深圳大学当代中国政治研究所

菏泽发展研究

来自: 菏泽发展研究(一个好的图书馆,相当于一所大学) 2016-11-20 22:07:05

  • 菏泽发展研究

    菏泽发展研究 (一个好的图书馆,相当于一所大学) 2016-11-20 22:08:47

    http://www.ccpri.com/深圳大学当代中国政治研究所

  • 菏泽发展研究

    菏泽发展研究 (一个好的图书馆,相当于一所大学) 2016-11-20 22:09:24

    黄卫平的个人主页

    ※◇※◇※◇ 欢迎光临 ※◇※◇※◇

      职称:教授
      职务:深圳大学当代中国政治研究所所长、深圳大学学术委员会副主任委员
      专长:政治发展研究方向学术带头人,主要研究方向为中国政治体制改革与公务员制度 
      电话:0755-26958062
      邮箱:huangwp@szu.edu.cn
     
    个人简介

      黄卫平教授,城市治理研究院院长,当代中国政治研究所所长(暨深圳大学中国地方政府创新研究中心主任),深圳大学学术委员会副主任委员兼文科分委员会主任委员,中国政治学会常务理事,北京大学中国政治学研究中心兼职研究员。
    1954年5月生于上海,1984年底毕业于武汉大学,哲学硕士,1985年初到深圳大学供职,历任校务委员会副秘书长(1986)、行政学系副主任(1987-1991)、哲学社会科学研究所副所长(1991-1993)、教务处副处长(1993-1994)、校长办公室主任(1994-1997)、管理学院院长(1997-2006)、校图书馆馆长(2006-2010)。1996年晋升教授,1999年起任当代中国政治研究所所长,2011年起连任深圳大学第五、六届学术委员会副主任委员兼文科分委员会主任委员,以及深圳市社会科学专家联谊会副会长。主要学术范围:政治学、行政学。1997年被深圳市政府遴选为市优秀青年科技人才。1998年曾当选为中国行政管理教学研究会常务理事。2001年起当选为中国政治学会理事,同年享受深圳市政府特殊津贴,是深圳大学“首批跨世纪人才培养对象考核优秀者”。2002年被教育部政治学重点研究基地——北京大学政治发展与政府管理研究所聘为兼职研究员,并当选为深圳市社会科学联合会第2届委员会主席团成员。2003年被北京大学中国政府创新研究中心聘为专家委员会委员。2004年被中央编译局中国现实问题研究中心聘为研究员。2008年再次当选为深圳市社会科学联合会第3届委员会主席团成员。2010年当选为中国政治学会常务理事。1986年参与筹建深大行政管理专业和行政学系,组编行政管理学系列教材,并于1991年主持完成深大首项国家社科基金项目《比较公务员制度》。2004-2009年参与国家社科基金重大项目(中央马工程项目)《经典作家关于民主与政治文明的基本观点研究》,任两个子课题的首席专家,“以高度的政治热情和踏实的学术精神,高质量地完成了相关课题研究报告”。2011年至2015年作为首席专家成功申报并完成深圳大学首项国家社科基金重大项目。从2002年起长期领导研究所承担中组部年度重点调研课题,多次得到中组部领导同志的批示肯定,并应邀在2014年6月19日中组部扩大的中心组学习中主讲《西方国家是如何“将权力关进制度的笼子里”的》,受到中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际同志接见。2012年由深圳市人力资源和社会保障局认定为深圳市国家级人才。2012年入选广东省预防腐败工作专家咨询委员会。2013年被评为深圳市教育系统优秀教师,受聘为华中师范大学中国农村研究院兼职教授。2014年获聘深圳市前海廉政监督咨询委员会委员,并再次当选为中国政治学会常务理事。2015年荣获广东省“南粤优秀教师”称号。2016年被聘为深圳市第五届决策咨询委员会专家、北京大学中国政治学研究中心兼职研究员。
    多年来主要致力于当代中国政治改革和发展研究,重视阐释中国特色,讲解中国故事,传播中国声音。个人主要学术著作有《中国政治体制改革纵横谈》(1998)、《历史回顾与现实思考——极左现象研究》(1993)、《思维的悲剧与悲剧的思维——谭嗣同思想研究》(1989)、《中国乡镇选举改革研究》(2009);主编的主要著作有《比较公务员制度》(1991)、《全球化的悖论》(1998)、《中国基层民主发展的最新突破》(2000)、《当代中国政治研究报告》(2002、2003、2004、2005、2007、2008、2009、2010、2011、2012、2013、2014、2015\2016)、《公务员制度比较》(2002)、《乡镇长选举方式改革:案例研究》(2003)、《政治学与公共管理论丛》(2003、2004)、《深圳大学当代中国政治研究所学术文库》(2005、2006、2007、2008、2009、2010、2013)、《中国地方治理与政治发展实证研究丛书》(2005、2006、2007、2008、2009、2010、2011)。曾荣获深圳市首届社会科学优秀著作三等奖(1990)、全国首届行政管理优秀科研成果二等奖(1993)、深圳市第2届社会科学优秀论文一等奖(1997)、深圳市第3届社会科学优秀著作二等奖(2001)、广东省高教厅第2届人文社会科学优秀论文三等奖(1998)、广东省第3届期刊优秀作品一等奖(2003)、广东省哲学社会科学优秀成果(调研报告)三等奖(2005)、第四届中国高校人文社会科学优秀成果三等奖(2006)、广东省哲学社会科学优秀成果(论文)三等奖等(2007)、从2002至2016年领导当代中国政治研究所课题组以深大党委课题组、深大课题组、研究所课题组等名义高质量完成中组部年度重大调研项目十多项,荣获中组部党建所重点调研课题一等奖八项,参与的调研课题先后多次得到时任中央政治局委员、书记处书记、中组部部长贺国强、李源潮、赵乐际同志相关批示。

