求推荐关于美术史及近代美术的专业书

火柴

来自 豆瓣App
4人 喜欢
  • 不待

不待 (拯救一个人和拯救世界一样重要) 2016-11-20 01:09:14

没读过你是怎么考上的啊,晕啊

• 不待

不待 (拯救一个人和拯救世界一样重要) 2016-11-20 01:22:04

我也不是很清楚你说的美术批评是什么,我只能说一些常识。

中美史里 高居翰的几本,俞剑华的中国古代画论类编。

西方美术史,贡布里希也是必读,贡布里希还写了很多有啊没啊的书都要看看。

近代的巫鸿什么的也都是应该了解吧。

当代艺术史很多人写,没有权威的,但是都应该读一下,读个20来本就差不多了。

艺术理论,齐泽克,拉康什么的都是要看看吧。

• 末学2561

末学2561 (南无阿弥陀佛 南无僧伽吒经) 2016-11-20 05:41:06

看我豆列即可

• 火柴

火柴 2016-11-20 08:46:31

我也不是很清楚你说的美术批评是什么,我只能说一些常识。 中美史里 高居翰的几本,俞剑华的 我也不是很清楚你说的美术批评是什么,我只能说一些常识。 中美史里 高居翰的几本,俞剑华的中国古代画论类编。 西方美术史,贡布里希也是必读,贡布里希还写了很多有啊没啊的书都要看看。 近代的巫鸿什么的也都是应该了解吧。 当代艺术史很多人写,没有权威的,但是都应该读一下,读个20来本就差不多了。 艺术理论,齐泽克,拉康什么的都是要看看吧。 ... 不待

可能我的意思,表达的不是很清楚……我考研前也看中外美史,但是看的不够专业,我感觉蒋勋的中外美史写的,平时可以看,但不能够深入研究……还是谢谢你!给我提供这么多书?

来自 豆瓣App
  • 火柴

火柴 2016-11-20 08:47:20

我也不是很清楚你说的美术批评是什么,我只能说一些常识。 中美史里 高居翰的几本,俞剑华的 我也不是很清楚你说的美术批评是什么,我只能说一些常识。 中美史里 高居翰的几本,俞剑华的中国古代画论类编。 西方美术史,贡布里希也是必读,贡布里希还写了很多有啊没啊的书都要看看。 近代的巫鸿什么的也都是应该了解吧。 当代艺术史很多人写,没有权威的,但是都应该读一下,读个20来本就差不多了。 艺术理论,齐泽克,拉康什么的都是要看看吧。 ... 不待

我的专业,具体名字是:美术评论与策展研究

来自 豆瓣App
  • 火柴

火柴 2016-11-20 08:47:32

看我豆列即可 看我豆列即可 末学2561

好的好的!谢谢嘎!

来自 豆瓣App
  • 北落師門

北落師門 (我思故我die!) 2016-11-20 11:22:18

看我豆列,里面有一个是“美学”,不过里面的书比较偏向艺术哲学而不是艺术,看个人喜好了

来自 豆瓣App
  • 橙

(凌晨三點半) 2016-11-20 11:28:15

可以從蔣勛的文字開始。。。

• 不待

不待 (拯救一个人和拯救世界一样重要) 2016-11-20 12:48:00

看我豆列即可 看我豆列即可 末学2561

恕我直言,您的豆列大部分都是给圈外人看的书,并不适合专业人士。

• 不待

不待 (拯救一个人和拯救世界一样重要) 2016-11-20 12:54:27

可能我的意思,表达的不是很清楚……我考研前也看中外美史,但是看的不够专业,我感觉蒋勋的中外 可能我的意思,表达的不是很清楚……我考研前也看中外美史,但是看的不够专业,我感觉蒋勋的中外美史写的,平时可以看,但不能够深入研究……还是谢谢你!给我提供这么多书? ... 火柴

蒋勋的中外美史是糊弄门外汉的,错误很多,他毕竟不是专业人士,只是从一个电台主持的角度传播些知识。我觉得如果是打算混艺术圈就千万别提蒋勋,会被笑话的。美学入门读读李泽厚也不错。

