八一下一些语言方言之间的历史关系,有人想看吗(...

继科哥哥的道哥

标题:八一下一些语言方言之间的历史关系,有人想看吗(更新hk粤语和广州话之分)
325人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家新年嘎嘎嘎嘎!) 2016-11-22 11:55:00

(Θ~Θ〃)

• 啃一口大鸡腿

啃一口大鸡腿 (社团死忠A团本命(女优博爱党)) 2016-11-22 11:56:12

楼主请深八
    并且不要弃楼!!!
    八组需要你啊楼主!!!!

• 张继科正牌女友

张继科正牌女友 2016-11-22 12:03:05

前几天文选课上老师给我们放古音配的封神榜 听上去就是泰语 可带劲了

来自 豆瓣App
  • 纯钧

纯钧 (红颜弹指老,刹那芳华。) 2016-11-22 12:03:42

先马 等科普!

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 12:06:17

前几天文选课上老师给我们放古音配的封神榜 听上去就是泰语 可带劲了 前几天文选课上老师给我们放古音配的封神榜 听上去就是泰语 可带劲了 张继科正牌女友

这种古音都是根据学者们考究出来的拟音系统所发音的,不同学者的拟音系统还有一些微妙的差别哈哈

• 空空空空熊猫🐼

空空空空熊猫🐼 (永不相交的平行线。) 2016-11-22 12:12:01

b站上有个古汉语发音和演变,还挺有意思

来自 豆瓣App
  • 阿特拉斯抠抠脚

阿特拉斯抠抠脚 (Farewell Nimoy) 2016-11-22 12:21:28

lz请深八!

来自 豆瓣App
  • 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-22 12:21:45

(⊙o⊙)…

• ✿囍✿

✿囍✿ (好好学习,天天向上。) 2016-11-22 12:21:54

前台留名等八

• 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-22 12:22:54

撸主请继续。

• 王喵五

王喵五 (人不花痴枉少年。) 2016-11-22 12:23:15

火钳留名

来自 豆瓣App
  • 睡觉是我的爱好

睡觉是我的爱好 (十步杀一人,千里不留行。) 2016-11-22 12:29:44

来自 豆瓣App
  • ✨

http://www.bilibili.com/video/av6803685/ 关陇方言同样保存了很多古汉语

• 已注销

已注销 2016-11-22 12:33:13

科普贴马

• 强迫症患者

强迫症患者 (放弃治疗很多年) 2016-11-22 12:44:44

我只知道韩语袜子的读音和我们方言的是一样的

来自 豆瓣App
  • isdu

isdu (看书看得我想吐) 2016-11-22 12:46:37

楼主快扒一下四川话

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 12:48:08

http://www.bilibili.com/video/av6803685/ 关陇方言同样保存了很多古汉语 http://www.bilibili.com/video/av6803685/ 关陇方言同样保存了很多古汉语

关陇方言我还没研究到,我要先看一下~不过任何方言都一定会保留有古语特征的,只是要看保留得多少,即使是受阿尔泰语系影响颇深的北京方言,也是可以发现一些古汉语语音特征的哟,比如知澈澄娘这些音部就保留得比较好

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 12:51:55

楼主快扒一下四川话 楼主快扒一下四川话 isdu

哈哈我的老师说过四川人为什么普遍普通话说不好呀,因为四川话隶属的西南官话和北方官话系统太像啦,好多人没分清楚发音的微妙差别,比如si和shi就是舌头前后的区别而已,以至于好多四川人说得一口cuan普哈哈哈

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 12:53:18

我只知道韩语袜子的读音和我们方言的是一样的 我只知道韩语袜子的读音和我们方言的是一样的 强迫症患者

单个词汇语音相似是非常正常的,不过也有些词汇语音形式相似只是巧合哈哈哈

• 我想玩呀

我想玩呀 (我不会认输) 2016-11-22 12:53:27

先马克

• HelterSkelter

HelterSkelter 2016-11-22 12:56:47

lz加油!

