设计师与裁缝谁重要?区别在哪?

culbert

来自: culbert 2016-11-21 11:50:19

1人 喜欢
  • culbert

    culbert 2016-11-21 11:51:05

    服装设计师和裁缝究竟是什么关系?

    有些人可能觉得这两个称呼差的有些远,一个高高在上,一个则是在市井的底层,可是在我看来,其实这两个称呼其实本质是一样的,甚至服装设计师还远不及裁缝。

    为什么这么说呢?

  • optimistic-7

    optimistic-7 2016-11-21 11:52:26

    服装设计师和裁缝究竟是什么关系? 有些人可能觉得这两个称呼差的有些远,一个高高在上,一个 服装设计师和裁缝究竟是什么关系? 有些人可能觉得这两个称呼差的有些远,一个高高在上,一个则是在市井的底层,可是在我看来,其实这两个称呼其实本质是一样的,甚至服装设计师还远不及裁缝。 为什么这么说呢? ... culbert

    为什么呢

  • culbert

    culbert 2016-11-21 12:11:02

    1、很多服装设计师只知道画图,就连自己画出来的图是否可以实现,该怎么实现都不知道,最终这张看似漂亮的效果图便成为一张废纸,因为它无法实现,创造不出任何价值,只能被抛弃。

    2、而裁缝呢,虽然他们不会画漂亮的效果图,但是他们能够按照你的要求,做出你想要的款式,适合你身材的衣服,让你穿的更舒适。这样看起来,你还觉得服装设计师一定比裁缝高级么?其实在欧洲,很多著名的服装设计大师(注意,是大师)都称自己为裁缝,因为他们知道,做服装不止只是画一张漂亮的图就足够了。

  • culbert

    culbert 2016-11-21 12:18:20

    他需要对服装的整个生产过程及相关的产业有足够的了解,举个简单的例子,当你想要设计一款服装时。

    首先,你要考虑的是它所适用的人群,也就是受众;

    其次,你要考虑这些人他的喜好是什么,他需要在什么场合、什么季节穿着这款服装;

    第三,这款服装的售价大概是多少,你要有一个定位,也就是要通过这个定价来决定你的成本是多少,以便于你选择合适的面辅料;

    第四,在成本控制的范围内,选择合适的面料(一般来说,我们都是先确定面料,根据面料来做设计,因为如果我们先进行设计,再来配面料,就会产生面料无法到达设计要求的后果,当然,你可以选择定织定染,但是,这个成本是一般人无法接受的。)

    第五,好了,注意,这个时候才是开始画图的时候(之前的所有工作是要为更好地完成设计进行的辅助,但是这也是非常重要的工作);

  • culbert

    culbert 2016-11-21 12:18:49

    为什么呢 为什么呢 optimistic-7

    这么多天,终于有个回复了 。好开心

  • culbert

    culbert 2016-11-21 12:22:01

    第六,将绘制完成的图(包括效果图和款式图)制作成工艺单,在工艺单上标注清楚你所需要的制作工艺及特殊要求;

    第七,与版师沟通,确定你所需要的版型特点,是修身,合体,宽松还是什么;

    第八,跟进样衣的制作,并确定最终的正确样品,以便于生产(如果需要大量生产的话)。

    好了完成这一系列的工作,才算是完成了一款服装的设计工作,当然,结果怎样还需要市场来验证。所以,大家看一下,这之中的所有工作其实裁缝都会做,而且可以做的很好,他们欠缺的是一张漂亮的效果图和对时尚的嗅觉。而我们的学生(未来的服装设计师)所能做的,仅仅是一张漂亮的效果图和你那不一定准确的时尚嗅觉。就凭这些,凭什么说裁缝要低你设计师一等甚至几等呢?

  • culbert

    culbert 2016-11-21 12:29:54

    有些同学非常不理解为什么学服装设计还要踩缝纫机,还要学制作工艺,还要上制版课、结构课?

    看看上面那8条吧,如果你连最基本的制作工艺都不懂,怎么写工艺单?

    如果你连制版都不会怎么与版师沟通,达到你想要表达的效果?

    如果你连工艺和结构都不懂,怎么保证你画出来的图能够做成衣服?

    说这些的目的只是希望目前还在校的学生们,可以看清楚自己的能力,那些刚刚毕业目空一切的“设计师”们,不要把自己定位的多高,当你能够将上述8条一个人完整的完成后,你才有资格说我现在能够做一名裁缝了。至于我成为一名服装设计师了,则不是你自己说的算的。当你的作品得到市场的回馈时,你才有资格说,我现在是一名服装设计师了!

  • culbert

    culbert 2016-11-21 13:07:44

    团体服定制?关注微信公众号:瑞吉欧服装定制

    承接文化衫,工作服,班服,歌迷服等团体服订单

    (广州瑞吉欧服饰有限公司)

你的回应

回应请先 , 或 注册

111637 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部