• 火柴

火柴 2016-11-20 12:58:25

蒋勋的中外美史是糊弄门外汉的,错误很多,他毕竟不是专业人士,只是从一个电台主持的角度传播些 蒋勋的中外美史是糊弄门外汉的,错误很多,他毕竟不是专业人士,只是从一个电台主持的角度传播些知识。我觉得如果是打算混艺术圈就千万别提蒋勋,会被笑话的。美学入门读读李泽厚也不错。 ... 不待

是的!所以现在开始深入研究之后,才发现种种弊端所在……心累啊……

来自 豆瓣App
  • 火柴

火柴 2016-11-20 12:59:38

看我豆列,里面有一个是“美学”,不过里面的书比较偏向艺术哲学而不是艺术,看个人喜好了 看我豆列,里面有一个是“美学”,不过里面的书比较偏向艺术哲学而不是艺术,看个人喜好了 北落師門

好的!谢谢啦?

来自 豆瓣App
  • 火柴

火柴 2016-11-20 13:00:39

可以從蔣勛的文字開始。。。 可以從蔣勛的文字開始。。。

我最先开始看的,就是蒋勋的书,但是深入学习之后,发现确实是不够的……还是谢谢你啦!

来自 豆瓣App
  • 不待

不待 (拯救一个人和拯救世界一样重要) 2016-11-20 13:04:12

是的!所以现在开始深入研究之后,才发现种种弊端所在……心累啊…… 是的!所以现在开始深入研究之后,才发现种种弊端所在……心累啊…… 火柴

所以先树立正确史观,把我前面说的基础东西打牢靠了。那些书要反复看,这就是基本功,基本观点不要闹笑话,同类型的基本可以无视了。我不知道你是哪个美院的,不过看你之前的书好像不太对路啊。策展现在比较偏当代了,很多当代的策展人的书也要看,我觉得是个捷径,你可以倒推回去,发现他看了什么书。

• 不待

不待 (拯救一个人和拯救世界一样重要) 2016-11-20 13:12:40

好的!谢谢啦? 好的!谢谢啦? 火柴

我看了他美学的书单,差不多也都是应该看的,这也算是基本功吧。美术评论言必称柏拉图,亚里士多德,黑格尔,尼采,海德格尔,加达默尔。。。不然评论什么呢,这都是必读书啊

• 火柴

火柴 2016-11-20 13:17:43

我看了他美学的书单,差不多也都是应该看的,这也算是基本功吧。美术评论言必称柏拉图,亚里士多 我看了他美学的书单,差不多也都是应该看的,这也算是基本功吧。美术评论言必称柏拉图,亚里士多德,黑格尔,尼采,海德格尔,加达默尔。。。不然评论什么呢,这都是必读书啊 ... 不待

好的好的!我就是发现自己路子走弯了,所以才想发帖提问的,之前有些不太好意思,所以没敢发!还是谢谢你啦!谢谢谢谢!我一定争取把书读完!感恩!

来自 豆瓣App
  • 不待

不待 (拯救一个人和拯救世界一样重要) 2016-11-20 13:23:25

好的好的!我就是发现自己路子走弯了,所以才想发帖提问的,之前有些不太好意思,所以没敢发!还 好的好的!我就是发现自己路子走弯了,所以才想发帖提问的,之前有些不太好意思,所以没敢发!还是谢谢你啦!谢谢谢谢!我一定争取把书读完!感恩! ... 火柴

没事,反正大家谁也不认识谁,回头把帖子一删就完事了。

• [已注销]

[已注销] 2016-11-20 18:43:15

朱良志或李泽厚的书应该适合你,又美学又哲学。

来自 豆瓣App
  • 宇夏明

宇夏明 2016-11-20 19:50:57

世纪文景引进的牛津艺术史系列 很多本
    贡布里希的文集 广西美术出版社 很多本
    贡布里希的批评对象 阿诺尔德的艺术社会史 商务印书馆
    中国当代艺术访谈 刘淳著
    85美术运动 80年代的人文前卫 高名潞著

• 火柴

火柴 2016-11-20 22:16:25

世纪文景引进的牛津艺术史系列 很多本 贡布里希的文集 广西美术出版社 很多本 贡布里希的批评 世纪文景引进的牛津艺术史系列 很多本 贡布里希的文集 广西美术出版社 很多本 贡布里希的批评对象 阿诺尔德的艺术社会史 商务印书馆 中国当代艺术访谈 刘淳著 85美术运动 80年代的人文前卫 高名潞著 ... 宇夏明

好的好的!谢谢!

