司马懿,刘伯温

来自 豆瓣App
  • 爱情💑小哥

爱情💑小哥 2016-12-02 21:36:22

对了还有毛主席

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
45605 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部