2016/11/20居士文章分享合辑

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-20 18:20:58

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-20 22:31:12

    随虚云老和尚朝拜五台山,文殊菩萨亲来迎接!

      虚云老和尚,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普陀山法华寺起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,三年遂愿;终于到达五台山,亲见文殊菩萨金颜。后在滇中阐教近二十年;九十五岁返曹溪,重建南华,中兴云门。历任福建鼓山、广东南华、云门大觉诸大寺院住持。1953年发起成立中国佛教协会,被选举为名誉会长。是年,当选为全国政协委员。虚云老和尚一生一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下,由自度而度人。于一九五九年农历九月十二日示寂,世寿一百二十岁,戒腊一百零一。

      圣安法师亲述

      我俗名李荣,法号圣安。十五岁时跟随虚云和尚,三步一磕头,历尽艰辛,前往五台山朝拜还愿。

      半个世纪过去了,虚云老和尚也已经过世三十多年了。每当想起跟随虚云老和尚身边的日子,心中总有一种无限的思念和敬仰。

      因为我是个武僧,没有多少文化,虽在虚云老和尚身边,但对他老人家那种高深的境界无法用语言表达出来,只觉得他老人家可亲,可敬,就象自己的父老。

      说来话长,事情要从我出家之前说起。我从小生病,得的是小儿麻痹症,九岁时还要母亲背着进进出出。为了治好我的病,母亲到处求医,受的那个罪就别提了。

      有一次,母亲背着我到庙里烧香,求神保佑,在龙泉寺遇到一位老和尚名叫志空,他知道我的病后说,“这不是什么太大的毛病”。母亲总算看见了一线希望,忙跪下给老和尚磕头。母亲说,如果能冶好我的病,就把我舍给庙里。老和尚风趣地说,话出口就算许下愿了。

      志空老和尚只是让我回去后天天喝茶叶水。当时五个大铜子一包的茶叶,从茶叶铺买回来用铜锅熬了,渴了就喝,饭前饭后也喝。结果两个半月,我的腿就能走路了!全家高兴的不知怎么是好。

      三个月头上,我母亲领着我到龙泉寺,感谢治病的恩人。没想到志空老和尚已经走了。后来才知道,这位志空老和尚是云南的,是一位很有名望的僧人,当时他已九十岁高龄。

      因为我母亲许下了愿,要把我送给庙里。当时庙里的百川师父说什么也让我尽量不要出家。但是母亲许下了愿是不能改的。就这样,我十一岁时正式出家到龙泉寺,百川和尚就是我的皈依师父。

      一个九岁都不会走路的孩子,一旦能走了,高兴的不得了,一天到晚总喜欢蹦蹦跳跳。一位叫蔽觉的老和尚见了我,觉得是个学武功的苗子。于是我十二岁开始跟蔽觉老和尚学习少林武功。

      当时蔽觉老和尚已近七十岁,武艺高超,深谙少林轻功。且不说飞檐走壁,就是咱们压场用的石头碌碡(大石碾),他一下就能送上房顶。蔽觉老和尚一直活到九十八岁。

      我同蔽觉老和尚在少林寺学了三年武功,又随他来到峨眉山同他的弟子一起习武。到峨眉山几个月后,我在普贤寺第一次见到虚云老和尚。他看上去与别人不同,待人和善,一点都不把自己当作长辈。

      虚云老和尚从南普陀起愿,三步一磕头行至峨眉。他身边有位使者叫静言,体格不行,前一段路程一直是他跟着虚云老和尚。一天,蔽觉和尚把我领到虚云老和尚跟前,说我不怕受苦,一天不吃不喝也不要紧,根基不浅,而且做饭手艺也不错,建议我跟着虚云老和尚继续前行。

      从那时起,我跟随虚云老和尚两年多时间,从峨眉山到五台山朝拜还愿。路途遥远,又在战乱时期,一路上经历了无数艰辛,受到虚云老和尚父亲一般的爱抚,也亲身经历了让人无法相信的奇迹。

