关于中医黑,求科普

tzzz

来自 豆瓣App
18人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-20 11:21:39

@_@

• 国产日用品

国产日用品 2016-11-20 11:24:56

我也不懂中医黑,我本科就是学中医的,我实习有一个月跟的是我们省级医院的名老中医,真的看好了很多人

来自 豆瓣App
  • tzzz

tzzz 2016-11-20 11:26:43

我也不懂中医黑,我本科就是学中医的,我实习有一个月跟的是我们省级医院的名老中医,真的看好了 我也不懂中医黑,我本科就是学中医的,我实习有一个月跟的是我们省级医院的名老中医,真的看好了很多人 ... 国产日用品

对啊,我自己就是吃中药调的还蛮好的。我看他们就一直说中医是巫术啊什么的

来自 豆瓣App
  • 国产日用品

国产日用品 2016-11-20 11:30:08

对啊,我自己就是吃中药调的还蛮好的。我看他们就一直说中医是巫术啊什么的 对啊,我自己就是吃中药调的还蛮好的。我看他们就一直说中医是巫术啊什么的 tzzz

还是不了解呗,要是中医真的是巫术那这几千年来中国人怎么过得?中医还能传到日本和韩国?

来自 豆瓣App
  • glam ever

glam ever 2016-11-20 11:34:12

中医要是没用的话中国人几千年怎么活下来的

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] (好女不提当年萌) 2016-11-20 11:35:45

我也不懂啊。。。。起码我家里人一些病确实是中医调理好的。。。。

不过这么多年确实感受到 好中医难求啊。。。。。

• tzzz

tzzz 2016-11-20 11:35:53

中医要是没用的话中国人几千年怎么活下来的 中医要是没用的话中国人几千年怎么活下来的 glam ever

他们会说中国古代平均寿命都很短,意思就是中药没起到作用

来自 豆瓣App
  • 🎾

🎾 2016-11-20 11:36:57

这边跟你踩中医没用,那边回头就把你家老祖宗的东西注册专利技术学了自己霸占啦,天涯这种恶心的水军不要太多

• tzzz

tzzz 2016-11-20 11:37:14

我也不懂啊。。。。起码我家里人一些病确实是中医调理好的。。。。 不过这么多年确实感受到 我也不懂啊。。。。起码我家里人一些病确实是中医调理好的。。。。 不过这么多年确实感受到 好中医难求啊。。。。。 ... [已注销]

是。可能一些江湖骗子、庸医坏了中医的名声

来自 豆瓣App
  • 🎾

🎾 2016-11-20 11:38:48

是。可能一些江湖骗子、庸医坏了中医的名声 是。可能一些江湖骗子、庸医坏了中医的名声 tzzz

你想的太简单了,中医西医这些牵涉到太多利益相关

• tzzz

tzzz 2016-11-20 11:41:47

你想的太简单了,中医西医这些牵涉到太多利益相关 你想的太简单了,中医西医这些牵涉到太多利益相关 🎾

感觉好复杂的样子(⊙o⊙)

来自 豆瓣App
  • glam ever

glam ever 2016-11-20 11:44:59

他们会说中国古代平均寿命都很短,意思就是中药没起到作用 他们会说中国古代平均寿命都很短,意思就是中药没起到作用 tzzz

说的好像外国人以前寿命长一样_(√ ζ ε:)_

来自 豆瓣App
  • 长脖子的长颈鹿

长脖子的长颈鹿 (好水的课) 2016-11-20 11:47:56

我觉得 有些中医黑是瞎扯
    但是 中医的一大问题是 我觉得缺少对照实验 很多药啊 只是出于经验
    比如 我认识的阿姨是中医 她自己也说 好多药 或者手法 不一定有没有用 有的人有用 有的人没用 就都试试吧....(也可能我认识的阿姨水平差)
    而且 中医感觉 不靠谱的太多太多了 我在想是不是知识不够系统这样
    另外 传统的中医和西医都有很多巫术的部分
    随着现代科学的进步 西医越来越尊重科学
    但是 中医 似乎没有找到很好的连接

• 梶裕貴

梶裕貴 (梶裕貴的老婆) 2016-11-20 11:54:00

我老感觉带路党都是中医黑 这么好的东西当然要黑。。。然后让他们美爹偷偷来学。。

来自 豆瓣App
  • Miss 没有.

Miss 没有. 2016-11-20 11:58:38

中医本身肯定有其合理性 毕竟老祖宗流下来的 但一直有个疑惑是中药材有国家质检不 因为有时候经常在路边看到有人卖…

来自 豆瓣App
  • tzzz

tzzz 2016-11-20 12:03:00

中医本身肯定有其合理性 毕竟老祖宗流下来的 但一直有个疑惑是中药材有国家质检不 因为有时候经 中医本身肯定有其合理性 毕竟老祖宗流下来的 但一直有个疑惑是中药材有国家质检不 因为有时候经常在路边看到有人卖… ... Miss 没有.

i

来自 豆瓣App
  • 美猫子

美猫子 2016-11-20 12:04:56

很多人现在就是一味吹捧国外的。
    把国内的传统习俗说是渣渣,封建残余。
    比如虚岁,比如中医,比如农历。

他们觉得自己开眼看世界了吧。

• tzzz

tzzz 2016-11-20 12:05:08

中医本身肯定有其合理性 毕竟老祖宗流下来的 但一直有个疑惑是中药材有国家质检不 因为有时候经 中医本身肯定有其合理性 毕竟老祖宗流下来的 但一直有个疑惑是中药材有国家质检不 因为有时候经常在路边看到有人卖… ... Miss 没有.

