中国人对马来西亚华人的了解是不是几乎等于零?

黯然销魂蛋

52人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2016-11-20 15:22:44

ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~

• 软绵绵

软绵绵 (捏捏捏一下。) 2016-11-20 15:23:21

梁静茹为马来西亚选手加油是不是被骂了?
    哈哈哈哈哈哈哈

• Azure

Azure (做一个有趣的人 不要太主动) 2016-11-20 15:23:42

很少 上学碰到马来西亚菲律宾华人都不知道要说什么

不过前一段那个电视剧稍稍介绍了一点点。。。

• 一秒变恭鸡

一秒变恭鸡 2016-11-20 15:24:04

你觉得我们有什么途径来了解吗?马来西亚有什么东西出口到这边吗

来自 豆瓣App
  • 双峰插云

双峰插云 (黄花树下,不见不散) 2016-11-20 15:24:17

一直当杨紫琼香港的

• 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:24:33

梁静茹为马来西亚选手加油是不是被骂了? 哈哈哈哈哈哈哈 梁静茹为马来西亚选手加油是不是被骂了? 哈哈哈哈哈哈哈 软绵绵

除了明星之外就没了??

• Big won

Big won (人在江湖飘) 2016-11-20 15:25:25

我认识个马来西亚女生特别爱穿越小说,梦想就是去横店

来自 豆瓣App
  • Annabel

Annabel (消化) 2016-11-20 15:26:12

我一直以为戴佩妮是新加坡人来的。。。

来自 豆瓣App
  • 妈的姨呀

妈的姨呀 2016-11-20 15:26:27

在看的一個youtuber就大馬華人,不過他住在日本,本身也是比較台灣的說話方式

来自 豆瓣App
  • 凉凉

凉凉 2016-11-20 15:26:46

全世界华人太多,没法全部都了解一遍

来自 豆瓣App
  • 啊啊啊啊啊啊

啊啊啊啊啊啊 (地摊文学爱好者) 2016-11-20 15:26:58

清明节是一个合家团圆的日子,fb上都是全家跟祖先墓碑合影的照片

• 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:27:29

你觉得我们有什么途径来了解吗?马来西亚有什么东西出口到这边吗 你觉得我们有什么途径来了解吗?马来西亚有什么东西出口到这边吗 一秒变恭鸡

我们每天炒菜用的金龙鱼就是马来西亚老板的啊。郭鹤年

• 深蓝眼睛

深蓝眼睛 2016-11-20 15:28:07

初中同学就是 他们虽然有马来语但是主要说英语然后 虽然英语说的特别溜但是考试分不高 还说卷子上有语法错误

来自 豆瓣App
  • 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:28:08

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 嵊洚

只是一个小小调查

• 颗颗

颗颗 (我此刻的样子,见风依然是风。) 2016-11-20 15:28:29

我只知道,他们那边好多华人说闽南话。

来自 豆瓣App
  • Vincent

Vincent (被推着走 跟着生活流) 2016-11-20 15:28:51

马来西亚华人怎么 我身边一大帮

• 阿庬阿猫

阿庬阿猫 2016-11-20 15:29:00

马来西亚用简体字教学。

全世界目前只有香港台湾两个华语地区是繁体字教学。

• [已注销]

[已注销] 2016-11-20 15:29:20

和马来华人同学过 中文说的还不错 英语口音很严重 不知道为什么他们和湾湾儿天然亲 没几天就和湾湾儿勾搭上了

来自 豆瓣App
  • 一秒变恭鸡

一秒变恭鸡 2016-11-20 15:29:22

我们每天炒菜用的金龙鱼就是马来西亚老板的啊。郭鹤年 我们每天炒菜用的金龙鱼就是马来西亚老板的啊。郭鹤年 黯然销魂蛋

经常买金龙鱼,在金龙鱼上没注意到有马来西亚老板的标签

来自 豆瓣App
  • 明星大侦探

明星大侦探 2016-11-20 15:29:32

muji也是马来华人?