• 是你啊別跑了

是你啊別跑了 2016-11-22 13:10:14

~~留名

• 疏石兰兮

疏石兰兮 2016-11-22 13:10:32

哈哈我的老师说过四川人为什么普遍普通话说不好呀,因为四川话隶属的西南官话和北方官话系统太像 哈哈我的老师说过四川人为什么普遍普通话说不好呀,因为四川话隶属的西南官话和北方官话系统太像啦,好多人没分清楚发音的微妙差别,比如si和shi就是舌头前后的区别而已,以至于好多四川人说得一口cuan普哈哈哈 ... 继科哥哥的道哥

四川是北方方言区嘛,云南鹅表示接触的外省人中,西安话河南话都无压力然而浙江话我是真听不懂。。

来自 豆瓣App
  • 梨木

梨木 2016-11-22 13:11:09

留名

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 13:13:21

四川是北方方言区嘛,云南鹅表示接触的外省人中,西安话河南话都无压力然而浙江话我是真听不懂。 四川是北方方言区嘛,云南鹅表示接触的外省人中,西安话河南话都无压力然而浙江话我是真听不懂。。 ... 疏石兰兮

是西南官话区~不是北方方言区哈哈

来自 豆瓣App
  • 一只小梦龙

一只小梦龙 2016-11-22 13:25:22

lz清流 话说韩语真的好像粤语啊

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 13:43:33

lz清流 话说韩语真的好像粤语啊 lz清流 话说韩语真的好像粤语啊 一只小梦龙

如果是说现代韩语的话应该是最像客家话哈哈,我在主帖里有说哟

• 一只小梦龙

一只小梦龙 2016-11-22 13:44:40

如果是说现代韩语的话应该是最像客家话哈哈,我在主帖里有说哟 如果是说现代韩语的话应该是最像客家话哈哈,我在主帖里有说哟 继科哥哥的道哥

客家话跟粤语也有一丢丢像啊

• 疏石兰兮

疏石兰兮 2016-11-22 13:54:47

是西南官话区~不是北方方言区哈哈 是西南官话区~不是北方方言区哈哈 继科哥哥的道哥

西南官话属于北方方言。我们语言学一教授说的,你要说他错了我也没法子

来自 豆瓣App
  • Anunnaki🖖🏻

Anunnaki🖖🏻 2016-11-22 14:03:41

作为说粤语的,真的觉得粤语跟韩语泰语八竿子打不着边

• 无

江苏人,江淮官话区路过。前两年和我父母出去旅游,中途休息我妈去买水果时和一阿姨聊了起来,那女的是韩国人,完事我问她怎么交流的,我妈说就聊了一下橘子好不好吃,还说感觉他们说话和我们方言有点像大概意思能猜出来~

来自 豆瓣App
  • 时光之外🐳

时光之外🐳 (火星では夕日は青いんだ。) 2016-11-22 14:16:55

楼主是大神咩?怒马学习帖!

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 14:25:55

西南官话属于北方方言。我们语言学一教授说的,你要说他错了我也没法子 西南官话属于北方方言。我们语言学一教授说的,你要说他错了我也没法子 疏石兰兮

你们老师所说的西南官话属于北方方言,应该承袭自李方桂1937年的文章Languages and Dialects,他在里面把Northen, Northwestern, Jiang-Huai or Xiajiang (Lower Yangtze) dialects, South western全部归为Northern Chinese (Mandarin)(为免误会我这里引的都是原文词句),这种分法现在也有些研究汉语的外国学者用的(我在Chappell 2001的文章里还看到过233),但现在中国的汉语语言学家常用的汉语方言分区是八区法,沿自李荣,一般不用西南官话属于“北方方言”这样的说法,而是把官话看作一个大方言区,西南官话和北方官话属于内部的次方言。

• 疏石兰兮

疏石兰兮 2016-11-22 14:27:57

你们老师所说的西南官话属于北方方言,应该承袭自李方桂1937年的文章Languages and Dialects,他 你们老师所说的西南官话属于北方方言,应该承袭自李方桂1937年的文章Languages and Dialects,他在里面把Northen, Northwestern, Jiang-Huai or Xiajiang (Lower Yangtze) dialects, South western全部归为Northern Chinese (Mandarin)(为免误会我这里引的都是原文词句),这种分法现在也有些研究汉语的外国学者用的(我在Chappell 2001的文章里还看到过233),但现在中国的汉语语言学家常用的汉语方言分区是八区法,沿自李荣,一般不用西南官话属于“北方方言”这样的说法,而是把官话看作一个大方言区,西南官话和北方官话属于内部的次方言。 ... 继科哥哥的道哥

所噶,我也是听他说的

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 14:31:59

所噶,我也是听他说的 所噶,我也是听他说的 疏石兰兮

换句话说,你们老师说的也没错,四川方言的确属于官话区(Northern Chinese),只是从严谨用词上来说不能说属于北方方言区哈哈 #汉语和英语翻译使人懵逼系列

• Amnesia.