我现在看的这个中医本来是药店坐诊的,后来他就是觉得药店的药材太差,未经炮制,他跟药店老板反应老板也不管,就自己在家单独开店

来自 豆瓣App
  • 胡八一

胡八一 2016-11-20 12:06:01

为什么现在看病的觉得中医逼格高了一样啊

• 伍德斯托超

伍德斯托超 2016-11-20 12:08:02

重要的是现代医学,而曾经黑历史满满的西医一直在纠错步入现代医学领域,否则你单独指西医,别人还有放血疗法,给人输羊血这种荒唐事。现在问题在于现代医学的辩证体系下,中医很多糟粕跟不上时代或是说没有像古旧西医那样随着时代更迭自身,不成体系。无论中医西医都应该向更严谨科学的现代医学迈进

• [已注销]

[已注销] (好女不提当年萌) 2016-11-20 12:12:28

是。可能一些江湖骗子、庸医坏了中医的名声 是。可能一些江湖骗子、庸医坏了中医的名声 tzzz

我看过几个 基本都可以把脉出你的问题 ,下手抓药就有差别。中药感觉比例难把握,多一点少一点,还有几个人可能都有脾胃不好,但是几个人的方子却都不一样,太深奥复杂了。

来自 豆瓣App
  • 弹力球吃苹果

弹力球吃苹果 2016-11-20 12:12:29

不是中医黑,我认为是现在正经好中医少,还有中药使用的临床问题,实验室实验少,临床的东西也少。很多人太过依赖中医,也会导致不必要的病情拖延

来自 豆瓣App
  • 没注销

没注销 2016-11-20 12:15:48

一天到晚说古代人平均寿命只有30多岁,好想知道他们是怎么统计出来的。

来自 豆瓣App
  • Chak

Chak 2016-11-20 12:17:39

中药吃出来肝衰竭和肾衰竭的还是不少的,遇见的肝硬化病人都会问最近吃过中药没有,你感受一下。起码西医把可能出现的并发症都写给你了,但是在很多老百姓的眼里中药就是没事拿来调理一下 无毒无害的。还有蛮多药材里铅汞超标的,反正我是不敢喝。

来自 豆瓣App
  • Chasefeeling

Chasefeeling 2016-11-20 12:18:14

我也不懂中医黑,我本科就是学中医的,我实习有一个月跟的是我们省级医院的名老中医,真的看好了 我也不懂中医黑,我本科就是学中医的,我实习有一个月跟的是我们省级医院的名老中医,真的看好了很多人 ... 国产日用品

中医怎么辩证体质?

来自 豆瓣App
  • Chak

Chak 2016-11-20 12:20:38

不是中医黑,我认为是现在正经好中医少,还有中药使用的临床问题,实验室实验少,临床的东西也少 不是中医黑,我认为是现在正经好中医少,还有中药使用的临床问题,实验室实验少,临床的东西也少。很多人太过依赖中医,也会导致不必要的病情拖延 ... 弹力球吃苹果

你说的很对 尤其是最后一句。

来自 豆瓣App
  • 鲷鱼牛腩

鲷鱼牛腩 (Have i found you ;)) 2016-11-20 12:20:53

反正对于我来说 我记得我小时候过敏 吃中药调理 然后喝了一段时间 姨妈还奇迹般的特别准了……现在也在吃中药 看到楼上说的……我得去看看我的肝和肾了

• 乌蒙滂薄走泥丸 2016-11-20 12:38:34

我是觉得经验科学也是科学,但现在的问题是好中医太少,大部分是打着中医幌子的神棍。因为中医包括中药本来就是说不清道不明的,没有明确的药理药代,不像化学药成分明确,药理过程代谢过程不良反应明确,所以给了很多骗子可趁之机。同时,一定要听这句话:万物皆有毒,只要剂量足。所以我本人觉得即使使用中药,也不要长期服用,治好了就完了,不然累积下来,肝肾的确容易受到损伤。

来自 豆瓣App

1234 2016-11-20 12:39:47

我姥爷和我爷都是中医,我爸也会,一辈子看好了很多人

来自 豆瓣App
  • 烟寸寸

烟寸寸 (心内小天使) 2016-11-20 12:41:10

中医药事业是控制我们的工具???exm??学中医的孩子竟然不知道自己这么牛逼

来自 豆瓣App
  • 白白

白白 (原谅我这一生不羁放纵爱谁谁) 2016-11-20 12:41:14

不知道,就我个人来说生病首先看中医

来自 豆瓣App
  • 雪糕被太阳吃掉

雪糕被太阳吃掉 (小生活 大世界) 2016-11-20 12:50:46

很多江湖郎中谎称中医 所以才导致如此吧 像妇科 内分泌中医真的很有用

来自 豆瓣App
  • 烦躁的皮卡皮卡

烦躁的皮卡皮卡 2016-11-20 12:53:17

我今天刚开了中药,看胃病。前段时间腰酸,耳鸣,喝了补肾的中药,还真就好了。但中医真的靠经验的多。

来自 豆瓣App
  • 衍子

衍子 (顾你一世宁安) 2016-11-20 12:55:46

这个你可以去知乎看看,中医黑贼多

• 蚊子不会叫

蚊子不会叫 (详细日淘戳日记,海淘反馈戳相册) 2016-11-20 12:55:53

1、成份不确定
    虽然在每个中药方中,都明确写明了由哪些药材组成。但每一味药材的化学成份,并不明确。甚至同一味药材,受产地、季节等诸多因素的影响,生产和炮制过程中容易存在农药和重金属污染的风险。所以即使在正常的用法和用量下,也可能产生难以预期的,甚至有害身体的反应。
    同时,一些宣称纯中药制剂的药物,也会添加西药成份,且不在成分表中标明。比如很多中药的外用药膏,其实都含有激素成份。与其被动地用含量不明确的激素,不如明明白白按规定剂量使用激素。

