首家政府管理学院落户北大

菏泽民间观察

来自: 菏泽民间观察(建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-20 08:16:07

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-20 09:07:14

    从《中国季刊》看西方学者对中华人民共和国史的研究
    收藏|打印|下载
    作 者:
    巫云仙+关注

    作者简介:
    巫云仙,中国政法大学商学院副教授,北京 102249

    原文出处:
    《中共党史研究》(京)2008年第1期 第105-111页

    期刊名称: 《中国现代史》复印期号: 2008年05期
    字号:大中小
      《中国季刊》创刊于1960年,是英国著名的近现代中国问题研究杂志,也是西方学者特别是欧美学者发表有关中国近现代历史和中华人民共和国史研究成果的主要刊物。该杂志为季刊,一年出版四期。专栏文章包括:论文、研究报告、时评要论、研究现状和前沿概览、书评文章和文献选载等。
      本文主要以2000年至2006年期间《中国季刊》所发表的研究成果作为分析对象,总结2000年以来西方学界对中华人民共和国史的研究状况和进展情况,以此管窥西方学者的研究特点、主要观点、发展趋势以及存在的问题等①,以使我们在进行相关问题的研究时,掌握国外学术界的一些研究动向,了解国外的主要研究成果,从中有所参考和借鉴。
      一、研究概况
      西方学者对中华人民共和国史的研究概况,从以下几方面可见一斑。
      (一)研究的主要问题。从2000年至2006年,《中国季刊》一共出版发行了28期杂志,而每年都有不同的侧重点和关注点。2000年(第161—164期)主要关注中国民主政治的发展、法制的建设、农村改革、中美关系以及环境和文化方面的问题。2001年(第165—168期)讨论的热门话题就是中国加入世界贸易组织问题,除此之外,还研究了国有企业的改革和重组、中国农村土地制度的改革、台湾的政治和经济发展状况、中国的民生问题,包括家庭收入、失业、征地引发的冲突,以及中苏关系和中印关系等。2002年(第169—172期)则以中欧关系为中心论题,中国的民主政治、国有企业的改革、以及工人的下岗和再就业问题,也引起学者们较多的关注。2003年(第173—176期)则把注意力放在了中共十六大和政府组织机构的改革上来,同时也讨论了宗教文化、土地政策、中苏关系、大陆对台政策,甚至还研究了李洪志和法轮功问题。2004年(第177—180期)主要研究中国的西部大开发问题、城市和医疗保障制度改革、农村减税和土地租赁、珠江三角洲地区的出口加工经济等方面的问题。2005年(第181—184期)主要讨论中国社会和民生方面问题,另外中央和地方的关系、对中越关系和中日关系的思考,以及台湾问题也是比较集中研讨的话题。2006年(第185—188期)应该是《中国季刊》研究方向变化比较明显的一年,主要倡导对1949年至1978年期间,中国政治、经济和社会发展等方面问题进行研究。因此,在所发表的文章中,主要研究了毛泽东与中国的政治和经济发展问题,包括对毛泽东思想及其本人的研究、毛泽东与“文化大革命”的关系、毛泽东时代政府对农村的粮食收购以及农村的生活水平、20世纪50年代的社会主义改造和农业集体化运动、50年代末期的饥荒等方面的历史问题。在研究历史问题的同时,也对现实问题给予充分的关注,如有的学者对伴随着中国高等教育大众化时代到来而出现的毕业生失业问题进行了研究。也有的学者研究了中国农村的家庭财富问题,甚至对星巴克咖啡公司在故宫设立分店所引起的争论,也进行了详细的分析。
      (二)所发表的论文和书评数量。从2000年至2006年《中国季刊》所发表的文章内容来看,包括总论和研究现状、政治和政治经济学问题、社会问题、外交关系、军事事务和国内安全问题、知识分子问题、地理和环境问题、文学艺术问题、司法问题、台港澳和中国区域问题研究、学者介绍等。2000年至2006年《中国季刊》发表论文概况,如表1所示。
      