来自 豆瓣App
  • 火柴

火柴 2016-11-20 22:16:45

朱良志或李泽厚的书应该适合你,又美学又哲学。 朱良志或李泽厚的书应该适合你,又美学又哲学。 [已注销]

好!最近准备下在kindle里面看!

来自 豆瓣App
  • 土豆土豆

土豆土豆 2016-11-21 09:39:59

今年我也翻了几本艺术史的书,其中有几本还是本小组热心成员帮忙下单的。作为小组新加入不久的成员,也说两句,回馈小组。

——————————————————————————
    中国艺术史:

一、美国学者高居翰的书受到很多人推崇,但是他的书的图片都不够好。《图说中国绘画史》的图片是彩色但是很昏暗,而《隔江山色》、《江岸送别》、《山外山》这个系列的图片都是黑白的。

如果重点不在于看图片,而是注重文字分析,可以考虑高居翰先生的著作。如果注重图片质量,那就不必购买了。

二、《如何看中国画》(王耀庭)。作者曾在台北故宫博物院书画处任职。书的前半部分讲欣赏中国画的常识,后半部分是古代中国画简史。本书是我看过所有中国艺术史书籍中图片印刷最精美的。

三、《中国艺术史》(苏立文)。图片质量尚可,是一部比较标准的中国艺术史教材。

四、《一画一世界:教你读懂中国画》(罗淑敏)。这不是艺术史书,而是一本讲国画欣赏常识的小书,图片比较昏暗。

如果一个非专业人士打算一辈子只买一本国画书籍翻翻,我推荐《如何看中国画》(王耀庭)。

• 土豆土豆

土豆土豆 2016-11-21 09:51:00

西洋艺术史:

一、《艺术的故事》(贡布里希)

二、《艺术与观念》([美] 威廉·弗莱明、[美] 玛丽·马里安)

三、《加德纳艺术通史》

上面三本都是艺术史书籍,而且是不同类型的艺术史书籍。可以考虑全部买下。

我还在图书馆翻阅过两本艺术基础书籍

一、《绘画艺术形式》(李松石)
    二、《艺术基础:理论与实践》(奥托·G.奥克威尔克等)

这两本书看了之后应该可以提升艺术分析能力,但是都不好买。

• 乌云
  • 火柴

火柴 2016-11-21 11:34:00

http://www.tsinghua.edu.cn/publish/ad/2840/2014/20141009161931618861230/201410091619316188 http://www.tsinghua.edu.cn/publish/ad/2840/2014/20141009161931618861230/20141009161931618861230_.html?from=timeline&isappinstalled=0 ... 乌云

抱拳!

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-21 12:10:21

http://www.tsinghua.edu.cn/publish/ad/2840/2014/20141009161931618861230/201410091619316188 http://www.tsinghua.edu.cn/publish/ad/2840/2014/20141009161931618861230/20141009161931618861230_.html?from=timeline&isappinstalled=0 ... 乌云

干的漂亮。

来自 豆瓣App
  • 阿 拙

阿 拙 (我把故鄉給賣了 愛人給騙了) 2016-11-21 12:11:42

我跟你一樣,也是設計保研到美術學,現在還是大四

• 末学2561

末学2561 (南无阿弥陀佛 南无僧伽吒经) 2016-11-21 13:49:46

西洋艺术史: 一、《艺术的故事》(贡布里希) 二、《艺术与观念》([美] 威廉·弗莱明、[ 西洋艺术史: 一、《艺术的故事》(贡布里希) 二、《艺术与观念》([美] 威廉·弗莱明、[美] 玛丽·马里安) 三、《加德纳艺术通史》 上面三本都是艺术史书籍,而且是不同类型的艺术史书籍。可以考虑全部买下。 我还在图书馆翻阅过两本艺术基础书籍 一、《绘画艺术形式》(李松石) 二、《艺术基础:理论与实践》(奥托·G.奥克威尔克等) 这两本书看了之后应该可以提升艺术分析能力,但是都不好买。 ... 土豆土豆

宽叔!