      虚云老和尚朝拜五台山

      当年从峨眉山跟随虚云老和尚时我十五岁,一心想跟他老人家学点东西。老和尚待我就象疼自己的孩子一样。无论走到哪儿,吃东西的时候总是先让我吃,让我穿暖和点,可他却总是穿那一件衲子。

      记得那是1938年底到1939年初,正是战乱时期。我们绕道从峨眉走川北、甘肃、青海边上到山西。每天天不亮起床,做功课念经,到晚上瞧不见路了才停下来。

      一般的路一天走八十多里,山路走四五十里。一天三堂功课,一次也不能落下。我们穿着草鞋,头戴斗笠,挑着随身用的东西。有庙就在庙里过夜,没有庙就在野地里打坐,天天如此。

      一路上,老和尚经常给我讲《高僧传》里的故事,还经常给当地老百姓讲出家的好处。每隔三、五天,我们每人还要检查持戒的情况。

      老和尚让我谈谈对他的看法,用现在的话就是提意见。我就说他生病也不肯休息,有的时候还发脾气。其实虚云老和尚很少发脾气,偶尔一二次也都是有原因的。

      奇迹

      跟随虚云老和尚去五台山的这一路上发生了好几件奇事。也许你们不相信,但这些事都确实是我亲身经历过的。

      有一次在川北的雁翅山上,遇到一群猴子。不知他们是出于善心还是出于好奇心,几个猴子从树上摘下果子往下扔,还朝我们叫。我们拾起果子,就看一只大猴子一边叫一边用手比划着。

      师父说:“你看,它让咱们撑袍子呢!”我们赶紧把袍子撑起来接。树上的猴子连果带叶地往下扔。它们找的果子都是好吃的。看我们吃着果子,他们在树上一个劲儿地叫,好象是高兴地说个不停。老和尚说:“慈悲咱们了。”这还不算是什么奇迹,后来遇到的几件事就更神奇了。

      有一天,我们在永峰山上迷了路。前边是一个大山涧,往下看一眼望不到底,离山对面有十多米,没办法过去。这时,天渐渐黑下来了。没办法,我们只好就地打坐,开始做功课,准备在这里过夜了。

      就在这时,刮起一阵风。风尘过后,山那边出现了一条大蟒蛇,有三十多公分粗,就象个脸盆口似的。老和尚对我说:“圣安,咱们可以过去了。”

      这时候就看那条大蟒蛇眯着眼,吐着芯子,头向我们一点一点的,就象要吃了我们。我回头对师父说:“您真会开玩笑,它还不得吃了咱们?”

      师父说:“别害怕,这是菩萨派它接咱们来了。”师父见我害怕,就让我闭上眼睛,他老人家拉着我的手,我眯着眼看见那条大蟒把头伸到山涧这边,老和尚先踩上去,我也跟着踩了上去,就象踩在树皮上的感觉,有点弹性。

      我们一步一步走到了对面,看见那条大蟒确实非常长,到底也没有看见尾在什么地方。过去以后,老和尚赶快打坐,诵经。一阵风刮起,筹我们睁开眼睛,大蟒已经不见了。

      又有一次,走在一片原始森林的边上,这座山叫虎丘山。忽然变天了,风沙很大,眼看天色越来越暗。这里前不着村,后不着店,只听见呼呼的风声。一会儿,下起雨来。暴雨夹着冰雹下了好一阵子才停下来。

      大雨过后,到处都是湿的,路很滑,天越走越黑,于是就决定就地打坐了。我去取了山水,找了点儿柴,点火烧水。我们身上穿的单薄,又是大雨刚过,浑身发冷。我一边烧水一边烤火,忽然听见有老虎的吼声。只能听见声音,看不见老虎。吼声有应有和,肯定不是一只老虎。

      师父见我脸色都变了,就说:“又胆怯了吧!咱们有命就活着,没命就是虎口之食,过来靠着我,你就不害怕了。”我们过午不食,喝了热水,就背靠背地坐着。

      我当时小,路途又劳累,一会儿就睡着了。到了半夜,觉得越睡越暖。睁眼一看,嘿,六只老虎围在我们周围,老和尚还用一只手抚摸着大老虎的前爪。我晃晃脑袋,觉得自己莫不是在做梦?我莫非是看见伏虎罗汉了!

