怎么理解这句话?

朵

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 早春暖阳

早春暖阳 2016-11-21 13:32:23

无须牺牲自己的时候却作死强行,那就行义过分了。
    自逞智慧就不多说了吧。

• 朵

无须牺牲自己的时候却作死强行,那就行义过分了。 自逞智慧就不多说了吧。 无须牺牲自己的时候却作死强行,那就行义过分了。 自逞智慧就不多说了吧。 早春暖阳

嗯嗯,确实…不能作死

来自 豆瓣App
  • 我是一棵草

我是一棵草 2016-11-21 16:19:34

当想立自己的义,超过上帝的义时是行义过分。

• 小河弯弯~

小河弯弯~ 2016-11-25 15:12:45

其实人的力量都是非常有限的,我们应该引导他人去信靠 神

来自 豆瓣App
  • 基仔

基仔 2016-11-26 05:24:24

【傳七16】「不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?」
    〔呂振中譯〕「你行義不要過度;顯智慧不要過分;為甚麼要自取敗亡呢?」
    〔原文字義〕「過分」為大,許多;「過於」額外的,超過;「自逞智慧」有智慧;表現智慧;「敗亡」使自己淒涼,使自己毀滅。
    〔文意註解〕「不要行義過分」本來作對的事是不會過分的,問題乃在於人們對是非、對錯、義不義的看法,並不是神對事物的看法,有時人自以為是行義,其實在神看來並不是行義,所以行義過分是指自以為義而不顧一切。
    「也不要過於自逞智慧」本來追求智慧是對的,但追求智慧並不等於已經擁有智慧;過於自逞智慧就是過度表現出自以為有智慧,這是驕傲之人的行徑,而智慧的人並不居心驕傲(參8節)。
    「何必自取敗亡呢?」由於上述兩種情形過度自以為是,反而錯了還不自知,結果就是自取敗亡。
    〔話中之光〕(一)法利賽人專注行為上的義,也過度自信,以至於被神棄絕(參路十八9~14),他們就是本節聖經所說毀了自己的實例。他們因為不知道神的義、想要立自己的義、就不服神的義了(羅十3)。
    (二)中國俗語說,「大智若愚。」真正有智慧的人,絕不會自逞智慧。

http://www.ccbiblestudy.org/Old%20Testament/21Eccl/21CT07.htm

• 雅亿

雅亿 (谢谢豆的平台) 2016-11-26 20:43:15

义是什么?

申命记 6:25 我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。’”

耶利米书 23:6 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华我们的义’。”

全然顺从神,为义

• 雅亿

雅亿 (谢谢豆的平台) 2016-11-26 20:47:35

义是什么? 申命记 6:25 我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了 义是什么? 申命记 6:25 我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。’” 耶利米书 23:6 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华我们的义’。” 全然顺从神,为义 ... 雅亿

那怎么就行义过过了呢?

耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,
    你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,
    你不可吃,因为你吃的日子必定死!” (创世记 2:16-17 和合本)

全然顺从神,就是不减不加顺从神命。

女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘
    你们不可吃,
    也不可摸,免得你们死。’” (创世记 3:2-3 和合本)

在神不可吃上加 也不可摸,

就是行义过分,自取灭亡的原版

• 雅亿

雅亿 (谢谢豆的平台) 2016-11-26 20:58:38

自己的力量不够,反倒同情别人,这个同情和帮助不是过分啊。

在神命上添加执行,才算是过分。

• Linda

Linda 2016-11-28 20:52:49

就是人行的、自己以为是在行神的义。
    实际上却没明白神在这件事上的心意,却一意孤行。
    所以所行的义是自以为义。
    因为是和神相对的,所以后面说会自取败亡。

• Paul

Paul 2016-12-03 03:43:06

“行义过分”可以解释为律法主义的自以为义、想立自己的义过于上帝的义等,但这些解释比较笼统。具体的解释,仅举一例:

圣经教导不可试探神,“试探”的近义词是试验、考验、测试,好比是(出于恶意)给一个输入,看看输出什么,然后找机会犯罪。出于恶意的可以叫试探,出于善意的可以叫试验、试炼(但是圣经上偶尔也把出于善意的叫试探)。经文举例:

Exo 17:7 他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:「耶和华是在我们中间不是?」
    Psa 78:18 他们心中试探 神,随自己所欲的求食物, 19 并且妄论 神说: 神在旷野岂能摆设筵席吗?
    Mat 16:1 法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。
    Act 5:9 彼得说:你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。

