暨南大学拉美中心

鲁西南民间智库

来自: 鲁西南民间智库(鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-20 14:50:36

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-20 14:51:34

    暨南大学拉美中心揭牌
    将与珠海横琴新区共建,着力打造华南中拉学术基地和重要智库
    来源:南方都市报 2016年08月31日 版次:GA02 作者:尹来
    南都讯 记者尹来 通讯员 苏运生 昨天下午,暨南大学拉美中心揭牌仪式在曾宪梓科学馆举行。胡军校长表示,暨南大学拉美中心将以建设集智库研究、人才培养、产业转化和技术推广为一体的综合性平台为目标,进行实体化建设,并以此为平台组建拉美研究团队、建立学术交流机制,着力打造中国南方地区开展与拉美国家交流合作的学术基地和重要智库。

    据悉,拉美中心以《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》为蓝本,将开展教育和人力资源培训、文体交流、学术交流,重点发挥拉美研究智库作用,为广东省政府制定对拉美相关政策提供理论依据;加入“中国-拉美和加勒比智库交流论坛”,并在论坛上发出自己的声音,为推动中拉关系更深入发展提供智力支持。

    暨南大学拟在拉美中心平台下,以国际学院、华文学院、经济学院、产业经济研究院、管理学院、国际关系学院、文学院、外国语学院所提供的本、硕、博教育为基础,向教育部争取更多政府奖学金名额、培训名额以及在职硕士名额,并努力争取成为中拉青年领导人千人培训计划和拉美青年干部研修班项目的基地。

    学校还将帮助拉美国家高校、中小学开设汉语课程,派遣中文教师赴拉美任教,支持和帮助拉美学校建立汉语本土化教师培训中心,并与拉美高校共同开展西班牙语人才培养,建立暨南大学西班牙语系。

