美军贫铀弹作孽 伊拉克癌症患者剧增

鲁西南民间智库

来自: 鲁西南民间智库(鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-20 15:52:04

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-20 15:52:16

    94万枚贫铀弹换来一句实话,战后伊拉克人民后悔吗?
    2016-05-12 10:17 大揭秘
    分享:
    海湾战争期间,美国向伊拉克投下了94万枚的贫铀弹,总计量达到3200吨。铀属于高密度的物质,燃烧生成物,具有放射性和毒性。但是美国否认贫铀弹会对人体造成伤害.事实是否真如美国所说,让我们走进战后的伊拉克,看看遭贫铀弹爆炸之后的城市是个什么样子?

    在伊拉克的第二大城市巴士拉,因为是天然港口,加之盛产石油,战前这里的老百姓生活富裕,无忧无虑;战后由于受贫铀弹的辐射和毒性危害,在当地一家医院,病房里躺着一排又一排的病人,从一岁到少年,全是癌症病人,由于战后伊拉克受经济制裁,药物短缺,医生只能眼睁睁看着病人在痛苦中死去。联合国儿童基金会指出,不出若干年,伊拉克患上癌症的人口可以达到40%。

    在巴士拉与科威特连接的边界,更是贫铀弹的重灾区,想去那里参观,出租车司机要收高价车费才肯去,这里荒无人烟,只剩被贫铀弹袭击过的坦克和军车,还有遗留的200吨贫铀弹,就跟人间地狱一样。
    与巴士拉面对相同命运的还有摩苏尔,在美军猛烈的空袭下,有很多民宅被炸毁,但是十几年来,这里的居民却没有钱维修。原本是该地财富的石油和宝石,因为禁运政府没钱开发,大量相关工作的人失去了工作。