人试探神的根本原因是信心不足。小信本身就是罪,小信的人常常要测试神的反应,看看是不是真有那么灵,更是犯罪。正是在这个背景下,我们发现亚哈斯王自以为义地说道:

「我不求;我不试探耶和华。」

这出在以赛亚书第7章:

10 耶和华又晓谕亚哈斯说: 11 「你向耶和华─你的 神求一个兆头:或求显在深处,或求显在高处。」 12 亚哈斯说:「我不求;我不试探耶和华。」 13 以赛亚说:「大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的 神厌烦吗? 14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 神与我们同在的意思)。

似乎亚哈斯不求兆头是好事,但却不得神喜悦。反而,我们看到在士师记中,基甸多次向神求兆头,神却不责备,反而成全他:

6:17 基甸说:「我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。
    ……
    6:36 基甸对 神说:「你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人,
    6:37 我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。」
    ……
    6:39 基甸又对 神说:「求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。」

我们怎么理解这些经文呢?基甸信心小,但是他诚实,因此神照着他的诚实安慰他。亚哈斯明明没信心,还装作有信心;明明不确信神会不会照着祂的应许和启示塑造历史事件,却装作很确信。这就正如:有些人明明没有圣灵感动他祷告,却硬着头皮坚持打卡早祷、晚祷,甚至参与所谓24小时不间断祷告,美其名曰“虽然一开始是硬着头皮做,但是习惯需要慢慢培养”;可是我担心,一个人一开始的出发点就不诚实,他硬着头皮做下去会变得更诚实吗?!

所以,基甸是在试探神吗?是。试探神是犯罪吗?是。可是神为什么不斥责他犯罪?因为他虽然是软弱,但还算诚实。宁可诚实地选择小信,也要避免出于人意和魔鬼的假信心。真信心都是出于神的,神没有赐给你那样的信心,你凭什么装作有那样的信心?

所以保罗才会说,神没有给他那样的信心,你为什么催得这么紧?你不知道在一个人还没有建立起那么大的信心的情况下,施加这么大的压力反而容易催生假敬虔吗?

Rom 14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。 2 有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。 3 吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。
    Rom 14:22 你有信心,就当在 神面前守著。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。
    Rom 14:23 若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。

“凡不出于信心的都是罪”:亚哈斯的“不求兆头”看似是行义,实际上不是出于信心,有一分信心装出来却是九分,因此是大罪,是行义过分。基甸有一是一,决不虚报,因此只是一种软弱的小罪。

“不要行义过分”的道理在生活中的实际应用之一:祷告、读经、聚会等敬虔事项一律要出于真实的热心和信心去做,如果没有,就宁可不做。如果没有热心和信心,就恳切地向神去求,并且要查明原因,是不是有未悔改的罪,导致了小信和冷淡的后果。对于圣经上记载的律法诫命,要在真实理解的基础上去实行,活在生命中;如果没有真的发自内心地认同,就宁可不实行。

• 朵

就是人行的、自己以为是在行神的义。 实际上却没明白神在这件事上的心意,却一意孤行。 所以所 就是人行的、自己以为是在行神的义。 实际上却没明白神在这件事上的心意,却一意孤行。 所以所行的义是自以为义。 因为是和神相对的,所以后面说会自取败亡。 ... Linda

