解说五行四柱八字里的关系

顺水推舟

来自: 顺水推舟(预测,起名,风水QQ:1944497892) 2016-11-20 15:55:51

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (预测,起名,风水QQ:1944497892) 2016-11-20 16:29:34

    古人有句话叫做“医易同源”。啥意思呢?就是说,医生(中医)和算命的他们的理论基础是一样的,有一个共同的出处,就是阴阳五行学说。
      在古代,很多的中医都会批八字,甚至相当多的中医除了望闻问切四个大招之外,还要病人报上八字。这又是为何呢?怎么看着看着病,突然又算起八字来了呢?
      这是因为通过看一个人的八字可以看出其身体先天禀赋的不足,再结合望闻问切中医四大招得出的结论,有利于把病情断得更加准确,可以用最少的药来实现最好的行医效果。
      学过中医的人都知道,祖师爷张仲景同志的药方都有个特点,就是比较抠门儿:他总是用尽量精简的药方来完成对某种疾病的治疗。对比一下现在的某些中医,尽管他也是科班出身更甚至是知名医科大学的教授或者叫兽,给病人开药方的时候依然是像小孩儿堆积木一样,机械堆砌各种药在一起,不能体现基本经典药方里面的生克精妙所在,虽非公然地图财,却也无心地害命。
      好了,不说中医了,直接说五行。
      所谓的五行,大部分中国人张口就来:金木水火土。答案是正确的,确实是这五个字。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (预测,起名,风水QQ:1944497892) 2016-11-20 16:34:39

    【第2节】五行之间有啥特殊的关系?
      在这里有必要说明一下,其实这五个元素按照相生的顺序,不应该是“金——木——水——火——土”,而应该是“金——水——木——火——土”。当然,土最终还会生金,构成一个五连生的循环。
      以下图片来自百度:@@@@@

    如图所示,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,如此循环,永无止境,所以就形成了上图中的外面那个五角星的边框。
      五行之间还有一个基本关系就是隔一个相克。金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
      讲到这里,很多初学者可能会说:木生火容易,砍柴烧火做饭时就是木生火,火生土也容易理解,木烧完了剩下一地灰,那土生金,金生水呢?
      这个问题是初学者多会问及的问题。
      其实,这里的五行仅仅是一个符号,是古人为了表征这个世界上的变化而创造出来的五个带有表征意义的字而已。所谓的“木”,不一定也不仅仅局限于我们平时见到的木头,所谓的“火”也不一定仅仅局限于我们平时见到的火焰。
      譬如,中医用火来代表心脏,用木来代表肝脏,所以,五行就是五个抽象化的符号,是为了推演自然界各种元素的关系而创造的。就说上面那个问题中的土生金吧,大家想,我们平时所用的黄金、稀有金属什么的,是否都是来自金矿石和稀有金属矿石?所以,土是可以生金的。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (预测,起名,风水QQ:1944497892) 2016-11-20 16:39:32

    那金生水呢?
      比如说铁吧,经过火炼是否可以变成液态?水银不用经过火炼,在常温就是液态。
      其次,金本身也代表自然界的白色的冰霜,冰霜遇到太阳照射,随着温度升高就会熔化成为水。
      水为什么生木呢?这个想必大家都能想象的到,植物的生长是否需要水的滋养呢?
      当然了,以上所举例子是为了辅助大家记忆五行生克的关系而打的一些比方,反应在上面那张图片上,就是:相邻的相生,隔一个相克。

    【第3节】生克也是讲究力量悬殊的
      上面讲到了五行的相生相克,属于理想状态下的关系,实际上,相生相克也是有讲究的,那就是——力量悬殊不能太大。
      举例说明一下。比如,金生水吧,如果金的力量特别大,水的力量特别小,那么这种情况下,水是无法被金生,相反,水会被金所压制。
      这个也很好理解。打个比方,金好比一个人的母亲,水就是她的儿子,金生水,自然就是母亲生、助儿子。
      现在这个母亲很强势,儿子偏偏性格又弱势,这时母亲恨铁不成钢,非要把自己的意志强加给儿子,那么儿子非但不能得到母亲的帮助进而变得强大,反而会被母亲搞得愈发弱势。
      同理,水生木、木生火、火生土、土生金都要符合这个道理。
      还有另外一种现象,那就是金特别弱而水特别强的时候。这个也很好理解。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (预测,起名,风水QQ:1944497892) 2016-11-20 16:43:18

    套用前面那个比方,金好比一个人的母亲,水就是她的儿子,金生水,自然就是母亲生、助儿子,但如果母亲的奶水很不足,但是儿子的饭量又特别大,或者说母亲的能力有限,儿子偏偏又是一个很让母亲操心的人,这种情况下,母亲就会受伤。
      所以,金的确可以生水,但水也同时泄金,如果金特弱而水特强时,金就会被水拖累,进而会被制约。
      讲到这里,不知道大家发现了没有,古人的这套五行生克理论处处透露着咱们入世环境下的人生哲学,所以,那些把四柱八字算命术甚至中医都视为伪科学的人,不妨暂时放下愤愤不平的主观成见,怀着批判的眼光来研究一下,很多东西还是对你有所裨益的。
      有的时候笔者也在想,且不论历史上具体是谁最先创造了这套理论模型,单就这思维和脑力而言,真的让我们这些以高科技自诩的傲慢的后人所羞愧。

    【第4节】五行在现实生活中的表象(也可以叫做投射)
      接上节。
      中国古代传统文化中的儒释道三家占据的影响力是最大的,仅仅这三家而言,儒家又是影响力占据第一。当然,很大程度上是拜西汉的汉武大帝刘彻与学识丰富但操守全碎的文人董仲舒老先生所赐,想了解这一具体过程的,可以翻阅笔者的拙作《办公室实用暴力美学》第四部,相信你肯定能找到你想要的答案。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (预测,起名,风水QQ:1944497892) 2016-11-20 16:46:32