来自 豆瓣App
  • 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:29:40

在看的一個youtuber就大馬華人,不過他住在日本,本身也是比較台灣的說話方式 在看的一個youtuber就大馬華人,不過他住在日本,本身也是比較台灣的說話方式 妈的姨呀

真正马来西亚的华人其实说话并不像台湾人,他们有自己很特别的一种口音

• 咖喱鱼蛋

咖喱鱼蛋 (跌倒了要亲亲づ ̄ 3 ̄)づ) 2016-11-20 15:30:23

嗯,他们一般都是三代以前被骗过去做劳工的。。祖籍多数是广东和福建,中华传统文化保留得很好。然后会说很多语言,什么华文啦,马来文啦,粤语啦,客家话啦,闽南话啦,潮汕话啦。。。都蛮有钱的,有棕榈林´_>`

来自 豆瓣App
  • 玛丽隔壁的小彼得

玛丽隔壁的小彼得 (douban.com/group/Santogold) 2016-11-20 15:30:42

你是不是应该把你调查的背景讲清楚?否则别人都会觉得为什么要对他们有了解

• 超好运!

超好运! (♡♡♡♡♡♡) 2016-11-20 15:30:43

看过之前八组一个科普马来西亚华人的帖子

来自 豆瓣App
  • 小鱼

小鱼 (要努力努力努力~) 2016-11-20 15:30:45

的确不了解……

• 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:31:00

经常买金龙鱼,在金龙鱼上没注意到有马来西亚老板的标签 经常买金龙鱼,在金龙鱼上没注意到有马来西亚老板的标签 一秒变恭鸡

香格里拉酒店也是他们家的啊。
    他儿子就是当初差点跟邓丽君结婚那位仁兄。

• 不比从前快乐

不比从前快乐 (在座的各位都是2333) 2016-11-20 15:31:16

颜如晶?

• 昭阳

昭阳 (《人民的名义》初级学者) 2016-11-20 15:31:17

以前看过科普,很尊重很喜欢他们

• 七曜哒哒哒~

七曜哒哒哒~ (心若是一道彩虹,又怎会随波逐流) 2016-11-20 15:31:23

大学室友是大马华人,她说她们也是学的简体字,华文学校算是比较贵的私立,做菜习惯和我们差不多。还有一个朋友的男朋友也是华人,讲他们的婚礼习俗和我们闽南那边差不多。

来自 豆瓣App
  • 椰油酰甘氨酸钠

椰油酰甘氨酸钠 (?!) 2016-11-20 15:31:32

好像还真是……我知道新加坡华人挺讨厌内的的,马来西亚华人感觉挺弯弯的……在YouTube上评论的感觉

来自 豆瓣App
  • 椰油酰甘氨酸钠

椰油酰甘氨酸钠 (?!) 2016-11-20 15:31:43

好像还真是……我知道新加坡华人挺讨厌内的的,马来西亚华人感觉挺弯弯的……在YouTube上评论的 好像还真是……我知道新加坡华人挺讨厌内的的,马来西亚华人感觉挺弯弯的……在YouTube上评论的感觉 ... 椰油酰甘氨酸钠

讨厌内地

来自 豆瓣App
  • 我要有深度

我要有深度 2016-11-20 15:31:59

因为马来人对马来西亚的华人从经济到政治文化都打压得非常严重,甚至取消了公立中文教育,迫使马来西亚的华人以传统中华文化作为凝聚力抱团取暖,自己设立中文学校,保留了许多在中国已经演变消失的文化传统。

• Nicholas老婆

Nicholas老婆 2016-11-20 15:32:22

就知道很爱国,对故土特别怀念,很尊重祖先的文化。

来自 豆瓣App
  • 右手如歌

右手如歌 (没有舞鞋也要坚持立定旋转。) 2016-11-20 15:33:23

有一點點了解 他們zz地位很低 容易受欺負 那邊很亂 在台灣玩的時候認識了幾個馬來西亞華裔 覺得…他們不怎麼了解中國 他們跟我講了很多他們的生活啊教育啊經濟現狀啊等等 嗯用普通話可以交流 英文也可以 他們還被我強行取了中文名(*≧ω≦) 因為他們的拼寫方法很難記

来自 豆瓣App
  • 郑秀晶女朋友

郑秀晶女朋友 (随手注册,随意片想。) 2016-11-20 15:34:04

只知道大马华人很多,大概70%?