      我三次要站起来,师父都没让我起来,叫我赶快念经。过了一会儿,我又睡着了。天亮醒来,师父笑着对我说:“昨晚害怕了吧?是山神来了!”

      走到距五台山一百多里地的时候,文殊普萨来迎接我们。这事说起来可能没人相信,那时要是有个照像机就好了,一个黑白照像机就行。在五台山有这么一句老话,菩萨对有缘的人“远接八百,走送一千”。五台周围八百里地没有土匪。

      这天,我们正在休息,坐在那里聊天,虚云老和尚给我讲庙里的故事。还说:“一处不到一处迷,处处不到处处迷。咱们那回遇到的不是蟒,是龙;在山里遇到的不是虎,是山猫。你看,到了五台山,就有人来接咱们。”

      那天有雾,虚云老和尚有点头晕。我们休息了一会儿就往山上爬。爬到半山腰,忽然眼前发亮,就象闪电一样,老和尚赶紧让我跪下,行礼。

      这时,山坡上出现了文殊菩萨,手里挥动着拂尘,好象要说话的样子,足足有五分钟。文殊菩萨真的来迎接我们,我们浑身增添了很多力气。中午没吃饭也不觉得饿,一天走了将近九十里地。晚上来到下峰寺,在这里住了两天。

      最后这一次是在离五台山不远大约有三十里的地方。山坡上忽然亮起了佛光,一位老太太从山坡上走下来,老远就问:“累不累呀?”

      当时已经是秋天了,老太太从篮子里拿出几个杏,就是咱们吃的大白杏,给我们一人四个。她还说,吃了第一个杏不饿,吃了第二个杏不渴,吃了第三个不累,吃了第四个全身轻松,心情舒畅。我接过杏,再看老太太已经不见了。

      这时我们才醒悟过来,这一定是菩萨来帮助我们了。因为那时是秋天,秋天哪有杏呢?可我们手里的确实是杏。这杏吃了以后,几天不觉得渴,也不觉得饿,精神特别好。

      到五台山以后,虚云老和尚要在那里住些日子。他对我说:“你有什么事就去办吧,跟我一路上劳累了。大愿已了,找个地方休息休息。”几天后,我离开了虚云老和尚。

      回想起来,在跟随他老人家二年多的时间里,除了刮风下雨,或者生病无法走路以外,一天不停地走,天天与他老人家在一起,深深感到他内心里要弘扬中国佛教,一心希望国泰民安的宏图大愿。

      现在每年阴历九月十二日,虚云老和尚圆寂的日子,海内外的弟子都要朝拜他。我至今随身带着他老人家送给我的小金佛。这里有我对他老人家的深深思念和无限敬仰,有我对他老人家的一片心!

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-20 22:31:23

    我们的每句话都会被记录,因果不虚,善护口业!

      “每一句话,都有力量。”

      在世间的生活中,人们主要通过说话进行交流。有时候为了自己的利益,会说出一些妄语,或者说长道短、挑拨离间等。

      一般情况下,妄语主要是出于自私自利,告诉别人与事实不符的消息,或者故意捏造事实,隐瞒真相。无论别人是否受骗受害,这些都属于妄语。

      而公开或暗地里讲一些挑拨离间的话,故意制造矛盾,则属于离间语。离间语可能会造成人们之间的紧张关系,让对方关系不和。

    “话说出口,无法收回。”