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-20 15:54:17

    贫铀弹留下“畸形伊拉克”
    伊拉克战后出现高流产率、新生儿患各种怪病
    2013-03-21 00:00:00 浏览量: 评论()字号:T T
    摘要:2003年,伊拉克战争爆发后该国出现了高流产率,铅和汞污染物达到有毒水平,而新生婴儿出现畸形的病例攀升。伊拉克母亲在婴儿出生后问的第一句话不是“男孩还是女孩”,而是“他(她)健康吗”?有科学家认为,美英贫铀武器造成的污染是造成这些现象的“罪魁祸首”。
    2004年2月11日,伊拉克北部提克里特的美军基地,第4步兵师士兵在整理贫铀子弹。
    2004年2月11日,伊拉克北部提克里特的美军基地,第4步兵师士兵在整理贫铀子弹。
    一名患白血病的伊拉克儿童。他是贫铀弹污染的受害者。
    一名患白血病的伊拉克儿童。他是贫铀弹污染的受害者。
    2003年,伊拉克战争爆发后该国出现了高流产率,铅和汞污染物达到有毒水平,而新生婴儿出现畸形的病例攀升。伊拉克母亲在婴儿出生后问的第一句话不是“男孩还是女孩”,而是“他(她)健康吗”?有科学家认为,美英贫铀武器造成的污染是造成这些现象的“罪魁祸首”。
    怪病缠身的小女孩
    8岁的扎赫拉一出生就怪病缠身,有智力障碍,不能说话,天生有六个手指和六个脚趾,至今还只能在父亲的搀扶下走路。据卡塔尔半岛电视台3月15日的报道,扎赫拉的父亲穆罕默德说,早在2004年底美军攻打费卢杰时,他已经注意到,村里的环境出现了可怕的变化。大片树木枯萎,家里养的鸡也离奇死亡,参加过战争的一些年轻人出现奇怪的病症。
    但他没有料到,一年后出生的女儿也同样出现了异常症状。2007年,穆罕默德带女儿去医院看病时,发现费卢杰的很多婴儿出现先天性畸形。医疗报告显示,穆罕默德和他妻子体内含有放射性物质。直到这时,他才知道了贫铀弹和白磷弹。
    自然界里的铀是由铀-234、铀-235及铀-238这三种放射性同位素组成。其中,只有铀-235是裂变元素,能够用于核裂变反应,用于生产核武器及作为核反应堆燃料。天然铀被提取出铀-235后剩余的核废料被称为贫化铀,简称“贫铀”。贫铀弹是以贫铀为主要原料制成的各种导弹、炸弹、炮弹或子弹。
    以高密度、高强度、高韧性的贫铀合金做弹芯的贫铀弹,在袭击目标时,产生高温化学反应,其爆炸力、穿透力大大超过一般弹药,可摧毁坚固建筑物和攻击坦克和装甲车。贫铀在击中目标后容易氧化燃烧,在高速穿破装甲时,可使敌方武器或燃料着火焚烧,破坏力很强。由于贫铀中的铀-238半衰期长,可能长期污染环境,国际上对贫铀弹的研制和使用始终存有争议。
    “罪魁祸首”的贫铀弹?
    半岛电视台报道,伊拉克战后出现了高流产率,铅和汞污染物达到有毒水平,出生缺陷数量攀升,包括先天性心脏病、脑功能障碍和肢体畸形等现象。而在费卢杰出生的儿童中,出生缺陷的比率似乎更高。有科学家怀疑,贫铀武器造成的污染是造成这些现象的“罪魁祸首”。
    2010年7月22日,英国国防大臣利亚姆·福克斯承认英军在2003年的伊战中使用了贫铀弹。据路透社报道,福克斯在当天写给英国下院的一封回函中说:“英军在2003年的伊拉克战争中使用了约1.9吨的贫铀弹。”
    美军曾明确承认在伊拉克使用了白磷弹。有媒体报道美军也承认使用过贫铀弹。不过,对于在伊拉克投放的贫铀弹总数,目前尚未有统一的数据。
    2003年,据联合国环境规划署估算,投放在伊拉克的贫铀弹数量约为1000- 2000吨。联合国环境规划署2005年证实,伊拉克境内共有311处贫铀污染点,清除污染至少需要4000万美元和数年时间。
    荷兰和平组织IKV P a xC hristi2012年公布的一份研究报告则显示,海湾战争和伊拉克战争期间,投放在伊拉克的贫铀弹超过400吨。报告称,伊拉克放射保护中心2006年已确认300- 365处贫铀污染点,大部分在伊拉克南部城市巴士拉。