谢谢答复

来自 豆瓣App
  • 朵

“行义过分”可以解释为律法主义的自以为义、想立自己的义过于上帝的义等,但这些解释比较笼统。 “行义过分”可以解释为律法主义的自以为义、想立自己的义过于上帝的义等,但这些解释比较笼统。具体的解释,仅举一例: 圣经教导不可试探神,“试探”的近义词是试验、考验、测试,好比是(出于恶意)给一个输入,看看输出什么,然后找机会犯罪。出于恶意的可以叫试探,出于善意的可以叫试验、试炼(但是圣经上偶尔也把出于善意的叫试探)。经文举例: Exo 17:7 他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:「耶和华是在我们中间不是?」 Psa 78:18 他们心中试探 神,随自己所欲的求食物, 19 并且妄论 神说: 神在旷野岂能摆设筵席吗? Mat 16:1 法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。 Act 5:9 彼得说:你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。 人试探神的根本原因是信心不足。小信本身就是罪,小信的人常常要测试神的反应,看看是不是真有那么灵,更是犯罪。正是在这个背景下,我们发现亚哈斯王自以为义地说道: 「我不求;我不试探耶和华。」 这出在以赛亚书第7章: 10 耶和华又晓谕亚哈斯说: 11 「你向耶和华─你的 神求一个兆头:或求显在深处,或求显在高处。」 12 亚哈斯说:「我不求;我不试探耶和华。」 13 以赛亚说:「大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的 神厌烦吗? 14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 神与我们同在的意思)。 似乎亚哈斯不求兆头是好事,但却不得神喜悦。反而,我们看到在士师记中,基甸多次向神求兆头,神却不责备,反而成全他: 6:17 基甸说:「我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。 …… 6:36 基甸对 神说:「你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人, 6:37 我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。」 …… 6:39 基甸又对 神说:「求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。」 我们怎么理解这些经文呢?基甸信心小,但是他诚实,因此神照着他的诚实安慰他。亚哈斯明明没信心,还装作有信心;明明不确信神会不会照着祂的应许和启示塑造历史事件,却装作很确信。这就正如:有些人明明没有圣灵感动他祷告,却硬着头皮坚持打卡早祷、晚祷,甚至参与所谓24小时不间断祷告,美其名曰“虽然一开始是硬着头皮做,但是习惯需要慢慢培养”;可是我担心,一个人一开始的出发点就不诚实,他硬着头皮做下去会变得更诚实吗?! 所以,基甸是在试探神吗?是。试探神是犯罪吗?是。可是神为什么不斥责他犯罪?因为他虽然是软弱,但还算诚实。宁可诚实地选择小信,也要避免出于人意和魔鬼的假信心。真信心都是出于神的,神没有赐给你那样的信心,你凭什么装作有那样的信心? 所以保罗才会说,神没有给他那样的信心,你为什么催得这么紧?你不知道在一个人还没有建立起那么大的信心的情况下,施加这么大的压力反而容易催生假敬虔吗? Rom 14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。 2 有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。 3 吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。 Rom 14:22 你有信心,就当在 神面前守著。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。 Rom 14:23 若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。 “凡不出于信心的都是罪”:亚哈斯的“不求兆头”看似是行义,实际上不是出于信心,有一分信心装出来却是九分,因此是大罪,是行义过分。基甸有一是一,决不虚报,因此只是一种软弱的小罪。 “不要行义过分”的道理在生活中的实际应用之一:祷告、读经、聚会等敬虔事项一律要出于真实的热心和信心去做,如果没有,就宁可不做。如果没有热心和信心,就恳切地向神去求,并且要查明原因,是不是有未悔改的罪,导致了小信和冷淡的后果。对于圣经上记载的律法诫命,要在真实理解的基础上去实行,活在生命中;如果没有真的发自内心地认同,就宁可不实行。 ... Paul

谢谢回复

来自 豆瓣App
  • 方鑫

方鑫 2016-12-12 23:44:36

欧洲现在的难民政策就是行义过分。

• 哼唧

哼唧 (Good night) 2016-12-13 08:24:07

怜悯人是需要付出代价的。这个付代价不是行义过分的后果。

比如说你要帮助一些人,花钱,花时间,费心思,都是会发生的。这是委身的体现。

的确很多时候我们会觉得为难,事情有失控的时候,好心有恶报的时候。这时候必须向上帝求智慧。

但不能因为要付代价,就不去行义。这是因噎废食。

上帝悦纳好撒玛利亚人的行为和爱心,也必施恩给这样的人。

• Nounou♡

Nounou♡ 2016-12-24 15:37:07

我认为

来自 豆瓣App
  • Nounou♡

Nounou♡ 2016-12-24 15:44:59

行以过分,从圣经中找答案就是,我觉得吧,像当初的犹太人,自觉是义人,所以还责备基督在安息日救人,在安息日折稻穗充饥~他们觉得他们行第四条诫命非常好,但不知道他们已经行义过分~所以基督纠正他们,安息日是可以凭着爱心救人的,是可以取食物充饥的~神的律法本意是爱,安息日是纪念神的创造大工,是让人也能蒙福休息的日子,是基于爱,并非是为了守日而弃人命不顾!这种行为,看似守诫命在行义,实际上是行义过分啦!自以为聪明。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

37979 人聚集在这个小组
↑回顶部