• 火柴

火柴 2016-11-21 14:38:59

我跟你一樣,也是設計保研到美術學,現在還是大四 我跟你一樣,也是設計保研到美術學,現在還是大四 阿 拙

跨专业心好累啊……而且还是我这种,本科很low的……

来自 豆瓣App
  • 阿 拙

阿 拙 (我把故鄉給賣了 愛人給騙了) 2016-11-21 14:40:58

跨专业心好累啊……而且还是我这种,本科很low的…… 跨专业心好累啊……而且还是我这种,本科很low的…… 火柴

我也是,所以現在很焦慮,覺得研究生會很痛苦

• 火柴

火柴 2016-11-21 14:42:47

我也是,所以現在很焦慮,覺得研究生會很痛苦 我也是,所以現在很焦慮,覺得研究生會很痛苦 阿 拙

是啊……感觉读研是在放养……所以我经常去蹭本科生的中外美史的课,你也可以试试,反正不耻下问嘛!这样会有一点帮助的?

来自 豆瓣App
  • 火柴

火柴 2016-11-21 14:43:02

是啊……感觉读研是在放养……所以我经常去蹭本科生的中外美史的课,你也可以试试,反正不耻下问 是啊……感觉读研是在放养……所以我经常去蹭本科生的中外美史的课,你也可以试试,反正不耻下问嘛!这样会有一点帮助的? ... 火柴

来自 豆瓣App
  • 阿 拙

阿 拙 (我把故鄉給賣了 愛人給騙了) 2016-11-21 14:45:26

是啊……感觉读研是在放养……所以我经常去蹭本科生的中外美史的课,你也可以试试,反正不耻下问 是啊……感觉读研是在放养……所以我经常去蹭本科生的中外美史的课,你也可以试试,反正不耻下问嘛!这样会有一点帮助的? ... 火柴

我讀的學校美術學只有研究所,哭哭

• 火柴

火柴 2016-11-21 14:47:01

我讀的學校美術學只有研究所,哭哭 我讀的學校美術學只有研究所,哭哭 阿 拙

中国艺术研究院?!ᶘ ᵒᴥᵒᶅ

来自 豆瓣App
  • 阿 拙

阿 拙 (我把故鄉給賣了 愛人給騙了) 2016-11-21 14:48:40

中国艺术研究院?!ᶘ ᵒᴥᵒᶅ 中国艺术研究院?!ᶘ ᵒᴥᵒᶅ 火柴

哈哈哈哈,沒那麼厲害啦,一個985

• 绾绾Joey

绾绾Joey (曲罢唯恐于梦中) 2016-11-21 14:50:04

来自 豆瓣App
  • 火柴

火柴 2016-11-21 14:51:01

哈哈哈哈,沒那麼厲害啦,一個985 哈哈哈哈,沒那麼厲害啦,一個985 阿 拙

我们豆油吧,我把我之前听课的笔记发给你,虽然可能和你的学校比起来,这些东西会很鸡肋,但是我们可以一起进步-=͟͟͞͞( °∀° )☛

来自 豆瓣App
  • 阿 拙

阿 拙 (我把故鄉給賣了 愛人給騙了) 2016-11-21 14:51:20

我们豆油吧,我把我之前听课的笔记发给你,虽然可能和你的学校比起来,这些东西会很鸡肋,但是我 我们豆油吧,我把我之前听课的笔记发给你,虽然可能和你的学校比起来,这些东西会很鸡肋,但是我们可以一起进步-=͟͟͞͞( °∀° )☛ ... 火柴

好啊,謝謝你

• 火柴

火柴 2016-11-21 14:51:57

好啊,謝謝你 好啊,謝謝你 阿 拙

没关系!互相帮助!

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

335232 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部