罗素的爱情观

神

加入小组后即可参加投票
  • 牛奶可乐滴眼液

牛奶可乐滴眼液 2016-11-20 23:32:09

罗素在生活中据说是个性情冷酷的人,哲学家很多都说一套,做一套,这很正常,理性思考不一定理性行动啊,所以行知合一到底有多难得。

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-20 23:34:03

罗素在生活中据说是个性情冷酷的人,哲学家很多都说一套,做一套,这很正常,理性思考不一定理性 罗素在生活中据说是个性情冷酷的人,哲学家很多都说一套,做一套,这很正常,理性思考不一定理性行动啊,所以行知合一到底有多难得。 ... 牛奶可乐滴眼液

那罗素一生写过那么多书,诺贝尔文学奖的得奖作品是婚姻与道德!你说这个讽刺不?

• 9Joe

9Joe 2016-11-20 23:47:29

诺贝尔文学奖不是颁给作品的...

• 书生

书生 2016-11-21 07:58:16

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 牛奶可乐滴眼液

同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模棱两可了。是你的,还是我的?我想都不是,其他人吗?几十亿人可不能一棒子打死。情欲物欲的诱惑,拒绝起来都很难的,多数人经不起考验,将心比心,你我,可能行?

• 书生

书生 2016-11-21 08:05:12

这个非常赞同

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-21 08:10:20

诺贝尔文学奖不是颁给作品的... 诺贝尔文学奖不是颁给作品的... 9Joe

不是作品就更奇怪了,人格与作品不符

• 牛奶可乐滴眼液

牛奶可乐滴眼液 2016-11-21 08:12:08

同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模 同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模棱两可了。是你的,还是我的?我想都不是,其他人吗?几十亿人可不能一棒子打死。情欲物欲的诱惑,拒绝起来都很难的,多数人经不起考验,将心比心,你我,可能行? ... 书生

我的意思在于唯成功论,只要你成功,你的手段没人会在意,就算你是个烂人,只要成功就会赢得荣誉。看宏观问题要把它泛化,单指个体便会有很大差异。

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-21 08:12:34

同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模 同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模棱两可了。是你的,还是我的?我想都不是,其他人吗?几十亿人可不能一棒子打死。情欲物欲的诱惑,拒绝起来都很难的,多数人经不起考验,将心比心,你我,可能行? ... 书生

问题是他说一套做一套,然后他说那一套被认可

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-21 08:15:37

但是他的伦理学跟他的人品不符,为什么世人没有对此嘲笑他,反而把他那句对爱情的追求视为名言

• 牛奶可乐滴眼液

牛奶可乐滴眼液 2016-11-21 09:05:19

但是他的伦理学跟他的人品不符,为什么世人没有对此嘲笑他,反而把他那句对爱情的追求视为名言 但是他的伦理学跟他的人品不符,为什么世人没有对此嘲笑他,反而把他那句对爱情的追求视为名言

大家很少知道吧,说的没有错,只是做不到而已,别纠结了。

• 9Joe

9Joe 2016-11-21 22:52:50

不是作品就更奇怪了,人格与作品不符 不是作品就更奇怪了,人格与作品不符

我觉得没必要指责一个人道德不好,只说他的书,里面要传达的东西是好是坏,没必要在乎作者的人品。因为书一旦写出来就不再是作者的而是读者的了,而作者只是他自己。

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-21 23:48:42

我觉得没必要指责一个人道德不好,只说他的书,里面要传达的东西是好是坏,没必要在乎作者的人品 我觉得没必要指责一个人道德不好,只说他的书,里面要传达的东西是好是坏,没必要在乎作者的人品。因为书一旦写出来就不再是作者的而是读者的了,而作者只是他自己。 ... 9Joe

我觉得公众人物的道德要受到监督的,比如林丹即使球打的再好,出轨了,带来的后果是广告代言被撤,形象大跌。类似,罗素如果道德不正,那么即使他的书对爱情讨论的再好,诺贝尔评委也应该考虑到他言行不一,拒绝授予他文学奖

• 豹脾气

豹脾气 2016-11-22 08:04:16

所以他是对爱情忠贞,不是对人啊 哈哈哈

• 薇朵

薇朵 (祝福) 2016-11-22 13:50:29

对爱情忠贞+1

• 七爷

七爷 2016-11-22 15:03:42

这或许是无神论唯物主义者的内在问题。

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-22 15:21:56

这或许是无神论唯物主义者的内在问题。 这或许是无神论唯物主义者的内在问题。 七爷

罗素是不可知论的逻辑实证主义

• [已注销]

[已注销] 2016-11-23 09:13:07

[内容不可见]

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-23 15:11:08

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 认识新朋友

我指的就是他对爱情的向往这方面

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-23 15:15:38

难道爱不应该建立在道德层面上?他爱上已婚妇女也叫对爱情的追求?

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-23 15:19:37

原来罗素追求的爱情可以和道德无关的

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-23 15:23:18

不要讲这么空泛的问题,就说,他搞上怀海特的妻子是他追求的那种爱,这也要被人认同?