      从表1可以看出,《中国季刊》2000年至2006年发表的研究论文中,居于前五位的依次为国内政治和政治经济学问题(72篇)、社会问题(55篇)、台港澳问题(42篇)、总论(23篇)、外交关系(18篇),其他内容如军事、知识分子等方面虽有涉及,但研究成果在总体中并不占主要位置。
      从发表的论文数量来看,2000年至2006年累计发表的成果有278篇,涉及政治、社会、经济发展以及外交方面的论文就有145篇,占总论文数的一半以上。1949年以前的历史研究所占比例比以前大为下降,研究成果中的大部分都是关于1949年以后中国社会、政治和经济方面的问题。
      这种研究趋势在《中国季刊》2000年至2006年所发表的书评文章中也有所体现,所发表的书评文章概况如表2所示。
      
      从表2可以看出,西方学者出版了大量的研究专著,进行评论的专著就有588部,未列入评论的著作就更多了。从书评文章可以看出,西方学者的研究涉及中华人民共和国史多方面的论题,居于前五位的依次为社会、人口、少数民族和宗教问题(109部),1949年以前的中国历史的研究(81部),台港澳问题(60部),经济、贸易和区域发展方面问题(59部),国内政治和政治经济学问题(47部)。在书评文章中,涉及社会和经贸方面的书评就有168篇,而涉及1949年以前历史研究的书评仅为81篇,约占总数的16%。
      2000年至2006年,《中国季刊》一共发表了8个研究专辑。包括:大中国地区的民主和选举问题(2000年6月第162期)、中国的工业化建设和土地问题(2001年3月第165期)、从欧洲人的角度看1978年以后中国与欧洲的关系问题(2002年3月第169期)、中国工人问题研究(2002年6月第170期)、中国的思想库(2002年9月第171期)、西部大开发专辑(2004年6月第178期)、宗教文化专辑(2005年9月第183期)、中华人民共和国史研究专辑(2006年12月第188期)。
      (三)作者群体的分布。在《中国季刊》上发表文章的作者主要是西方学者,地域分布情况大致为:美国、澳大利亚、加拿大、英国、德国、法国、北欧国家、新加坡等。其中以英、美和澳大利亚的学者居多,近年来越来越多的年轻人加入到中国问题的研究行列,不少在读博士研究生开始崭露头角,涉及的学科领域有经济学、历史学、政治学、社会学、法学、军事学、文学、环境地理学等。著名学者如麦克法夸尔、沈大伟、古德曼等经常在《中国季刊》上发表专论和书评文章。
      二、研究的主要问题
      因篇幅有限,在此只能把本文统计汇总中居于前五位的问题进行归纳和总结。
      (一)关于中华人民共和国经济史的研究。这一方面所研究的问题比较全面,从宏观研究到微观分析,从国有经济到私营经济,从国内经济到中国与外部经济的联系等,都进入了研究者的视野。其中有关农村、土地以及乡镇企业问题的研究成果比较突出。有的学者探讨了农村土地的租赁制度和私有化问题,还有的学者研究了农村土地的利用,以及城乡土地市场的政策和实践等方面的问题。②
      财政金融问题的研究逐步深入。在所发表的论文中,蔡克里(音译)的文章《银行的盛宴:性别与华南地区滚动储蓄和信贷协会》,研究角度独特,非常细致深入地研究了中国历史上的微观金融组织——互助会以及毛泽东时代的非正式金融制度。作者在1994年至1997年期间,深入到福建的福州、长乐、泉州、晋江和惠安,以及浙江的温州和桥头等地进行调研,重点研究毛泽东时代之后乡村的“滚动储蓄和信贷协会”。作者认为在不断开放的经济特区的农村和乡镇的个体户,特别是非本地的个体户是这一制度的受惠者。因为这是一种草根形式的信贷行为和组织,其所付出的社会成本较小,使妇女成为这一非正式金融制度的主要参与者。这反映出在过去半个世纪里,在改革时代,越来越多的农村劳动力从农村中被解放出来,同时妇女在当地经济发展中的作用也越发明显了。③
      金融腐败和不良贷款问题引起了一些学者的关注。香港科技大学的高级讲师X.L.丁所发表的《制度的无序与中国金融体系的自发性资产转移》一文,利用了中国最高法院公开发表的资料,包括400多个犯罪案例,以及30多种大陆公开发行的杂志资料,对改革开放以来至1997年的银行腐败问题作了深入研究。作者认为资金挪用和贪污是银行资金流失的主要途径,其中资金挪用是从零星状态发展到系统性问题,银行的内部人和外部人合作一起完成这样的资金转移过程。④