2、容易摄入附加的多余成份
    一种感冒药含有多种有效药物成份,如果只需要缓解1种或2种症状的孩子,吃了复方制剂,就会摄入多余的药物成份,给内脏带来负担,还有可能带来毒副作用。中药的每一味药材,就像一种复方制剂;每一个中药药方,就是将多种复方制剂一起服用。一方面容易造成某种成份摄入过量,造成中毒;另一方面多种成份混合在人体中容易发生化学反应,产生无法预期的化学成份。

3、缺乏严谨的科学验证,无法权衡利弊
    中医和中药的问题不是没有疗效,而是首先它的疗效没有经过严格的科学验证,其次副作用都不明确就无法评估是否利大于弊。
    药物的疗效不是病人说了算也不是医生说了算,而是三期临床试验说了算。因为要排除病人和医生的心理暗示的影响,病人吃了药可能就会感觉好一些,医生知道病人吃了药也可能觉得病人应该会好一些。所以要“双盲”——把病人随机分成两组,一组吃药,另一组吃外观和药相同的安慰剂(比如面团),不让病人知道自己吃的是药还是安慰剂,也不让医生和研究人员知道病人的分组情况,分组情况由第三方掌握,最后统计时才解密,这样才能知道药物是不是真的有效。
    而药物在三期临床试验中知道的副作用,就会被写到药物说明书里,这样在用药时就可以评估是不是利大于弊。
    在不确定是利>弊,还是弊>利的前提下,我们不能拿孩子的身体去冒险。

4、副作用
    是药三分毒,中药≠安全。
    说明书上的“副作用尚不明确”≠“无副作用”,而是等于“不知道会出现什么副作用”。

来自 豆瓣App
  • 蚊子不会叫

蚊子不会叫 (详细日淘戳日记,海淘反馈戳相册) 2016-11-20 12:56:26

5、中药注射
    2015年,全国药品不良反应监测网络共收到中药注射剂报告12.7万例次,其中严重报告9,798例次;
    2015年,中药注射剂所致的不良反应/事件,约占到全部中药不良反应/事件的51.3%。
    2015年,报告数量排名前五名的药品分别是:清开灵注射剂、参麦注射剂、血塞通注射剂、双黄连注射剂、舒血宁注射剂。
    ①注射是相对不安全的给药途径。中药材中的某些有害成分,如果通过口服途径给药,在成人肠胃屏障的作用下会经肠道排出体外。但通过注射给药,则会使有害成分直接进人人体甚至血液循环,往往导致过敏反应,严重时会危及生命。
    因此,注射剂的技术要求和质量标准也是最严格的。注射剂必须成分清晰、药品纯净度高、疗效有充分证据、毒副作用明确。这是国际医学界的共识,也是最基本的原则。而中药注射液却是有违这些原则。
    《中国药典》编委会执行委员周超凡指出:“中药注射剂的应用历史较短,有些不该研制、不该生产、不该销售、不该进人的药品,历经公关处理,都被批准生产了。”(2007年之前)

来自 豆瓣App
  • 蚊子不会叫

蚊子不会叫 (详细日淘戳日记,海淘反馈戳相册) 2016-11-20 12:57:01

中药注射剂组方的理论基础是中医理论,但传统中医从未有过将药品直接注入人体的理论基础和实践经验,中医理论完全不能解释药物注射的机理。
    ②中药注射剂不仅普遍缺乏可靠的疗效证据,同时也存在着成分复杂和未知的问题。
    A.清热解毒注射液:含金银花、黄芩、连翘、龙胆、石膏、知母、栀子、板蓝根、地黄、麦冬、紫花地丁、玄参共十二味药。石膏的主要成分是硫酸钙,直接注入人体显然是缺乏科学依据的。
    B.清开灵注射剂(居2015年中药注射剂不良反应第一位):含胆酸、珍珠母(粉)、猪去氧胆酸、栀子、水牛角(粉)、板蓝根、黄芩苷、金银花等。珍珠母、水牛角,这些药材的提取物注人人体也是非常危险的。
    如果说中药注射剂的成分“未知”,中药注射剂的质量标准也可以概括为用“未知”对付“未知”。清热解毒注射液所含化学成分可能多达数百种,但国家药品标准只需测定1种化学成分。

③中药注射剂的微粒问题也不容忽视。
    中药注射剂的制备工艺,大部分停留在20世纪70年代的水煎醇沉法。老旧工艺的直接带来的是注射剂中的杂质残留、微粒过多过大,使中药注射剂存在着巨大的风险隐患。
    微粒进人血管后可引起局部栓塞性损伤和坏死,如肉芽肿、微血管阻塞、炎症反应等。除了急性不良反应之外,经常使用中药注射剂必然会有成分不明的物质和微粒累积在体内。

