罗素的爱情观

Phantom。

来自 豆瓣App
  • 天一

天一 2016-11-20 23:32:09

罗素在生活中据说是个性情冷酷的人,哲学家很多都说一套,做一套,这很正常,理性思考不一定理性行动啊,所以行知合一到底有多难得。

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-20 23:34:03

罗素在生活中据说是个性情冷酷的人,哲学家很多都说一套,做一套,这很正常,理性思考不一定理性 罗素在生活中据说是个性情冷酷的人,哲学家很多都说一套,做一套,这很正常,理性思考不一定理性行动啊,所以行知合一到底有多难得。 ... 天一

那罗素一生写过那么多书,诺贝尔文学奖的得奖作品是婚姻与道德!你说这个讽刺不?

来自 豆瓣App
  • 天一

天一 2016-11-20 23:46:23

那罗素一生写过那么多书,诺贝尔文学奖的得奖作品是婚姻与道德!你说这个讽刺不? 那罗素一生写过那么多书,诺贝尔文学奖的得奖作品是婚姻与道德!你说这个讽刺不? Phantom。

这世道连歌手都能得诺奖了还有什么不可能的,企业家坑人无数不也还是伟人吗,政治家我就不说了。笑贫不笑娼,我反正认为现在价值观有点不正。

来自 豆瓣App
  • 9Joe

9Joe 2016-11-20 23:47:29

诺贝尔文学奖不是颁给作品的...

来自 豆瓣App
  • 天一

天一 2016-11-20 23:49:44

这世道连歌手都能得诺奖了还有什么不可能的,企业家坑人无数不也还是伟人吗,政治家我就不说了。 这世道连歌手都能得诺奖了还有什么不可能的,企业家坑人无数不也还是伟人吗,政治家我就不说了。笑贫不笑娼,我反正认为现在价值观有点不正。 ... 天一

众所周知罗素的数理逻辑,新实在主义就是新的哲学,这就够在史上留名了,其他都不重要了,什么海德格尔之流也是同理,尼采据说还是重度手淫患者呢,这好像是哲学家死亡录里说的,对正确性不做担保,临睡前扯扯淡,晚安。

来自 豆瓣App
  • 秋叶

秋叶 2016-11-21 07:58:16

这世道连歌手都能得诺奖了还有什么不可能的,企业家坑人无数不也还是伟人吗,政治家我就不说了。 这世道连歌手都能得诺奖了还有什么不可能的,企业家坑人无数不也还是伟人吗,政治家我就不说了。笑贫不笑娼,我反正认为现在价值观有点不正。 ... 天一

同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模棱两可了。是你的,还是我的?我想都不是,其他人吗?几十亿人可不能一棒子打死。情欲物欲的诱惑,拒绝起来都很难的,多数人经不起考验,将心比心,你我,可能行?

来自 豆瓣App
  • 秋叶

秋叶 2016-11-21 08:05:12

众所周知罗素的数理逻辑,新实在主义就是新的哲学,这就够在史上留名了,其他都不重要了,什么海 众所周知罗素的数理逻辑,新实在主义就是新的哲学,这就够在史上留名了,其他都不重要了,什么海德格尔之流也是同理,尼采据说还是重度手淫患者呢,这好像是哲学家死亡录里说的,对正确性不做担保,临睡前扯扯淡,晚安。 ... 天一

这个非常赞同

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-21 08:10:20

诺贝尔文学奖不是颁给作品的... 诺贝尔文学奖不是颁给作品的... 9Joe

不是作品就更奇怪了,人格与作品不符

来自 豆瓣App
  • 天一

天一 2016-11-21 08:12:08

同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模 同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模棱两可了。是你的,还是我的?我想都不是,其他人吗?几十亿人可不能一棒子打死。情欲物欲的诱惑,拒绝起来都很难的,多数人经不起考验,将心比心,你我,可能行? ... 秋叶

我的意思在于唯成功论,只要你成功,你的手段没人会在意,就算你是个烂人,只要成功就会赢得荣誉。看宏观问题要把它泛化,单指个体便会有很大差异。

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-21 08:12:34

同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模 同样的感觉都会有,不过,我倒觉得价值观是每个人自己的事,现在的价值观有些不正这句话,有些模棱两可了。是你的,还是我的?我想都不是,其他人吗?几十亿人可不能一棒子打死。情欲物欲的诱惑,拒绝起来都很难的,多数人经不起考验,将心比心,你我,可能行? ... 秋叶

问题是他说一套做一套,然后他说那一套被认可

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-21 08:15:37

众所周知罗素的数理逻辑,新实在主义就是新的哲学,这就够在史上留名了,其他都不重要了,什么海 众所周知罗素的数理逻辑,新实在主义就是新的哲学,这就够在史上留名了,其他都不重要了,什么海德格尔之流也是同理,尼采据说还是重度手淫患者呢,这好像是哲学家死亡录里说的,对正确性不做担保,临睡前扯扯淡,晚安。 ... 天一

但是他的伦理学跟他的人品不符,为什么世人没有对此嘲笑他,反而把他那句对爱情的追求视为名言

来自 豆瓣App
  • 天一

天一 2016-11-21 09:05:19

但是他的伦理学跟他的人品不符,为什么世人没有对此嘲笑他,反而把他那句对爱情的追求视为名言 但是他的伦理学跟他的人品不符,为什么世人没有对此嘲笑他,反而把他那句对爱情的追求视为名言 Phantom。

