11月16日反思

李成晴

加入小组后即可参加投票
  • 萧浅姑娘

萧浅姑娘 (不必人懂。) 2016-11-20 18:01:53

这节课分享了一下我在实习过程中的一些观察记录,关于我所在的幼儿园(A园)的功利做法我真是非常的不认同,跟我之前去过的(B园)就不一样,但用这个A幼儿园老师的话说就是B园都是老教师,是一个适合教师“养老”的地方,没有教师之间的竞争就少有教师的改革,但我看到的是B园老师对于课程的精进而不是对于其他测评检查的竞争。作为一个幼儿园,什么东西最重要,我想大家都觉得是幼儿的成长,A幼儿园追求的所谓的儿童的成长就是一堆的数据,一堆的作品成果,而B幼儿园追求的是教师课程是否吸引幼儿,我看到老师每天忙碌的就做怎么样的道具可以上好这节课,而A幼儿园一天到晚的都是在填写记录表。对幼儿的观察记录固然是重要的,可以让我们更多的了解幼儿,但是整天都在整理环境卫生,再多的观察记录有什么用....我知道幼儿园可能是想激发教师的积极性,但是附加工作太多了,对于幼儿的教学反倒成了次要的,我觉得还是幼儿园要求过多,严肃过头了。 课上还进行了授课方式的讨论,这个非常重要,基本上是上好一节课的重中之重,上同样的一节课,不同的授课方式带给幼儿的是完全不同的体验,我觉得老师提议的让幼儿躺在大纸上画轮廓的想法太好了,我都想玩了。

• 吟不知歌

吟不知歌 2016-11-21 11:09:10

这节课一开始讨论幼儿各个年龄段的绘画特点,说着说着说到教师应会如何平衡幼儿园制度与教师应有的教育理念的矛盾,而这种矛盾如平衡不好,体现在幼儿的身上会有相当大的问题。提出这个现象的同学是我们小组的成员,说实话,我们讨论的时候说了很多其他关于那个幼儿园的问题,但是我们没有能提出解决这个问题的办法。大部分同学的想法都建立在教师本身有能力将矛盾分开,例如和工资挂钩的时候就按照上面的来做,平时对幼儿则按照自己的理念来。但要想摆脱前一种处境,就要幼儿园自身的观念自上而下的改革,和打消家长想要立竿见影效果的想法。幼儿园不应该把幼儿的发展用数字量化呈现出来。 两节课都讨论幼儿绘画可以怎么教。这个我印象很深刻。在实习的时候,我所在的班级搞了一个我爱妈妈的主题活动,都上过“妈妈的职业”“妈妈的模样”“我们如何出生的”等好多课,画妈妈只是最后一个活动。但因为之前体验充足,尤其是每个幼儿都带了一张妈妈的照片描述自己的妈妈的模样。所以每个孩子画的时候都特别有想法,虽然要求不在于像,他们都把自己心中妈妈的样子画出来了,并且都融入了自己的情感。我觉得这样体验很不错。 吴老师和戏剧课的老师都提出来,绘画人的身体可以让孩子躺下来画。有助于幼儿的体验。以后一定要试一试。