中药注射剂的野蛮本质在于:将大量未知成分注入人体,违反了注射剂的基本技术要求。
    ④在临床使用环节,中药注射剂也同样问题多多。原本中药注射剂应该按照中医传统的“八纲”辨证使用,才称得上是真正的“中药”;但在当前的很多临床一线,“发烧用清开灵,感冒用双黄连,心血管疾病用香丹针”的口诀却甚为流行,这无疑增加了不合理用药的风险。

来自 豆瓣App
  • 蚊子不会叫

蚊子不会叫 (详细日淘戳日记,海淘反馈戳相册) 2016-11-20 12:58:17

以上是搜集来的观点 但是本人也是吃中药的人 只是对于儿童用中药 不是很支持

来自 豆瓣App
  • 靴豆妹

靴豆妹 (so mean。) 2016-11-20 12:59:37

我爸就是中医黑,我懒得跟他说
    他一直说中医还在吃草药,草药几千年前还行,现在早就污染不能吃了
    大哥,你以为现在还有医生上山采药吗??现在都是药农自己种的田。如果这都能污染的话你什么食物没有污染啊?
    再说,现在医院都给你看中成药,你要煎药,医生还问你要不要开冲剂给你,不麻烦。

• miracle

miracle 2016-11-20 13:02:38

不是特别懂中医,但总觉得西药针对性强一些,毒性小一些。中药由各种草药混合在一起,起作用的是组合后最明显的药性,那那些各种草药的不明显的药效,真的对身体无影响么

来自 豆瓣App
  • 阿钢同学

阿钢同学 (离线) 2016-11-20 13:02:54

西医的检查设备首先就比中医望闻问切这全赖个人经验的结果感觉靠谱多了啊

假定中药和西药药方都是对的,西药配置好没片计量精确到MG,中药一把草下去烹煮方式水量的多少对药的浓度都是有影响的吧

反正中医给我的感觉就是知其然不知其所以然的感觉。。
    身体没大碍的时候喝来调养一下可以,真有病还得西医

• 不吃安利

不吃安利 2016-11-20 13:04:29

西医让你明明白白的死,中医让你糊里糊涂的活。

来自 豆瓣App
  • Summer°

Summer° (三厘米高跟鞋。) 2016-11-20 13:05:40

个人而言 不信

来自 豆瓣App
  • Zoe在天北

Zoe在天北 (To love, like never been hurt) 2016-11-20 13:07:04

不懂中医,但一直觉得中医很神奇,我外婆高血压的时候在大医院看了好多大夫就是降不下来,吃了几服中药就降下来了,再去医院检查的时候,西医大夫都觉得不可思议。

来自 豆瓣App
  • 张继科的飞吻

张继科的飞吻 2016-11-20 13:09:53

我是中医粉

• Cooler

Cooler 2016-11-20 13:10:11

认识一个中医黑还是中医药大学的!!!不理解

• 正义路人

正义路人 (清晨的露水,是羞耻的新奇) 2016-11-20 13:13:02

他们当然要黑中医啦,我们不去保护中医他们就拿去用了嘛,国外申请了超级多的中医专利你们造么?比中国多得多得多。

来自 豆瓣App
  • 正义路人

正义路人 (清晨的露水,是羞耻的新奇) 2016-11-20 13:14:44

如果中医没用屠呦呦是怎么获得诺贝尔医学奖的?青蒿的药效可是几千年前就记在医书里的啊。

来自 豆瓣App
  • 蹦蹦

蹦蹦 2016-11-20 13:14:53

愿意吃就吃呗。。。。不辩

来自 豆瓣App
  • 陶陶。

陶陶。 (蘑菇蘑菇它不会开花) 2016-11-20 13:22:02

其实我也不太喜欢中药,特别是儿童用中成药,可是我儿子每次感冒喉咙发炎医生都给开普地兰,还是成人药,只是减少份量服用,看到副作用尚不明确几个字,我都不太敢给他吃。感觉医生特别喜欢给小朋友开中成药,为什么

来自 豆瓣App
  • 国产日用品

国产日用品 2016-11-20 13:22:47

中医怎么辩证体质? 中医怎么辩证体质? Chasefeeling

这个我们学了一本书,总之就是望闻问切综合着来看,看病案我还能辩出来,但是对着病人我还拿不准呢,我今年大五

来自 豆瓣App
  • fay

fay (看看云 发发呆) 2016-11-20 13:24:18

所谓你了解的科学 也不过是这个宇宙中一点点的部分。治好人,让人活的不难受,就是极大的造化!