      此外,还有一种容易引发贪嗔痴的无稽之谈、话语歌令等,被称为绮语。比如,对各种军事买卖、抢劫盗窃的话题高谈阔论,开低级趣味的玩笑,都属于这个类型。

      绮语有时候不仅会浪费时间,还会有意无意地给他人灌输错误的观念。不过,与妄语、离间语和绮语相比,让人们最受伤害的当属粗恶语。以粗俗、恶毒的语言攻击别人,或残酷地暴露别人的错误、弱点,都属于粗恶语。

      不过,无论你所说的是妄语、离间语、绮语还是粗恶语,一旦说出口,它都会产生一定的果。

    “因果不虚,善护口业”

      从唯识的角度讲,我们说过的所有妄语、离间语等口业,都会记录在阿赖耶识中成为业力种子,在未来因缘条件具备的时候,就会显现出果报。正如佛陀在《百业经》中所说:“众生之诸业,百劫亦不灭,因缘聚合时,其果定成熟。”

      藏地大德麦彭仁波切也说过:"黑白业果永时亦不虚。"对于黑业而言,如果没有得到诸如忏悔等有效的对治,业力成熟之时,肯定会有果报。

      要摆脱这种恶性循环,就需要我们把说话看做是一种修行,多说悦耳语,并尽可能地对治口业。比如,通过忏悔等方法,或以利他之心,随众生根性用亲切、好听的话、善言慰喻,都可以有效地减少口业。

      当我们开始说悦耳语,并懂得以忏悔对治口业时,这些善的业因就会被储存在阿赖耶识之中。也正是在这个层面上,说话成了积累善业的途径,哪怕最平常的一句话,都可以用来积累善业。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-20 22:31:31

    放生行善所积累的福德远远超出我们的想象

      不少人经常放生行善,但觉得自己的命运仍没有什么大的改善,不免心灰意冷,认为自己是在做无用功,甚至对佛法也怀疑起来。真是这样的话,难道我们不觉得这样做太急功近利了吗?

      其实,放生行善并非在做无用功。正是因为你现在放生行善所积的福德抵消了你过去世和今生所损的福德,在无形中减轻或消除了你将受的果报,你才会感觉到自己的人生平淡无奇。当然,过去世所造罪孽大的,有的人尽管经常放生行善也会灾祸不断,但会重罪轻受。在日常生活中,我们做到谨言慎行了吗?如果我们在日常生活中不是谨言慎行(比如:说了伤人心的言语,浪费了水电和粮食,意淫或邪淫了,伤了动物的性命等),那么我们放生行善所积累的福德又会在不知不觉中消耗掉一部分。这么一来,除掉前世今生损耗的福德,余下的福德不多或亏欠,那么我们的命运还会有大的改善吗?

      因此,我们在坚持放生行善的同时,在日常生活中还得谨言慎行,尽量少损自己积累起来的福德。日久天长,我们放生行善所积累的福德远远超出了我们前世今生所损的福德,这样,我们的命运才会有大的改善。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-20 22:31:45

    地藏菩萨更重视教导众生不堕地狱

      地藏菩萨来五浊恶世救众生,而众生中最苦恼者是地狱众生,所以地藏菩萨的悲愿力,众所熟知,是为了救脱地狱的众生。一般人所知道的,是地藏菩萨把地狱里的苦恼众生救拔出来。但这不是唯一的办法,也不是最理想的。最要紧、最彻底的,还是如何令众生不堕地狱,才是救度地狱众生的好办法。比如好的医生,非但能为病者治疗或动手术,还能教人如何调摄健康,预防疾病。如只知地藏菩萨救度地狱众生,而不知菩萨还苦心教导众生,何者应止,何者应作,才能不堕地狱,若等到堕入地狱受苦,已是迟了。