Amnesia. (我的原罪,我的灵魂。) 2016-11-22 14:32:11

哇 楼干大

来自 豆瓣App
  • seanpoems

seanpoems (我的哥哥永远是世界上最苏的哥哥) 2016-11-22 14:34:21

古代音韵超有意思。来自一个汉语言专业的学生。

来自 豆瓣App
  • Grace

Grace (卍解) 2016-11-22 14:35:18

清流 麻竹涨姿势

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 14:38:24

古代音韵超有意思。来自一个汉语言专业的学生。 古代音韵超有意思。来自一个汉语言专业的学生。 seanpoems

哈哈哈我觉得古代音韵超级难,我喜欢语法!

• 乐乐晴

乐乐晴 2016-11-22 14:39:11

涨姿势

来自 豆瓣App
  • Neilology

Neilology (🤔) 2016-11-22 14:40:08

说到方言,粤语吹们可能又要大撕特撕了…

来自 豆瓣App
  • Say that love

Say that love (what the fuck) 2016-11-22 14:42:31

为什么我每次说上海话都会被人吐槽说是日语呢,讲真啊温州话不像日语的上海话也就是北部吴语才像日语

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 14:49:02

为什么我每次说上海话都会被人吐槽说是日语呢,讲真啊温州话不像日语的上海话也就是北部吴语才像 为什么我每次说上海话都会被人吐槽说是日语呢,讲真啊温州话不像日语的上海话也就是北部吴语才像日语 ... Say that love

你这里说的温州话上海话像不像日语是以你自己的感官来觉得像不像的,而我在这里所讨论的是从历史语言学角度来说现代吴语和现代日语中的汉字音有历史上的共同源头所以有许多相似之处,如果要细说的话也是可以找出很多不像的地方,因为语言就是在不断发展中的呀

Say that love (what the fuck) 2016-11-22 14:55:42

你这里说的温州话上海话像不像日语是以你自己的感官来觉得像不像的,而我在这里所讨论的是从历史 你这里说的温州话上海话像不像日语是以你自己的感官来觉得像不像的,而我在这里所讨论的是从历史语言学角度来说现代吴语和现代日语中的汉字音有历史上的共同源头所以有许多相似之处,如果要细说的话也是可以找出很多不像的地方,因为语言就是在不断发展中的呀 ... 继科哥哥的道哥

历史语言学上日语是学的北部吴语,那时候北部和南部不一样,经过那么多年的变迁南部吴语也不会变成北部的,即使南部保留较多古音,但是还是不一样的,所以日语怎么都和温州话没关系

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 15:23:01

历史语言学上日语是学的北部吴语,那时候北部和南部不一样,经过那么多年的变迁南部吴语也不会变 历史语言学上日语是学的北部吴语,那时候北部和南部不一样,经过那么多年的变迁南部吴语也不会变成北部的,即使南部保留较多古音,但是还是不一样的,所以日语怎么都和温州话没关系 ... Say that love

没有错啊,日语学的是北部吴语,这么多年的变迁南部吴语也不会变成北部吴语,我说的是“古吴语的语音特点更多的保留于‘南部吴语’或闽方言中”,因为近一千年来,北部吴语受到很多北方官话的冲击,所以吴音反映的早期北部吴语的语音特点多被保存于南部方言和闽方言,并不是说南部吴语就变成北部吴语了。

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 15:31:11

历史语言学上日语是学的北部吴语,那时候北部和南部不一样,经过那么多年的变迁南部吴语也不会变 历史语言学上日语是学的北部吴语,那时候北部和南部不一样,经过那么多年的变迁南部吴语也不会变成北部的,即使南部保留较多古音,但是还是不一样的,所以日语怎么都和温州话没关系 ... Say that love