来自 豆瓣App
  • 阿 拙

阿 拙 2016-11-20 15:34:07

有一些同学是大马华人,跟我们一样用拼音和简体,高中上的是私立华人学校,吸管叫海草,觉得热的时候说“热到”,比台湾同学跟我们更亲,其他没了

来自 豆瓣App
  • 嵊洚

嵊洚 2016-11-20 15:34:11

真正马来西亚的华人其实说话并不像台湾人,他们有自己很特别的一种口音 真正马来西亚的华人其实说话并不像台湾人,他们有自己很特别的一种口音 黯然销魂蛋

是奇葩说那几个马来西亚人的那种口音吗?我觉得还挺台湾腔的诶哈哈

来自 豆瓣App
  • 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:34:54

因为马来人对马来西亚的华人从经济到政治文化都打压得非常严重,甚至取消了公立中文教育,迫使马 因为马来人对马来西亚的华人从经济到政治文化都打压得非常严重,甚至取消了公立中文教育,迫使马来西亚的华人以传统中华文化作为凝聚力抱团取暖,自己设立中文学校,保留了许多在中国已经演变消失的文化传统。 ... 我要有深度

哈哈 你是有看我是演说家里那位胡渐彪的演讲吗?

他好像之前是马来西亚一个什么政党的,后来参选失败了

• 小丸子不爱吃

小丸子不爱吃 2016-11-20 15:35:01

马来华人挺好的,大家不要嘲

来自 豆瓣App
  • 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:35:33

只知道大马华人很多,大概70%? 只知道大马华人很多,大概70%? 郑秀晶女朋友

那是新加坡
    马来西亚只有25%

• 郑秀晶女朋友

郑秀晶女朋友 (随手注册,随意片想。) 2016-11-20 15:36:44

那是新加坡 马来西亚只有25% 那是新加坡 马来西亚只有25% 黯然销魂蛋

哦,那我记错了。楼主是马来西亚华人啊?

来自 豆瓣App
  • 我要有深度

我要有深度 2016-11-20 15:37:14

哈哈 你是有看我是演说家里那位胡渐彪的演讲吗? 他好像之前是马来西亚一个什么政党的,后来 哈哈 你是有看我是演说家里那位胡渐彪的演讲吗? 他好像之前是马来西亚一个什么政党的,后来参选失败了 ... 黯然销魂蛋

没有诶,就是以前从各种渠道了解的……其实我最感兴趣的是娘惹菜,哈哈哈哈~

• 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:37:33

哦,那我记错了。楼主是马来西亚华人啊? 哦,那我记错了。楼主是马来西亚华人啊? 郑秀晶女朋友

nope

• 小盘鹅

小盘鹅 2016-11-20 15:37:34

他们就是和广东人福建人差不多 保留着一定的传统。而且语言保留的更多

来自 豆瓣App
  • 小鸟

小鸟 (晚风习习) 2016-11-20 15:37:49

抗日时马来西亚有很多华人捐了很多钱给我们,我们大学就是由南洋华人陈嘉庚捐建的。对马来西亚华人的印象是很爱国

来自 豆瓣App
  • 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:38:52

马来西亚用简体字教学。 全世界目前只有香港台湾两个华语地区是繁体字教学。 马来西亚用简体字教学。 全世界目前只有香港台湾两个华语地区是繁体字教学。 阿庬阿猫

比马来西亚存在感更低的是我大澳门

哭一个......