      作什么罪会堕地狱?会堕最苦的地狱——无间狱。《地藏经》中,有种种地狱名称。八热地狱,充满大火,铜床铁柱;最下层即是阿鼻地狱。作极重恶业的,死后不耽搁时间,立刻堕进地狱中;地狱受苦时间,也没有间断,所以名为无间地狱。依佛法说,作善有善果,作恶有恶果,作重的恶业则堕地狱。但作了地狱恶业,是否一定要堕地狱?有了堕地狱的恶业,来生不一定堕地狱。每人可能有很多的地狱业,是过去生所作的;在此生中,又从小至老,说不定也作有地狱业,但不一定非堕地狱不可。若有善的功德因缘,或者胜过恶业,还是上升人天(但不是地狱的恶业没有了)。可是,若造了极重的恶业,除非不犯,一犯即堕,作其它功德或忏悔,都不可能不堕落。正如人患了绝症,非死不可。有些病看来虽然严重,但如逢名医良药,还有治愈希望,若是绝症就不可能了。五浊恶世的众生,作恶业的机会特别多,危险性也特别大。所以必须清楚了解善恶,特别先要认清极重而非堕落不可的恶业,这才能注意不作,免堕地狱。

      堕落无间地狱的极重恶业,经中说到二类:一、十一种恶业。如《十轮经》说:“造五无间及近五无间四根本罪,并谤正法,疑三宝等二种人。……于此十一罪中,随造一种,身坏命殁,无余间隔,定生无间大地狱中”。此十一种重罪,分五无间、四根本戒及谤正法与疑三宝三类。五无间罪,是说作此五种的一种,必堕大无间地狱中。

      五无间罪是:一、杀父,二、杀母。父母生养我,教育我,从幼至长,恩重如山。依世间法说,杀害父母,简直是畜生行为;刑法中的逆害父母罪,也是极其重的。三、杀阿罗汉:已修行至阿罗汉者,是四果圣人,若杀之,罪极重。四、出佛身血:佛在世时,提婆达多欲害佛,从山上推下大石,欲把佛压死。但为护法神打碎,碎石碰伤佛的脚趾流血,于是成为出佛身血重罪。五、破和合僧:于出家清净僧团中,恶意破坏,令和谐的僧团分裂为二,即构成无间重罪。

      近无间四根本罪,是杀、盗、淫、妄中最重的,才造成无间地狱罪。在家或出家,如犯了近无间的根本重罪,一犯即堕落,不通忏悔。其中杀生(佛决不会被杀),以杀独觉为杀罪的最重。盗,以盗三宝物为最重,如属于佛、法、僧的东西,为大众发心供养的,若盗取是最重罪。淫,以淫阿罗汉比丘尼为最重;对已证阿罗汉之比丘尼,强迫奸淫她,必堕无间地狱。妄,以不实语,即挑拨僧团的是非,使僧团分裂为最重。

      世间一切功德,清净解脱,了生死,修菩萨行,成佛,皆从三宝来。此四重罪,皆破坏三宝,令三宝不清净,损害最大。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-20 22:32:01

    怎样积阴德?这样做每天都能积阴德!

      怎样积阴德?人生要得幸福善报,就一定要积德行善;善一定要积很多,才能发生大作用。而且所积的善最好是别人所不知道的阴德,才能够扭转命运。然而行善积德都以慈悲心为根本。慈就是给众生快乐,悲就是拔除众生痛苦。时常关怀众生,处处为别人着想,就是慈悲心。

      所以《华严经》的“净行品”告诉我们,日常生活当中,无论行、住、坐、卧,都应发愿希望众生永离一切烦恼、痛苦和负担,早日成就无上智慧。为别人着想就是积阴德,日行一善。我们每日起心动念要为别人着想,起一善念,这是心行一善。我们每日言谈中说一句有益的好话,这是言行一善。我们每日身体力行中,做一件有益别人的事,有益社会的事,无论大小这是身行一善,日积月累,身口意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德资粮。

      《文昌帝君阴骘文》上面也说:“欲广福田,须凭心地,行时时之方便,作种种之阴功,利物利人,修善修福。”

      《修慈经》上记载,慈悲心有十五种好处(果报):