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2016-11-23 15:26:35

世人认同他可以在书里写的东西跟他实际生活不一致

• F5

F5 (對人好很簡單;要愛上一個人很難) 2018-04-19 10:22:55

不管罗素是否经历了我们道听途说的那些传闻,都不影响他的作品对世人的现实意义及影响。 个人认为:不管别人经历或承受着什么而得到感悟,并且让我们从中受益匪浅,我们就应该心存感激与敬意。至于其人别的面如何,那是他的权利和自由,拿“此”否决“彼”,在根本上就让人在可比性方面很难找到理解的逻辑。

• 好为人师

好为人师 2018-04-19 11:23:48

他就是双标啊,标准是拿来要求别人的,也不看看自己什么行为。你若批判他的行为,他会说我的心是纯洁良善的

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2018-04-19 12:26:45

不管罗素是否经历了我们道听途说的那些传闻,都不影响他的作品对世人的现实意义及影响。 个人认 不管罗素是否经历了我们道听途说的那些传闻,都不影响他的作品对世人的现实意义及影响。 个人认为:不管别人经历或承受着什么而得到感悟,并且让我们从中受益匪浅,我们就应该心存感激与敬意。至于其人别的面如何,那是他的权利和自由,拿“此”否决“彼”,在根本上就让人在可比性方面很难找到理解的逻辑。 ... F5

我承认罗素的哲学贡献和一部分人格高尚,但是对于爱情,我个人不太喜欢。他没有拿他的言论来要求自己,他要求世人的东西自己却做不到

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2018-04-19 12:27:30

他就是双标啊,标准是拿来要求别人的,也不看看自己什么行为。你若批判他的行为,他会说我的心是 他就是双标啊,标准是拿来要求别人的,也不看看自己什么行为。你若批判他的行为,他会说我的心是纯洁良善的 ... 好为人师

罗素这个人总体上我还是比较欣赏的,只是爱情这点就。。。

• F5

F5 (對人好很簡單;要愛上一個人很難) 2018-04-19 17:19:41

我承认罗素的哲学贡献和一部分人格高尚,但是对于爱情,我个人不太喜欢。他没有拿他的言论来要求 我承认罗素的哲学贡献和一部分人格高尚,但是对于爱情,我个人不太喜欢。他没有拿他的言论来要求自己,他要求世人的东西自己却做不到 ...

我个人比较习惯从中吸取自己需要的东西,并心怀感激。至于他个人生活之类的貌似和我关系不大,我看书也不会觉得作者是在要求我什么。 其实,觉不觉得~人生时间很宝贵,真心没太多可以浪费的。 从心理学角度来说,你有没有想过思考一下,为什么你这么容易站在事情的对立面?这样让自己浪费时间去少了很多快乐,你说呢?

• F5

F5 (對人好很簡單;要愛上一個人很難) 2018-04-19 17:28:39

罗素这个人总体上我还是比较欣赏的,只是爱情这点就。。。 罗素这个人总体上我还是比较欣赏的,只是爱情这点就。。。

小时候,一次野炊还是什么的户外活动,我总烦一个同学很慢(偏偏只有她会弄吃的...),后来回去的路上我和她换了鞋子穿,原来同样是鞋子但真的可以有鞋子会让人很难受,然后我很烦她爸妈为什么不好好挑鞋子.... 但,后来,蛮久的后来...我才知道,环境使然,纵然让他们不考虑价格他们仍然不能给自己挑好的鞋子.... 事物的自然性导致事物总有所局限,多点换位理解少点代入,也是减少局限的一种有效方法。

• -

我作为一个多边恋 觉得他没毛病啊 啊哈哈。。

• 宝

罗素在生活中据说是个性情冷酷的人,哲学家很多都说一套,做一套,这很正常,理性思考不一定理性 罗素在生活中据说是个性情冷酷的人,哲学家很多都说一套,做一套,这很正常,理性思考不一定理性行动啊,所以行知合一到底有多难得。 ... 牛奶可乐滴眼液

你的意思是他并非知行合一?

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2018-05-07 17:16:38

你的意思是他并非知行合一? 你的意思是他并非知行合一?

是的

• 宝

是的 是的

他傻吗?那对于一个哲学家来说就意味着极度痛苦地生活着。

• Simon

Simon (人要有正确的信仰) 2018-05-07 19:40:53

刚看完你们的帖子之后,我就去看了罗素的《我为什么不是基督徒》。 罗素对耶稣的指责,是基于《圣经》记载的。 但我作为基督徒,既然认清《圣经》中记载了人对耶稣的谎言, 就难免有点瞧不起罗素了。罗素等于打倒了耶稣,创建了自己。 即在罗素眼里,耶稣不是神,罗素才应该是神。 但我不可能信罗素,因为他没有基督的基本牺牲和救赎行为,又看不清人在《圣经》中的谎言。 关于爱情。 基督徒的爱情是一对一的固定伙伴关系。 但罗素是个乱性者。实质是个不负责任的人。这在我们眼里是有严重瑕疵的。 所以罗素在我眼里只能算个俗人,根本算不上哲学家。 或者说,我宁愿信耶稣的哲学,也不愿信罗素的哲学。

• 神

(传说中被称之为神的男人) 楼主 2018-05-07 19:42:52

他傻吗?那对于一个哲学家来说就意味着极度痛苦地生活着。 他傻吗?那对于一个哲学家来说就意味着极度痛苦地生活着。

估计人都是矛盾的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

153412 人聚集在这个小组
↑回顶部