来自 豆瓣App
  • 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-11-20 13:34:30

中医行业比较江湖,有很多骗子和徒有虚名的人在里面骗钱
    中药有好些确实有毒副作用,
    然而遇到靠谱大夫,中医确实是有效的

• 土不小不

土不小不 (玫瑰色的你。) 2016-11-20 13:47:59

可怕的不是中医,而是有些人对中医信到入魔,完全抗拒西医,我有个表姑姑,她宝宝高烧,她坚决不给孩子吃退烧药、打针,一定要给宝宝吃中药,还自己搞配方,孩子一度间歇失聪,她写的朋友圈也简直像邪教。她是很极端,但有很多像她这样的人在大肆宣扬中医,难免会让中医在很多路人眼里很可怕。。。。

来自 豆瓣App
  • 忧懑

忧懑 2016-11-20 13:56:18

中药吃出来肝衰竭和肾衰竭的还是不少的,遇见的肝硬化病人都会问最近吃过中药没有,你感受一下。 中药吃出来肝衰竭和肾衰竭的还是不少的,遇见的肝硬化病人都会问最近吃过中药没有,你感受一下。起码西医把可能出现的并发症都写给你了,但是在很多老百姓的眼里中药就是没事拿来调理一下 无毒无害的。还有蛮多药材里铅汞超标的,反正我是不敢喝。 ... Chak

最近姨妈不调吃了五天中药了看你说的很方。。。不知道该不该吃完了啊亲,本来肝就不好会不会就肝硬化了啊

来自 豆瓣App
  • 八八

八八 2016-11-20 14:08:04

中医要是没用的话中国人几千年怎么活下来的 中医要是没用的话中国人几千年怎么活下来的 glam ever

可是中医黑会说外国没有中医人家还不是一样活下来。

• 西王母

西王母 2016-11-20 14:12:02

很多人现在就是一味吹捧国外的。 把国内的传统习俗说是渣渣,封建残余。 比如虚岁,比如中医, 很多人现在就是一味吹捧国外的。 把国内的传统习俗说是渣渣,封建残余。 比如虚岁,比如中医,比如农历。 他们觉得自己开眼看世界了吧。 ... 美猫子

我觉得农历很流弊啊 尤其是对节气的判断 每年的清明都会下雨 准的不行

来自 豆瓣App
  • 西王母

西王母 2016-11-20 14:14:05

作为这相关工作的人告诉你 药店里是不让卖没有包装的中药的 就是得正规 普通街上卖的 就跟摆地摊的一样 质量好坏和监管你自己看了

来自 豆瓣App
  • 西王母

西王母 2016-11-20 14:16:56

不说中药毒不毒 反正我一吃消炎药就胃疼胃胀便秘不消化

来自 豆瓣App
  • 桔梗

桔梗 (去死吧,犬夜叉!) 2016-11-20 14:19:26

中医现在被黑成这样和遍地的假中医有关系的,为了赚钱各种瞎开药,毕竟中药很难吃出事儿,国家监管并不严格,动辄几百上千上万的费用没有任何作用,感觉和莆田系的医院有的一拼

对于中医,去正规医院真的会好很多,但是大部分人都道听途说某诊所,某药店,某老中医等,根本不去正规的中医院啊╮(╯▽╰)╭

• 小9

小9 (财神大爷住我家哈哈哈哈哈) 2016-11-20 14:22:31

我就记得西医要锯掉我妈的腿,而中医7个多月治好了我妈的腿,现在3年了依旧能蹦能蹦,感谢中医

来自 豆瓣App
  • morikawa

morikawa 2016-11-20 14:26:21

我之前看了一个中医 只号脉基本上什么病都能号个八九不离十 我觉得很神奇 西医吃药也不管用……

来自 豆瓣App
  • glam ever

glam ever 2016-11-20 14:27:15

可是中医黑会说外国没有中医人家还不是一样活下来。 可是中医黑会说外国没有中医人家还不是一样活下来。 八八

中国人以前没有西医也一样活下来了啊ㄟ(▔ ,▔)ㄏ

来自 豆瓣App
  • 人比竹竿瘦

人比竹竿瘦 (其实我是个胖纸) 2016-11-20 14:31:53

知乎上的高学历中医黑简直不要太多,我男票已经被洗脑了,我现在在家熏个艾灸都要被他说

来自 豆瓣App
  • Real左家五姑娘

Real左家五姑娘 (再约四百年) 2016-11-20 14:35:30

不管黑猫白猫 能抓老鼠就是好猫 别说中药导致肾衰 那都是因为剂量没有控制好导致的 中医里砒霜应用得好非但无毒还能治病 要说伤害西药某些药伤害更大

来自 豆瓣App
  • Kong°

Kong° (要养成习惯、要坚持。) 2016-11-20 14:37:07

西药只是治标不治本。那些中医黑脑残来的。

• 台灯鱼

台灯鱼 2016-11-20 14:38:19

反正我的痛经是中医看好的 ,西医没有任何作用检查没有任何问题。

来自 豆瓣App
  • 佐子墨Jasmine

佐子墨Jasmine 2016-11-20 14:39:22

我还是蛮相信中医的,每年到换季都会扁桃体和咽喉发炎,而且咳嗽很严重,尤其是晚上,整晚睡不着的咳嗽,在医院各种拍片,吃药,打针效果都很一般,后来有个叔叔推荐看了一个年级很大的老中医,吃了大概一个多月的中药,至少到现在为止,没犯过了

• 杜梢

杜梢 (人生天地间,忽如远行客。) 2016-11-20 14:47:26

屠获诺奖并不能成为论据
    中医很大的一个黑点就是成分不确定,会附带摄入很多其他物质,你不知道哪些有药效,剩下的会不会有害?吃了一堆,能不能好还要看运气
    而屠正是由于克服了这一缺点,确定了究竟是哪一种成分发挥了效果,精确从青蒿中提取出了这种物质,搞清了它的化学式啊作用机理啊一堆……命名为青蒿素,这才获生理医学奖

帮你查了资料 不用谢

在诺贝尔生理学或医学奖颁布后的发布会上,有记者问,屠呦呦获奖是否是对中药的一次奖励。诺贝尔奖委员会给出的答案是否定的。该委员会称,屠呦呦获奖是为了表彰她在受到中药的启发下对一种药物的寻找过程。

那么,青蒿素跟中医青蒿素、跟中医的古方关系是否紧密呢?