      1.休息的时候内心安稳;2.醒的时候安心;3.天神保护;4.别人拥护;

      5.夜无恶梦;6.心常欢喜;7.水不能漂(不会被水淹死);8.火不能烧(不会死于火灾);

      9.刀不能伤(不会死于刀枪);10.毒不能害(不会死于毒药);11.常出生在好的地方;

      12.常感受快乐;13.来世升梵天;14.以后又到人间做王(领袖);最后还会因为信佛而成就最高的智慧。

      慈悲心的具体表现就是爱惜物命。没有条件和限制的爱心所产生的福德才是无量无边,这就是佛经上所说的“无缘大慈”与“同体大悲”。

      永远不可以杀害或虐待动物。不要把金鱼和小鸟关在笼子里剥夺动物的自由,否则来生我们也会受束缚。最好不要养鸡、鸭、狗、猫,因为这些动物会吃小昆虫,你养了它们,等于间接的杀生。

      不要随便砍伐树木,因为一切树木都有鬼神和昆虫等小动物赖以维生。万一为了某些正当的理由(如修路、造桥、建学校、盖庙宇)不得不砍时,你应当在三天前烧香,告诉树神和小动物,请它们搬家。如果它们不答应,请它托梦给你。甚至连给花草浇水都得小心翼翼,以免伤害到地上的小虫。下雨天前一定要把室外的各种罐子上盖或收拾好,以免雨水灌满了罐子,过了几天以后便会生小虫;等你晴天要用罐子时,把那水倒在地上,就会害死那些水中的小虫。

      千万不可放火焚烧山林或草地,也不要使用农药和杀虫剂等害人害己的东西。假如你的农作物受了病虫害的侵袭,请你遵照《大悲心陀罗尼经》所指示的方法去做,自然可以防止或免除严重的病虫害。这一件事情诸君一定要切记在心。

      你最好每个月都拨出一些钱来救济穷困的人。或者鼓励孩子以补满储蓄的钱来买动物放生。这些作为会使你今生或来生长寿而且没有病痛。

      吃素不但可以培养慈悲心,而且还可以减少杀生所带来的恶业。假如你不能吃长素,最好在“六斋日”或“十斋日”吃素;或者吃“三净肉”(动物被杀时你没有听到它的叫声,也没有看见它的死亡,同时不是别人专为你杀的)。你要改造自己短命夭折的厄运,至少必须先做到不伤物命。所以先圣先贤一再告诫我们“君子远庖厨”、“闻其声不忍食其肉”,又说:“口腹须臾间,福祸相倚伏。”吃一顿饭的时间虽然极为短暂,可是当我们用筷子夹菜或夹肉时,心中就已经种下凶吉福祸的种子了。

      培养孩子的爱心,最好从幼小的时候就开始做起。所以说:

      万物夭亡总痛情,虽然虫蚁也贪生;

      一般性命天生就,吩咐儿童莫看轻。

      培养深仁在幼时,才能享寿百年期;

      杀心好比慈心换,莫向春林折嫩枝。

      诸君假如想要进一步明白杀生和放生对命运的影响,请参阅《放生杀生现报录》和《护生画集》!

      慈悲心的另一种具体表现就是待人和蔼,不发脾气。憎恨心是可怕的,因为它可以使从前的善行和修养化为灰烬,而且给你带来无数的烦恼和不安宁。所以说: “嗔火烧尽功德林”、“一念嗔心起,百万障门开。”发脾气是修养不好与短命的象征,如果我们有这个坏毛病,一定要彻底改过!

      甚至连犯罪的恶人、坏人残疾人等我们都应寄以同情和怜悯心,每天出门想的是日行一善。以微笑迎接新的一天,无论发生什么在心里都是阿弥陀佛。口带里放几个硬币,看见需要帮助的人就可以随时布施了。看见有活物随缘买点放生。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1593 人聚集在这个小组
↑回顶部