• gelite

gelite 2016-11-20 15:39:17

好像是绿国家
    还是一夫多妻制?(这个具体不是很了解,记得前两年文学界力推的黎紫书说过她爸爸的几个老婆什么的)

• 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:39:43

他们就是和广东人福建人差不多 保留着一定的传统。而且语言保留的更多 他们就是和广东人福建人差不多 保留着一定的传统。而且语言保留的更多 小盘鹅

分广东人,福建人,潮州人,客家人,还有海南人

• likeaday☄️💫

likeaday☄️💫 (brand new start!) 2016-11-20 15:40:37

感觉马来西亚的华人比新加坡华人对自己华人的身份认同感更高,很多华人中文都讲很好,也很多人在新加坡工作,之前在一个会议上遇到过,感觉人很nice。

来自 豆瓣App
  • 老糊涂神

老糊涂神 2016-11-20 15:40:50

马来西亚的华人只要不mu si林化,一辈子都融入不了中心圈。

来自 豆瓣App
  • 嵊洚

嵊洚 2016-11-20 15:41:50

想了想,对马来西亚华人的了解只有辩论圈.....很神奇,明明是不同国家的但总感觉语言组织能力比台湾人强多了,说话方式和内地更接近,反而台湾那边用词语序什么的有点怪怪的.....

来自 豆瓣App
  • 柊

(不能跨越时间的距离。) 2016-11-20 15:42:20

他们也用微信…去吉隆坡的时候,当地华人小哥非要加我微信,我说手机没电了还递给我名片说没事,回酒店加

• evengeline

evengeline 2016-11-20 15:42:23

马来西亚是绿绿国家

• lamlam

lamlam 2016-11-20 15:43:12

我们每天炒菜用的金龙鱼就是马来西亚老板的啊。郭鹤年 我们每天炒菜用的金龙鱼就是马来西亚老板的啊。郭鹤年 黯然销魂蛋

这是不是那个和邓丽君有过一段的那个?

来自 豆瓣App
  • 卷毛珺®

卷毛珺® (好人一生平胸) 2016-11-20 15:43:47

我之前的同学,马来华裔,英语好,中文好,马来语也会一点,韩语学习中,也是宗教国家不过她不信教

来自 豆瓣App
  • 豆瓣小小小马甲

豆瓣小小小马甲 2016-11-20 15:43:58

ex渣男是马来西亚华人 他和他家人拉低了我对这个国家的整体印象。。。再加上被大马警察勒索过 差不多负分水平

来自 豆瓣App
  • 菜菜花团团子

菜菜花团团子 (95) 2016-11-20 15:45:43

这个我说个亲身体验,去年和朋友去巴厘岛玩,在吉隆坡转机,遇到的华人都超级好!因为我和朋友英语都比较渣,在机场出境处的程序和网上说的不一样,我们就问了一个妹子,她是马来西亚人好像在香港读的书,她帮我们去问了程序对不对!我们买的是联程票,第一天坐汽车去休息的酒店,在汽车中转站(它下面是车站上面是商场)上面的商场迷路了!遇到了一个华人老爷爷,他主动来问我们,亲自带我们坐车带我们找到酒店,还带我们去酒店附近的十号胡同吃饭!帮我们拍照,就是把我们拍得好丑!老爷爷的父辈去的马来西亚,他是位中文老师每年都回来祭祖的,也经常在国内到处看看!第二天又是在这个汽车中转站,我在轻轨上傻愣愣的不知道下车,一位华人老奶奶喊我下的车,还带我们找卖票点买票去机场,还嘱咐司机照顾我们!收获满满的感动啊~

来自 豆瓣App
  • kiyoya

kiyoya 2016-11-20 15:46:45

我看到题目第一个反应是 为什么要对马来西亚华人有了解 甚至是 为什么要对全世界w其他华人有了解 意义在哪

• 和平大饼

和平大饼 (never forget to be awesome) 2016-11-20 15:49:34

马来西亚人很好!尤其槟城人!!!!大家去槟城玩吧!!!!