有机化学有一门学科叫天然产物化学,也就是天然产物的提取和制备,目标是从天然产物中获取对人类可能有用的特别是有治疗作用的化学物质。屠呦呦用的是有机化学的方法,并不是传统中医。提取青蒿素必须用有机溶剂乙醚低温萃取,是传统医学里没有的技术。恰恰相反,如果利用传统中药来煮的话,药物活性就全部破坏掉了。从古书里得到一些启发,用现代的方法从天然产物中获取天然物质,不能说是中医。西方医学和东方传统医学有很大的不同,基于有效成分的不论是合成还是提取都是现代医学的基本方法,而传统中医基于阴阳五行冷热湿寒概念。

中药研究所从系统收集整理历代医籍和本草开始,同时收集地方药志,这样涵括了历代医术、地方文献和民间秘方,同时找老中医,汇总了2000余种内服外用方药,从中整理出一本《抗疟单验方集》,里面有640多种草药,其中包括青蒿,另外那些声称有抗疟能耐的药物也都没有拉下,可以说是一次中医抗疟方剂药物的大总结。但是,重点筛选还是没有成功,青蒿提取物对疟疾的抑制率还不如胡椒有效。

官方说法则是,首先因为中药青蒿包括两个品种,学名为黄花蒿的具有抗疟作用,而学名为青蒿的作用很弱,中医则用的是青蒿。其次绝大多数中药用煎熬等高温方法配制,青蒿素在温度高于60度时就完全分解了,不可能对疟疾有任何治疗作用。最后屠呦呦在葛洪的《肘后方》中发现是这样记载的:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”才意识到一直用高温提取,很可能破坏了有效成分,因此改用乙醚提取,于1972年成功地发现了青蒿素。

方舟子也曾撰文表示,青蒿素不是中药,而是从植物中提取的成分单一、结构明确的化学药。有很多化学药最初都是以植物为原料提取或合成的,例如阿司匹林、达菲,我们不能因此就说它们是中药。

不过屠呦呦“在中药启发下对一种药物的寻找过程”的传奇经历,相信会对传统中药的研究形成一波较大的推动。

• PopCoRn

PopCoRn (失败乃成功之母) 2016-11-20 15:02:21

重要的是现代医学,而曾经黑历史满满的西医一直在纠错步入现代医学领域,否则你单独指西医,别人 重要的是现代医学,而曾经黑历史满满的西医一直在纠错步入现代医学领域,否则你单独指西医,别人还有放血疗法,给人输羊血这种荒唐事。现在问题在于现代医学的辩证体系下,中医很多糟粕跟不上时代或是说没有像古旧西医那样随着时代更迭自身,不成体系。无论中医西医都应该向更严谨科学的现代医学迈进 ... 伍德斯托超

我就放血疗,发烧啊什么的小病自己两三天就能弄好,去医院看西医估计要花我好几千。

来自 豆瓣App
  • PopCoRn

PopCoRn (失败乃成功之母) 2016-11-20 15:05:32

中医又不仅仅是中药,看内科还是中医好,如果是创伤性的做手术的还是需要西医,但是内科问题其实真的不建议动刀子。西药的理念其实不太好,造成再次伤害。

来自 豆瓣App
  • PopCoRn

PopCoRn (失败乃成功之母) 2016-11-20 15:13:35

重要的是现代医学,而曾经黑历史满满的西医一直在纠错步入现代医学领域,否则你单独指西医,别人 重要的是现代医学,而曾经黑历史满满的西医一直在纠错步入现代医学领域,否则你单独指西医,别人还有放血疗法,给人输羊血这种荒唐事。现在问题在于现代医学的辩证体系下,中医很多糟粕跟不上时代或是说没有像古旧西医那样随着时代更迭自身,不成体系。无论中医西医都应该向更严谨科学的现代医学迈进 ... 伍德斯托超

但是我的放血疗是中医基础,非西医。西医没有经脉穴位的概念。

来自 豆瓣App
  • 无非

无非 (都是扯淡。。。) 2016-11-20 15:18:44

中医我不清楚,不敢乱说。我只知道中成药的国际市场是日本的。

来自 豆瓣App
  • 哥挎瓜筐过宽沟

哥挎瓜筐过宽沟 (wechat: Monica11555) 2016-11-20 15:24:12

主要是通不过双盲实验

来自 豆瓣App
  • 喵呜酱

喵呜酱 2016-11-20 15:35:38

不说中药,单纯的推拿我就是服气的

• 吐你一脸

吐你一脸 2016-11-20 15:39:35

中医肯定是有用的 只是需要像西医一样需要有个鉴定不同病症对应的不同药方的标准 当然 也可以是一种超越这种标准的东西 反正就是要把不同病症的不同药方定下来 经过临床验证

来自 豆瓣App
  • 吐你一脸

吐你一脸 2016-11-20 15:41:26

其实西医也有很大个人主观发挥的空间的 一个人感冒看不同医生开的药也不一样 有些医生开个几块钱的西药也能很快见效的

来自 豆瓣App
  • 吐你一脸

吐你一脸 2016-11-20 15:44:04

我觉得说中药会导致其它副作用也是有可能的 因为中药是直接中草药熬制的 有治病的有效成分 也有毒性 所以需要中医开其它药或者经过炮制醋制等手段来中和降低甚至抵消毒性 而西医是直接提取有效成分 大大降低了副作用的产生