      西方学者对中国地方经济发展问题的研究,也取得了相当多的成果。围绕中国在20世纪90年代末实施的西部大开发,他们研究了重庆、贵州和云南等地的经济发展问题等。还有学者对21世纪广东经济发展予以关注,对广东目前的经济是停滞还是取得二次发展飞跃的机会进行了具体的分析。关于上海、山东、河南等地的地域研究也发表了一些值得注意的研究成果,新疆、西藏和内蒙古地区的社会经济发展也没有被忽略。
      (二)关于政治方面的研究。这方面的研究包括中国工人的政治倾向和下岗工人问题、基层人民代表大会制度、乡镇直接选举、民主党派、中国共产党对基层组织的控制、胡锦涛和中共十六大、“文化大革命”、中共政治体制、人权问题等,不少学者运用政治学理论进行研究。
      如纽约汉密尔顿政府学院的李成(音译)教授的论文《江泽民的继承者:中华人民共和国第四代领导人的崛起》一文,主要分析了中国领导人的成长过程及其家庭背景、教育和工作经历。他把1949以后中国的领导人分为五代,第一代为长征时期成长起来的一代,以毛泽东为代表,核心成员有周恩来、刘少奇、林彪、邓小平;第二代为抗日战争时期成长起来的一代,以邓小平为代表,成员有胡耀邦、赵紫阳、姚依林、乔石;第三代是1949年至1958年社会主义转型阶段成长起来的,主要代表人物有江泽民,成员包括李鹏、朱镕基、李瑞环、李岚清;第四代是“文革”时期成长起来的,代表人物有胡锦涛,成员包括吴邦国、温家宝、曾庆红、李长春等;第五代是在1978年以后成长起来的,代表人物和成员尚未定型。在比较分析中,作者认为第四代领导人是比较多样化的一群人,包括其成长的经历、政治的团结性和职业背景。根据其入党时间的不同,还可以把他们分为几个部分。“文革”前入党的人,他们大多被贴上了“修正主义者”和“走资本主义道路者”这样的标签,“文革”期间受到政治迫害;“文革”期间入党的人,大部分人都上山下乡了,他们是政治运动中的活跃分子,在“文革”期间其职业生涯得到了好的发展机遇;“文革”后入党的人,因为其阶级和职业背景而拒绝了一些可以追求到的政治生涯中的升迁机会。⑤
      中共十六大召开以后,研究者开始关注新一代中共领导集体,对胡锦涛当选为中共中央总书记进行了分析和介绍,认为胡锦涛是中共第四代领导集体的代表人物。⑥
      在政治方面的研究中,有关中国民主政治的发展问题一直受到不同程度的关注。2000年6月出版的《中国季刊》第162期,以《大中国的选举与民主》的专辑形式刊登了8篇这方面的文章,加上其他各期的相关文章就有十几篇。有的学者运用亨廷顿“民主的第三次浪潮”理论进行趋势性分析,认为自20世纪90年代中期以后,民主政治的观念已经被世界上大多数国家和地区的人民所接受,那么在西方主流国家以外的地区,民主政治的发展会是怎样的情况呢?他们选择了大中国地区,包括中国大陆、香港和台湾的民主选举问题进行了深入的探讨。其实这些问题在1999年3月在胡佛研究所主持召开的研讨会上已经作了讨论,第162期的专辑就是这一讨论会的成果。这些作者对一些共同的问题进行了讨论,如台湾的选举民主是如何和为什么出现的?中国大陆和香港特区实行的是有限民主制度,是否会最终走向完全的民主制度?⑦
      政治方面的传统话题就是对外关系,其中中欧关系的分析比较详细。2002年3月《中国季刊》发表了有关中欧关系的专辑(第169期),共有12篇文章论述了这一问题,分析了1978年以来中欧关系的发展、中欧战略互助政策以及中欧文化交往情况。有的学者运用制度主义理论分析中欧经济关系,还有的学者在中欧关系的框架下探讨香港和台湾地区的作用和地位。
      中美关系是以往研究的重点课题,但是这几年的研究成果明显减少,只有2篇文章讨论了这一问题。其中有一篇是对20世纪90年代比较活跃的中国的美国研究者所作的研究,分析了中国学者对美国的了解程度,以及他们对中国对美政策制定的影响力。⑧
      此外,历史上的中苏关系,以及近年来的中越关系和中印关系也开始引起学者们的注意,有少量的文章探讨这些问题。
      (三)关于社会问题的研究。这方面的研究所涉及的范围比较宽泛,有不少论题其实应该是社会经济发展问题。如中国煤炭企业的发展及其面临的问题、中国的城市医疗保障制度的改革、下岗工人的困境和再就业、全球化过程中的不平等问题等;有一些则是关于中国的社会变化与政治改革方面的论题,如地方权威的定位和发展,当代中国的民族主义,改革时代的城市生活,以及法轮功问题等。