    该报告的作者威姆·兹温伯格(W im Zw ijnenburg)在接受南都记者采访时说,2011-2012年期间,他曾三次前往伊拉克收集资料和数据。兹温伯格采访了伊拉克政府部门的代表、N G O组织、医生、核污染专家以及住在受污染地区的平民。
    美军淡化贫铀危害性
    兹温伯格考察了多个场点,他在巴格达、费卢杰等地区发现了贫铀弹头,包括美军M 1A 1主战坦克的弹头。据悉,1988年发明贫铀装甲后,美国生产的新式M 1A 1坦克采用了贫轴装甲,大大提高了坦克防护能力。这些证据表明,美军在被调查的地点使用过贫铀弹。
    然而,兹温伯格表示,在污染点找到的贫铀弹头不一定都是美军的,有些可能是萨达姆军队的。但美军拒绝公开相关信息,也未提供当年被贫铀弹攻击的伊拉克目标的坐标,因此无法得知美军使用的贫铀弹数量,也无法得知萨达姆是否使用过贫铀弹。
    对于贫铀弹对人体和环境的危害程度,至今仍缺乏系统研究。美国国防部曾经声称,暴露在这种环境下的人们健康不会受到威胁,只有大剂量内服才会对人体构成危害,且强调说偶然暴露在贫铀辐射下实属无害,但是科学家们对这种说法提出了质疑。
    美国密歇根大学公共卫生学院的环境毒理学家莫兹甘·萨瓦别斯法哈尼(M ozhganSavabieasfahani)近年来专注于研究伊拉克战后的污染、婴儿畸形和传染病问题。萨瓦别斯法哈尼曾对巴士拉的婴儿出生情况进行了调查。“2003年,在巴士拉妇产医院出生的婴儿中,出生缺陷率超过20‰,是此前10年出生缺陷率的17倍。这表明出生缺陷和流产数量增加与军事行动有关。”萨瓦别斯法哈尼说。
    专访
    伊拉克卫生部长顾问贾贝尔:
    民众暴露于贫铀污染,政府应担责
    对于伊拉克不断攀升的婴儿出生缺陷率与贫铀污染是否有关,目前尚未有统一定论。伊拉克卫生部与世界卫生组织(WH O )正在合作进行一项相关方面的研究。伊拉克卫生部长顾问穆罕默德·贾贝尔(Moham ed Jaber)接受了南都记者专访。
    南都:你们是怎么抽样做这项研究的?
    贾贝尔:我们于2011年开始调研,从伊拉克的18个行政区域中抽取了9个来进行考察,主要通过医院收集婴儿出生缺陷的数据。我们的研究对象有10800个家庭,新生婴儿母亲的年龄均在15- 49岁之间。此外,我们还收集考察地的土壤、水和蔬菜样品,并进行测试。数据分成两组,一组是2003年的,另一组是2003年后的。完成数据收集工作后,我们的研究小组将对数据进行分析。
    南都:大概什么时候能公布研究结果?
    贾贝尔:现在仍处于收集数据的阶段。预计在2013年底或2014年初公布研究报告。
    南都:美军称,贫铀的放射性很小,不会造成癌症和出生缺陷这种现象。
    贾贝尔:贫铀对人体健康的危害确实没有一些科学家说的那么严重。但如果长期接触贫铀污染物,还是会对人体造成不良影响。我们在费卢杰地区的研究显示,多数家庭在轰炸后返回原址,并继续生活,或者在原来的废墟上重建房屋,他们还经常使用被轰炸后的泥土砖块等材料,这种习惯让他们在轰炸多年后,仍然暴露于污染之下。实际上,政府应该承担一些责任,例如合理处理废墟。我们现在能做的就是加大宣传工作,希望让更多民众知道贫铀污染的长期埋伏性。
    南都:有报道说,很多伊拉克人担心当地产的蔬菜水果受贫铀污染,情愿花高价买进口蔬菜。
    贾贝尔:是的,的确是这样。特别是在2004年时,伊拉克当地产的蔬菜瓜果一度出现滞销现象,很多商贩喜欢从邻国进口蔬菜,因为需求量很大。经济条件较好的家庭,一般都情愿买进口蔬菜。不过现在好很多了,进口蔬菜热潮已经退去。
    南都:您吃的是本地蔬菜还是进口的?
    贾贝尔:我从2007年后吃的都是本地蔬菜。2007年之前就买进口的。
    南都:伊拉克政府对贫铀污染重视吗?
    贾贝尔:重视。近年来,癌症病人越来越多,婴儿出生缺陷率也走高,政府非常重视,所以我们卫生部才请WH O协助进行调研。也希望更多相关领域的学者能关注伊拉克的战后污染。
    本版采写:南都记者胡超平