来自 豆瓣App
  • 沙琪玛码嘛麻吗

沙琪玛码嘛麻吗 2016-11-20 15:53:37

最近在吃中药调理身体
    找的一个很厉害的并且年龄不是很大的医生
    虽然他是肿瘤科的 但是疑难杂症也看的很好
    咋说呢 我一直以为我怕冷是因为我老了。。。现在28岁噢。
    家里开地暖 以前晚上必须用暖水袋的
    吃了一周 真心好多了觉得
    医生说让我坚持吃药 下周又该去挂号了 想想都痛苦 上午排队挂下午的号。。。
    咋说呢 我觉得很多中医 有的技术不是很行
    有的就真的是有真才实学
    并且开的药特别便宜。。。 一周的药才开了60多块钱。。。
    平时看中医 基本300+
    对了 我脸上痘痘 也有下去的倾向
    嗯 坚持吃药吧

• 也是跪了

也是跪了 2016-11-20 15:58:56

不要和8000党讲道理
    我微薄首页有一个公知认为相信中医的人是民智未开,需要他来“启迪民智“
    然后,他觉得他和甘地差不多。。。
    你感受一下。
    我觉得这些人不是真傻就是收钱了,任何一种你都跟他们讲不了道理

• 阿鲁酱

阿鲁酱 2016-11-20 16:00:31

中医现在被黑成这样和遍地的假中医有关系的,为了赚钱各种瞎开药,毕竟中药很难吃出事儿,国家监 中医现在被黑成这样和遍地的假中医有关系的,为了赚钱各种瞎开药,毕竟中药很难吃出事儿,国家监管并不严格,动辄几百上千上万的费用没有任何作用,感觉和莆田系的医院有的一拼 对于中医,去正规医院真的会好很多,但是大部分人都道听途说某诊所,某药店,某老中医等,根本不去正规的中医院啊╮(╯▽╰)╭ ... 桔梗

还有很多传销保健品啥的,都是拿中医药当幌子,吹的包治百病似的那么神,价格还都高的离谱…

没错我说的就是权健…

来自 豆瓣App
  • 心塞呜喵纠结症

心塞呜喵纠结症 2016-11-20 16:02:01

我记得以前关注一个博主 然后后面发现是个偏执的中医黑 然后就取关拜拜了

• 还能一救

还能一救 (不服憋着) 2016-11-20 16:06:35

同意,中医是宝库,还是要继承发展,屠呦呦院士就是从中医中汲取灵感的

来自 豆瓣App
  • 忧懑

忧懑 2016-11-20 19:12:02

最近在吃中药调理身体 找的一个很厉害的并且年龄不是很大的医生 虽然他是肿瘤科的 但是疑难杂症 最近在吃中药调理身体 找的一个很厉害的并且年龄不是很大的医生 虽然他是肿瘤科的 但是疑难杂症也看的很好 咋说呢 我一直以为我怕冷是因为我老了。。。现在28岁噢。 家里开地暖 以前晚上必须用暖水袋的 吃了一周 真心好多了觉得 医生说让我坚持吃药 下周又该去挂号了 想想都痛苦 上午排队挂下午的号。。。 咋说呢 我觉得很多中医 有的技术不是很行 有的就真的是有真才实学 并且开的药特别便宜。。。 一周的药才开了60多块钱。。。 平时看中医 基本300+ 对了 我脸上痘痘 也有下去的倾向 嗯 坚持吃药吧 ... 沙琪玛码嘛麻吗

最近看中医调理姨妈开的药一千多啊,心里苦

来自 豆瓣App
  • 乐乐啊 2016-11-20 19:16:09

因为中医吹更傻逼,单纯中医吹也就罢了,太多拿着中医名义干些丧尽天良的事的人了,一整个产业链。
    不【黑一黑】中医还原一个传统医学应有的地位和作用最终受害的还是老百姓。

• 小番茄

小番茄 2016-11-20 19:50:38

极端分子的理论怎么站得住脚,同理西医黑

• Miss 没有.

Miss 没有. 2016-11-20 20:12:29

作为这相关工作的人告诉你 药店里是不让卖没有包装的中药的 就是得正规 普通街上卖的 就跟摆地摊 作为这相关工作的人告诉你 药店里是不让卖没有包装的中药的 就是得正规 普通街上卖的 就跟摆地摊的一样 质量好坏和监管你自己看了 ... 西王母

所以药店卖的中药还是有质检的 那还是放心点

来自 豆瓣App
  • 豆瓣酱

豆瓣酱 (悟空) 2016-11-20 20:20:54

西医也有很多习惯传下来的。例如现在很火的月见草、蔓越莓……屠呦呦诺贝尔奖不是随便得的。

来自 豆瓣App
  • Agatha

Agatha 2016-11-20 20:24:53

楼主看到我!!!看到我!!!
    一个真实的例子,亲眼见到的,我们当地医院的一对老中医,从年轻时起就自己调中药方子喝,不到70岁,俩人都得了肾衰,一个换了肾,一个一直透析。他们用的中药以补为主,很少用楼主说的含马兜铃酸的药材。

请记住,是药三分毒!!!!!!