举个例子,蟹摄开口四等在日语吴音读[-ai, -ei],在汉音中读[-ei],如低[tai, tei], 礼[lai, lei], 可以说其中的[-ai]是中古汉语时吴语的特点,而现在在北部吴语中几乎找不到踪迹,在福建话却可以找到不少例子,如建阳话“底”[tai], 厦门话"西”[sai]。
    【注:此段例子引自张光宇1994《吴语在历史上的扩散运动》,如有异议或不同的例子欢迎提出,我去找他掐架23333】

Say that love (what the fuck) 2016-11-22 15:32:45

举个例子,蟹摄开口四等在日语吴音读[-ai, -ei],在汉音中读[-ei],如低[tai, tei], 礼[lai, lei] 举个例子,蟹摄开口四等在日语吴音读[-ai, -ei],在汉音中读[-ei],如低[tai, tei], 礼[lai, lei], 可以说其中的[-ai]是中古汉语时吴语的特点,而现在在北部吴语中几乎找不到踪迹,在福建话却可以找到不少例子,如建阳话“底”[tai], 厦门话"西”[sai]。 【注:此段例子引自张光宇1994《吴语在历史上的扩散运动》,如有异议或不同的例子欢迎提出,我去找他掐架23333】 ... 继科哥哥的道哥

我实在是看不懂音标啊

来自 豆瓣App
  • evengeline

evengeline 2016-11-22 15:36:31

楼主能说一说隔一个山就听不懂现象吗?相邻的县也听不懂。他们还是同一个语系。

• 坨坨的耳机

坨坨的耳机 (垃圾滚远点) 2016-11-22 15:37:59

四川是北方方言区嘛,云南鹅表示接触的外省人中,西安话河南话都无压力然而浙江话我是真听不懂。 四川是北方方言区嘛,云南鹅表示接触的外省人中,西安话河南话都无压力然而浙江话我是真听不懂。。 ... 疏石兰兮

真的没有浙江话这种说法..浙江方言每个市不一样 北边杭嘉湖和上海话类似尤其嘉兴话和上海话差别特别小 往南丽水温州他们自己一个县里面都不一定听得懂2333 浙江方言就是从北到南数过去基本没有重样的

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 15:38:24

我实在是看不懂音标啊 我实在是看不懂音标啊 Say that love

啊,但我打的元音[-ai] [-ei]和汉语拼音一样啊,应该不会看不懂吧?上海话的“西”是不是发[-i]元音嘛?如果是那就验证了我说的例子了呀~

• 宝康

宝康 2016-11-22 15:40:58

现在比较同行的说法之一是日语、韩语,算是独立的语言。之前有被划入过阿尔泰语系。

Say that love (what the fuck) 2016-11-22 15:45:21

啊,但我打的元音[-ai] [-ei]和汉语拼音一样啊,应该不会看不懂吧?上海话的“西”是不是发[-i] 啊,但我打的元音[-ai] [-ei]和汉语拼音一样啊,应该不会看不懂吧?上海话的“西”是不是发[-i]元音嘛?如果是那就验证了我说的例子了呀~ ... 继科哥哥的道哥

看不懂啊,我只认识拼音

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 15:45:59

看不懂啊,我只认识拼音 看不懂啊,我只认识拼音 Say that love

我说的[ai]和[ei]就是拼音啊

Say that love (what the fuck) 2016-11-22 15:47:46

楼主能说一说隔一个山就听不懂现象吗?相邻的县也听不懂。他们还是同一个语系。 楼主能说一说隔一个山就听不懂现象吗?相邻的县也听不懂。他们还是同一个语系。 evengeline

这个很正常啊,十里不同音啊,就拿上海话来说,上海还有上海官话和本地话,本地话就是嘉定方言金山方言崇明方言等郊区话,这几个地区话也是不一样的

来自 豆瓣App

Say that love (what the fuck) 2016-11-22 15:48:04

我说的[ai]和[ei]就是拼音啊 我说的[ai]和[ei]就是拼音啊 继科哥哥的道哥

这个我认识,其它几个无能啊

来自 豆瓣App
  • 疏石兰兮

疏石兰兮 2016-11-22 15:49:21

真的没有浙江话这种说法..浙江方言每个市不一样 北边杭嘉湖和上海话类似尤其嘉兴话和上海话差别 真的没有浙江话这种说法..浙江方言每个市不一样 北边杭嘉湖和上海话类似尤其嘉兴话和上海话差别特别小 往南丽水温州他们自己一个县里面都不一定听得懂2333 浙江方言就是从北到南数过去基本没有重样的 ... 坨坨的耳机