    【1997年6月-2006年9月就任深圳大学管理学院院长以来主持的主要学术工作】

      1.1997年9月开始牵头组织申报行政管理专业的硕士研究生点,1998年获得国务院学位委员会第16次会议批准,从而使管理学院实现了硕士点的零的突破。整个申报活动有效提高深大学术声誉,使之成为推动我校行政管理专业发展的重要契机。1999年9月起又分工领导企业管理硕士学位点的申报工作,精心策划,周密布置,先后引进两位教授,在全院科研能力与成果迅速提高的前提下,以90·3的高分(并列第一)顺利通过有关专家的通讯评审,保证了2000年经广东省学位委员会的批准,使企业管理专业成为管理学院首届领导班子任期内成功申报的第二个硕士点,使管理学院的学术地位再上了一个新台阶。2003年再次领导管理学院成功申报了管理科学与工程的硕士点,使管理学院内的三个一级学科都有了硕士点。2005年再次领导管理学院和当代中国政治研究所成功申报技术经济与管理和中外政治制度两个硕士点。2010年成功组织申报深圳大学政治学专业一级学科硕士点。

      2.与中共中央编译局当代马克思主义研究所、中共深圳市委宣传部、中共深圳市委党校、深圳特区报等单位合作,于1998年5月在深圳大学成功组织召开了“全球化与当代社会主义、资本主义”全国性学术研讨会,就当前的全球化趋势与东亚金融危机对中国改革未来走向的影响展开深入讨论,《人民日报》、《新华文摘》、《人大复印资料》、《马克思主义与现实》、《国外社会科学》、《社会科学报》、《南京大学学报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《深圳大学学报》等全国许多媒体对此已经作了报道、发表了综述和会议的有关论文。此项学术活动使我院有效地采取与国内学术主流圈合作的方式,迅速介入前沿问题研究,极大地提高了新组建的深大管理学院的学术声誉和有效促进了行政管理系的教师发表了一组学术论文。此次会议的文集《全球化的悖论》,已由深大管理学院和中央编译局当代所合作主编,由中央编译出版社于1998年11 月出版。而“经济全球化与当代社会主义、资本主义”后来还列入了1999年国家社会科学课题指南,从而体现了主动参与此项课题研究的超前性。

      3.发起组织深圳大学管理学院文库,已陆续由中央编译出版社、社会科学文献出版社等出版本院教师的学术著作《中国政治体制改革纵横谈》、《中国基层民主发展的最新突破》、《行政改革述论》、《现代政府公共关系概论》等,成为学院的重要学术园地。2003年起由管理学院党政领导办公会议决定该文库专门出版管理学院有博士学位教师的博士论文。

      4.牵头组织《我国政务类公务员与业务类公务员分类制度可行性研究》课题组,参加我国著名的北京天则经济研究所关于《政府体制改革》分课题招标的竞投,并取得成功,现此项课题的研究已经顺利完成并结项,天则经济研究所理事长、“政府体制改革”课题组组长茅于轼教授给予高度评价,认为“完成的质量属最优秀之列,······所提的建议符合共产党中央的一贯方针,且对推动我国政体迈向民主法治有重大意义。本研究表现了黄卫平教授和他所领导的课题组成员深厚的学术素养和认真负责的态度。”