      瑞典隆德大学的郭小林(音译)发表了《征地与农村冲突》一文,选取云南东北部地区的征地问题作为切入点进行深入研究,认为征地反映了农村的土地产权关系变化,以及当地政府与农村集体土地制度的关系、村民与中央政府和地方政府的动态关系。政府在产权的重新安排以及非集体化过程中发挥了重要作用,同时土地的产权改革导致了地方政府与农民的利益冲突。⑨
      (四)社会转型和制度变革问题的研究。西方学者在这方面集中研究的问题包括制度改革、中国农村和城市社会的转型、社会保障体系建设,以及社会公平问题等。
      荷兰瓦赫宁根大学(WageningenUniversity)的何彼得,在其所发表的《谁拥有中国的土地?产权与有意识的制度模糊》一文中,深入探讨了中国的农村土地制度的改革问题。他认为在社会制度转型国家有两种选择方式,一种是激进的私有化产权制度的变革,另一种是渐进的制度变迁。中国的经济和制度改革显然是选择了后者。因为在三种生产要素,即土地、资本和劳动力中,土地是牢牢地掌握在国家和集体手中的,但是目前也发现了一些新的变化。目前,中国农村仍然实行的是土地承包制度,不过在实行承包制度时会随着各地人口的变化不断进行调整,也就是说土地的承包是动态而不是静态的。农业部门的经济增长也同时支持了这么一个观点:除了其他的经济因素之外,土地的私有并不是经济发展的前提条件。土地制度问题是中国国家制度的核心和基础,中央政府必须在意识形态和社会经济发展的现实中找到平衡点,到底多大程度的土地私有化改革,才不会导致损害马克思列宁主义的国家和集体土地所有制的原则,这是一个非常艰巨的任务。作者提出了“有意识的制度模糊”观点,认为这是中国目前和今后土地制度改革中比较现实的政策选择。中国过去近30年的经济增长,得益于农民对联产承包家庭责任制的长期支持,因此,现有的土地制度框架没有受到太多的挑战。⑩
      (五)台港澳问题的研究。随着港澳的回归,“一国两制”的实践得到了海内外各界人士的逐步认可,港澳特殊区位关系,使港澳问题的研究自成一个领域。而台湾就更为特殊,作为中国的一部分而又尚未统一,台湾具有特殊的历史和经济发展情况,也是一个自成系统的社会。《中国季刊》把港澳台都作为大中国的一部分,研究其特殊的政治、经济和社会发展的各个方面,如港澳与欧洲的关系、港元汇率问题、台湾的经济发展模式、台湾在中国与各国关系中的地位与作用等,另外对台湾的现实问题,如选举政治和台独问题也有分析和论述。
      三、研究特点
      从《中国季刊》发表的成果来看,10年前只能找到一些零星的篇幅探讨中华人民共和国史的某些问题,大多数的篇幅都是刊登1949年以前中国近现代历史的研究成果,但是20世纪90年代以后,《中国季刊》的办刊方向逐步转型,到目前为止,我们可以清楚地看到,中华人民共和国史的研究已经成为其关注的主要研究领域,成为该刊的特色研究领域之一。
      首先是有关中国近现代历史的分期和研究重点的选择问题。从《中国季刊》的栏目设计可以看出,它以1949年为界分为两部分,有关1949年以前的成果和书评都划入到中国近现代历史的研究领域,而把1949年以后的研究成果和书评,或称为当代中国问题研究,或称为中华人民共和国问题的研究。这样就把1840年以后的中国历史以1949年为界分为两个阶段了,前者是严格意义上的历史研究,而后者则是中国问题研究了。在中国问题研究中,又把1949年至1978年这一历史时期看作是历史层面的研究,而更多的是把1978年以后的历史时期当做现实中国问题的研究。关于20世纪50年代中国的社会主义改造、农业合作化问题、“大跃进”问题、“文化大革命”问题已经成为这一时期的研究重点,出版了有价值的研究成果和文献资料集。
      《中国季刊》现任主编朱莉娅·斯特劳斯认为,现在是开展1949年至1978年历史研究的最好时机。她把国外研究中国问题的研究者分为三代,第一代学者是20世纪50年代和60年代成长起来的,多半关心列宁主义和毛泽东思想,以研究中国的政治问题为主要内容;60年代和70年代成长起来的学者为第二代,比较关注“文化大革命”的研究;而80年代成长起来的学者为第三代,比较倾向于研究当代中国问题。她认为,政治学家关心的是20世纪50年代至70年代中国在毛泽东领导下进行的革命,而历史学家于90年代开始登场,刚刚开始研究这一段历史,这方面的研究成果出版较多,关于中华人民共和国史的研究进入了一个新的发展时期。而第三代学者关心的是经济改革、不公平问题、贪污问题、代表制度,以及地方政府问题,侧重点和研究角度有所不同。(11)