大家很少知道吧,说的没有错,只是做不到而已,别纠结了。

来自 豆瓣App
  • 9Joe

9Joe 2016-11-21 22:52:50

不是作品就更奇怪了,人格与作品不符 不是作品就更奇怪了,人格与作品不符 Phantom。

我觉得没必要指责一个人道德不好,只说他的书,里面要传达的东西是好是坏,没必要在乎作者的人品。因为书一旦写出来就不再是作者的而是读者的了,而作者只是他自己。

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-21 23:48:42

我觉得没必要指责一个人道德不好,只说他的书,里面要传达的东西是好是坏,没必要在乎作者的人品 我觉得没必要指责一个人道德不好,只说他的书,里面要传达的东西是好是坏,没必要在乎作者的人品。因为书一旦写出来就不再是作者的而是读者的了,而作者只是他自己。 ... 9Joe

我觉得公众人物的道德要受到监督的,比如林丹即使球打的再好,出轨了,带来的后果是广告代言被撤,形象大跌。类似,罗素如果道德不正,那么即使他的书对爱情讨论的再好,诺贝尔评委也应该考虑到他言行不一,拒绝授予他文学奖

来自 豆瓣App
  • 歪猴

歪猴 2016-11-22 08:04:16

所以他是对爱情忠贞,不是对人啊 哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 薇朵

薇朵 (祝福) 2016-11-22 13:50:29

对爱情忠贞+1

• 小二

小二 (一生宠爱无数人) 2016-11-22 15:03:42

这或许是无神论唯物主义者的内在问题。

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-22 15:21:56

这或许是无神论唯物主义者的内在问题。 这或许是无神论唯物主义者的内在问题。 小二

罗素是不可知论的逻辑实证主义

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-23 09:13:07

对爱情的向往就跟对远方的向往一样,都是为自己不能建立好脚下那点事儿找的美妙的借口

• 尼小猪

尼小猪 (寻一善良有趣的女子同笑) 2016-11-23 15:00:34

你说的是道德,根本就没在他求的真(对知识的追求),善(对人类苦难的同情),美(对爱情的向往)里。

拿他不care的东西批他,有啥意思?如同说,罗素这厮,居然不是中国人,真差劲。

• Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-23 15:11:08

你说的是道德,根本就没在他求的真(对知识的追求),善(对人类苦难的同情),美(对爱情的向往)里。 你说的是道德,根本就没在他求的真(对知识的追求),善(对人类苦难的同情),美(对爱情的向往)里。 拿他不care的东西批他,有啥意思?如同说,罗素这厮,居然不是中国人,真差劲。 ... 尼小猪

我指的就是他对爱情的向往这方面

来自 豆瓣App
  • 尼小猪

尼小猪 (寻一善良有趣的女子同笑) 2016-11-23 15:13:30

我指的就是他对爱情的向往这方面 我指的就是他对爱情的向往这方面 Phantom。

那不就是相爱就爱,不爱就不爱咯

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-23 15:15:38

那不就是相爱就爱,不爱就不爱咯 那不就是相爱就爱,不爱就不爱咯 尼小猪

难道爱不应该建立在道德层面上?他爱上已婚妇女也叫对爱情的追求?

来自 豆瓣App
  • 尼小猪

尼小猪 (寻一善良有趣的女子同笑) 2016-11-23 15:18:31

难道爱不应该建立在道德层面上?他爱上已婚妇女也叫对爱情的追求? 难道爱不应该建立在道德层面上?他爱上已婚妇女也叫对爱情的追求? Phantom。

你也说了他追求的是真、善(慈悲)、美,跟道德有关系么?

• 尼小猪

尼小猪 (寻一善良有趣的女子同笑) 2016-11-23 15:19:00

难道爱不应该建立在道德层面上?他爱上已婚妇女也叫对爱情的追求? 难道爱不应该建立在道德层面上?他爱上已婚妇女也叫对爱情的追求? Phantom。

还有道德是什么?哪里来的?如何形成的?

• Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-23 15:19:37

你也说了他追求的是真、善(慈悲)、美,跟道德有关系么? 你也说了他追求的是真、善(慈悲)、美,跟道德有关系么? 尼小猪

原来罗素追求的爱情可以和道德无关的

来自 豆瓣App
  • Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-23 15:23:18

还有道德是什么?哪里来的?如何形成的? 还有道德是什么?哪里来的?如何形成的? 尼小猪

不要讲这么空泛的问题,就说,他搞上怀海特的妻子是他追求的那种爱,这也要被人认同?

来自 豆瓣App
  • 尼小猪

尼小猪 (寻一善良有趣的女子同笑) 2016-11-23 15:24:14

不要讲这么空泛的问题,就说,他搞上怀海特的妻子是他追求的那种爱,这也要被人认同? 不要讲这么空泛的问题,就说,他搞上怀海特的妻子是他追求的那种爱,这也要被人认同? Phantom。

谁认同?

• Phantom。

Phantom。 (传说中被称之为神的男人) 2016-11-23 15:26:35

谁认同? 谁认同? 尼小猪

世人认同他可以在书里写的东西跟他实际生活不一致

来自 豆瓣App
  • 尼小猪

尼小猪 (寻一善良有趣的女子同笑) 2016-11-23 15:28:17

世人认同他可以在书里写的东西跟他实际生活不一致 世人认同他可以在书里写的东西跟他实际生活不一致 Phantom。

你说的世人是谁?请指出具体人名,文章说明认同他搞别人妻子的

你的回应

回应请先 , 或 注册

114827 人聚集在这个小组
↑回顶部