• 小🐷皮杰

小🐷皮杰 2016-11-21 16:13:03

11/16反思 本节课点评了观察幼儿绘画特点,老师让我们讨论如何平衡幼儿园教师制度与教师应有的教育理念之间的矛盾。每个小组都分享了他们的观点。有的观点认为这两点是相冲突的,毕竟教师要完成工作和任务,但是在其中就不能兼顾到幼儿的发展。有的小组提出在与工资挂钩的时候老师选择按照上级的要求来做,在平时则以幼儿的想象和自我创造为主。其实,我认为这与我们社会的大环境大背景有关。有些家长们都急于看到自己的孩子的成就,认为只有他们在某一方面做出成绩,才能有好的前途。所以有些家长也随着在大环境下,从艺术方面培养幼儿,渴望让他们成名成家。要改变这一现状,就要做出自上而下的变革,从大环境上,引导幼儿学习艺术,学习美术,是培养他们欣赏,热爱艺术的美感。 《3-6岁儿童学习与发展指南》艺术领域中明确指出:“艺术是人类感受美、表现美和创造美的重要形式,也是表达自己对周围世界的认识和情绪态度的独特方式。幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。画画可以锻炼幼儿小手的灵活性和协调性,是培养幼儿善于观察事物、了解事物特征的好方法;绘画还可以开发大脑右半球的功能,对开发智力也大有益处。 我们还讨论了,假如有让你设计一节美术的集体教育活动,活动主题是画妈妈,你要怎么来上这节课。我们讨论出可以提前一天让幼儿在家先观察妈妈的样子,像是妈妈的脸型,眼睛,嘴巴,鼻子的样子,妈妈穿着的衣服等等。还可以带一张妈妈的照片来画妈妈。幼儿的画,反对以画为准 ,不要画一个模子给他。让他们自己自由地绘画,教师只是加以引导。 我相信社会是不断发展变革的,幼儿们的自由绘画能创造他们的一片天空。 朱畅 学前2班 130601016

• 盲草子

盲草子 2016-11-22 19:20:14

本节课同学们给我们分享了许多不同年龄段幼儿的绘画观察记录。通过这些观察记录老师给我们介绍了不同年龄段幼儿的绘画特点。课堂讨论了关于教师为了任务指标,如何指导幼儿绘画的问题。我觉得这个问题很有意义。作为一个幼儿教师都有自己所坚信的教育理念。这些教育理念是我们实际教学中的指导,也是我们坚持正确的教学方法的理论基础和主心骨。在面对上级领导的时候选择妥协还是坚持,是一个很难的抉择。经过双选会之后更加觉得一份好工作来之不易。在我们选择好进入幼儿园的那一刻就应该权衡好理想和现实,教学理念和职称任务之间的平衡。对于我们的专业知识而言,储备越多越丰富的知识就越能更好的保护幼儿,更加合理的帮助幼儿发展。 130601032 刘月

• 么么茶。

么么茶。 2016-11-22 21:43:52

11/16 雷雅婷 这节课印象最深的是老师让我们讨论教师的教育理念和幼儿园教育体制之间的矛盾,其实这真的本来就是一个很矛盾的问题,这就像是梦想和面包如何两全的问题,我觉得很难。 目前基于我的认识,我认为还是在能选择的时候先选择一个适合自己的环境。先已自身的感受为出发点,先在一个适合自己的小环境下立足,再想要怎么去改变整个大环境(教育体制)的问题。但是如果不得已的情况下,去到了一个土层非常厚的环境,那我觉得首先一定得护住自己内心的净土,不要对自己产生质疑,要自信的觉得自己就是为孩子好。然后在内心坚定的情况下,才能慢慢做一些改变,至少在自己力所能及的范围内做一些力所能及的事,还是能做到的。 快毕业啦,希望大家都能找到心仪的去处哦~

• 方便面调料包好

方便面调料包好 2016-11-22 22:13:24

这次课我们看了同学们写的中大班的观察记录,并对其中的问题进行了探讨。最让我记忆犹新的是教师的理念和幼儿园之间的冲突问题。到底是让幼儿自由发展,还是服从幼儿园的刻板目标,这真的是一个问题。这也让我明白了,选择一个幼儿园一定要提前清楚这个幼儿园的理念和氛围,不要最后才发现教师是想法和幼儿园有冲突。还有一个问题是范画,虽然已经有规定不出示范画,但个别的幼儿园、教师仍然无视范画对于幼儿绘画发展的不利性,最后只会得到千篇一律的作品,再在其中挑选画得最“好”、最像的贴在墙上。这对幼儿的想象力是极为不利的,我就是上着这样的美术课长大的,每次画画都放不开,不知从何下笔。我希望我以后是一个为幼儿的想象力,幼儿的绘画保驾护航的教师,让她们不再重复我的道路。 邓婧130601160