      5.牵头组织了管理学院当代中国政治研究所,率先组织了对大鹏镇“两票制”镇长选举制度改革的专题研究课题组,先后在《马克思主义与现实》、《中国社会科学季刊》(香港),《江汉论坛》,《特区理论与实践》,《深圳大学学报》等刊物发表了一系列的论文,并主编了《中国基层民主发展的最新突破——深圳市大鹏镇镇长选举制度改革的政治解读》一书,由社会科学文献出版社出版后得到学术界好评。2000年4月28~29日,在“两票制”镇长选举一周年之际,又策划了管理学院与中共中央编译局当代马克思主义研究所,中共深圳市委宣传部理论处,社会科学文献出版社,中共大鹏镇委合作,在大鹏镇成功举办了“‘两票制’镇长选举制度改革学术研讨会”,对推动中国基层民主政治的发展作出了积极的贡献。此次会议的有关专题发言和会议综述已由《马克思主义与现实》等杂志发表,《人民日报》、《政治学研究》、《深圳特区报》,《深圳商报》发表了会议的消息。此次会议被深圳市社科联评为2000年深圳市社科界的十件大事之一。2003年8月30—31日与中共中央编译局、深大中国经济特区研究中心、社会科学文献出版社、中共四川省南部县委合作,在四川省南部县成功召开了“乡镇长选举方式改革学术研讨会”。

      6.鉴于管理学院当代中国政治研究所对中国乡镇长选举制度改革所作的研究及产生的学术影响,国际著名的美国福特基金会和我国北京天则经济研究所先后提供资助,委托由黄卫平牵头的课题组对我国乡镇长选举制度改革进行跟踪调研,从而提高了深大管理学院的学术声誉和当代中国政治研究所的学术地位。

      7.多年来长期在深圳市的党政机关,企事业单位和电台、电视台代表深圳大学的学者就宣传党的改革开放路线、方针、政策做专题辅导或做专题节目,为在深圳市宣传邓小平理论和”三个代表”重要思想作出了一定的贡献,并应邀到香港城市大学作关于中共十六大以来中国政治发展走向,以及中共从“革命”党向“执政”党转型等问题的学术讲座。并多次出席在英国、德国、日本、韩国、新加坡等国学术机构和高校举办的学术研讨会,以及接待美国、英国、法国、日本、澳大利亚等国的外交机构和主流媒体,向国际社会解读当代中国政治发展。2015年在深圳市各区各单位做关于“习近平‘四个全面’治国理政战略思想研究”的讲座30余场。

      8.1996年被深圳大学确定为深大跨世纪学术带头人培养对象以来,于1999年进行的中期考核为优秀,于2001年进行的终期考核结果也是优秀,被授予“深圳大学首批跨世纪人才培养对象考核优秀者”称号。

      9.积极组织、引导研究生开展学术研究,取得可喜的成绩。在其直接指导与合作下,已有多位硕士研究生发表了学术论文,其中与王孝鸣同学合作的《论新世纪中国共产党的执政基础》一文被《新华文摘》2002年第1期和《高校文科学报文摘》2002年第1期转载、转摘、被评为第三届广东省期刊优秀文章一等奖。与程浩同学等合作完成的中共中央组织部党建研究所2002年度调研课题《社会利益集团的形成及其对地方政治的影响》,被中组部党建所评为一等奖,并在《战略与管理》杂志发表。

      10.参与筹建深大中国经济特区研究中心,兼任中心副主任,并成功参与将该中心申报为教育部省属高校人文社会科学重点研究基地的工作,主持完成主申报材料的编写。

      11.于2002年起主编《当代中国政治研究报告》(系列文集,每年一辑,由社会科学文献出版社出版,已先后出版14 辑。于2003年起主编《政治学与公共管理论丛》(不定期出版,已出版多部译著,两部专著,由社会科学文献出版社和西北大学出版社出版)。

      12.于2003年5月起,率先发起对当年深圳市区级人大代表竞选现象的跟踪和比较研究,发表的有关评论被《中国青年报》、《法制日报》、《南方都市报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《南方周末》、《凤凰周刊》、《经济观察报》、《晶报》等诸多媒体所广泛报道。并在同年8月5—6日与北京大学政治发展与政府管理研究所,中共中央编译局比较政治与经济研究中心,中国选举与治理网共同合作,由深圳大学管理学院当代中国政治研究所在深圳市小梅沙大酒店成功承办了“2003年深圳区级人大代表选举案例学术研讨会”。

      13.于1999年在深大管理学院创办当代中国政治研究所,2003年末主持当代中国政治研究所成功申报广东省高校人文社会科学重点研究基地,使研究所成为直属深圳大学的研究机构。多年来该研究所长期出版《当代中国政治研究报告》、《深圳大学当代中国研究所文库》、《中国地方治理和政治发展实证研究丛书》、《政治学与公共管理译丛》、《香港问题研究论丛》等系列出版物。主办、承办了30多次国际、国内的学术研讨会,举办八十多场“当代中国政治发展论坛”,在当代中国政治研究领域有较广泛的社会显示度和学术影响力,2008、2011、2014年连续三次被广东省教育厅评估为“优秀”。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部