来自 豆瓣App
  • 谭眠花

谭眠花 (可隧道漫长,比你更漫长) 2016-11-20 15:51:26

谁给你的勇气,梁静茹吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 鸭先知

鸭先知 (别忘了要牵要放要分都是你的手) 2016-11-20 15:51:37

楼主,还有颜如晶

来自 豆瓣App
  • 软萌老哥哥魏巡

软萌老哥哥魏巡 (为自己的id感到羞耻play一个月) 2016-11-20 15:51:38

我对马来西亚华人的了解全部来自奇葩说… 如晶咏开… 还有如晶讲拿督夫人梳得很高的头发hhhhhh

• Mana

Mana (拖延症怎么治?) 2016-11-20 15:51:52

我有个好基友是马来西亚华人,所以我总是get到很多非常local的信息,比如玩Pokemon go有很多stop在各种路边庙宇牌坊里2333333

来自 豆瓣App
  • 大橙子

大橙子 2016-11-20 15:51:56

大马华人应该是是东南亚国家里唯一会说中文的华人群体吧,其他废的废同化的同化。
    大马华人和香港人的关系比较好,毕竟东南亚华人一堆反共觉得中国大陆很烂的。

• Artist

Artist (wink wink) 2016-11-20 15:53:07

马来西亚是中国的领土么?

• 和平大饼

和平大饼 (never forget to be awesome) 2016-11-20 15:53:49

我看到题目第一个反应是 为什么要对马来西亚华人有了解 甚至是 为什么要对全世界w其他华人有了解 我看到题目第一个反应是 为什么要对马来西亚华人有了解 甚至是 为什么要对全世界w其他华人有了解 意义在哪 ... kiyoya

讨论一下嘛 真要较真说 你了解美国人有什么意义

来自 豆瓣App
  • 长泽夏天

长泽夏天 (柔软) 2016-11-20 15:55:39

马来西亚华人很亲中,我同学老婆在家使用马来语英语中文福州话自由切换无压力,他家小孩不用教就会这四种话,好令人羡慕的语言优势!

来自 豆瓣App
  • Blake

Blake 2016-11-20 15:55:49

“为什么要对马来西亚华人有了解”

“为什么要对全世界w其他华人有了解 意义在哪”

“全世界华人太多,没法全部都了解一遍”

不觉得讲这种话显得见识很短吗

虽然求知欲这个东西不是每个人都有,你不了解就不了解讲什么风凉话,八组小仙女是不是觉得八组就是全世界,get out there!!! have a life!!!

我所在的公司就有马来的华人,平时是讲粤语的,但是普通话也很好,不太了解内地的一些文化(包括习俗、网络文化等等),但是平时大家说起他都会问并且有时候会学以致用,我有时候常常潜意识以为他是香港人

• 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 15:56:21

我对马来西亚华人的了解全部来自奇葩说… 如晶咏开… 还有如晶讲拿督夫人梳得很高的头发hhhhhh 我对马来西亚华人的了解全部来自奇葩说… 如晶咏开… 还有如晶讲拿督夫人梳得很高的头发hhhhhh 软萌老哥哥魏巡

拿督夫人是哪一集啊????

• 丸子头

丸子头 (超绝可爱米老鼠) 2016-11-20 15:56:41

我很喜欢chilitomato的歌诶~YouTube最常看的视频就是他们翻唱的大马小情歌,真的很动听,感觉马来西亚华人特别有音乐天赋……但是说起中文来的腔调非常独特

• ~布兰达就是我~

~布兰达就是我~ (你若放浪形骸,我必水性杨花) 2016-11-20 15:57:29

对中国不了解但是友好 且好奇 比新加坡华人友善太多

来自 豆瓣App
  • 软萌老哥哥魏巡

软萌老哥哥魏巡 (为自己的id感到羞耻play一个月) 2016-11-20 15:57:29

拿督夫人是哪一集啊???? 拿督夫人是哪一集啊???? 黯然销魂蛋

第二季吧… 谈恋爱要不要门当户对。

• Leezai

Leezai 2016-11-20 16:01:01

我们家族有马来华人,广东潮汕地区很多从小就过去的。他们说原本的方言,普通话,马来话,和英文。

• Roc咔嚓咔嚓

Roc咔嚓咔嚓 (第三只眼▲) 2016-11-20 16:02:30

马来西亚用简体字教学。 全世界目前只有香港台湾两个华语地区是繁体字教学。 马来西亚用简体字教学。 全世界目前只有香港台湾两个华语地区是繁体字教学。 阿庬阿猫

澳门

来自 豆瓣App
  • Ying

Ying (O-O-H Child) 2016-11-20 16:03:00

在英国关系最好的室友之一是马来西亚女生,她家副业产燕窝,特好吃~ 她人超nice,回国了我们也经常联系

• FallingRain

FallingRain 2016-11-20 16:03:22

今天在油管的真正男子汉下面看到好多大马华人的留言,感觉她们比湾湾和港灿强多了

• Rs.