• DDDDYDYD🤑

DDDDYDYD🤑 2016-11-22 22:54:55

11/16反思 通过同学的观察记录,是我了解到了了解各年龄段儿童发展特点的重要性。观察活动时随时可以发生的,但不应该是没有任何准备的前提下进行的。准备并不是对儿童行为的控制,而是教师应具备的相关专业知识。分析观察环境、了解幼儿性格特点以及家庭因素等,这些有利于客观的记录与观察,以便得出客观的理性结论。教育活动也应该充分尊重幼儿,活动内容不应该过难,应该符合幼儿的发展特点。总之了解幼儿的发展特点极为重要,这样才能因龄施教。 杜思琪

• 三人游之678

三人游之678 2016-11-22 23:44:47

我们先讨论了各年龄段幼儿的绘画特点,这又让我多了些专业知识。3-4岁儿童画画的目的性不强,是边想边画、边说边画的,他们的记忆里也很短暂,每隔一会儿问他们画的是什么,答案都不一样。他们喜欢画旋风状的涂鸦。4-5岁儿童画画的内容多以家人、生活中常见的事物为主,并且4-5岁儿童的画开始有了空间分布。老师教幼儿画画时,不应给范画,可以用语言引导或是让他们自己观察要画的对象,然后让他们发挥想象自己画。谈到不给范画、让孩子们自己画时,老师提到一些幼儿园将儿童的作品成果与老师的工资挂钩,如果孩子的画画得好、画得像,老师的工资就多一点。老师问我们如果我们在以后工作中遇到这种情况,我们会怎么办。哎,到现在我也没想出一个两全其美的好办法。我觉得这种现象挺扭曲的,想出这种制度的领导都是傻的吗?这种功利主义的教育现象,应该会随着进步正确教育理念的影响深入,慢慢被改变吧。(可能是在我们当领导之后~~)陆秋旭

• 79路公交

79路公交 (吴帼燕) 组长 2016-11-29 12:10:36

连续两周课针对每个人的观察记录进行讨论,原本用意是让大家通过每个观察案例去了解孩子在美工创作中的行为、语言及绘画心理的特点。从而使大家日后更好的从事幼儿教育的行业。但是课堂中的讨论往往能引发很多有意思同时引人深思的点。譬如在现实中教师如何面对强大的家长群体对传统“干净”“形象”的画面就是好的儿童绘画的观念,如何面对教育机构中为了墙面儿童绘画装饰评比,教师对孩子绘画的过渡干涉。这种绘画评比在某些幼儿园又是和教师的工资挂钩。这些现象造成教师在美术活动中处于两难的境地。这些现象和问题都是现代社会中经常出现的,也不是我课前备课所考虑到的,都是同学在课堂中提出的,引起大家的热议。大家对此讨论了很多如何平衡现实和理想之间的方法。有时候遭遇现实和理想之间的冲突,做为老师的我有时候也是很无力,很渺小的。但是看到大家对此积极乐观解决问题的心态,我觉得未来看到很多希望,虽然我在上这门课,但是觉得大家才是我的老师。 吴帼燕

• 79路公交

79路公交 (吴帼燕) 组长 2016-11-29 12:12:57

这节课分享了一下我在实习过程中的一些观察记录,关于我所在的幼儿园(A园)的功利做法我真是非 这节课分享了一下我在实习过程中的一些观察记录,关于我所在的幼儿园(A园)的功利做法我真是非常的不认同,跟我之前去过的(B园)就不一样,但用这个A幼儿园老师的话说就是B园都是老教师,是一个适合教师“养老”的地方,没有教师之间的竞争就少有教师的改革,但我看到的是B园老师对于课程的精进而不是对于其他测评检查的竞争。作为一个幼儿园,什么东西最重要,我想大家都觉得是幼儿的成长,A幼儿园追求的所谓的儿童的成长就是一堆的数据,一堆的作品成果,而B幼儿园追求的是教师课程是否吸引幼儿,我看到老师每天忙碌的就做怎么样的道具可以上好这节课,而A幼儿园一天到晚的都是在填写记录表。对幼儿的观察记录固然是重要的,可以让我们更多的了解幼儿,但是整天都在整理环境卫生,再多的观察记录有什么用....我知道幼儿园可能是想激发教师的积极性,但是附加工作太多了,对于幼儿的教学反倒成了次要的,我觉得还是幼儿园要求过多,严肃过头了。 课上还进行了授课方式的讨论,这个非常重要,基本上是上好一节课的重中之重,上同样的一节课,不同的授课方式带给幼儿的是完全不同的体验,我觉得老师提议的让幼儿躺在大纸上画轮廓的想法太好了,我都想玩了。 ... 萧浅姑娘