      其次是运用制度经济学理论研究中国社会转型和制度变革。中国的改革开放政策已经实施了近30年,加上中国经济长达20多年的高速增长,使越来越多的学者在研究这一“中国式的经济发展”命题,因此,制度经济学理论的研究范式越来越多地得到应用。有的学者通过中国农业部门提供的数据,进行数量分析,探讨中国政府部门的改革进程,以及改革和转型的路径。按照正统自由主义的经济理论,经济的转型和改革是要削弱政府的作用的,但是从1979年以来中国所进行的一系列改革,却是一场增量性和战略性的改革,因此,由中国政府主导的改革和转型是一种非传统的改革发展路径。但是政府主导的改革也是有差异性的,而从官方统计数据中,并没有反映出这样的细微差异来。(12)
      在分析中国的制度变革时,一些国外学者试着放弃新古典经济学的理论,而改用新制度经济学的理论进行分析,把1978年以后中国的经济改革称为共产主义市场制度变革,认为这是后毛泽东时代经济高速发展的基础。由于共产主义市场经济制度,产生了一大批官僚企业家,他们是市场和共产主义制度之间的桥梁。
      第三是注意运用中国大陆出版的文献资料、实地调查资料和网络资源。以前的西方学者在研究中国近现代历史时多半是靠西方出版的文献资料,中国内地出版的文献资料不易得到。但是随着中国对外开放程度的逐步扩大,学术领域出现的非政治化的趋势,以及资料来源的多样化,西方研究者较之以前更容易得到自己所需要的资料。特别是上海、重庆、北京的档案资料部分开放,各地的地方史志的出版也比较多,使1949年至1976年的文献资料比较容易得到。官方出版的《建国以来重要文献选编》、文史资料系列文献,以及口述史料,特别是那些历史亲历者的口述资料,都被作为核心文献加以应用。有的学者还亲自作实地调查研究,如约翰·贾尔斯等于2001年对上海等五个城市进行实地调查,考察了1996年至2001年城市工人失业的性质、福利变化情况,及其所受到的冲击。(13)
      美国斯坦福大学的博士研究生泰勒·弗拉维尔撰文分析了信息时代研究中国问题的文献资源问题,他认为与以前不同的是,在目前的信息时代,研究人员可以在全球范围内获得该领域最新的研究资讯,使以前只能在中国大陆或者国外专门研究机构的资料室才能见到的资料随手可得;同时也使资料的机密性在下降,政府的其他部门和地方的角色在加强,以前的内部材料也较容易在网络上找到;由于旅游的限制也不断放宽,因此通过访谈获得的一手资料也增加了。作者详细地分类介绍了全球范围内,特别是中国大陆的网络资料。如中国各大媒体和报纸的网络版、中国各个政府部门的网上资源、中国各级图书馆和专业杂志的门户网站、年鉴、官方统计数据和文件等。(14)
      第四是研究方法的多样化。西方学者在研究中运用的比较多的是案例分析和比较研究。如在研究工人下岗问题时,有的学者运用了1998年、2000年和2001年三个工厂被兼并的例子,分析了在企业改制过程中,工人、私人兼并者和当地政府之间的关系。(15)其他的微观案例研究,包括对浙江四个村庄的土地使用和控制(从农村住房建设的热潮中探讨)、浙江农村的土地租赁市场、联想集团18年发展历程、云南的水利和水电问题、山西地方政权的研究等。
      比较研究主要是国别比较,如把中国在20世纪90年代末实施的西部大开发计划与美国的西进运动作比较,认为美国的西进运动使美国产生了一个广阔的国内市场,以及强大和团结的国家;同样,中国的西部大开发运动——修建铁路、开发西部资源、加快西部发展步伐,使其接近于东部的发展水平,这是中国在21世纪崛起的关键,但是这一计划的缺点是中国西部没有美国那样的西部海洋,不过可以通过修建跨越内陆的大铁路干线与南亚和东南亚地区连接起来,还可以建设通讯网络与外部连接。(16)又如中印比较研究。2000年印度社会科学院和马奈克出版公司出版了由阿米达·昆都编辑的《中国与印度的不平等、人员流动和城市化比较研究》一书,就认为中国和印度之间虽然都是发展中国家,但是印度除了在软件业方面比中国有优势之外,其他方面都与中国有较大的差距,特别是在贫富差距和农村剩余劳动力的自由流动方面。(17)