我说的不严谨,室友台州的

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 15:54:37

这个我认识,其它几个无能啊 这个我认识,其它几个无能啊 Say that love

我第二条回复解释啦,就算你看不懂音标,那么你可以只看元音,上海话中的“西”、“礼”等字的元音是不是[-i],还是发[-ai]或[-ei]?如果是发[-i]那就验证了我前面所说的中古时期的吴语的语音特征保留于现代南部吴语或闽南语中的说法。

• 跳水女皇陆依萍

跳水女皇陆依萍 2016-11-22 16:01:10

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 16:06:34

现在比较同行的说法之一是日语、韩语,算是独立的语言。之前有被划入过阿尔泰语系。 现在比较同行的说法之一是日语、韩语,算是独立的语言。之前有被划入过阿尔泰语系。 宝康

学界普遍认为日本语和琉球语共属于一个语系,如果他们两个不并入其他语系,就自成日本语系,或日本琉球语系。这个理论由Leon Serafim提出,目前是没有什么争议的。日本语系的祖语是原始日本语(Proto-Japonic)。
    至于韩语(朝鲜语),它的系属又是另一个争议了23333

• 黄子韬的wife

黄子韬的wife 2016-11-22 16:10:22

浙江临海话特别像汉语

来自 豆瓣App
  • 黄子韬的wife

黄子韬的wife 2016-11-22 16:10:25

韩语

来自 豆瓣App
  • 宝康

宝康 2016-11-22 16:19:02

学界普遍认为日本语和琉球语共属于一个语系,如果他们两个不并入其他语系,就自成日本语系,或日 学界普遍认为日本语和琉球语共属于一个语系,如果他们两个不并入其他语系,就自成日本语系,或日本琉球语系。这个理论由Leon Serafim提出,目前是没有什么争议的。日本语系的祖语是原始日本语(Proto-Japonic)。 至于韩语(朝鲜语),它的系属又是另一个争议了23333 ... 继科哥哥的道哥

日本语和琉球语共属于一个语系,再想想他们之间的历史,还挺有趣的 。

• 狗吞熊子

狗吞熊子 2016-11-22 16:20:13

求八信阳话,感觉和河南话湖北话都不像

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 16:23:02

浙江临海话特别像汉语 浙江临海话特别像汉语 黄子韬的wife

哈哈哈我已经说啦,关于韩语像什么方言,已经有好多语言学家写文章撕了几百个回合,我主楼里说的是从严(2005)的文章里看,从整个语音系统上去比较,客家话最像~当然你要说粤语像,浙江临海话像都是可以的,因为单拎几个词汇出来一定都会有相似之处,目前也很难有一个统一的标准去比对到底哪几个方言更相似

• 有乐亭菊比古

有乐亭菊比古 (爱和恨什么时候分过家) 2016-11-22 16:29:06

记得日韩都是黏着语,汉语是独立语,读音可能有部分相像,语法完全倒过来

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 16:29:07

求八信阳话,感觉和河南话湖北话都不像 求八信阳话,感觉和河南话湖北话都不像 狗吞熊子

哈哈哈中国这么多方言,我不是什么方言都懂的啦,连我的老师都不敢说什么方言都懂,但我可以去查查回来给你们八~

• 德德

德德 2016-11-22 16:29:36

我们老师又讲过这个,可是具体的我忘了,我想说浙江放眼里人也是念ning的啊

• 郑俊英的黑眼圈

郑俊英的黑眼圈 2016-11-22 16:32:10

韩国的袜子 和 浙北上海说袜子的念法一毛一样 第一次听到惊讶了一下下

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 16:38:17

我们老师又讲过这个,可是具体的我忘了,我想说浙江放眼里人也是念ning的啊 我们老师又讲过这个,可是具体的我忘了,我想说浙江放眼里人也是念ning的啊 德德

没有毛病啊哈哈哈,浙江也属于吴语区啊233

来自 豆瓣App
  • 德德

德德 2016-11-22 16:43:20

没有毛病啊哈哈哈,浙江也属于吴语区啊233 没有毛病啊哈哈哈,浙江也属于吴语区啊233 继科哥哥的道哥

你说粤语嘛我就想说不是

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 16:44:16

你说粤语嘛我就想说不是 你说粤语嘛我就想说不是 德德

啊?