希望这种反思精神伴随你一生

• 79路公交

79路公交 (吴帼燕) 组长 2016-11-29 12:14:48

这节课一开始讨论幼儿各个年龄段的绘画特点,说着说着说到教师应会如何平衡幼儿园制度与教师应有 这节课一开始讨论幼儿各个年龄段的绘画特点,说着说着说到教师应会如何平衡幼儿园制度与教师应有的教育理念的矛盾,而这种矛盾如平衡不好,体现在幼儿的身上会有相当大的问题。提出这个现象的同学是我们小组的成员,说实话,我们讨论的时候说了很多其他关于那个幼儿园的问题,但是我们没有能提出解决这个问题的办法。大部分同学的想法都建立在教师本身有能力将矛盾分开,例如和工资挂钩的时候就按照上面的来做,平时对幼儿则按照自己的理念来。但要想摆脱前一种处境,就要幼儿园自身的观念自上而下的改革,和打消家长想要立竿见影效果的想法。幼儿园不应该把幼儿的发展用数字量化呈现出来。 两节课都讨论幼儿绘画可以怎么教。这个我印象很深刻。在实习的时候,我所在的班级搞了一个我爱妈妈的主题活动,都上过“妈妈的职业”“妈妈的模样”“我们如何出生的”等好多课,画妈妈只是最后一个活动。但因为之前体验充足,尤其是每个幼儿都带了一张妈妈的照片描述自己的妈妈的模样。所以每个孩子画的时候都特别有想法,虽然要求不在于像,他们都把自己心中妈妈的样子画出来了,并且都融入了自己的情感。我觉得这样体验很不错。 吴老师和戏剧课的老师都提出来,绘画人的身体可以让孩子躺下来画。有助于幼儿的体验。以后一定要试一试。 ... 吟不知歌

希望日后你能給孩子更大的体验空间

• 79路公交

79路公交 (吴帼燕) 组长 2016-11-29 12:18:04

我们先讨论了各年龄段幼儿的绘画特点,这又让我多了些专业知识。3-4岁儿童画画的目的性不强,是 我们先讨论了各年龄段幼儿的绘画特点,这又让我多了些专业知识。3-4岁儿童画画的目的性不强,是边想边画、边说边画的,他们的记忆里也很短暂,每隔一会儿问他们画的是什么,答案都不一样。他们喜欢画旋风状的涂鸦。4-5岁儿童画画的内容多以家人、生活中常见的事物为主,并且4-5岁儿童的画开始有了空间分布。老师教幼儿画画时,不应给范画,可以用语言引导或是让他们自己观察要画的对象,然后让他们发挥想象自己画。谈到不给范画、让孩子们自己画时,老师提到一些幼儿园将儿童的作品成果与老师的工资挂钩,如果孩子的画画得好、画得像,老师的工资就多一点。老师问我们如果我们在以后工作中遇到这种情况,我们会怎么办。哎,到现在我也没想出一个两全其美的好办法。我觉得这种现象挺扭曲的,想出这种制度的领导都是傻的吗?这种功利主义的教育现象,应该会随着进步正确教育理念的影响深入,慢慢被改变吧。(可能是在我们当领导之后~~)陆秋旭 ... 三人游之678

日后的陆园长要加油!

• [已注销]

[已注销] 2016-12-20 15:58:25

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

35 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部