Rs. 2016-11-20 16:03:51

在猫本旅游的时候接触过几个马来西亚的华人
    可能是我接触的几个是这样而已吧~
    那几个都是对于中国大城市有着很多美好的幻想的
    就是…听到我是广州的 就特别的好奇啊~
    感觉都是友好的咯~

• 菡之

菡之 2016-11-20 16:03:55

旅游时候碰见过几个马来的女生 普通话很溜 英文也好 老一辈的人比较有情结 会让家里的孩子一定要学中文 马来华人在马来的地位不高 所以他们要很努力 有的人会让孩子回国念大学 好像分数又优惠

• 白日依山盡

白日依山盡 2016-11-20 16:04:05

有一些同学是大马华人,跟我们一样用拼音和简体,高中上的是私立华人学校,吸管叫海草,觉得热 有一些同学是大马华人,跟我们一样用拼音和简体,高中上的是私立华人学校,吸管叫海草,觉得热的时候说“热到”,比台湾同学跟我们更亲,其他没了 ... 阿 拙

是叫吸草233333

• 韩红老公

韩红老公 2016-11-20 16:04:52

无印良品不是日本的?

• \hat(six)

\hat(six) 2016-11-20 16:05:00

一般说外国,几乎就等于美国。摊手。。。

来自 豆瓣App
  • 温柔矜持陈果果

温柔矜持陈果果 2016-11-20 16:06:24

有认识几个,中文说得很好生活喜欢么和闽南那带感觉差不多!其他不了解咯

来自 豆瓣App
  • Schrödinger

Schrödinger (专业吃饭) 2016-11-20 16:06:55

之前有马来西亚华人的同事,跟他聊天发现自己其实对大马华人的了解确实不够多,而且有很多偏差~

• 撒马尔罕的金桃

撒马尔罕的金桃 (狗矢!) 2016-11-20 16:07:44

看过报导,马来西亚华人为了坚持中国文化特别不容易。之前好像本地人想攻击华人,中国大使还特地去了唐人街支持他们,结果本地没敢动手。

• 铁骨铮铮女汉子

铁骨铮铮女汉子 (我是一只努力生活的小蜗牛.) 2016-11-20 16:07:53

在马来属于二等公民,买房子什么的出的钱要高于马来人,食品安全问题也严重,马来西亚华人妹子告诉我的

• 江左盟副宗主

江左盟副宗主 (贫僧一看你就是个妖艳贱货) 2016-11-20 16:08:24

他们比新加坡华人好多了

• 头最大的狗子

头最大的狗子 2016-11-20 16:09:33

接触过,感觉和这边普通男生没啥区别,就是很支持希拉里

• 追风少女袁湘琴

追风少女袁湘琴 2016-11-20 16:09:36

清明节是一个合家团圆的日子,fb上都是全家跟祖先墓碑合影的照片 清明节是一个合家团圆的日子,fb上都是全家跟祖先墓碑合影的照片 啊啊啊啊啊啊

不知道为什么想笑

来自 豆瓣App
  • 彭楚粤女朋友

彭楚粤女朋友 2016-11-20 16:10:54

汉语相当好,说话习惯完全是和我们一样,我爱豆后援会有个女粉丝,她不说她是马来西亚华人根本看不出来

来自 豆瓣App
  • echoooo

echoooo 2016-11-20 16:11:21

马来西亚华人应该会比较亲大陆吧,毕竟中国大学的第一所海外分校开在马来西亚|・ω・`)