    揭牌仪式上,暨南大学还与珠海横琴新区管理委员会签署共建拉美中心协议。同时,敦聘智利共和国前总统爱德华多·弗 雷(EduardoFrei)先生为暨南大学荣誉教授。

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-20 14:52:46

    中国社会科学院拉丁美洲研究所成立于1961年7月4日,最初隶属于中国科学院哲学社会科学部。1964年归中共中央联络部领导,拉丁美洲研究所是国内最大的拉美综合性研究机构。
    中文名 中国社会科学院拉丁美洲研究所 成立时间 1961年7月4日 性 质 国内最大的拉美综合性研究机构 所领导郑秉文
    目录
    1 简介
    2 所领导
    3 研究成果
    4 研究领域
    5 研究机构
    6 国内国际交流
    7 出版刊物
    8 研究生培养
    简介编辑
    中国社会科学院拉丁美洲研究所成立于1961年7月4日,最初隶属于中国科学院哲学社会科学部。1964年归中共中央联络部领导。"文化大革命"期间,研究工作中断。1976年4月全面恢复工作。1981年1月起归中国社会科学院领导。拉丁美洲研究所是国内最大的拉美综合性研究机构。
    所领导编辑
    现任党委书记兼所长郑秉文,
    副所长吴白乙、王立峰。
    研究成果编辑
    拉美所创建40年来,在党中央和国务院的领导和关怀下,从创建、成长到发展壮大,走过了一条艰苦奋斗、严谨求实,而又成果累累的发展道路。党的十一届三中全会以来,拉美所共承担了15项国家社科基金项目和34项院重点项目。 编写了《拉丁美洲历史辞典》、《简明拉丁美洲百科全书》、《西汉经贸辞典》等大型工具书,《拉丁美洲的经济发展》、《拉丁美洲的共产主义运动》、《美国和拉丁美洲关系史》、《拉美发展模式研究》、《现代化战略选择与国际关系——拉美经验研究》、《西半球区域经济一体化研究》、《拉丁美洲和中拉关系——现在与未来》、《21世纪拉丁美洲经济发展大趋势》、《巴西现代化研究》、《秘鲁传说》、《帝国主义与依附》等专著和译著以及大量的论文和研究报告。其中许多成果获得了国家和中国社会科学院的奖励。这些成果不仅为中国的拉美研究做出了重要贡献,而且也为繁荣中国的社会科学做出了应有的贡献。
    研究领域编辑
    研究重点是:拉美地区的政治、经济、国际关系、社会和文化。
    研究机构编辑
    经济研究室
    政治研究室
    社会文化研究室
    国际关系研究室。
    美洲自由贸易区研究中心
    古巴研究中心
    中美洲和加勒比研究中心
    巴西研究中心
    国内国际交流编辑
    拉美所同全国各地从事拉美研究的机构和学者有着广泛的联系,并且与拉美各国驻华使馆以及拉美、美国、加拿大、西班牙等国的大学、研究机构也建立了各种学术交流形式。研究所多次举办大型国际学术会议,经常派学者到国外进行访问、讲学或出席国际会议,与此同时也接待了大量的国外专家和政府官员来所进行学术交流或发表演讲。1984年拉美所与国内有关单位联合发起并成立中国拉丁美洲学会,它对推动中国的拉美研究事业发挥了重要作用。
    出版刊物编辑
    拉美所自1979年起出版《拉丁美洲丛刊》(双月刊),自1986年起,改名为《拉丁美洲研究》。这是我国第一份,也是迄今为止惟一一份向国内外发行的、专门发表有关拉美研究的学术刊物,在国内外拉美学术界享有一定声誉。
    研究生培养编辑
    拉丁美洲研究系以中国社会科学院拉丁美洲研究所为依托,成立于1981年。
    拉丁美洲研究所成立于1961年7月4日,当时隶属于中国科学院哲学社会科学部。1964年归中共中央对外联络部领导。“文化大革命”期间,研究工作中断。1978年4月全面恢复工作。1981年1月起归中国社会科学院领导。拉丁美洲研究所的研究领域包括拉美政治、经济、国际关系、社会和文化,坚持以基础理论研究为主、宏观研究和微观研究相结合的方针,积极开展具有战略性和前瞻性的对策与应用研究,以更好地为党和政府的决策服务,为社会主义现代化建设服务。
    拉丁美洲研究所(系)目前有博士生导师7人,其中学部委员1人,硕士生导师4人。从1981年以来已经培养毕业包括港澳台及外国留学生在内的博士研究生24人,硕士研究生45人。现系主任为拉丁美洲研究系博士生导师袁东振教授。

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-20 15:07:37

    暨南大学拉美中心揭牌 打造华南中拉学术基地和重要智库(2016)
    8月30日下午,暨南大学拉美中心揭牌仪式在曾宪梓科学馆举行。智利前总统、特命全权亚太大使爱德华多·弗雷,智利驻华大使贺乔治,巴西、秘鲁、阿根廷、古巴、智利驻广州总领馆总领事,墨西哥文化商务领事等,广东省人民政府办公厅副主任甘正猛、广东省外事办公室副主任罗军、珠海横琴新区管委会党委副书记叶真、珠海横琴新区管委会副主任黄敏,暨南大学校长胡军、党委书记林如鹏、副校长宋献中出席成立仪式。仪式由林如鹏主持。与会领导和嘉宾一起为拉美中心揭牌。