     对儒家有所了解的读者应该知道,儒家有个“仁义礼智信”的说法,俗称“五德”,简言之,这是五种在儒家人士看来人们必须具备的五种高尚的道德品质。比较有意思的是,五行跟五德也有一一对应的关系:水主智,木主仁,金主义,火主礼,土主信。
      先说说水主智。水,自古以来就被认为是智慧的象征,道家不说了嘛,上善若水嘛!单就这一话题,可以展开来写一部书,此处因为是谈五行,故而不再赘述,只做简要阐述。
      有一定算命实战经验的人会发现,八字日干为水(后面会解释“日干”是个什么东东,在这里大家可以理解为八字中相对而言能够代表一个人的符号就可以了)的人多脑子反应快,如果整个八字的水比较旺,普遍也会聪明伶俐有小心眼,当然,这种小心眼是善还是恶,这就要看具体的情况了,但这样的八字的命主确实是有心眼的这一点无疑。
      所以,水在五德中的表象就是智慧。
      再说说火主礼。大家都知道,火可以照亮黑暗,老祖宗的文明就是从钻木取火开始的,所以火代表的是文明、礼教,反映在实际的算命实战中,所以很多火日干的人为人处世多有礼数。
      类似地,日干为木或者八字木旺的人多仁慈,当然有的也表现为妇人之仁,这是仁的负面表现,大家想必也能理解,后面具体推算时我们会展开来涉及。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (预测,起名,风水QQ:1944497892) 2016-11-20 16:55:11

    【第5节】相克也是相对的
      一提金克木,大家都能想象的到,刀斧劈柴,金把木给克了,在现实生活中大家也有这样的共识:如果木头比较硬,一下子砍下去有可能木头没有断反而刀斧卷刃了。
      所以,金克木也是有力量的考量的,如果木比金的力量强大很多,金非但不能克木,反而会被木所伤。
      在现实生活中,凡是相克关系的事物之间都有这种关系。比如,城管是小贩的克星,一群城管开着皮卡过来管一个小贩,这个小贩势必会被制,让你走你就得走,让你交出做饭的工具你就得老老实实上交,但是,如果一个城管碰到了十几个带着刀子卖切糕的,你觉得他敢赤手空拳以一对十地吆五喝六吗?
      这种情况下恐怕叶问都不敢这样做死,何况我英明神武大城管呢?
      再比如,水克火,很简单,现实生活中如果发生火灾了,我119干警火速出警,多会拿着大水龙头对着火地点一通猛喷,最后火灭了,人民群众的财产损失得以降到最低。
      与此同时,大家也有过这样的生活经验,你点了一堆火把,烈火熊熊照亮了你猥琐的小脸,这时你对着火苗子倒了一点点的水,此时火非但不会被这点点水浇灭,相反会滋滋啦啦地激发出更高的火苗,那点点水也会被高温瞬间蒸发干净。用燃气烧水的同学们都有过忘记关火而导致烧水壶被烧干甚至烧漏了底儿的经历吧?这就是火硬生生把水给蒸发干净的例子。
      所以说,具备相克关系的两个元素之间是有力量的考量的,如果被克的一方力量巨大,施克的一方反而会被伤害。这就是再朴素不过同时又再实用不过的人间哲理。
      结合前面讲过的相生的关系来看,大家发现了没有,似乎这个世界上最和谐的就是相对而言五行最平衡的。比如,木生火,木特强同时火特弱的话,木不会生火,火反而被制;与此同时,如果木特弱而火特强的话,木反而会被火分分钟消耗拖累死,可见,木和火之间最和谐的关系就是力量均衡,你生我,我得你的生扶,同时你也不被我耗死。
      类似地,相克的双方也是一样,力量均衡的情况下,你克我,我也不会被你克死,你也不会被我反伤害。
      所以,有些人又套用儒家的说辞说道:“中庸就是一种自然的美。”笔者虽然不完全同意这句话,但是这句话确实有他的道理,各位看官不妨仔细品品其中的人生韵味。

  • 顺水推舟

    顺水推舟 (预测,起名,风水QQ:1944497892) 2016-11-20 17:04:27

    【第6节】天干是吮么东东?
      简单地讲,天干就是10个符号,这10个符号分别是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。
      这10个符号被分成五组并表征一个五行。甲乙是一组,代表木;丙丁是一组,代表火;戊己是一组,代表土;庚辛是一组代表金;壬癸是一组代表水。
      接下来就不得不涉及“阴阳”的问题。
      古人用“阴阳”来细化描述自然规律。很多人张口就来的所谓“一生二,二生三,三生万物”,在咱们的四柱八字算命术中,一就是指宇宙的终极规律,按照道家的说法,就是所谓的“道”。
      从“道”上推导出阴阳二气,然后阴阳二气又推导出天、地、人,天地人这三个合起来叫做“三才”。
      这样,一生二、二生三就都有了。
      阴阳类似于西方辩证法所谓的对立统一规律,阴阳双方彼此依赖而又此消彼长,既是矛盾又是统一。
      人们为了细化阴阳,又把阴阳分成四个不同的子类别:少阴、少阳、老阴、老阳。也就是说,对阴和阳各自又分了老少两个状态。
      少阳就是木,老阳就是火,少阴就是金,老阴就是水,土是阳和阴之间的过度状态。

    19 4 4 4 97 8 92 V信/扣扣

你的回应

回应请先 , 或 注册

12879 人聚集在这个小组
↑回顶部