来自 豆瓣App
  • 小黄鸭的男朋友

小黄鸭的男朋友 2016-11-22 17:09:38

八组一股清流~

来自 豆瓣App
  •  ʚ◡̈⃝ɞ 舒念卿

ʚ◡̈⃝ɞ 舒念卿 (你好,旧时光。) 2016-11-22 17:23:20

对此很感兴趣 楼主继续扒er

来自 豆瓣App
  • 吃年糕的喵

吃年糕的喵 2016-11-22 17:33:35

马一下回头看

来自 豆瓣App
  • 小马呵呵

小马呵呵 2016-11-22 17:34:30

学习

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 17:39:35

记得日韩都是黏着语,汉语是独立语,读音可能有部分相像,语法完全倒过来 记得日韩都是黏着语,汉语是独立语,读音可能有部分相像,语法完全倒过来 有乐亭菊比古

讲到语法那就是另一个世界啦,感觉可以再八一个贴哈哈哈,不过我觉得我语法基础不太好,讲不好

• 一滴

一滴 (我开始充满热情) 2016-11-22 17:40:17

马了闲的时候看

• 青椒炒肉

青椒炒肉 (求人品爆发!!!!) 2016-11-22 17:40:42

我觉得我家乡的方言和古代的话好像,好多倒装句。

• 小美人

小美人 2016-11-22 17:41:00

就喜欢看这种高质量贴

来自 豆瓣App
  • 有乐亭菊比古

有乐亭菊比古 (爱和恨什么时候分过家) 2016-11-22 18:09:53

讲到语法那就是另一个世界啦,感觉可以再八一个贴哈哈哈,不过我觉得我语法基础不太好,讲不好 讲到语法那就是另一个世界啦,感觉可以再八一个贴哈哈哈,不过我觉得我语法基础不太好,讲不好 继科哥哥的道哥

理科生不懂这些胡乱看到的,不过我确实感觉到身为胡建人学习日韩语的优势,班上一河北姑娘就是捋不平舌头。好多日语韩语单词和福州话是差不多的,省的背了哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 18:17:41

理科生不懂这些胡乱看到的,不过我确实感觉到身为胡建人学习日韩语的优势,班上一河北姑娘就是捋 理科生不懂这些胡乱看到的,不过我确实感觉到身为胡建人学习日韩语的优势,班上一河北姑娘就是捋不平舌头。好多日语韩语单词和福州话是差不多的,省的背了哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ... 有乐亭菊比古

哈哈哈哈,我正好在主楼更了一个日语吴音和福州话的对比例子!

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 18:56:43

http://www.bilibili.com/video/av6803685/ 关陇方言同样保存了很多古汉语 http://www.bilibili.com/video/av6803685/ 关陇方言同样保存了很多古汉语

更了晋语啦~

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 19:12:23

你们都不看我不更了QAQ

• 拉三好难弹

拉三好难弹 2016-11-22 19:22:36

看啊看啊!!!别弃!!!楼主,我云南的同学说的方言为啥有些词儿跟山东话是一样的,有些词儿跟北京的一些土话也有重叠!

来自 豆瓣App
  • 话唠兔

话唠兔 2016-11-22 19:25:20

会日语的表示没觉得闽南语和日语像啊……

来自 豆瓣App
  • 坝博

坝博 2016-11-22 19:28:29

我觉得上海话可能和粤语也有关系,虽然我听不懂粤语,但是类似睡觉的发音真的差不多

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 19:31:38

会日语的表示没觉得闽南语和日语像啊…… 会日语的表示没觉得闽南语和日语像啊…… 话唠兔

你用日语和闽语念念“世界”和“运动”两个词哈哈
    当然啦觉得像或不像是学习者自己的感受,有像的地方也有不像的地方,我也说了语言在不断发展嘛,我这里是从历史语言学的角度去讲两个语言的关系~

