悟道法师:你都是造恶因,却一直想要得善果这哪有...

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-21 14:29:19

标题:悟道法师:你都是造恶因,却一直想要得善果这哪有可能?
  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-21 16:00:14

    悟道法师:阎罗王告诉他说,如果你吃素念佛这个定业还能够转

    另外还有一个公案,是一个书生,这个书生有一晚在睡觉,跟他的亲戚一起睡。睡到半夜的时候一直哭,哭到醒来,亲戚问他:为什么睡觉在哭,哭到醒过来?他说:我刚才做了一个梦,梦见到阎罗王那里看生死簿,三年后我无缘无故会上吊自杀,上吊,吊死。书生问阴府的那个官,拿生死簿给他看的那个官,他拿簿子给他看,说他的名字是注在吊死的那一本里面,三年后他会无缘无故上吊死了。他看了就很烦恼,他就问地府的官:有没有什么办法可以改变?管生死簿的官告诉他说:这个定业很难转,如果你吃素念佛,可能这个业还能够转。他醒来之后,就告诉他的亲戚说:我从今天开始每天都要吃素,每天早晚要念佛,要吃素念佛了。

    吃了八个月,吃素念佛已经八个多月了,有一天他的一些同学、一些朋友就劝他,就要邀他去喝酒、吃肉。他就告诉他们梦中的这件事情,他说:我八个月前梦见这个梦,三年后他会上吊。他问阴官说要怎么改,他说吃素念佛也许可以改。所以他现在发心开始素食,念阿弥陀 佛。他这些朋友就笑他说:那个梦怎么会准?没有这回事,你堂堂一个大丈夫作个梦就信以为真,以为那是真的,你真愚痴!肉这么好吃,怎么不来吃?这些朋友就一直劝他,一直拉他,后来他被说得心动了,想想的确梦能当真,梦能相信吗?好,就跟他们去吃了,开荤吃肉了。吃了没几天,过没多久,这样经过了三年,从他作梦开始,他告诉那位亲戚说他作梦那天开始,经过刚好三年了。吃了八个月,再继续吃肉,前后总共三年的时间。到第三年那一天,他自己无缘无故,书房的门反拴,古时候的门栓拴住,外面的人推不进去。自己在书房里上吊自杀。那位亲戚去看他,算算时间,从他作梦那天说的开始算,算到他上吊死亡那天,刚好三年。

    所以这两个公案,让我们感到吃素念佛的功德也是不可思议,那个人如果不要耳根子软,不要听朋友一直劝他放弃素食而去吃肉,他这个业就转了。吃素念佛,业会转。这个公案都是事实,里面的公案还有很多,我再找时间看一看,以后有机会再说故事给你们听。印光大师在「上海护国息灾法会」里面,也跟我们强调这一点,说现在这个世界灾难很多,愈来愈多。灾难这么多,最根本对治的方法,大师告诉我们四个字:「吃素念佛」。他说所有的人如果都来吃素念佛,世界的灾难就能消除,就没有灾难了。所有的人都来念,这是不太可能;所有的人都吃素,这是不太可能。大师又告诉我们,如果有少数人吃素念佛,纵然不能完全消除灾难,也会减轻,这是事实。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-21 17:31:05

    悟道法师:吃一天、吃一餐素食都有他的功德

    《安士全书》还有另外一个公案,我记得上次来这里,曾经跟诸位讲过,可能有的同修没听过,再重复讲一遍。就是在清朝时代有一个人发心素食,吃素吃三年,有一天脖子长了一颗很大的瘤,这颗瘤就像现在医学上讲的肿瘤。长了一颗很大的瘤,这个人心里就很不平,他说:我戒杀吃素,吃了三年的青菜,今天竟然得到这种果报!他就说吃素没用,明天要开荤,要开始吃肉,吃这个没有功德!他一个朋友听他说吃了整整三年的素食,明天开始不吃素了。他的朋友听到,他的朋友就来问他:既然你明天开始开荤吃肉了,你吃这三年的素食功德是不是要卖?你有没有要卖?这个人听到就说:吃素也能卖钱?他说:可以。一天好像算十文钱还是多少,这个我看了记得不是很清楚,我们去查《安士全书》就知道了。一天看用多少钱跟他买,吃了三年总共几天,钱照算。他说:能卖反而更好,吃三年没有功德,还长了一颗瘤;能卖斋, 还能拿点钱来花,他也觉得很高兴。这个朋友就跟他买,他就写了一张字据,等於买卖的契约书,一天几钱,一年三百六十五天,三年一千多天,照算。一手交钱,一手交那一张契约。