来自 豆瓣App
  • 再回圣巴巴拉

再回圣巴巴拉 2016-11-20 16:11:48

基本都会说马来语 英语 普通话 粤语

来自 豆瓣App
  • 无名

无名 (中华豆腐料理店) 2016-11-20 16:12:03

是叫吸草233333 是叫吸草233333 白日依山盡

难道不是水草?XD新加坡叫水草。

来自 豆瓣App
  • norma

norma (o ever youthful,o ever weeping) 2016-11-20 16:12:09

是的 姐姐在金龙鱼油公司工作 说分公司高层领导都是马来西亚派来的

来自 豆瓣App
  • 豆芽

豆芽 (一个人散心,两个人旅行) 2016-11-20 16:13:18

有一些同学是大马华人,跟我们一样用拼音和简体,高中上的是私立华人学校,吸管叫海草,觉得热 有一些同学是大马华人,跟我们一样用拼音和简体,高中上的是私立华人学校,吸管叫海草,觉得热的时候说“热到”,比台湾同学跟我们更亲,其他没了 ... 阿 拙

是水草,还有各种奇怪的单词,母语中文的我和他们交流起来都困难。。。

• 阿 拙

阿 拙 2016-11-20 16:14:00

是水草,还有各种奇怪的单词,母语中文的我和他们交流起来都困难。。。 是水草,还有各种奇怪的单词,母语中文的我和他们交流起来都困难。。。 豆芽

我觉得还好啊哈哈哈

来自 豆瓣App
  • FallingRain

FallingRain 2016-11-20 16:14:17

在猫本旅游的时候接触过几个马来西亚的华人 可能是我接触的几个是这样而已吧~ 那几个都是对于中 在猫本旅游的时候接触过几个马来西亚的华人 可能是我接触的几个是这样而已吧~ 那几个都是对于中国大城市有着很多美好的幻想的 就是…听到我是广州的 就特别的好奇啊~ 感觉都是友好的咯~ ... Rs.

大马华人很多都在看大陆的综艺和电视剧,感觉挺好交流的

• Heakes Wood

Heakes Wood (所有东西都会发生与改变) 2016-11-20 16:14:38

我很喜欢 我去过四次了 以后赚了钱会做第二家园计划 ,反正就觉得很适合我生活。以前挺怕肤色黑的人的,不过其实都是有好人。所以其实不用说哪里华人怎样怎样吧,我一直认为世界只有好人坏人

来自 豆瓣App
  • Heakes Wood

Heakes Wood (所有东西都会发生与改变) 2016-11-20 16:15:11

嗯,他们一般都是三代以前被骗过去做劳工的。。祖籍多数是广东和福建,中华传统文化保留得很好。 嗯,他们一般都是三代以前被骗过去做劳工的。。祖籍多数是广东和福建,中华传统文化保留得很好。然后会说很多语言,什么华文啦,马来文啦,粤语啦,客家话啦,闽南话啦,潮汕话啦。。。都蛮有钱的,有棕榈林´_>` ... 咖喱鱼蛋

骗过去的?

来自 豆瓣App
  • 椰油酰甘氨酸钠

椰油酰甘氨酸钠 (?!) 2016-11-20 16:17:30

比马来西亚存在感更低的是我大澳门 哭一个...... 比马来西亚存在感更低的是我大澳门 哭一个...... 黯然销魂蛋

好奇你坐标为啥写重庆啊?

来自 豆瓣App
  • 黯然销魂蛋

黯然销魂蛋 (不要惹我) 2016-11-20 16:18:10

马来西亚华人应该会比较亲大陆吧,毕竟中国大学的第一所海外分校开在马来西亚|・ω・`) 马来西亚华人应该会比较亲大陆吧,毕竟中国大学的第一所海外分校开在马来西亚|・ω・`) echoooo

政治上吧

以前马来人的政府很反共,不过最近他们的首相刚访华,走亲中路线。
    马来华人的社团现在应该是比较靠中国这边,找大树比较好靠嘛,难道去靠台湾吗?只会倒的更快....

民众就不知道了,各有各想法咯

<前页 1 2 3 后页>
605020 人聚集在这个小组
↑回顶部