• 玛丽安·润润

玛丽安·润润 2016-11-22 19:32:07

粤语和泰语差很多,粤语很多字是无法拖长音的,而泰语就比较软长拖的感觉。以前高中上古诗文课,解释平仄音的话,我们那个语文老师都会要求我们用粤语读一遍,凡是无法拖长的那种音(入声字),就是仄音

• 已注销

已注销 2016-11-22 19:45:17

粤语和韩语一点都不像,倒是日文有些发音和粤语还有客家话很像。

来自 豆瓣App
  • 鹿小年

鹿小年 2016-11-22 19:51:12

来自 豆瓣App
  • 甜甜圈

甜甜圈 (我的梦想不大, 只要一间书房) 2016-11-22 19:52:37

这个方面确实值得研究 以前有过这样的好奇 无奈接触的方言少 没啥定论 支持lz

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 19:53:53

我觉得上海话可能和粤语也有关系,虽然我听不懂粤语,但是类似睡觉的发音真的差不多 我觉得上海话可能和粤语也有关系,虽然我听不懂粤语,但是类似睡觉的发音真的差不多 坝博

这可能是巧合啦,目前没有读过也没听过有关粤语和吴语有历史联系的学说,有些相近音可能是他们作为南方方言的共同语音特点

• 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 19:57:16

粤语和泰语差很多,粤语很多字是无法拖长音的,而泰语就比较软长拖的感觉。以前高中上古诗文课, 粤语和泰语差很多,粤语很多字是无法拖长音的,而泰语就比较软长拖的感觉。以前高中上古诗文课,解释平仄音的话,我们那个语文老师都会要求我们用粤语读一遍,凡是无法拖长的那种音(入声字),就是仄音 ... 玛丽安·润润

对的,入声字不能拖长音。粤语保留了很多入音韵,不过泰语也是有入声的。。。

• 话唠兔

话唠兔 2016-11-22 20:05:19

你用日语和闽语念念“世界”和“运动”两个词哈哈 当然啦觉得像或不像是学习者自己的感受,有像 你用日语和闽语念念“世界”和“运动”两个词哈哈 当然啦觉得像或不像是学习者自己的感受,有像的地方也有不像的地方,我也说了语言在不断发展嘛,我这里是从历史语言学的角度去讲两个语言的关系~ ... 继科哥哥的道哥

只是词的发音像,因为历史原因,但是语气语法听起了差太多了……他们的好多词也是借鉴英语的

来自 豆瓣App
  • 继科哥哥的道哥

继科哥哥的道哥 (遇到我的话,请跟我笑一个.) 2016-11-22 20:06:41

只是词的发音像,因为历史原因,但是语气语法听起了差太多了……他们的好多词也是借鉴英语的 只是词的发音像,因为历史原因,但是语气语法听起了差太多了……他们的好多词也是借鉴英语的 话唠兔

哎我前面在讨论的就是语音相似嘛。。

• 话唠兔

话唠兔 2016-11-22 20:29:11

哎我前面在讨论的就是语音相似嘛。。 哎我前面在讨论的就是语音相似嘛。。 继科哥哥的道哥

其实学起来真的就觉得只有一小部分...外来语超难记,估计欧美人会觉得他们的外来语挺好学的吧,不过说到日语语法有专家认为日语和韩语源自消失的古高句丽语,韩国人学日语超级快,我估计母语是蒙古语和维吾尔语的人学日语也应该挺快的,之前遇到个印度小哥觉得日语比英语简单,我说我们中国人刚好相反哈哈哈哈...

来自 豆瓣App
  • 权志龙的大老婆

权志龙的大老婆 (造谣狗带) 2016-11-22 20:38:35

嗨呀好气。
    我客家话说的那么6然而一听韩语就懵逼

• 伍德斯托超

伍德斯托超 2016-11-22 20:41:45

可以稍微了解日语再来讨论吧,日语里汉字用音读的情况其实很少,更多还是训读为主。所谓日语和吴音都是外人在非训练后的听感

• 无所事事的废鹅

无所事事的废鹅 2016-11-22 20:43:55

我只知道韩语的“了解”发音跟客家话是一模一样的哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 酸菜

酸菜 (我就是不喜欢你,打我啊) 2016-11-22 20:51:44

楼主,我有种上现代汉语的错觉2333

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
612495 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部