      卖了之后,当晚吃素的这个人做了一个梦,梦见两个小鬼要带他去阎罗王那里,那两个小鬼来了之后就很生气的骂他说:实际上照你的命算来,十个月前你的禄就已经尽了。中国人说福禄,福是福报,禄是食禄。禄尽了,寿命就到了,寿命该终了。十个月前你的禄就已经尽了 ,就应该死了,因为你发心吃素才延长寿命。你过去的业,现在长了一颗瘤,重业轻报。想不到你吃了三年,现在竟然退心,又再要吃肉。照这样算起来,你卖了那三年的斋,还有你原来应该受的业报,这倒贴了,你的斋已经卖掉,倒贴了。现在不赶紧抓你到阎罗王那里,这不行, 你已经倒贴了。吃素的这个人听了很后悔,他说:拜托拜托,你宽限一天,明天我把钱退还给他,那一张我拿回来,继续再吃素。第二天就去找买斋的那个人,那个人一回去,回到家把买来的那张斋,马上在佛前将功德回向,烧化掉了。吃素斋的这个人想要讨那一张,钱要还给他, 他说:「我已经烧了」。吃素的这个人当场悔恨而死。

      这个公案,我们听了感到很奇怪,吃素食一天还能卖钱,这也是很奇怪的事情,现代是还没有听过,古时候发生过这种事情。从这个公案看来,确实吃一天的素食也是有功德,一天戒杀,一天素食。譬如有人吃初一、十五,初一吃一天,十五吃一天。初一、十五,这一整天的时间,就是素食这一整天的时间,这个世界的杀业於我们就没有分了,发生在这一天的果报,我们就不会受了,与我们无关,因为我们没有参加,没有参加杀生。所以吃一天、吃一餐有它的功德,由这个公案来看,确实素食有它的功德。

       但是诸位同修如果素食,可不要去卖,不要卖钱,不要像《安士全书》写的那个公案,那个人去卖钱,不要卖。不要卖,我们要做什么? 我们念佛人将这个功德回向往生西方。我们信愿念佛要求生西方净土,一丝毫的善都能回向,我们回向西方,这些功德都是真实的,将来往生 能够得到大自在。所以我们在这个世间修种种功德,不要求人天福报,我们要求什么?求将来往生西方的时候能够得自在,身无病苦,心不贪恋 ,这个福报是最殊胜的,最殊胜的享受。世间一般人不知道,只知道眼前的享受,不知道临终没有病苦,自在往生,那才是最大的享受。临终没有病苦,自在往生,头脑清清楚楚,这个人纵然没有学佛、没有念佛,他也不会堕三恶道,他再去往生会往生到人道来做人;或者他的善业较强,可以往生到天道去做天人,也不会堕三恶道。念佛的人决定可以往生西方净土,我们要求的就是求这个。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-21 23:37:37

    悟道法师:我得到了吃素的好处

    我们如果能够放生,爱护动物,可以素食,寿命会延长,身体健康。这个情形,我自己能为诸位做个见证。我还没有出家之前也是吃肉,实际上,我自己很爱吃,肉吃得很多。我是出家那天,剃度那一天开始吃素。剃度前一晚还有吃肉,这个要坦白,不能欺骗大家。以前我最爱吃海产,海产类的像生鱼片、沙西米,那个我吃得最多。很爱吃肉类,吃到最后身体很不好,出家前十年的身体都不好。出家吃素,出家到今年刚好十五年。十五年,我的身体明显改变是在第十三年,就是九六年,九六年来这里讲《无量寿经》,那时候体质开始很明显的改变。之前有改变,改变不是很明显。从九六年到这里跟大家报告《无量寿经》,那时候开始到现在,这二、三年身体改变感觉很明显。

    以前我的体重保持五十五公斤,怎么吃都吃不胖,很能吃,吃不胖,不吸收,以前就是这样。这一、二年体重增加十公斤了,现在差不多六十五、六十七,增加十公斤。这说明素食并不是没有营养,而且身体有明显的改变,这个我自己很清楚的感觉到,这是吃素的好处。吃十几年,有这个好处,有这个效果。

    所以大家如果能够发心戒杀、素食,对我们身体会改善,对这个世界的灾难会消除,这是印光大师在「护国息灾法会」特别强调这点,如果要想消灾免难,就是要提倡吃素念佛。吃素就是吃素食,再来念佛,这就一定能够消除一切灾难。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1636 人聚集在这个小组
↑回顶部