      此外,在《中国季刊》这样的主流学术刊物中,不少华人学者,包括中国大陆、中国香港和台湾学者也参与了各种问题的研讨,发表自己的研究成果,阐述自己的观点,这是中西学者进行学术交流的一种有效方式。
      从以上诸多方面的分析可以看出,有关中国近现代历史问题,特别是中华人民共和国历史的研究已经成为西方学者的研究热点,形成了比较固定并有所扩大的研究圈子。他们从旁观者的角度,运用不同学科的主流理论研究近现代中国的历史和现实问题。不过遗憾的是,能够在《中国季刊》上发表文章的中国大陆学者太少了(有语言方面的原因),学者们就同一个问题的正面交锋几乎没有。在西方学者的研究综述中,大陆学者的研究成果基本上很少被提及,甚至被忽略了。
      虽然西方学者大都提倡使用中国大陆出版的文献资料,以及各种实地调查和访谈资料,但是他们的著述中也不乏有使用二手资料写成的论著,这使其学术性大为逊色。
      同时,在阅读这些研究成果时,也能使读者感觉到一些意识形态的色彩,以及西方中心论的痕迹。大多数的研究成果都是采用西方各个学科的理论,对中国经济、政治、中外关系、社会事务等各方面问题进行研究,来说明在改革开放过程中中国在多大程度上接受了西方的理论,以及理论运用的结果是怎样的,是否是西方人所希望看到的市场经济和民主政治制度等。由此看来,中西方学者在研究和分析中国问题时,价值取向的差异是明显的,中国中心观还没有完全地贯彻到每一个问题的研究中去。
      尽管如此,伴随着中国经济的发展和国力的不断增强,《中国季刊》以其一贯的学术研究理念和关注现实的务实作风,会更加关注中华人民共和国历史的研究,特别是1978年以后中国社会经济发展过程中现实问题的研究。
      注释:
      ①关于2000年以前国外学者对中国问题的研究成果,请参阅梁怡、李向前主编《国外中共党史研究述评》(中共党史出版社,2005年)。
      ②有关这方面的论文请参阅 Li hongbin and Rozelle,Scott," Privatizing Rural China:Insider Privation,Innovative Contracts and the Performance of Township Enterprises," The China Quarterly,December 2003,Vol.176,pp.981~1005.Cai Yong shun," Collective Ownership or Cadres' Ownership? The Non—agricultural Use of Farmland in China",The China Quarterly,September 2003,Vol.175,pp.662~680.Ho Smauel P.S.and Lin George C.S.," Emerging Land Markets in Rural and urban China:Policiesand Practices",The China Quarterly,September,2003,Vol.175,pp.681~707.
      ③Kellee S.Tsai," Banquet Banking:Gender and Rotating Savings and Credit Associations in South China," The China Quarterly,Vol,161,March,2000,pp.143~170.
      ④X.L.Ding," Systemic Irregularity and Spontaneous Property Transformation in the Chinese Financial System",The China Quarterly,Vol,163,September,2000,pp.655~676.
      ⑤Li Cheng," Jiang Zemin' s Successors:The Rise of the Fourth Generation of leaders in the PRC",The China Quarterly,March,2000,Vol,161,pp.39~40.