来自 豆瓣App
  • 有力的大狗

有力的大狗 (带上阳光。) 2016-11-20 20:27:48

不理智的相信和不理智的排斥都是导致现在传统医学和现代医学有这么大分歧的原因,传统医学也就是中医其实不仅仅是中药,推拿针灸都很厉害的。

来自 豆瓣App
  • Agatha

Agatha 2016-11-20 20:28:03

还有,我想说,看病看中医没问题,有问题的是把中药汤子当粥喝,明白吗?

来自 豆瓣App
  • 伍德斯托超

伍德斯托超 2016-11-20 20:39:29

我就放血疗,发烧啊什么的小病自己两三天就能弄好,去医院看西医估计要花我好几千。 我就放血疗,发烧啊什么的小病自己两三天就能弄好,去医院看西医估计要花我好几千。 PopCoRn

发烧不是病,是你身体受到病毒或炎症的感染后身体免疫系统的应激反应包括白细胞,淋巴等高速运转耗费能量导致发热,这几百年来都没有发明过治疗“感冒发烧”的特效药,因为病毒靠药物无法“杀死”全靠你多喝水加速代谢自己免疫系统清理,你去看个发烧看个好几千那不是西医的锅也不是现代医学的锅那个国内某医院坑你,在真正的西方发烧感冒这种小病医生就叫你回家多喝水一周内就会痊愈根本不会看你的病。你放血也行那是你自由,反正你别像华盛顿那样把自己放血放死就行了

• 沙溢儿媳

沙溢儿媳 2016-11-20 20:39:54

是这样的,网上有大批八千党带路抹黑中医,然而同时也有些傻子被牵着走的,当然也有西医生也黑的。如果国家对中医的投入也跟民众一样被舆论牵着鼻子走的话,这个国家的医疗科研才是药丸,所以网上言论随意他们去吧!八千党把中医说的一毛钱不值,我国的精华跟瑰宝被棒子窃取取名韩医,澳洲中医合法执业,还有很多鬼佬过来交流学习的!

来自 豆瓣App
  • 青岚

青岚 2016-11-20 20:45:31

楼主看到我!!!看到我!!! 一个真实的例子,亲眼见到的,我们当地医院的一对老中医,从年轻 楼主看到我!!!看到我!!! 一个真实的例子,亲眼见到的,我们当地医院的一对老中医,从年轻时起就自己调中药方子喝,不到70岁,俩人都得了肾衰,一个换了肾,一个一直透析。他们用的中药以补为主,很少用楼主说的含马兜铃酸的药材。 请记住,是药三分毒!!!!!! ... Agatha

那就是喝中药导致的么…

来自 豆瓣App
  • 淮南无枳

淮南无枳 2016-11-20 22:22:09

我觉得 有些中医黑是瞎扯 但是 中医的一大问题是 我觉得缺少对照实验 很多药啊 只是出于经验 我觉得 有些中医黑是瞎扯 但是 中医的一大问题是 我觉得缺少对照实验 很多药啊 只是出于经验 比如 我认识的阿姨是中医 她自己也说 好多药 或者手法 不一定有没有用 有的人有用 有的人没用 就都试试吧....(也可能我认识的阿姨水平差) 而且 中医感觉 不靠谱的太多太多了 我在想是不是知识不够系统这样 另外 传统的中医和西医都有很多巫术的部分 随着现代科学的进步 西医越来越尊重科学 但是 中医 似乎没有找到很好的连接 ... 长脖子的长颈鹿

并不是 对症下药是最基本的 这个不确定靠经验完全是因为判症判的不准 看古代医书 同一个病症 有外部引起的 也有内部出问题的 症状的些微不同可能会导致用药的方子不一样 而本身中医是比较接近一对一服务的 每个人症状不一样 身体状况也不一样 所以难就难在辩症和用药 而西医的话 大体比较流水线一点 什么病就给对应的药 都约定成俗的 所以更好推广……先在中医也有走上这个趋势了……

来自 豆瓣App
  • wjj0801

wjj0801 2016-11-20 22:31:02

反正中医绝对不是现代医学的发展方向,迟早被淘汰的东西黑它有个什么劲?

来自 豆瓣App
  • 你看不见我

你看不见我 (废柴身,壮士心) 2016-11-20 22:31:48

我会偏向于中医

来自 豆瓣App
  • Agatha

Agatha 2016-11-21 06:11:05

是的,这个结论是医院给下的。重点是不能把中药当保健品!

来自 豆瓣App
  • tzzz

tzzz 2016-11-21 07:30:48

楼主看到我!!!看到我!!! 一个真实的例子,亲眼见到的,我们当地医院的一对老中医,从年轻 楼主看到我!!!看到我!!! 一个真实的例子,亲眼见到的,我们当地医院的一对老中医,从年轻时起就自己调中药方子喝,不到70岁,俩人都得了肾衰,一个换了肾,一个一直透析。他们用的中药以补为主,很少用楼主说的含马兜铃酸的药材。 请记住,是药三分毒!!!!!! ... Agatha

看到了!记住了,还是尽量不吃药就不吃!

来自 豆瓣App
  • 千山万水总是情

千山万水总是情 (你终究是会结婚的,你也不爱我) 2016-11-21 08:24:07

有好中医,有差的中医,有好的西医医生,也有差的西医医生。中国有好人有坏人,老外有好人有坏人。所以中医黑的,人也是傻。想想我这是四环素牙,是要西医背锅的

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
615128 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部