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-20 15:55:37

    伊拉克战争酿成生态灾难
    收藏|打印|下载
    作 者:
    姜春良+关注

    作者简介:

    原文出处:
    《解放军报》(京)2003年第0423期 第(12)页

    内容提要:
    环境灾难是21世纪人类面临的新的巨大威胁,而惨烈血腥的现代战争更是造成人类生存环境危机的祸首元凶

    期刊名称: 《生态环境与保护》复印期号: 2003年07期
    字号:大中小
      尘埃刚刚落定的伊拉克战争不仅彻底打乱了伊拉克人民正常的生活秩序,大量的武器弹药给伊拉克生存环境造成的破坏和灾难更是广泛和持久,在这片曾经孕育出人类最早的文字、法典、文明的两河流域,一场生态灾难正在吞噬着人类的家园。
      城市饮用水频频告急
      美英联军地毯式轰炸造成巴格达等大中城市供水和电力基础设施的破坏,致使市民流离失所,大量居民逃到周边国家,目前已形成十几万环境难民。
      巴士拉是伊拉克第二大城市,全国最大的港口,原本是一座环境优美的城市。这次伊拉克战争巴士拉成了双方争夺最激烈的城市,美英联军对巴士拉进行了大规模的轰炸,供水和供电设施被炸坏。全市大多数居民曾4-5天得不到安全饮用水。直到目前巴士拉还没有完全恢复供水服务。
      由于经济制裁,伊拉克的水问题10多年来已经十分严重,水净化和输送系统非常破旧,在战前就有500多万人喝不上饮用水。这次战争使每个依靠市政处理水的城市都跟巴士拉一样由于电力中断而出现危机。伊拉克的主要城市都是沿着幼发拉底河和底格里斯河建立起来的,城市饮用水几乎全部来自这两条河。但这两条河原本在海湾战争中已受到严重污染。以电力作为动力的水处理厂和泵站在这次战争中又被炸坏,最终导致无法供水。
      数百万只野生水鸟无家可归
      战争不仅给伊拉克人民带来深重灾难,还殃及此处大量的野生动植物。伊拉克是非洲和欧亚大陆之间候鸟迁徙往返的必经之地,每年春秋两季,大批的候鸟都要途经伊拉克。伊南部的大片沼泽和湿地,栖息着数百万只各类水鸟,是西亚地区鸟类的重要聚居地之一。现在应是伊拉克境内鸟种类最多的季节,但无情的炮火却吞噬着鸟类赖以生存的不多的栖息地,今年这个季节,到这里来的鸟类就大大减少了。
      大规模军事活动使沙尘暴更加肆虐
      战争初期阻碍美军机动的沙尘暴可能至少有一部分原因是美军自己造成的。研究过1991年海湾战争的沙漠地质学家法鲁克·埃勒巴兹认为:自远古以来,伊拉克就一直有沙尘暴。在没有军事活动的情况下就很严重,这次战争猛烈的轰炸和大量的美军地面与空中活动更加剧了沙尘暴。埃勒巴兹认为:不论出于什么原因,即使是诸如农业这种合理的活动,沙漠地表遭到破坏都会形成新的沙尘暴和沙丘,更何况是剧烈的军事活动。
      军事活动是沙漠道路的大敌。坦克和装甲输送车会破坏路面。同样军事上修建的战壕和沙堤也会破坏脆弱的地面。科学家认为沙漠地面地表的自我恢复需要数百年时间。因此,战争造成的环境破坏将延续至未来很长时间。
      非常规武器弹药对环境贻害无穷
      美军在伊拉克战争中使用了大量非常规武器,如贫铀弹、集束炸弹等,对环境造成严重破坏。美军投下的大量贫铀弹、微波炸弹、集束炸弹等非常规武器,将长期危害伊拉克人民的身心健康和生态环境。仅以贫铀弹为例,研究资料显示,贫铀弹爆炸后产生的细微颗粒将长期破坏生态环境,导致受污染地区肿瘤、心血管和神经系统的疾病患者明显增加,还可能导致白内障、造血系统障碍、生育能力下降甚至死亡等。
