高堡里的人

葉月

来自: 葉月(白い花の咲く頃) 2016-11-20 13:14:15

  • 葉月

    葉月 (白い花の咲く頃) 2016-11-20 23:10:20

    welcome come back to the future

    来自 豆瓣App
  • 葉月

    葉月 (白い花の咲く頃) 2016-11-20 23:10:26

    我特别特别想把这个故事推荐给朋友,但却不太推荐这部中文译作,有兴趣有时间的朋友可以去读原著,虽然我也没看过原著,但是我真心喜欢这个故事,也相信原著会表现得更准确。

    平行世界,真是一个我非常喜欢的主题。这部作品得了1963年的雨果奖,但我觉得却不是严格意义上的“科幻”,反倒是一部富含深刻反思与哲理的严肃小说。我读过的科幻小说很少,科幻小说对我来说是很严肃的文学,因为它非常难写:既要有严密的逻辑、精彩的故事,也要有深度,包括某种程度上科学和哲学的深度。这部小说,显然都具备了。但是读起来却有些费劲,就只写写读后联想到的一些东西吧。可能有点跑题。

    对于世界的“真实”我一直都有疑问。以前和学英国历史的美女学霸聊天,说到最后我的历史怀疑论倾向依然没有被她说服。个人也是如此,一个人,设想ta如果当初做了其他的选择,或者某个机缘巧合改变了,那么ta的一生终将是另一幅画面。那么,换置到整个历史中,一些重要事件,如果当时的结果真的发生了改变,那么人类的历史是否真的不一样了?是否我们现在遇到的战争、暴力、歧视、自然等等问题就会不一样呢了?变好?变坏?人类现在是否已经生活在火星上,或者回到封建社会,甚至奴隶社会?……一切皆有可能。西方人在永恒的因果论证中迷茫,而东方人早已在阴与阳的宇宙论中寻找答案。本书的作者显然非常热衷东方玄学易经,并信任这种逻辑可以帮助人们找到对现实世界的解读。对于不可解释之物,东方的态度显然更加值得借鉴。可是这哪里有答案?我们还是无法解释时间、穿越时间、改变时间。

    说到书中的文化性,也是蛮有趣的。作者说“日本人的统治,不粗暴,但狡猾、巧妙,永远是诡诈的”,这似乎放到现在的中国更加贴切,我们更注重面子,更注重表面的和谐统一和完整,阴阳杂糅,更加让西方迷惑。另外,本人一直不太赞同西方对日本的解读,虽然日本其实已经很西化了,但西方世界似乎还是不太明白日本。这种骨子里依旧自以为是的、对东方世界的理解,在影视化的作品里更加明显。起码日本人不会随意在房间里放菊花当摆设,菊与刀 是战时需要,是一次学术为战争的服务。现代社会开始,西方的傲慢导致他们始终不能客观和深入地看待东方世界,即使东方社会已经在科技浪潮中变得很“西方化”了。

    电视剧将小说视觉化得很“美”,单纯视觉上对纳粹、国旗、制服这些符号的审美。你不能否认专制符号的吸引力。对于一个有着内在毁灭倾向的人来说,“神风特攻队”这种存在是可以理解的,虽然并不认同其做法。

    作者非常厉害,文笔也了得。大段的哲学性的、呓语式的内心独白需要耐心阅读。书中的世界被德国和日本瓜分,而德国还想原子弹毁灭日本,“现实”中,美苏(你看现如今依旧是,虽然还有我国等强大势力)制衡这个世界的角力。这个世界,自始至终都是一样的。

    电视剧里直白的讲出“People will die, the sprit won't.”
    这哪里是科幻小说啊。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

11 人聚集在这个小组
↑回顶部