想进“四大”,从申请到面试,哪些雷区不能踩?

CPA不过不改名

来自: CPA不过不改名(过过过) 2016-11-21 17:31:29

  • CPA不过不改名

    CPA不过不改名 (过过过) 2016-11-21 17:31:45

    1-应届生常见问题

    1、什么样的学生可以申请四大会计事务所?

    HR:与其它行业要求“专业对口”的招聘条件相比,“四大”会计事务所,对应聘者的专业、应聘者的高校一般都没有明确的限制。只要是优秀的人才,都可以去应聘。因此,有些冷门专业或者不喜欢自己专业而无法毕业时成功转行的同学,签“四大”也是一种不错的选择。

    例如,在普华永道,有近90%的岗位是不看应届毕业生专业的,仅有个别专业性比较强的岗位要求相关专业,比如,精算师要求精算、数学、统计或财务偏向保险方面的专业。

  • CPA不过不改名

    CPA不过不改名 (过过过) 2016-11-21 17:31:55

    2、“四大”喜欢什么样的学生?

    HR:首先,说说“硬件”要求。

    第一,学习成绩要好,比如个人的GPA成绩,是否获得奖学金。

    第二,英语能力好,CET-6优秀最好,及格是必须的。此外,TOEFL、GMAT、BEC-3、TOEIC等外语考试成绩对应聘“四大”也有很大帮助。

    第三,比较丰富的实践经验,譬如参加过学生会、学生社团或者一些大型活动。最好有相关行业的实习经历,主要指会计师事务所和公司财务部。

    “四大”每年寒假都有实习生计划,不过对于非会计类同学来说,要申请成功不容易,所以大家可以考虑去一些内资事务所或者公司财务部实习一下,为面试积累资本的同时,也让自己深入了解是否适合做审计这个行业。

    然后,说说“软件”要求。总体来说,“四大”喜欢的是具备“财务性格”的学生,严谨、仔细、喜欢研究制度、对数字敏感、能吃苦耐劳、有一定沟通能力(经常跟客户打交道)。“四大”不喜欢的性格,譬如粗心大意、眼高手低、急躁冒进、不讲礼貌等等。

  • CPA不过不改名

    CPA不过不改名 (过过过) 2016-11-21 17:32:04

    3、在线递交申请,“四大”的筛选标准是什么?

    HR:所有的应届毕业生,应聘“四大”时,所需要经过的应聘环节大体相当,在线递交申请后,通常经过笔试、小组面试和一对一面试3个环节。

    第一步是笔试。在所有递交申请的学生中,有超过一半以上的同学会得到笔试机会。各家公司测试的试题不同,所测试的能力也有所不同,有的测试英语水平,有的测试逻辑分析能力。

    第二步是小组面试。小组面试是会计事务所通常采用的重要面试环节。主要考察学生的综合能力,如应聘者的个性、适应新环境的能力,在团队中的个人能力发挥,包括沟通能力、发现和解决问题能力、团队合作能力,以及逻辑分析和商业敏感度等。

    第三步是一对一的面试,有的来自业务部门,有的是合伙人面试,主要是从整体上考察应聘者的素质、能力和价值观。

  • CPA不过不改名

    CPA不过不改名 (过过过) 2016-11-21 17:32:16

    2-四大面试流程

    作为最经典的面试流程,“四大”的招聘往往包含招聘中最重要的几个环节。

    其一是职业能力倾向测试,它能够测试出一个人的性格,面对压力和挑战的承受能力和其他一系列职业特征品质。

    在面试中它虽然只是作为参考因素,但往往在最后时刻对于你最终的去留有决定性的影响。例如,当被问及“谁一直对你的职业生涯有重要影响”时,正是试图了解你的求职动机、工作经验和能力特长,同时考察你的思维连贯性、语言表达力等等。

    第二是逻辑类题型和智力类题型。

    这类题目多在笔试时出现,内容多种多样,如脑筋急转弯、趣味数学等等,题目主要是考察你的思维能力,有时候根本没有一个固定的答案,要害是你在回答中体现出来的思路。从这点来说,解答的过程更加重要。

    例如:一个正三角形的每个角上各有一只蚂蚁。每只蚂蚁开始朝另一只蚂蚁做直线运动,目标角是随机选择。蚂蚁互不相撞的概率是多少?答案可以是:只有两种方法可以让蚂蚁避免相撞:或者它们全部顺时针运动,或者它们全部逆时针运动。选择一只蚂蚁,一旦它确定了自己是逆时针或者是顺时针运动,其它的蚂蚁就必须作相同方向的运动才能避免相撞。由于蚂蚁运动的方向是随机选择的,那么第二只蚂蚁有1/2的概率选择与第一只蚂蚁相同的运动方向。第三只蚂蚁也有1/2的概率。因此,蚂蚁避免撞到一起的概率是1/4。

    第三则是小组面试。

    在这个过程中,面试者会被分为几个小组,互相交流介绍或讨论“案例”。这一部分通常包括阅读材料,讨论问题和解释问题。讨论以及解释问题时可以使用中文或英文。最后可以几个人各自分工全部上场,每人回答问题的一个部分,或者从小组中指派一到两名作为代表上场解释问题。

    通过小组面试,能够考察出应聘者的交流、合作能力和展现自我实力的能力。事实上中间互相交流的部分和最后展示的部分同样重要。

你的回应

回应请先 , 或 注册

41321 人聚集在这个小组
↑回顶部