      法国有专家评论说,美军在这场战争中频频使用贫铀弹等非常规武器将在中东地区酿成新的灾难。
      天然铀含铀234、铀235、铀238三种同位素,其中的铀235被提取作为核武器原料和核电站燃料后,剩余物就是贫铀,贫铀在空气中易氧化,仍有放射性和毒性。过去,美国在与苏联的冷战中,生产了成千上万个核装备,产生的大量贫铀被当作核废料处理,处理的费用昂贵不说,还遭到各国环保组织在世界范围内的抗议和声讨,令美国人颇为头痛。而美国人利用贫铀制造穿甲弹,免去了处理核废料的麻烦,节约了大量的经费,同时还能改进武器的破甲性能。在海湾战争期间,美国坦克发射了1.4万枚贫铀弹,飞机发射的反坦克贫铀弹94万枚,造成伊拉克遭受贫铀弹轰炸的地区,白血病及恶性肿瘤发病率比全国平均水平高出3.6倍。不仅如此,10多万参加过海湾战争的美国、英国、加拿大官兵抱怨头痛、失眠、精神恍惚、神经紊乱、肌肉疼痛和疲乏劳累等,即所谓的海湾战争综合症。人们普遍认为贫铀弹是罪魁祸首。
      大量两河文明古迹殉葬在炮火之中
      美索不达米亚平原南部的苏美尔地区早在公元前4000年就进入了有文字记载的历史,在伊拉克这片土地上先后孕育了苏美尔文明,巴比伦文明和亚述文明,对世界其它地区的人类文明产生过重大影响。这次战争使巴比伦文明古迹和文物遭到了严重的破坏。
      美军攻占巴格达后,巴格达出现了大量的抢劫活动,巴格达的伊拉克国家博物馆中近20万件文物以及国家图书馆的无数珍贵书籍和手稿被洗劫一空。
      文化遗址和博物馆的文物被战争破坏,损失将无法挽回,这不仅是伊拉克人民的损失,也是整个人类文明的损失。
      1990年以前,伊拉克有一个严格的文化遗产保护体系,在严厉的《文物法》支持下,成立于1920年的伊拉克文物部控制着伊拉克全境的文化遗址,没有非法的考古挖掘和文物走私活动。但随着战争的爆发,这一文明纪录被打破了,伊拉克南部和北部的13座博物馆有9座被哄抢,大约有3000件文物流失。
      美英持续20多天的猛烈轰炸,出动飞机3万多架次,有2.4万枚炸弹落在伊拉克的土地上,使巴士拉、巴格达、摩苏尔、卡尔巴拉、纳杰夫和希拉等地生态环境和文物遗址遭到破坏。这些地区都是伊拉克众多文化遗址的所在地,如希拉的巴比伦遗址,摩苏尔市西南的哈德尔遗址是世界文化遗产,纳杰夫和卡尔巴拉则是伊斯兰教什叶派教徒的圣城,战争破坏了城市,破坏了文明遗址,而被毁坏的古代文明遗迹和文化遗址将永远的毁灭在战争之中。
      剧烈轰炸成为地震重要诱因
      现代常规武器在破坏性和火力威力上已能与小型武器相匹敌。对战略目标的大规模轰炸相当于人工地震,并可能引发构造地震。伊拉克位于地中海——喜马拉雅地震带,这条地震带历史上发生过多次的地震,死亡千人以上的地震就有30多次。伊境内又有大量的采空油田,美军对伊拉克使用威力巨大的炸弹进行大规模轰炸,不但能造成与地震相似的灾害,还有可能在伊拉克及其附近地区诱发新的地震,造成严重的环境灾害。俄罗斯科学家最近指出,伊拉克每年开采石油几千万吨,使得油田地下呈现出巨大的地质空洞,根本无法承受大规模轰炸对地壳的撞击和挤压。美军对伊拉克的大规模轰炸将引发地震,而发生地震的地区不会仅局限于伊拉克,有可能波及到海湾及其附近地区。发生地震的时间预计在轰炸后几个月甚至几年之内。美军大规模使用威力巨大的炸弹轰炸,还将引发另一环境灾难。伊拉克的储油层较浅,许多深度不足百米,而强力炸弹的摧毁力深达百米,爆炸将引起油田大火和巨大的烟雾,造成严重的环境灾害和污染。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部