      ⑥Ewing,Richard Daniel," Hu Jintao:The Making of a Chinese General Secretary",The China Quarterly,Spring,2003,Vol.173,pp.17~34.
      ⑦Larry Diamond and Ramon H.Myers," Introduction:Elections and Democracy in Greater China",The China Quarterly,June,2000,Vol.162,p.365.
      ⑧Phillip C.Saunders," China' s America Watchers:Changing Attitudes Towards the United States",The China Quarterly,March,2000,Vol.161,p.41.
      ⑨Xiaolin Guo," Land Expropriation and Rural Conflicts in China",The China Quarterly,June,2001,Vol.166,pp.438~439.
      ⑩Peter Ho," Who Owns China' s Land? Property Rights and Deliberate Institutional Ambiguity",The China Quarterly,June,2001,Vol.166,pp.419~421.
      (11)Julia Strauss," Introduction:In Search of PRC History",The China Quarterly,December,2006,Vol.188.
      (12)Scott Waldron,Colin Brown and John Longworth," State Sector Reform and Agriculture in China",The China Quarterly,June,2006,Vol.186,pp.277~294.
      (13)John Giles,Albert Park and Fang Cai," How Has Economic Restructuring Attacked China's Urban Workers",The China Quarterly,March,2006,Vol.185,pp.61~95.
      (14)M Taylor Fravel," Online and on China:Research Sources in the Information Age",The China Quarterly,September,2000,Vol.163,pp.821~822.
      (15)Feng Chen," Privatization and its Discontents in Chinese Factories",The China Quarterly,March,2006,Vol.185,pp.42~60.
      (16)John W.Carver," Development of China' s Overland Transportation Links with Central,South—west and South A-sia," The China Quarterly,March,2006,Vol.185,pp.1~22.
      (17)Amitabh Kundu,Inequality,Mobility and Urbanisation:China and Compared,NewDelhilindian Council of Social Science Research and Manak Publication,2000.参见 The China Quarterly,December 2001,Vol.168, pp.1004~1005.

你的回应

回应请先 , 或 注册

84 人聚集在这个小组
↑回顶部