      着力打造华南中拉学术基地和重要智库
      胡军表示,暨南大学拉美中心将以建设集智库研究、人才培养、产业转化和技术推广为一体的综合性平台为目标,进行实体化建设,并以此为平台组建拉美研究团队、建立学术交流机制,着力打造中国南方地区开展与拉美国家交流合作的学术基地和重要智库。
      拉美中心以《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》为蓝本,将开展教育和人力资源培训、文体交流、学术交流,重点发挥拉美研究智库作用或,为广东省政府制定对拉相关政策提供理论依据;加入“中国-拉美和加勒比智库交流论坛”,并在论坛上发出自己的声音,为推动中拉关系更深入发展提供智力支持。
      暨南大学拟在拉美中心平台下,以国际学院、华文学院、经济学院、产业经济研究院、管理学院、国际关系学院、文学院、外国语学院所提供的本、硕、博教育为基础,向教育部争取更多政府奖学金名额、培训名额以及在职硕士名额,并努力争取成为中拉青年领导人千人培训计划和拉美青年干部研修班项目的基地。
      暨大将帮助拉美国家高校、中小学开设汉语课程,派遣中文教师赴拉任教,支持和帮助拉美学校建立汉语本土化教师培训中心,并与拉美高校共同开展西班牙语人才培养,建立暨南大学西班牙语系。
      此外,在拉美中心平台下,暨大将选派艺术团体和艺术家赴拉美进行文艺表演,如“四海同春”晚会等;邀请高水平艺术团体和艺术家来校进行表演,如邀请智利民族音乐家来校演出等。



    暨大与珠海横琴新区共建拉美中心
      揭牌仪式上,暨南大学还与珠海横琴新区管理委员会签署共建拉美中心协议。同时,敦聘智利共和国前总统爱德华多?弗雷(Eduardo Frei)先生为暨南大学荣誉教授。
      胡军说,暨南大学与珠海横琴新区管委会签署战略合作框架协议以及共建拉美中心协议,为中心的建设开了好头。相信有爱德华多·弗雷先生等各界热心人士的大力支持和热心帮助,在国务院侨办、广东省政府的领导下,中心将会发展成为国内知名的拉美研究智库及拉美人才培训基地,为促进中拉关系的发展,促进广东与拉美的经济、人文交流做出应有的贡献。
      暨大与横琴新区将加强人才培养与国际教育交流、促进科学研究平台建设,以拉美中心建设为平台,使学校的人才、智力、科研等方面优势与横琴新区现有的资源、产业优势有机结合,实现资源共享、优势互补,促进学校地位提升以及学科发展,助推横琴新区的经济发展。双方将共同努力,建设华南地区中拉关系智库,即拥有区域性影响的集策划、科研、运作等功能于一体的智囊机构,打造服务广东省与拉美国家关系发展的重要平台。



      整合学校拉美研究力量服务中拉友好关系
      胡军说,暨南大学高度重视对外交流与合作。自2000年起,就已开展与拉美国家之间的教育合作。目前,学校已经在墨西哥、巴西、阿根廷、秘鲁、厄瓜多尔及巴拿马设立了海外招生处;近年来学校与拉美地区国家的高校交流日趋频繁,合作领域越来越广阔,与巴西利亚大学、智利大学、厄瓜多尔昆卡大学等14所拉美高校及教育文化机构建立了合作关系,已经具备进一步深化合作的良好基础。
      他说,如今中拉关系进入了加速发展的快车道,经过多次论证,暨南大学决定成立一个整合学校拉美研究力量、推进学校与拉美地区全面合作的专门机构,即暨南大学拉美中心。为此学校多次召开拉美中心筹建工作碰头会、论证会。据相关负责人介绍,目前拉美地区国家如巴拿马、巴西、秘鲁等国有众多华人华侨,华文教育也不断发展壮大。暨南大学作为华侨最高学府,在侨务、外事工作及华文教育等方面有独特优势和丰富经验,学校可积极调动当地华侨华人力量和资源,借助当地华人华侨力量,建立拉美智库。
      暨南大学药学院与拉美高校及机构建立了良好的联系,与厄瓜多尔亚马逊大学、厄瓜多尔东方集团等单位合作,协助建立植物种类分析实验室和化学实验室,派出科研人员赴厄瓜多尔进行药用植物的采集和提取,介入当地标本资源,促进拉美产业转型升级。新闻与传播学院派出记者团队前往拉美国家拍摄关于拉美华人华侨历史的纪录片。其中有关墨西哥华人华侨电视专题节目在中央电视台CCTV4《华人世界》栏目连续播出,受到了广泛的好评

你的回应

回应请先 , 或 注册

6 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部